на главную страницу

12 Октября 2007 года

Армия и общество

Пятница

«Ростехнологии»: сделан первый шаг

Игорь ВЛАДИМИРОВ.



     Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о создании госкорпорации «Ростехнологии». Документ был разработан при активном участии депутатской фракции ведущей политической партии страны «Единая Россия». Член генерального совета «Единой России», депутат Госдумы академик РАН Андрей Кокошин, комментируя в беседе с корреспондентом «Красной звезды» принятие в первом чтении законопроекта, заявил, что «создание госкорпорации «Ростехнологии» - это важный шаг в обеспечении национальной конкурентоспособности России». По его словам, давно назрело такого рода решение по организационно-правовому обеспечению сильной, целенаправленной поддержки экспорта отечественной высокотехнологичной продукции, услуг, «где во многих случаях действуют некие абстрактные рыночные законы».
     «Важно, что новая структура будет заниматься и продукцией интеллектуальной собственности», - сказал член генерального совета партии «Единая Россия». «В такого рода корпорации надо было в свое время трансформировать ряд отраслевых министерств Советского Союза - наподобие тому, как это было сделано в КНР», - отметил он.
     Академик Кокошин одним из первых в нашей стране, еще в советское время, поставил вопрос об организационно-правовом обеспечении сильной, целенаправленной поддержки экспорта отечественной высокотехнологичной продукции и услуг. «Оборонной промышленности, - отмечал он в 1991 году, - нужны и капиталы для перестройки производства, и, что самое главное, содействие в выходе на рынки, в поисках тех ниш, которые мы могли бы занять продукцией».
     По его мнению, высказываемому тогда, фундаментальные интересы нашей экономики, национальной безопасности страны в ее широком понимании требуют поэтапного завоевания достойного места на мировых рынках промышленной продукции, а также включения страны в формирующиеся региональные и глобальные системы телекоммуникаций и транспорта. «Учитывая опыт других, - писал ученый, - мы должны прежде всего обратить внимание на создание дееспособных стимулов к завоеванию «места под солнцем» на мировом рынке... Едва ли не главным нашим ресурсом в выходе на международные рынки промышленной продукции (особенно наукоемкой продукции) и современных услуг является наша оборонная промышленность, сосредоточенная прежде всего на территории Российской Федерации. Ни в одной из развитых стран мира не сконцентрировано в этой сфере такого объема материальных и людских ресурсов, как в нашей стране».
     В начале 1990-х годов у многих отечественных предприятий были неплохие шансы выйти на международные рынки, хотя это и было значительно более сложным делом, чем представлялось поначалу большинству руководителей предприятий. Это относится прежде всего к нашей космической технике (прежде всего к ракетостроению), к авиационной промышленности, к ряду направлений судостроения, к производству высококачественных сталей и композитных материалов, к разнообразным видам лазерной техники. Уже к 1991 году оборонная промышленность показала неплохие результаты в производстве современного нефтедобывающего и бурового оборудования, имелся серьезный задел для совместного производства советскими и зарубежными организациями высококачественных товаров народного потребления длительного пользования, современного медицинского оборудования, оборудования для пищевой промышленности.
     Тогда же стало ясно, что, ориентируя значительную часть продукции передовых отраслей отечественной промышленности на внешний рынок, в то же время в большинстве случаев вряд ли целесообразно создавать производства, ориентированные сугубо на экспорт. Причина тому - наличие у нас огромного внутреннего рынка. «Только в том случае, если продукция лучшей части нашей промышленности сразу же будет ориентирована и на внешний, и на внутренний рынок, - отмечал Кокошин, - мы можем надеяться на то, что внутренний рынок постепенно будет заполняться продукцией достаточно высокого качества. В результате при поэтапном раскрытии нашей экономики для массового импорта эта продукция будет конкурентоспособной, и тем самым угроза разорения наших производителей перед лицом иностранных конкурентов-экспортеров будет меньшей, чем в иных условиях. Без серьезных протекционистских мер по защите ряда отраслей промышленности и сельского хозяйства нам не обойтись».
     К сожалению, мнение ученых не было учтено, и прошлое десятилетие оказалось фактически потерянным для развития отечественной промышленности. И только в последние годы, когда партия «Единая Россия» получила большинство в Государственной Думе, стало возможным принятие законопроектов, позволяющих начать переход к инновационной модели экономики.
     Наконец пришло понимание того, что не следует уповать на возможность обеспечить длительное экономическое процветание за счет экспорта топливно-энергетических ресурсов. Об опасности такого подхода научное сообщество предупреждало еще Михаила Горбачева. «В чрезмерном уповании на развитие топливно-энергетических ресурсов, - писал Андрей Кокошин в газете «Известия», - кроется большая опасность закрепления нашей страны в качестве своего рода сырьевой периферии для развитого мира. Это тем более неприемлемо в условиях, когда удельный вес сырьевых отраслей в мире падает, возрастает капиталоемкость и снижается их доходность». Сказано 16 лет назад, но по-прежнему актуально.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex