на главную страницу

10 Октября 2007 года

Армия и общество

Среда

В Пензу – за победой!

Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
Фото автора.
Москва - Пенза - Москва.



В Пензе на базе артиллерийского инженерного института прошел финал Спартакиады среди военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации. Состязания проводились по четырем из шести видов спорта: гири, легкоатлетический кросс, стрельба и военное троеборье (еще два вида – мини-футбол и рукопашный бой – принимал Смоленск). В финальной части Спартакиады участвовали представители 16 высших военно-учебных заведений из всех военных округов за исключением Дальневосточного, спортсмены которого не смогли пройти предварительный этап.

     
Бери пример с командира


     Пензенский артиллерийский инженерный институт выбрали местом проведения второго этапа Спартакиады не случайно. Именно это учебное заведение по итогам спортивно-массовой работы прошлого года признано лучшим вузом Министерства обороны. Да и тот факт, что начальник института генерал-майор Александр Плющ сам большой поклонник спорта (лично видел, как во время соревнований он вместе с начальником кафедры физической подготовки и спорта полковником Сергеем Аверьяновым пробегал по 20 километров на лыжероллерах), сыграл немаловажную роль в выборе «столицы» первой со времен Советского Союза Спартакиады такого рода. Кстати, как оказалось, 20 километров на лыжероллерах для начальника института не запредельное расстояние и уж тем более не рекордное. «Вот уже несколько лет генерал-майор Плющ в день своего рождения пробегает кросс, равный количеству исполнившихся ему лет, – говорит его заместитель по воспитательной работе полковник Олег Игонин. – Так, в этом году он пробежал на лыжероллерах 58 километров».
     
Ваш мандат?

     Хотя в плане проведения Спартакиады и было прописано, что соревнования пройдут за три дня, я бы все-таки включил сюда и четвертый. Самый первый день Спартакиады, когда заседала мандатная комиссия. Ведь в день регистрации спортсмены, прибывшие на Спартакиаду, нервничали не меньше, чем на легкоатлетической дорожке или в тире. Члены мандатной комиссии со всей строгостью подошли к своим обязанностям, досконально проверяя представленные документы, начиная с военного билета и заканчивая зачетной книжкой и медицинской справкой.
     Первыми под «артобстрел» судей попали представители Омского танкового инженерного института. И тут возникла необычная ситуация: один из судей, увидев гурьбу курсантов, входящих в аудиторию, где проходила мандатная комиссия, остановил одного и, внимательно рассмотрев эмблемы на его форме, попросил военнослужащего выйти, добавив: «Рязань мы еще не приглашали. Куда вы торопитесь?» Курсант, явно не ожидавший такого поворота событий, не растерялся: «Товарищ полковник, так я же из Омского танкового». – «А почему у вас эмблемы ВДВ?» – недоумевал представитель мандатной комиссии. «Я из взвода, изучающего технику ВДВ, поэтому и петлицы с шевронами десантные», – объяснил курсант, наконец-то поняв, что его приняли за представителя Рязанского училища ВДВ, которое, между прочим, не попало в финал. Но вот точки над «i» расставлены, и мандатная комиссия все-таки начинается.
     «Курсант Чахлов, – спрашивает главный судья по гиревому спорту полковник Сергей Кулагин, – дата вашего рождения?» Получив ответ, уточняет: «Кто преподавал математику на втором курсе?» Затем еще уточнение: «А не могли бы вы мне назвать номер вашего автомата?»
     В общем, представители мандатной комиссии со всей серьезностью отнеслись к борьбе с так называемыми подставами. В итоге все спортсмены были допущены к участию в финальной части Спартакиады. Была, правда, заминка с одним из представителей Нижегородского высшего военно-инженерного командного училища. Но, после того как из училища был получен факс с ксерокопией страницы из его личного дела с фотографией, все вопросы отпали: нижегородец!
     
На старт! Внимание! Марш!

     Соревнования открыл начальник Спорткомитета Вооруженных Сил полковник Владимир Лукашов.
     Он поздравил курсантов, прапорщиков и офицеров с началом финала второго этапа Спартакиады вузов.
     - Главная задача высшей военной школы – подготовка будущей элиты офицерского корпуса Вооруженных Сил Российской Федерации, – подчеркнул в своем выступлении председатель Спорткомитета. – Современный офицер должен в совершенстве владеть боевой техникой, быть морально устойчивым, стойко переносить присущие службе психологические и физические нагрузки. Основным же средством выработки этих качеств служат физическая подготовка и спорт.
     Владимир Николаевич Лукашов отметил, что в настоящее время основным направлением спортивной работы в вузах Министерства обороны РФ стало развитие военно-прикладных видов спорта. Пять из шести видов спорта, включенных в программу Спартакиады вузов, – военно-прикладные. Характер этих видов таков, что состязания по ним всегда интересны и захватывающи. Все участники Спартакиады получают уникальную возможность сполна продемонстрировать свой уровень спортивного мастерства и волю к победе. В Пензу съехались 228 атлетов из 16 военных училищ, академий и институтов. Такого масштаба мероприятия вносят существенный вклад в развитие армейского спорта, способствуют укреплению престижа его военно-прикладных видов и повышению общего спортивного мастерства военнослужащих.
     Перед началом состязаний спортсмены, прибывшие на спартакиаду, стали свидетелями военизированной эстафеты, в которой приняли участие хозяева – курсанты трех факультетов Пензенского артиллерийского инженерного института. По замыслу организаторов, она задавала тон предстоящим стартам.
     
Нижегородско- Пензенская битва

     Как и ожидалось, самыми зрелищными оказались соревнования по легкоатлетическому кроссу. На старт вышли 54 спортсмена в составе 9 команд. Соревнования проходили по таким дисциплинам, как кросс на 3 и 5 километров, а также эстафета 4х1.000 м. Основная борьба на легкоатлетической дорожке, как и предполагал судья международной категории полковник в отставке Геннадий Павлович Соколов, развернулась между хозяевами и представителями Нижегородского высшего военно-инженерного командного училища. Они из года в год спорят между собой за первые места на чемпионате Приволжско-Уральского военного округа.
     Перед эстафетой, которая проводилась после кросса на 3 и 5 километров, счет в противостоянии этих двух коллективов был равным – 1:1. Сержант Степан Поистогов из Нижнего Новгорода был сильнее всех на дистанции 3 километра, преодолев ее за 8.23.3 минуты. Пензенцы же завоевали золотую медаль в кроссе на дистанции 5 километров. Ее выиграл прапорщик Алексей Гуркин, преодолевший расстояние за 13.30.9 минуты. Эстафета, проходившая уже на следующий день, заставила нервничать как болельщиков, так и спортсменов. Практически до самого финиша победитель не был известен. И неизвестно, как распределились бы места на пьедестале, не будь в составе Нижегородского ВВИКУ действительно уникального легкоатлета – того же Степана Поистогова. Он «вытащил» свою команду на первое место, хотя уходил на четвертый этап третьим. После финиша Степан сказал, что эта победа для него намного важнее, чем индивдуальняа на кроссе. «Ну сами посудите, – говорил он. – Вчера я выиграл один, а сегодня в победителях целая команда. Значит, и радости вчетверо больше».
     Второе и третье места в эстафете заняли соответственно представители Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского и Пензенского артиллерийского инженерного института.
     А вот как распределили между собой места в общекомандном зачете участники легкоатлетического кросса. Первыми с большим отрывом от преследователей стали спортсмены Нижегородского высшего военно-инженерного командного училища. Вслед за ними расположились представители Пензенского артиллерийского инженерного института. «Бронзу» же увезли в Ульяновск курсанты Высшего военного технического училища.
     
Пензенский пьедестал

     В состязаниях по стрельбе из штатного оружия основная борьба развернулась между командой хозяев (оно и понятно: им помогали стены родного тира) и представителями Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, стрелки которой лучше других адаптировались на новом месте. Показав более стабильные результаты во всех видах программы – а это упражнения по стрельбе из пистолета и автомата, – первое общекомандное место заняла команда из Санкт-Петербурга. Во всех четырех упражнениях ее представители попадали в тройку призеров. «Серебро» вновь, как и в легкоатлетическом кроссе, досталось хозяевам. Третью же ступень пьедестала заняли спортсмены Вольского высшего военного училища тыла.
     
Стабильность — залог успеха

     Состязания гиревиков, проходившие в течение двух дней в физкультурно-оздоровительном комплексе «Звезда», также ознаменовались острой борьбой и при большом скоплении зрителей. После стартового дня состязаний на первом месте с большим отрывом от ближайших преследователей находилось Рязанское высшее военное училище связи. Три первых места из четырех возможных говорят сами за себя. Чемпионами стали Федор Карпов (до 65 кг), Максим Наумов (до 70 кг) и Василий Кухарь (до 75 кг).
     Однако на следующий день связисты либо расслабились, либо переоценили свои возможности и заметно «подсели». В итоге в остальных весовых категориях они не заняли ни одного призового места и в общекомандном зачете оказались вне призовой тройки, заняв лишь четвертое место. Первое же место досталось гиревикам из Омского танкового инженерного института. Омичи в отличие от представителей Рязани оказались куда стабильнее, пять раз попав в призовую тройку. Вторая ступень пьедестала вновь, как и в стрельбе, и в легкоатлетическом кроссе, досталась спортсменам Пензенского артиллерийского инженерного института. Тройку призеров замкнули гиревики Нижегородского высшего военно-инженерного командного училища.
     
Стреляли, плыли и бежали

     Самой насыщенной оказалась программа у спортсменов-троеборцев, состязавшихся в течение трех дней. Первый они провели в тире, стреляя из пистолета. Упражнение лучше всех (264 очка из 300 возможных) выполнил курсант Валерий Гречишкин, представлявший пензенский институт. Второе и третье места поделили его товарищи по команде майор Андрей Чудайкин и курсант Денис Герасин, набравшие по 260 очков.
     Во второй день троеборцев ждал бассейн спортивного комплекса «Олимпийский», где выявляли сильнейшего в заплыве на 300 метров. Преодолев дистанцию за 3.25.0 минуты, первое место занял представитель Военного института физической культуры курсант Роман Елтышев. Уступив ему 2,5 секунды, «серебро» завоевал курсант Виталий Запруднов из Рязанского военного автомобильного института. Третьим был еще один спортсмен Военного института физической культуры – курсант Андрей Кукушкин.
     Заключительный день Спартакиады ознаменовался трехкилометровым кроссом троеборцев. Здесь не было равных старшему лейтенанту Артему Абакумову, представляющему Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского. Вслед за ним финишировал майор Андрей Чудайкин, для которого это «серебро» вслед за стрельбой стало вторым. Нижнюю ступень пьедестала занял курсант Андрей Новиков из Вольского высшего военного училища тыла.
     В сумме многоборья первое место досталось майору Андрею Чудайкину. Второе – старшему лейтенанту Артему Абакумову. Бронзовая же медаль по итогам троеборья досталась триумфатору соревнований по стрельбе курсанту Валерию Гречишкину.
     В общекомандном зачете первое место завоевал Рязанский военный автомобильный институт, спортсмены которого хоть и не занимали первых мест в отдельных дисциплинах, зато отличились стабильностью, которая, как известно, – признак мастерства. «Серебро» осталось в Пензе, а бронзовые медали – у спортсменов Академии имени А.Ф. Можайского.
     По итогам четырех видов спорта всем призерам и победителям были вручены медали и кубки.
     
Готовьте лыжи с осени

     Комментируя баталии, развернувшиеся на спортивных площадках Пензенского института, начальник Спорткомитета Вооруженных Сил полковник Владимир Лукашов сказал, что уровнем подготовки спортсменов, прибывших на Спартакиаду, он доволен.
     - Во времена СССР мы постоянно проводили подобные Спартакиады. Только они позволяли определить, в каком учебном заведении кафедра физической подготовки и спорта работает хорошо, а где плохо, – подчеркнул полковник Лукашов. – И мне радостно, что это полезное мероприятие удалось возродить. Откровенно говоря, работы тут еще непочатый край. Проведением этой Спартакиады мы не ограничимся, так как уже в 2009 году планируем провести первую Спартакиаду по зимним видам спорта.
     Говоря об уровне судейства на Спартакиаде, главный судья соревнований подполковник Сергей Ковешников признал его высоким:
     - Небольшие помарки были, но грубых нарушений, влиявших на исход соревнований, не замечено. Не скрою, есть среди спортсменов и такие, кто не согласен с судьями. Но убежден, что борьба была честной и все награды победителям достались по заслугам.

     На снимках: Парад спортсменов.
Состязания троеборцев.
Подсчет очков.
Военнизированная эстафета.
Соревнования по гиревому спорту.
Долгожданное прикосновение к суше.
Победителей соревнований награждает генерал-майор Александр ПЛЮЩ.
Двухкратный чемпион Спартакиады сержант Степан Поистогов.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex