на главную страницу

5 Октября 2007 года

Страна и мир

Пятница

Россия готова к взаимодействию

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».
Байконур - Москва.
Фото автора.




     Как уже сообщалось, на прошлой неделе на космодроме Байконур завершилось совместное оперативно-стратегическое командно-штабное учение «Байконур-Антитеррор-2007», в котором приняли участие сотрудники органов безопасности и специальных служб Белоруссии, Казахстана и России. Учение организовывалось Федеральной службой безопасности России при координирующей роли Антитеррористического центра Содружества Независимых Государств. Оно стало важнейшей составляющей сбора руководителей антитеррористических подразделений органов безопасности и специальных служб государств - участников СНГ, проведенного под эгидой АТЦ СНГ. В подведении итогов учения и сбора принял участие председатель Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств - участников СНГ директор ФСБ России генерал армии Николай ПАТРУШЕВ.
     Спецификой антитеррористического учения и сбора в этом году стало то, что они проводились на уникальном объекте - находящемся в Казахстане космодроме Байконур. И, как отметил, подводя итоги, директор ФСБ России генерал армии Николай Патрушев, особый статус комплекса, за обеспечение безопасности которого отвечают российские правоохранительные органы, обуславливает необходимость организации и поддержания активного взаимодействия с казахстанскими коллегами. Он поблагодарил казахстанских партнеров за то, что они с пониманием отнеслись к российской инициативе провести сбор и учение на Байконуре, поддержали ее, а затем оказали необходимое содействие в организации и проведении данного мероприятия на своей территории.
     Состоявшийся в рамках сбора обмен мнениями по актуальным вопросам противодействия терроризму позволил участникам поделиться опытом, способствовал выработке единых подходов к оценке террористических угроз, показал заинтересованность всех сторон в развитии сотрудничества в этой сфере. Поднятые проблемы, вопросы и высказанные предложения по их решению, несомненно, будут тщательно изучены и использованы для дальнейшего совершенствования взаимодействия антитеррористических подразделений органов безопасности и специальных служб государств - участников СНГ.
     «Поскольку угроза терроризма носит всеобщий характер, взаимодействие между государствами, направленное на борьбу с этим злом, играет очень важную роль, - подчеркнул генерал армии Патрушев. - В связи с этим руководители государств СНГ и выступили в свое время с инициативой создания Антитеррористического центра. Для того чтобы слаженно действовали различные ведомства разных государств, необходимо проводить учения. Совместное оперативно-стратегическое командно-штабное учение «Байконур-Антитеррор-2007» стало седьмым в числе подобных мероприятий, проводимых при координирующей роли Антитеррористического центра Содружества Независимых Государств».
     Подобные КШУ проводятся с момента создания АТЦ СНГ ежегодно; на сей раз очередь готовить и проводить учение была российской стороны. При этом особый интерес для организаторов КШУ состоял в том, что данное антитеррористическое учение впервые позволило осуществить весь комплекс мероприятий по пресечению угрозы совершения террористических актов в отношении российских объектов, находящихся на территории другого государства.
     Надо отметить, что в этот раз впервые в числе организаторов таких учений выступил Национальный антитеррористический комитет. Как известно, НАК работает немногим более года. Среди задач, стоящих перед ним, - проведение антитеррористических учений на территории Российской Федерации (на этот год их запланировано более 300). Во время этих учений проводятся соответствующие тренировки для достижения главного результата - способности различных силовых структур РФ в ходе реальных мероприятий по противодействию терроризму действовать согласованно, в едином ключе и без потерь времени.
     К счастью, в России количество совершенных терактов постепенно сокращается, а количество предотвращенных - возрастает. Так, если в 2005 году в нашей стране было совершено 257 терактов, то в 2006 году - 112. За первые шесть месяцев 2006 года их было 66, в первом полугодии текущего года - 21.
     Однако гарантировать, что терактов в Российской Федерации не будет вообще, пока нельзя. Тем более что в мире в целом количество террористических актов не сокращается, как у нас, а возрастает - по данным НАК, сейчас на планете совершается более 14 тысяч терактов в год.
     В то же время повысить эффективность противодействия терроризму нашим спецслужбам и правоохранительным органам вполне по силам. Для того чтобы противостоять этому злу максимально успешно, необходимо организованное взаимодействие не только российских соответствующих структур и ведомств, но и международное. В рамках Содружества Независимых Государств для этого эффективно работает АТЦ СНГ. Существуют ли необходимость и возможность создания антитеррористического центра с участием государств дальнего зарубежья, аналогичного по целям и задачам АТЦ СНГ?
     Отвечая на этот вопрос «Красной звезды», генерал армии Патрушев напомнил, что в последнее время ежегодно ФСБ России проводит совещания, на которые приглашаются представители спецслужб различных государств. Эти совещания показывают необходимость достижения взаимопонимания - и в теоретических вопросах, и при практическом взаимодействии.
     Однако на сегодняшний день, по мнению директора ФСБ, пока еще рано говорить о готовности взаимодействовать со спецслужбами стран дальнего зарубежья на таком же многостороннем уровне, как взаимодействуют спецслужбы и правоохранительные органы государств Содружества в рамках АТЦ СНГ. При этом, как известно, со многими государствами дальнего зарубежья ФСБ России готова сотрудничать на двусторонней основе.
     Подводя итоги учения «Байконур-Антитеррор-2007», генерал армии Николай Патрушев отметил, что действия органов управления, местных силовых структур и подразделений специального назначения при проведении контртеррористической операции получили высокую оценку участников сбора. О его результатах будет проинформировано высшее руководство России. Успешные итоги учения подтверждают слаженность механизма взаимодействия между спецслужбами государств - участников СНГ, в том числе в переброске значительного количества сил и средств на большие расстояния, и их готовность к решению задач в нестандартных ситуациях. Этот опыт будет использован в дальнейшей совместной деятельности.
     Одновременно специалисты выявили определенные недостатки и проанализируют их с целью устранения. В конечном итоге, как подчеркнул директор ФСБ, «нам необходимо до автоматизма довести слаженность совместных действий, чтобы при возникновении реальной угрозы не терять драгоценного времени».
     Место, объект и порядок проведения следующих подобных учений будут, как всегда, определяться Советом руководителей органов безопасности и спецслужб государств - участников СНГ. Возможно, это произойдет на ближайшем заседании СОРБ в Молдавии.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex