на главную страницу

17 Октября 2007 года

Армия и общество

Среда

ВСЕ МЫ – СЛАВЯНЕ!

Ирина ЖИРНОВА, «Красная звезда». Севастополь — Москва.



Женщин на учения стараются не брать, даже если они уже не первый год носят погоны и за плечами у них не один выезд в «горячие точки». Может, это и правильно, мы особо и не настаиваем, но уж если появляется небольшой шанс поучаствовать в крупных войсковых маневрах, то грех отказываться, хотя и прекрасно понимаешь: такая командировка не может быть легкой по определению. Так что когда моряки-черноморцы пригласили меня в Севастополь на сбор-поход, я с радостью согласилась. И, несмотря на все трудности, ни разу об этом не пожалела.

     В детстве у меня была пластинка со знаменитым в 70-е годы «Севастопольским вальсом» очень популярного в то время композитора Константина Листова. И впервые попав в этот прекрасный город еще в советское время, испытала удивление от узнавания севастопольских бульваров, Графской пристани, кораблей на рейде. Так и остался в памяти приморский город, который «помнят все моряки». Но с тех пор прошло немало лет. Конечно, наивно было бы думать, что все сохранилось прежним, но от былого очарования этих мест осталось немного. Как-то обветшал некогда такой яркий и праздничный город, гораздо скромнее одеты люди, да и в выражениях их лиц мало радости: слишком много забот, слишком мало уверенности в завтрашнем дне.
     На улицах на обывателя обрушивается предвыборная агитация, сулятся золотые горы тем, кто выберет ту или иную партию, гремит музыка бесплатных концертов звезд украинской эстрады. Севастопольцы вполне отдают себе отчет в том, что жизнь их после выборов вряд ли существенно изменится, но радуются, особенно молодежь, возможности послушать и увидеть столичных артистов.
     И все же, вопреки усилиям политиков, отношение обычных людей к русским военным морякам остается прежним. И, как и много лет назад, по воскресеньям в саду у Графской пристани играет духовой оркестр, а в толпе гуляющих мелькают парадные морские кители с российскими эмблемами. Да, собственно, разве может быть по-другому, если более 200 лет военные моряки были элитой Севастополя, его душой и гордостью. Ведь и сам город возник и рос как главная военно-морская база России на Черном море. Теперь же на Украине многое делается для того, чтобы сформировать негативное общественное мнение в отношении пребывания Черноморского флота в Крыму.
     Надо сказать, что руководство Севастополя, с которым нам удалось встретиться, от резких заявлений воздержалось. Суть комментариев о дальнейшей судьбе ЧФ сводилась к осторожным напоминаниям о том, что существует основной договор, подписанный в 1997 году сроком на 20 лет, который регулирует все вопросы пребывания российского флота на территории Украины. Пресловутый вопрос об увеличении арендной платы вполне понятен: коль скоро есть возможность заработать побольше и наполнить довольно скромный бюджет, то почему же не воспользоваться этим шансом? Тем более что можно и политические очки набрать. Но даже самые горячие головы прекрасно понимают, что заявления такого рода носят не более чем риторический характер. Ведь условиями договора не предусмотрена возможность изменения арендной ставки.
     Первый заместитель председателя городской администрации Севастополя Владимир Казарин в ходе пресс-конференции подчеркнул, что в последнее время делается все возможное, чтобы морякам-черноморцам «было комфортно в Севастополе». В частности, власти предоставили российским матросам срочной службы право бесплатного проезда в общественном транспорте. «В этом, - заявил Казарин, - проявление нашего желания, чтобы боевое братство военных Украины и России было не только обозначено на бумаге, но и реально существовало». Регулярно решаются вопросы о выделении земель под строительство жилых домов и объектов социальной инфраструктуры для моряков. Всестороннюю поддержку оказывает городская администрация и при проведении Дня флота России. Городской руководитель настроен вполне оптимистично: «Практика последних лет показывает, что нет неразрешимых проблем в переговорном процессе, при желании всегда можно найти решения, удовлетворяющие обе стороны».
     С ним солидарен и председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов, который заверил нас: между руководством города и российскими моряками сложились корректные и уравновешенные отношения, которые не дают никаких поводов для возникновения напряженности или разногласий. Все вопросы взаиморасчетов в связи с пребыванием ЧФ в Севастополе решаются вовремя. Россияне участвуют в решении многих муниципальных проблем, в частности в реализации градостроительной политики. Вместе с коммунальными службами города моряки ЧФ России участвуют в субботниках. Помогают черноморцы и в кризисных ситуациях, когда нужна помощь, например при тушении пожаров. Но с гораздо большим удовольствием мэр рассказывал о будущем Севастополя, который, по его мнению, будет «одновременно и промышленным, и высококультурным научным центром».
     И все-таки главной целью нашей командировки были не встречи с политиками и городскими властями, а сбор-поход соединений Черноморского флота России, который прошел под руководством командующего ЧФ вице-адмирала Александра Клецкова с 14 по 22 сентября. Его основная цель - совершенствование подготовки командиров и штабов, отработка взаимодействия тактических групп и группировок разнородных сил при выполнении боевых задач. Эти сухие строки многое скажут специалистам. Масштабные учения, в которых задействованы большие силы, требуют огромной подготовки всего личного состава. В сбор-походе задействованы порядка 20 боевых кораблей, флотская авиация (самолеты и вертолеты), 10 судов обеспечения, более 300 морских пехотинцев и 100 единиц техники береговых войск.
     Для многих матросов это учение стало первым в жизни. Таких, по словам адмирала Клецкова, никак не менее трети от всех участников. Но робости, а уж тем более страха ни у кого нет. Скорее наоборот, ребята рады представившейся возможности проверить собственные силы.
     Нашим гидом невольно (подошел послушать наши беседы с матросами) становится заместитель командира полка морской пехоты по воспитательной работе подполковник Роман Синюгин. Мы начали расспрашивать его о житье-бытье. И кому как не ему знать мельчайшие подробности особенностей взаимоотношений, проблем и трудностей воинской службы. Поэтому мы буквально засыпали Синюгина вопросами. В первую очередь о контрактной службе. По словам подполковника, особых проблем нет, но в перспективе армия обязательно столкнется с нерешенными бытовыми вопросами.
     - Сейчас это в основном молодые люди, у которых нет семей, - говорит Синюгин. - Но после 30 лет многие ими обзаведутся, и остро встанет проблема обеспечения жильем. Выделяемых на поднаем денег не хватает, до трети зарплаты приходится отдавать за съемную квартиру, а семья и так предполагает увеличение расходов. Так что эту проблему надо решать в масштабе всех Вооруженных Сил. И хотя мы оказались вне государственной программы перехода на контрактный способ комплектования, стараемся сделать все возможное для решения этой задачи. Многие молодые люди поняли, что контракт дает им возможность получения бесплатного высшего образования, устроить судьбу на будущее. Здесь есть филиалы многих известных вузов, ребята поступают на учебу, часть из них потом вернется в строй уже в качестве офицеров. Но я уверен: в первую очередь надо создавать подразделения обеспечения. Ну кто за контрактника будет работать на камбузе, чистить картошку? Пока же перед нами, как и перед всей армией, не стоит проблема полного перехода на контракт, призываем молодежь и готовим ее серьезно. Надеюсь и уверен, что сбор-поход это продемонстрирует со всей очевидностью.
     Севастопольцы очень тепло относятся к российским морякам. Да и сами матросы и офицеры не испытывают неудобств: всюду звучит русская речь, приезжают творческие коллективы из России. «В увольнения люди ходят, - продолжает делиться впечатлениями Синюгин, - в театры и на концерты. И это большое подспорье в воспитательной работе. Ведь что скрывать: год от года общеобразовательный уровень молодого пополнения если и не снижается, то остается стабильно невысоким. Приходится немало времени тратить на элементарные вещи, далекие от военной службы».
     Есть проблемы и у офицеров, но иного характера. Жаловаться российские моряки не любят, но из разговоров с теми из них, кто согласился обсуждать эту тему не под запись, выяснилось следующее. Помимо отсутствия жилья есть и такой нюанс, как отсутствие регистрации. Паспорта с российским гражданством есть практически у всех, а вот той самой пресловутой российской прописки - нет. Что это значит, вполне понятно: с точки зрения закона такой человек бесправен, не может взять кредит, купить машину или квартиру. Вот и ищут севастопольцы друзей и родственников, готовых оформить для них хотя бы временную регистрацию. Подавляющее большинство вышедших в запас офицеров остаются в Севастополе. Почему - понятно: прослужив здесь уже больше двух десятков лет, получив квартиры, они прекрасно отдают себе отчет в том, что им поздно начинать новую жизнь в России. Тем более все знают, что на родине жилье надо ждать годами. О сертификатах и говорить не приходится: реальная стоимость квартиры существенно превышает заложенные в этих бумагах цифры. Но встает вопрос пенсии. Ее должен кто-то из российских родственников или друзей получать и пересылать в Крым. Но для ее оформления опять-таки нужна регистрация. Или же, для оформления украинской военной пенсии, надо получать и украинское же гражданство, в обязательном порядке теряя при этом российское. Многие идут и на такой шаг, а родина не обращает на это внимания. Бездушие провоцирует офицеров на такой непростой во всех смыслах поступок. К сожалению, военные часто сталкиваются с таким отношением: пока служишь, нужен, а вот после выхода на пенсию становишься мало интересен родной стране. Согласитесь, обидно.
     Ранним утром следующего дня мы вместе с командующим ЧФ вице-адмиралом Александром Клецковым осматривали палаточный лагерь, заслушивали командира полка и утверждали замысел учения. А потом с командной вышки наблюдали и слушали весь ход боевых действий, которые начались с воздушной разведки и бомбометания. Четыре Су-24 утюжили склон горы Кончекская. Буквально через несколько минут звуки разрывов бомб перекрыла канонада орудий корабельной артиллерии больших десантных кораблей. Идет огневая подготовка высадки десанта. Все поле перед нами заволакивается дымом, а в небе уже парят купола парашютов: 30 десантников, разделенные на две группы, покинули транспортные самолеты Ан-26. Практически одновременно происходит высадка штурмового десанта из вертолетов Ми-8. Все это происходит так быстро, что не успеваешь охватить глазом непрерывно меняющуюся картину разворачивающегося боя. Что, впрочем, неудивительно: фронт района учения - 6 км.
     Между тем к берегу приближаются десантные корабли. Начинается высадка десанта. Величественное и завораживающее зрелище: открывается носовая часть корабля, из которой выезжают боевые машины и сразу же вступают в бой. Подразделения с ходу разворачиваются в боевой порядок и переходят в атаку. Морские пехотинцы ведут огонь из всех видов штатного оружия, в ближнем бою противник уничтожается гранатами и в рукопашных схватках.
     Позднее, подводя итоги дня, вице-адмирал Клецков высоко оценил действия всего личного состава. «Этот сбор-поход, - отметил командующий ЧФ, - стал венцом подготовки, которую вели черноморцы в течение всего года. По результатам учения я оцениваю подготовку морской пехоты как очень высокую».
     Следующим, не менее зрелищным этапом сбор-похода стали ракетные стрельбы. В море вышли вместе с журналистами и многочисленными гостями ракетные катера бригады под командованием капитана 1 ранга Юрия Земского. Им поставлена задача по уничтожению десантных сил противника, направляющегося к нашим берегам для высадки десанта. В ходе учений выполняются стрельбы по воздушным и морским целям. Особенно пишущую и снимающую братию вдохновила возможность снять момент запуска знаменитого «Москита» - огромной многотонной ракеты, способной уничтожить корабль класса фрегат-эсминец. При этом саму ракету в полете «погасить» практически невозможно. Сразу после старта ракета делает «горку», а затем снижается до высоты полета в 15-20 метров над водой. Попав в зону действия радаров ПВО, «Москит» выполняет интенсивные противозенитные маневры с перегрузками, превышающими 10g. И таких мощных ракет на борту корабля на воздушной подушке «Самум» 8 штук.
     Первым советским кораблем на воздушной подушке, напомню, стал «Бора», созданный в ОКБ «Алмаз» под руководством главного конструктора РКВП Валерьяна Королькова. В 1989-м этот корабль был сдан ВМФ, а в 1997 году после опытной эксплуатации он вошел в состав сил постоянной готовности ЧФ. В 1995 году к нему присоединился «Самум». Всего изначально планировалось построить 16 таких кораблей.
     - Должен отметить, - говорит Валерьян Иванович, - что содержание кораблей - выше всяческих похвал. Черноморцы блестяще ухаживают за техникой, поддерживают все оборудование в идеальном состоянии. Все понимают: в современных условиях ремонт корабля - крайнее средство, благодаря светлым головам и умелым рукам моряков ЧФ такой проблемы нет. Черноморцы молодцы, прекрасно отстрелялись, показали высокий уровень мастерства. Поросят заслужили.
     Знаменитый конструктор имел в виду давнюю флотскую традицию, когда после удачных стрельб на берегу командирам вручают жареных поросят. Нынешние учения не стали исключением, но, увы, нам попробовать сие творение флотских кулинаров не удалось. Зато всем нам были вручены от имени командующего ЧФ грамоты за личное участие в освещении в российских СМИ мероприятий сбор-похода Черноморского флота, что является документальным свидетельством нашего «боевого крещения». По свидетельству заместителя главкома ВМФ, а в недавнем прошлом командующего ЧФ адмирала Александра Татаринова, моряки-черноморцы блестяще справились со всеми задачами, поставленными им в ходе учений.
     ...Мы улетали утром следующего дня. Ранняя крымская осень золотилась кронами деревьев и грела еще ласковым солнышком. Мы остановились на обочине купить фруктов. Продавщицы, узнав, что мы московские журналисты, просияли: «Ребята, как хорошо, что вы приезжаете и пишете о нас. Все равно страна у нас одна, все мы славяне, никакие политики не смогут историю переписать. Без России жить тяжело». Так что прав, наверно, подполковник Синюгин: есть у нас шанс, что политическая ситуация в Крыму и в целом на Украине изменится. Черноморцы доказали, что готовы к выполнению любых задач. Теперь дело за властью предержащей, знающей и умеющей отстаивать интересы России. И уж во всяком случае, должна быть выработана и принята ясная и конкретная программа развития Черноморского флота, в которой найдут отражение не только технические вопросы, но и такие важные проблемы, как определение статуса российских моряков и членов их семей, обеспечение их прав и социальных гарантий.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex