на главную страницу

17 Октября 2007 года

Армия и общество

Среда

КОРЕЯ ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ

Евгений УСТИНОВ, «Красная звезда». Владислав ДУБИНА.
Владивосток - Пусан - Владивосток.



«Красная звезда» уже сообщала о состоявшемся визите отряда кораблей Тихоокеанского флота в Республику Корея. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию подробный рассказ об этом плавании.

     
С божьей помощью. И не только

     Все началось с молебна святому Николаю Угоднику. Чтобы заручиться поддержкой своего небесного покровителя, к часовне апостола Андрея Первозванного, что на Корабельной набережной Владивостока, пришли офицеры походного штаба, моряки большого десантного корабля «Пересвет», морские пехотинцы и курсанты ТОВМИ имени С.О. Макарова. Провел богослужение клирик Свято-Успенского храма столицы Приморья отец Георгий, после чего окропил всех собравшихся святой водой. Щедро. На удачу!
     Самому отцу Георгию также предстояло отправиться в плавание. Первый раз он участвовал в походе Памяти на БДК-98 в июле этого года. Тогда же, испив плафон горько-соленой воды, приступил к служению на пользу морскому братству. Да так, что вскоре некрещеных на корабле практически не осталось. О серьезности и масштабе грядущей миссионерской деятельности можно было судить по солидному багажу предметов культа, замеченному на погрузке. Как бы там ни было, но божья благодать, привлеченная не иначе как ревностным моряком в рясе, сопровождала наш небольшой отряд с первого и до последнего дня путешествия.
     
Задачи боевые, исторические и другие...

     На переход до страны утренней свежести нам полагалось трое суток. По гражданским меркам многовато. Кто-то из переводчиков вспомнил, что паром из Зарубино идет в один из самых ближайших пунктов Кореи около 10 часов. Но то паром, а это боевой корабль, следующий экономичным ходом и попутно решающий целый комплекс разноплановых задач.
     Так, к примеру, в первый день похода мы отдали почести подводникам с «малюток» М-49 и М-63, несших дозорную службу на подступах к Владивостоку и таинственно исчезнувших вместе с экипажами в августе 1941 года. А достигнув южной части Японского моря, почтили память моряков с крейсера «Рюрик».
     «Дедушка «Рюрик». Документальная лента под таким названием появилась благодаря участникам экспедиции на яхте «Искра» Дальневосточного государственного технического университета, не так давно установившим точное место гибели крейсера. Знакомство с историей легендарного корабля, погибшего 103 года назад в схватке с японской эскадрой, и рассказ о ходе его поисков никого из нас не оставили равнодушным.
     Не без пользы для себя заполняли моряки паузы между вахтами. Особенно те из них, кто другим способам времяпрепровождения предпочитает рыбную ловлю, а в ее отсутствие - ужение кальмара. Что тут тогда начинается! Вооружившись невесть откуда взявшимися удочками с заряженными светом фосфорными ловушками, каждый уважающий себя рыбак стремится занять место у борта. Скоро у лееров становится тесно. Несколько минут - и вот первый улов. Крупная тушка, фыркая и стреляя струей воды, ложится на дно большого лагуна, предусмотрительно принесенного с камбуза. С почином! Словно цепная реакция охватывает рыбаков. Один за другим они азартно выдергивают из моря его дары. Особо везучим на леску попадаются по три кальмара за раз. Вскоре одной емкости под общий улов уже становится мало. Приносят еще одну, потом еще...
     Чуть поодаль от остальных, словно по штатному расписанию, занимает свое место отец Георгий. Ему тоже везет - снимает с крючка деликатес и отправляет его в общий котел, к завтраку. Тот же, кто считает заботу об улучшении питания экипажа второстепенной задачей, пусть первым бросит в меня камень.
     
Здравствуй, Пусан!

     Корея встречала нас миниатюрными, как фарфоровые статуэтки, девчушками с венками из красочных цветов в руках.
     Протокольные мероприятия продолжились посещением штаба военно-морской базы 3-го флота ВМС РК, запомнившейся нереальной, почти стерильной чистотой. Отчего изумрудного цвета газоны, спортивные площадки, широкие асфальтированные дороги со всеми полагающимися разметками и «зеброй» пешеходных переходов производили впечатление пионерского лагеря, и только ошвартованные у пирсов корабли напоминали, что это военный объект.
     Следующим по плану было знакомство с мэрией Пусана. Интересно, что в огромном здании городской администрации первый этаж полностью отдан под бизнес-центры, почтовые пункты, киоски, кафе, которые буквально запружены людьми. В центре холла - огромный макет мегаполиса. Он настолько впечатляет масштабами и искусным исполнением, что невольно приковывает к себе внимание. Пытаемся найти место швартовки и обнаруживаем ее за зеленой сопкой, ширмой прикрывающей военно-морскую базу от города. Что ж, более выгодного расположения для такого объекта и придумать сложно.
     
«Кампай!», еще «кампай!»

     Начало общению русских и корейских моряков было положено за званым ужином, устроенным адмиралом Вон Тэ Хо. За рассчитанными на восемь человек круглыми столами обсуждались самые разные темы, от размера денежного довольствия до условий и географических мест службы. При этом вопрос о семейном положении был, пожалуй, наиболее популярным.
     Дело в том, что на Корейском полуострове чрезвычайно развит культ семьи. Один ребенок в корейской семье - огромная редкость. А услышав от большинства российских офицеров, что они в основном имеют по одному ребенку, корейские коллеги не скрывали недоумения. Нам бы такие настроения!
     Кроме тостов за родных и близких, поднимались бокалы за дружбу, за понимание, за море и конечно же за военный флот... Отовсюду в тот вечер звучало традиционное «кампай!», что означает «до дна!».
     Наиболее яркие впечатления следующего дня оставило посещение мемориального парка, созданного в память о героических событиях корейско-японской войны XVI века и как нельзя лучше свидетельствующего о трепетном отношении корейцев к памяти своих героев.
     Во-первых, построен мемориал очень оригинально, из нескольких расположенных на разных по высоте ярусах площадок. Подняться на очередную из них можно только по довольно крутой лестнице, проходящей через центр парка. А во-вторых, здесь все ухожено и находится на своих местах. Как множество редких по красоте деревьев, некоторым из которых по 500 лет! Одни усыпаны яркими розовыми цветами, на других можно увидеть диковинные плоды. У входа в парк - живописный пруд с водопадами. Он буквально кишит от золотых рыбок довольно внушительных размеров.
     Контр-адмиралу Андрею Войтовичу, старшему на походе, директор музея любезно предложил покормить рыбок. После первой горсти брошенного корма поверхность водоема буквально закипела. Почуяв пищу, рыба даже выпрыгивала из воды навстречу кусочкам корма. В связи с тем, что обитатели пруда были ярко-красной и оранжевой расцветок, зрелище было исключительным по своей красоте.
     
Вдоль по Техасу

     «Техасом» в Пусане принято обозначать одну из улиц квартала для иностранцев. Почему она получила такое название, ни корейцы, ни ее русскоязычные обитатели ответить вразумительно не смогли. Подавляющее большинство из них - жители Приморья и Хабаровского края, выехавшие в Корею на сезонные заработки, но в силу непреодолимых обстоятельств и причин задержавшиеся на чужбине на несколько лет. В основном россияне трудятся на низкооплачиваемой работе, вредном производстве, в сфере обслуживания или выполняют другую малопрестижную работу. Как у нас китайцы. Да и внешне место компактного проживания наших соотечественников очень похоже на китайский рынок, с его нагромождением из магазинчиков, лавочек и дешевых кафе-забегаловок. Качество тоже «китайское», а вот цены кусачие. Тот же Интернет в обычном кафе около нашей стоянки стоил 1 доллар США в час, а тут в два раза дороже! И такая тенденция просматривается во всем.
     Хорошая альтернатива Техасу - «подземка». Это прямая, залитая светом подземная улица с множеством лавок, киосков, кафе и фонтанов. Здесь, под землей, целый мир! Под этой улицей проходит ветка метро. Летом «подземка» - хорошее убежище для уставших от палящего солнца путников. Здесь собираются как сбившие ноги туристы, так и корейские старики. Внимание туристов привлекают лавки с сувенирами. Вы ни за что не пройдете мимо лавки с расписными деревянными масками, четками, брелками, выполненными в национальном колорите. Рядом - лавка каменных и фарфоровых изделий. Все, от брелка с увесистым камнем до симпатичных фигурок африканских животных, поражает воображение. Тут же статуэтки Будды, вазы всех форм и размеров, раскрашенные в азиатском стиле, напольные офисные фонтаны, каменные шарики.
     И все же расположенное тут же кафе «Кальби» со шведским столом полюбилось нашим морякам особо. За символическую плату - 5,5 американского доллара в «Кальби» можно было ощутить все прелести корейской кухни. Причем, как в лучших корейских ресторанах, пищу здесь предлагается готовить самим. На расположенных в центре стола горелках. Хозяйка, проявляя высшее корейское гостеприимство, аккуратно заворачивает в лист салата мясо, приправы и вкладывает зеленый конвертик каждому в рот - постоянным клиентам особое внимание.
     
Прощание в строю бриллианта

     Четыре дня, отведенных на визит, пролетают стремительно. Пора уходить. На артиллерийской площадке «Пересвета» играет оркестр под управлением майора Олега Палиенко. Едва отзвучал марш, как музыкальную эстафету подхватывает корейский оркестр, стоящий на пирсе. И так, чередуясь, пока корабль не отходит, исполняют они музыкальные произведения. Язык нот самый интернациональный, а у наших и корейских музыкантов позади совместный концерт, теплые встречи в неформальной обстановке.
     БДК и буксир нехотя покидают пирс. Проходим маяк на острове, который уже кажется хорошим знакомым. Однако программа визита еще не исчерпана. Впереди - совместное учение. С корейской стороны в нем участвуют два корабля. В программе маневров - совместное маневрирование, сеансы связи флажным семафором, тушение пожара на одном из кораблей и освобождение судна, захваченного террористами. Учение прошло настолько слаженно, что все его элементы были отработаны на два часа раньше назначенного времени.
     Наконец корабли выстраиваются в строй бриллианта, образуя правильный четырехгранник. Заполненный фоторепортерами корейский вертолет огромной стрекозой кружит над ордером. Но вот, дав ход, расходимся контр-курсами. Не как соперники, а как партнеры. Оставляя на гостеприимном корейском берегу новых знакомых, друзей и частичку души.
     На снимках: Теплый прием.; Богатый улов.; Совместные учения - группа захвата перед высадкой.Фото Владислава ДУБИНЫ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex