на главную страницу

12 Октября 2007 года

Армия и общество

Пятница

СЛОВО И ДЕЛО

По следам «горячей линии»

Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».



Как вы уже знаете, в июне с.г. «Красная звезда» и Национальная ассоциация объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «МЕГАПИР» провели совместную «горячую линию» по жилищной проблеме. По различным каналам связи из разных уголков страны к нам поступили сотни вопросов и предложений. Состоялся также прямой телефонный диалог с читателями, в котором приняли участие член Общественной палаты Российской Федерации, председатель комиссии по повышению безопасности военной службы, укреплению правопорядка и воинской дисциплины Общественного совета при Министерстве обороны РФ Александр КАНЬШИН, заместитель начальника Управления по реализации жилищных программ Минобороны полковник Михаил САВИН, военные юристы, журналисты. Это был первый опыт интерактивного общения наших читателей с представителями общественных организаций и военного ведомства. Сегодня мы рассказываем о некоторых результатах совместной акции.

     Да, диалог, состоявшийся 15 июня, получил продолжение. И это понятно. Проблема обеспечения военнослужащих жильем всегда была в числе наиболее острых и трудноразрешимых. В нынешних же условиях, перестав быть внутриведомственной, она вышла на государственный уровень и приобрела общественно-политическое звучание. Кстати, об этом свидетельствует и характер вопросов и предложений, поступивших и поступающих в редакцию. Вот лишь один пример.
     «Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции! - пишет нам подполковник Юрий Маковецкий. - Хотел бы откликнуться на статью по «горячей линии» о жилищных вопросах, которая вышла 20 июня.
     Я в Вооруженных Силах с 1982 года. Прохожу службу в Петербурге. Беспокоит состояние с жильем, вынуждающее молодежь, которая приходит, искать вольных хлебов на «гражданке» после окончания первого контракта. А без молодежи нет будущего у армии. И других людей мы не найдем, нужно беречь, что есть.
     Трудности с обеспечением жильем тоже понятны. Но надо как-то все равно жить. Естественно, придется снимать. Те цифры, которые у вас приводятся по Петербургу (снять комнату - 5 тыс. рублей, однокомнатную квартиру - не менее 10 тыс.), к сожалению, верные. Не буду говорить, где приходится искать эти деньги...
     А мысль у меня такая. В столь крупных городах, как Питер, достаточно много людей, которые могли бы сдавать жилье военнослужащим по приемлемым ценам, но под гарантии государства. Почему бы при комендатуре или КЭО, или Доме офицеров (могут быть варианты) не организовать службу, которая занималась бы вопросами найма (в смысле давала бы социальную рекламу, оформляла договор и т.п.). Вопросы финансирования этой группы можно было бы частично решать за счет квартиросъемщиков, все равно будет дешевле».
     Письма, телеграммы, телефонные звонки, касающиеся проблем, связанных с обеспечением военнослужащих жильем, продолжают поступать и на имя члена Общественной палаты РФ Александра Каньшина. По его словам, все это лишний раз подтверждает опасность того, что без принятия энергичных мер нарастание напряженности в квартирном вопросе среди военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы, может продолжиться. Беспокоит и тот факт, что многие бесквартирные офицеры, уволенные из Вооруженных Сил, не исключаются из списков части, не ходят на службу, но получают деньги и занимают служебное жилье. Требует также решения проблема обустройства солдат и сержантов, проходящих службу по контракту, для которых выделение жилья действующими нормативными актами не предусмотрено. Это особенно касается военнослужащих, имеющих семьи. По данным опросов, именно неудовлетворенность социально-бытовыми условиями является основной причиной досрочного расторжения ими контрактов и нежелания заключать второй контракт.
     Многие нерешенные вопросы, по мнению Александра Каньшина, порождаются имеющимися противоречиями между Жилищным кодексом Российской Федерации, Законом о статусе военнослужащих и устаревшими ведомственными нормативными актами. В целом же выстроилась система, при которой государство выделяет огромные деньги, а военное ведомство, не имея своего строительного потенциала, направляет эти средства в частные фирмы. Ну а те в свою очередь тратят время и финансы на различного рода согласования, а то и дачу взяток чиновникам. В результате цены на строительство жилья резко возрастают, а объемы ввода уменьшаются. Снятию напряженности в жилищном вопросе, считает Каньшин, могла бы послужить компетентная проверка реализации жилищной программы в Вооруженных Силах с участием Генеральной прокуратуры, Счетной палаты и Общественной палаты Российской Федерации.
     Как сообщил Александр Николаевич, предложения по этим и другим актуальным вопросам жизни армии и флота направлены в адрес Президента Российской Федерации, председателя Правительства РФ, министра обороны, а также в Общественную палату, в Счетную палату, Генеральную прокуратуру РФ.
     Запросы по конкретным проблемам, затронутым нашими читателями во время проведения «горячей линии», были направлены также руководителям ряда регионов. В своих ответах они сообщают о принимаемых мерах по их решению и в то же время вносят предложения, направленные на совершенствование законодательной базы, касающейся обеспечения жильем военнослужащих. В частности, председатель правительства Карачаево-Черкесской Республики А.Х. Карданов считает, что в целях защиты гарантированных государством прав военнослужащих на жилье необходимо на федеральном уровне нормативно урегулировать механизм закрепления жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда за Министерством обороны РФ, а также порядок взаимодействия органов местного самоуправления и воинских частей в вопросах обеспечения военнослужащих жильем. Что касается Карачаево-Черкесской Республики, то здесь, например, жилые помещения, освобождаемые за выездом военнослужащих, распределяются между военнослужащими воинских частей, в которых они проходили службу.
     Ответы на имя заместителя председателя комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Общественной палаты РФ Александра Каньшина прислали также руководители Республики Хакасия, Республики Бурятия, Красноярского края, Кемеровской, Костромской, Ульяновской и других областей, департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.
     Естественно, не остались безучастными к нашему разговору и соответствующие воинские начальники. Вот лишь некоторые из их ответов.
     «Ваше обращение... в отношении обеспечения жильем вдовы погибшего военнослужащего Цинделиани О.Б. рассмотрено. В настоящее время денежные средства на покупку квартиры для семьи погибшего военнослужащего направлены в г. Калугу. Квартира будет приобретена по нормам в соответствии с действующим законодательством и в установленные законом сроки.
     Заместитель главнокомандующего Внутренними войсками МВД РФ по тылу - начальник тыла Н.В. Любченко».
     «Главным командованием ВВС даны указания в войска (от 24 июля 2007 г. № 694/622) организовать проверку работы жилищных комиссий с представлением отчета об их работе на офицерских собраниях воинских частей, проверить списки очередников на получение квартир и разместить их на досках объявлений.
     Главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал-полковник А.Н. Зелин».
     «С целью недопущения нарушений по распределению поступающих жилых помещений, созданию атмосферы гласности в работе командования и жилищных органов воинских частей направлены указания командирам воинских частей и подразделений РВСН о проведении проверки работы жилищных комиссий с заслушиванием отчета председателей жилищных комиссий о проделанной работе на офицерских собраниях. Информация о работе жилищных комиссий гарнизонов и воинских частей будет доведена до сведения военнослужащих, в том числе с использованием средств массовой информации, действующих в гарнизонах.
     Начальник штаба - первый заместитель командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-лейтенант А.А. Швайченко
».
     Поступили также ответы из Космических войск, из Главкомата Сухопутных войск и других руководящих инстанций, что, как считает Александр Каньшин, уже само по себе обнадеживает. По его словам, не помешало бы вообще взять за правило, чтобы командиры и начальники более предметно реагировали на выступления печати по животрепещущим вопросам жизнедеятельности армии и флота, в том числе и в форме ответов на критику. Что же касается непосредственно обсуждаемой проблемы, то она, по мнению Каньшина, могла бы стать предметом обсуждения и на гражданском форуме «Армия и общество», который планируется провести Общественной палатой РФ совместно с различными общественными организациями.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex