на главную страницу

10 Октября 2007 года

Страна и мир

Среда

Украина: «первый звонок» для будущего кабинета

Андрей ДИЕВ, эксперт Института геополитической информации «Энергия».



На Украине подведены итоги внеочередных парламентских выборов, прошедших 30 сентября, и начинается формирование Верховной рады. Напомним, что после обработки всех протоколов участковых комиссий стало известно, что за Партию регионов (лидер – нынешний премьер-министр Виктор Янукович) проголосовали 34,4 процента избирателей, за Блок Юлии Тимошенко – 30,7 (занимала пост премьера полтора года после победы «оранжевой» революции в феврале 2005 года и покинула его после парламентского кризиса в августе 2006 года), а за блок «Наша Украина – Народная самооборона» (поддерживает нынешнего президента Виктора Ющенко) – 14,1 процента. За этим последует формирование правительства. Но какой бы ни была его политическая конфигурация, любому кабинету министров в Киеве придется заниматься энергетическими проблемами, которые остаются «ахиллесовой пятой» Украины.


     «ПЕРВЫЙ ЗВОНОК» для еще несформированного нового правительства уже прозвучал на прошлой неделе. «Газпром» заявил, что может начать сокращение поставок природного газа на Украину в случае, если украинская сторона не урегулирует в течение октября долг в размере 1,3 млрд. долларов. Это мотивировалось невыполнением украинской стороной действующих контрактов. «Газпром» неоднократно ставил перед украинскими коллегами вопрос о скорейшем погашении долга за газ, но адекватной реакции не последовало.
     Нехитрые подсчеты показывают, что при цене газа в 130 долларов за тысячу кубометров в этом году не было оплачено более 10 млрд. кубометров – приблизительно 15 процентов всего потребляемого Украиной газа. Это, заметим, не первый конфликт по поводу поставок газа на Украину. На рубеже 2005-2006 годов спор относительно цен на «голубое топливо» привел к кратковременному отключению Украины от магистрального трубопровода и сбою поставок в Европу.
     В нынешнем случае речь идет не о государственном долге Украины. Деньги за газ должны украинские хозяйствующие субъекты, а не бюджет этой страны. Дело в том, что цепочка поставок газа на Украину довольно длинная, что обусловлено особенностями ее снабжения «голубым топливом» и ценообразования.
     Наша справка. С января 2006 г. практически весь объем импортного газа на Украину (55 млрд. кубометров) поставляет зарегистрированная в Швейцарии компания «РосУкрЭнерго», принадлежащая пополам «Газпрому» и украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу. На украинской границе этот газ покупает у «РосУкрЭнерго» ее дочерняя структура (совместное предприятие, созданное на паритетных началах с «Нефтегазом Украины») - «УкрГазЭнерго». Она продает газ конечным потребителям. Схема расчетов за газ проводится в обратном порядке, и задолженность возникла у «УкрГазЭнерго».
     С 2006 года «Газпром» установил цену на газ для Украины в размере 230 долларов за тысячу кубометров. Но благодаря привлечению посредника – компании «РосУкрЭнерго», которая «смешивает» в трубе российский газ с дешевым среднеазиатским (прежде всего туркменским), – цена газа на российско-украинской границе составляла в прошлом году всего 95 долларов за тысячу кубометров. С 1 января 2007 года в связи с удорожанием туркменского газа (до 100 долларов за тысячу кубометров) цена для Украины поднялась до 130 долларов.
     То, что бюджет украинского государства не имеет долгов перед «Газпромом», подтвердили и в Москве, и в Киеве. Деньги за газ должны украинские хозяйствующие субъекты, признал официальный представитель «Газпрома».
     К урегулированию конфликтной ситуации подключилось правительство Украины, взявшее под свой контроль вопросы расчетов за импортный газ. В Москву срочно прибыл глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко, который встретился с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, являющимся председателем совета директоров «Газпрома». В итоге из Киева последовали заверения, что до 1 ноября долг перед «Газпромом» будет погашен.
     УКРАИНСКИЕ политики (из числа тех, кто склонен винить во всех бедах республики Москву) весьма болезненно восприняли предостережение «Газпрома», тем более что оно прозвучало, когда очень нервозно велся подсчет голосов на парламентских выборах. Советник Юлии Тимошенко по энергетической политике Александр Гудыма заявил даже, что заявление российской компании «Газпром» о возможном сокращении поставок природного газа можно расценить не иначе, как «грубое давление на Украину». «Я думаю, – сказал он, – что, кроме политического смысла заявления представителя «Газпрома», все остальное это чепуха. Дело в том, что наличие задолженности между хозяйственными субъектами, а таковыми являются «Росукрэнерго» и «Газпром», – это нормальная практика и не может быть причиной прекращения поставок природного газа на Украину».
     Надо заметить, что представлять задолженность в 1,3 млрд. долларов как «нормальную практику бизнеса» – позиция весьма спорная. Но в данном случае симптоматично то, что антироссийские круги сразу же воспользовались заявлением «Газпрома» для очередных обвинений в адрес Москвы. Советник Юлии Тимошенко заявил, что «наибольшими защитниками существующих схем поставок газа на Украину при посредничестве «РосУкрЭнерго», а также передачи газотранспортной системы Украины в аренду «Газпрому» было правительство Виктора Януковича...» Далее последовали весьма неприкрытые угрозы, смысл которых в том, что Юлия Тимошенко, став премьер-министром, «реализует свое обещание и при поддержке президента Виктора Ющенко деятельность «Росукрэнерго» будет приостановлена». Новое правительство, по заявлениям из лагеря Тимошенко, «предложит новую прозрачную схему поставок природного газа на Украину».
     «Газпром», учитывая болезненное восприятие Евросоюзом любых тревожных сообщений, касающихся перспектив поставок энергоносителей с постсоветского пространства, своевременно направил своим европейским партнерам уведомления о существующих проблемах и заверил, что намерен выполнить все обязательства перед ними, несмотря на возможное сокращение объема поставок на Украину. Российский первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что Европа может не беспокоиться о перебоях в газовых поставках.
     В БРЮССЕЛЕ, где уже привыкли, что у «Газпрома» время от времени возникают «братские недоразумения» с бывшими советскими республиками, относительно спокойно отреагировали на новую конфликтную ситуацию. Как сообщил официальный представитель Еврокомиссии, для ЕС ключевым отличием нынешнего кризиса неплатежей в газовых отношениях России и Украины от кризиса 2006 года стал тот факт, что «Газпром» заранее проинформировал Еврокомиссию о существующей проблеме и таким образом эта ситуация не стала неожиданностью для Евросоюза.
     Надо отметить, что возможное возвращение в кресло премьер-министра Юлии Тимошенко сулит Западной Европе немало проблем. Если поведение Януковича в отношении Евросоюза было для Брюсселя весьма прогнозируемым, то Тимошенко во главе кабинета министров может доставить руководству ЕС немало головной боли. В 90-е годы Тимошенко было принято величать «газовой принцессой» за ее вовлеченность в сделки по покупке российского и туркменского газа. Фактически она контролировала поставки газа на Украину через компанию «Итера». Но при смене государственного руководства в России «Итера» лишилась своего бизнеса на поставках газа в страны СНГ.
     Теперь же Тимошенко может изменить схему экспорта российского и среднеазиатского газа. Она, как считают эксперты, постарается выполнить свои публичные обещания и займется пересмотром всех предыдущих договоренностей с «Газпромом».
     ПОД ВОПРОСОМ окажутся и договоренности, которые удалось достичь Москве и Киеву, когда в июне с.г. с визитом в Москве побывал Виктор Янукович. На переговорах обсуждался ряд важных для Украины вопросов. Например, о цене на природный газ в 2008 году. Окончательные решения должны были быть приняты на заседании российско-украинского экономического комитета в октябре на Украине, но что будет теперь, если Ющенко все же поручит Тимошенко формирование нового правительства, сказать сложно.
     Кроме того, в июне в Москве была достигнута принципиальная договоренность о совместном строительстве газопровода Богородчаны – Ужгород (протяженность – 234 км), который позволил бы создать очередной экспортный канал в Европу. По оценкам украинской стороны, по трубопроводу можно прокачивать от 5 до 19 млрд. кубометров газа ежегодно. Для России проект достройки газопровода Богородчаны – Ужгород – это путь к более широкому участию «Газпрома» в газотранспортной системе Украины. «Труба» Богородчаны – Ужгород станет участком магистрального газопровода Новопсков (Россия) – Ужгород (Украина). Его запуск позволит также задействовать простаивающие газопроводы Торжок – Долина и Ивацевичи – Долина – Ужгород – госграница со Словакией.
     Наша справка. Газотранспортная система Украины (протяженность 37,5 тыс. километров) включает 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа общим объемом 32 млрд. кубометров. Максимальная пропускная способность системы в европейские страны составляет 141 млрд. кубометров природного газа в год. Кроме того, по нефтепроводу «Дружба» по украинской территории осуществляется экспорт «черного золота» – до границы со Словакией и Венгрией. В 2006 г. объем транспортировки нефти составил чуть менее 22 млн. тонн, а по нефтепроводу Броды – Одесса в реверсном режиме – свыше 3 млн. тонн.
     РОССИИ, разумеется, не безразлично, что происходит в соседней славянской стране. Поэтому неблагоприятные для Москвы изменения во внешнеполитической ориентации Украины не могут остаться незамеченными. Не секрет, что на протяжении последних 15 лет Россия за счет заниженных цен на газ фактически субсидировала украинскую экономику на сумму 3-5 млрд. долларов ежегодно. Думается, что это в значительной мере было мотивировано надеждой, что разрыв многовековых уз с братским славянским народом временен и рано или поздно произойдет экономическая реинтеграция.
     Но если политики в Киеве сделают свой выбор в пользу западной ориентации, Москва, как считают многие эксперты, вправе задуматься о компенсации убытков, понесенных Россией за эти годы. В этом случае можно было бы увеличить тарифы на российские энергоресурсы.
     Пока Украина покупает поставляемую «РосУкрЭнерго» смесь среднеазиатского и российского газа. В 2007 году «РосУкрЭнерго», как сообщалось в СМИ, довольно дешево закупило, прежде всего для Украины, газ в Узбекистане (7 млрд. кубометров), Казахстане (8,5 млрд.) и Туркмении (42,5 млрд.). Цена же на чисто российский газ, напомним, составила бы не 130, а 230 долларов за тысячу кубометров. Дешевле газ в СНГ получают только Армения и Белоруссия, которые активно участвуют в деятельности Организации Договора о коллективной безопасности и оправданно считаются надежными военно-политическими союзниками России. По расчетам западного консалтингового агентства Bloomberg, при нынешнем уровне цен на энергоносители в Восточной Европе российский газ для Украины должен сегодня стоить 270-300 долларов за тысячу кубометров.
     В то же время Киев располагает пока инструментом влияния на механизм газообразования. Это проходящий через украинскую территорию еще с советского времени экспортный поток в Европу (в 2006 г. – 114 млрд. кубометров, в 2007 г., по прогнозу, – 117 млрд.). Но с постройкой Североевропейского и Южноевропейского экспортных газопроводов ситуация изменится не в пользу Украины.
     Примечательны в связи с этим заявления, которые сделали недавно в Киеве на международной конференции «Стратегическое партнерство Украины и Российской Федерации: мифы и реалии» два политика, находящиеся, как говорится, «в теме». Посол РФ на Украине Виктор Черномырдин заявил, что политика только вредит будущим переговорам в газовой сфере между Украиной и Россией. «Россия построит газопровод в обход Украины, если надо будет, мы и по дну Северного Ледовитого океана проложим трубу, а кое-кто здесь останется с металлоломом», – заметил он с традиционной для него образностью.
     Экс-президент Украины Леонид Кучма был не менее откровенен. Он считает вопрос качества отношений с Россией ключевым для будущего Украины: «Без стратегического, доверительного партнерства с Россией у Украины нет будущего как у самостоятельного государства». По его мнению, механизмом укрепления российско-украинских связей является единое экономическое пространство.
     Неоспоримая реальность заключается в том, что без российского «голубого топлива» промышленность Украины ждет коллапс. Накопленного к сегодняшнему дню 31 миллиарда кубометров газа в подземных газохранилищах республики хватит на полгода. Сейчас в стране фактически вводится режим энергосбережения, снижено потребление природного газа, получаемого из России. 1 октября суточный объем отбора газа, предназначенного для украинских потребителей, составил 158 млн. кубометров, 2 октября – 143 млн., 3 октября – 122 млн. кубометров. Но принципиально это проблем украинской промышленности и коммунального хозяйства не решит.
     Наша справка. В это десятилетие ежегодное потребление газа на Украине составляло около 75 млрд. кубометров, добыча – 20 млрд. В 2007 г. Украина ежемесячно расходует, по утверждению представителей правительства, в среднем 4 млрд. кубометров газа.
     В ПОЛИТИЧЕСКИХ и экономических кругах Украины рассматриваются еще с 1990-х годов варианты обретения альтернативных маршрутов получения энергоресурсов, но пока дальше проектов дело не идет. Один из обсуждаемых проектов – подсоединение Украины (через Молдавию) к газопроводу «Набукко» (Nabucco). Варшава также активно лоббирует этот маршрут из Средней Азии в Евросоюз в обход России и рассчитывает решить этот вопрос за счет ЕС. Цена вопроса – не менее 4,6 млрд. евро.
     Идефикс наших западных соседей – это и начать эксплуатировать нефтепровод Одесса – Броды в его первоначально запланированном направлении (на северо-запад). Но для этого надо, во-первых, договориться с Казахстаном или Азербайджаном о заполнении трубы (до 14 млн. тонн в год); во-вторых, достроить трубопровод до польского Плоцка; в-третьих, найти потребителей каспийской нефти (восточноевропейские нефтеперерабатывающие заводы технологически настроены на переработку российской нефти, которая несколько иного качества).
     В мае без особого успеха в польском Кракове прошел неформальный энергетический саммит, в котором приняли участие президенты Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины. Лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев отказался принять участие в мероприятии с антироссийским подтекстом и ограничился направлением министра энергетики и минеральных ресурсов. У Азербайджана не хватает нефти даже для заполнения экспортного трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан (оператор – «Бритиш петролеум»), нет «лишней» нефти и у Казахстана.
     Гипотетически со временем усилия Киева могут увенчаться успехом, если к 2011 году экспорт нефти из прикаспийских государств выйдет на уровнь 100-130 млн. тонн. Тогда нефтепровод Одесса – Броды мог бы стать при поддержке Евросоюза одним из элементов проекта Евро-Азиатского транспортного коридора (были сообщения, что ЕС намерен выделить Киеву до 2020 года, в том числе на этот проект, 494 млн. евро). Для этого надо достроить нефтепровод до Плоцка и далее до Гданьска на Балтике и в направлении глубоководного немецкого порта Вильгельмсхаффен на Северном море.
     Нынешний премьер-министр Украины Виктор Янукович понимает сложность запуска проекта нефтепровода Одесса – Броды – Гданьск, так как экономически он целесообразен лишь при полной загрузке системы. По его словам, Украина выполнила свою часть работ по проекту: «Украинцы сделали в этом направлении очень много, теперь мяч на польском поле. Я бы очень хотел, чтобы поляки выполнили свою часть задания». Он обоснованно отмечал, что «без Казахстана этот проект не имеет никаких перспектив» и что «нужно договориться также с участниками других таких проектов, в том числе с Россией».
     Но понимает ли это Юлия Тимошенко? На сей счет у экспертов нет единого мнения. Но, оговоримся, ей надо еще стать премьер-министром и закрепиться на этом посту. Пока до конца не ясно, насколько в Евросоюзе, куда тянет Украину Ющенко, готовы работать с амбициозной «газовой принцессой». Так что на Украине нас ожидает еще немало неожиданностей.

     На снимке: В.С. ЧЕРНОМЫРДИН и В.Ф. ЯНУКОВИЧ: история связала Россию и Украину одной судьбой.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex