на главную страницу

17 Октября 2007 года

"Красная звезда": даем 25-тысячный!

Среда

Рубеж

Виталий МОРОЗ, «Красная звезда».



Читатели, которые давно породнились с «Красной звездой», привыкли к ней, полюбили, обращают конечно же внимание на выходные данные газеты и видят: скоро – в декабре нынешнего года – выйдет в свет 25-тысячный номер «Звездочки». Издания с историей, традициями, заслугами перед страной и народом.
  25 тысяч встреч с заинтересованной и взыскательной читательской аудиторией – рубеж, заслуживающий осмысления и анализа. Начать же разговор, думается, полезно с ретроспективы, которая далеко не всем известна и по-своему поучительна.

     Первый номер «Красной звезды» увидел свет во вторник 1 января 1924 г. Он, как указывалось в титуле, вышел под редакцией В.А. Антонова-Овсеенко, А.С. Бубнова, С.С. Каменева, В.П. Полонского и Я.А. Яковлева. Начальник Политуправления Реввоенсовета Республики В.А. Антонов-Овсеенко, которого Военная энциклопедия справедливо называет одним из основателей центральной военной газеты, персонально в качестве ответственного редактора «Красную звезду» не подписывал. Его перу, как полагают, принадлежит обращение «К нашим читателям», опубликованное в первом номере. Оно начиналось весьма доверительно: «Мы приступаем к изданию центральной военной газеты в полном сознании всей ответственности и трудности этого дела. Наша газета должна стать лабораторией военной мысли всей Красной Армии и флота».
     Издание ежедневной газеты в те времена было трудным не только в творческом, но и экономическом плане. Масштабная военная реформа сочеталась в стране с денежной. Для выживания государству нужен был устойчивый и пользующийся доверием населения рубль. Ради его укрепления предельно сокращались все государственные расходы, в том числе по военному ведомству. Любопытен эпизод, о котором сочла нужным рассказать юная «Красная звезда»: на служебном совещании руководитель одного из военных учреждений столицы попросил М.В. Фрунзе изыскать средства для ремонта крыши. «Если ее не отремонтируем сегодня, – говорил он, – то через год денег потребуется на порядок больше». М.В. Фрунзе, подводя итог совещания, признал выступление правильным, но помощи деньгами не обещал: в бюджете военведа все было расписано до последнего червонца.
     На газету же, необходимость в которой была чрезвычайно острой, средства были изысканы. С учетом ее быстрого перевода на самоокупаемость.
     В начале 1924 г. большую часть тиража новорожденной «Красной звезды» – 12.650 экземпляров – Политуправление по договоренности с конторой, как тогда называли издательство газеты, выкупало для бесплатного распространения в войсках. Остальную часть тиража издательство пыталось распространять через уличных продавцов. Но отдать за газету пятак из чистой меди весом 16 граммов соглашались немногие. Да и появилась в обращении звонкая монета только к марту.
     В январе 1924 г. совокупный средний тираж «Красной звезды» составил 17.141 экземпляр. Перевести газету на подписку в первом квартале года, как намечалось, не удалось. Последний раз Политуправление выкупало «Красную звезду» для частей и учреждений в июне – в среднем по 3.106 экземпляров номера. В декабре 1924 г. газета рассылалась уже только подписчикам - их было 33.851. Причем в то время на каждую газету приходилось вручную наклеивать адрес. Существенно увеличить эту цифру не удавалось затем в течение ряда лет. Издательство разыгрывало среди подписчиков десять велосипедов и сорок комплектов спортивной одежды, публиковало список организаций, выписывающих военную газету, – не помогало.
     Переживала редакция и сложности организационного характера. Номер 44-й за 23 февраля 1924 г. вышел без перечня редакторов в титуле. В конце номера значилось безымянное: «Редакционная коллегия». И лишь в номере 73-м от 30 марта 1924 г. газету подписал персонально в ранге ответственного редактора А.С. Бубнов, сменивший В.А. Антонова-Овсеенко на посту начальника Политуправления РККА.
     У многих возникает вполне естественный вопрос: а почему в те годы должность ответственного редактора военной газеты доверяли только начальнику Политуправления? То ли из-за того, что печатному слову придавалось в те времена особое значение? То ли из-за острой нехватки людей, у которых широкий политический кругозор, знание военного дела сочетались с литературной одаренностью? То ли ради поднятия авторитета газеты, ищущей свое место на информационном рынке? Все это, несомненно, имело место, учитывалось, играло свою роль. Но была и еще весьма банальная, приземленная причина – финансовая. Совместительство в те годы было распространенным явлением.
     Всего один факт. Штат газеты военного округа в 1924–1925 гг. включал трех кадровых политработников и гражданского переписчика (сейчас бы его назвали литературным секретарем). Причем ответственный редактор тоже был совместителем: в политуправлении округа он состоял на должности начредиздата и ведал всей печатной продукцией. Неудивительно, что в округах, о чем смело рассказывала пробующая голос «Красная звезда», были вынуждены пополнять редакции корреспондентами, числящимися слушателями курсов политсостава, а то и инструкторами верховой езды.
     Трудно со штатами было и в редакции «Красной звезды», состоящей из трех творческих отделов - партийного, военного и быта. И тем не менее в сотом номере газеты (6 мая 1924 г.) А.С. Бубнов писал: «Красная звезда» возникла всего четыре месяца тому назад, но уже сейчас можно сказать, что в лице «Красной звезды» в руках армии оказалось могучее средство для суммирования добытого коллективного военного и политического опыта, а руководящие органы Красной Армии получили надежное средство для идейного руководства армией».
     Позднее, 16 октября 1925 г., выступая на первом совещании работников военной печати, он констатировал: «Красная звезда» уже окончательно встала на ноги, завоевала себе прочную аудиторию, связана тесным образом со всей жизнью и работой Красной Армии и является таким же органом в деле военного строительства, как, например, Штаб, Главное управление. Как не может военное ведомство существовать без Штаба, без Главного управления, так сейчас совершенно немыслима работа Красной Армии без «Красной звезды», без ежедневной военной газеты».
     Наверное, сегодня, спустя 80 с лишним лет, слова А.С. Бубнова нуждаются в комментарии. Напомним, что «Красная звезда» родилась на свет отнюдь не как орган Народного комиссариата по военным и морским делам или Реввоенсовета СССР. Ее издателем значился ВВРС. Эту аббревиатуру ныне расшифруют, видимо, единицы: Высший военно-редакционный совет. Лишь с номера 739-го (27 июня 1926 г.) газета обрела в качестве издателя Наркомат по военным и морским делам СССР, но его центральным органом не стала. К новорожденной присматривались, выжидали: не получится ли блин комом?
     В первые свои годы редакция «Красной звезды» вместе с издательством размещалась в самом центре Москвы. Адрес был таким: Ильинка, 2, угол Красной площади. Для краснозвездовцев отвели несколько помещений с низкими сводами, которые ранее использовались для торговли.
     Печаталась военная газета в Филипповском переулке в типолитографии «Искра Революции». Это было предприятие с ограниченными возможностями. Сделать клише из снимка печатники не могли. Только со штрихового рисунка. Листая пожелтевшую от времени подшивку, жалеешь художника. В одном из номеров он двенадцатью рисунками пытался показать, как налажен быт в одном из сибирских артиллерийских полков. Трудной была его задача.
     В 1924 г. издательство «Красной звезды» открыло свои два первых региональных отделения: в Ленинграде на проспекте 25-го Октября в помещении РОСТА и в Харькове (тогда столице Украины) во Дворце Труда.
     10 мая 1927 г. под редакцией А.С. Бубнова вышел в свет 1000-й номер «Красной звезды». По этому поводу нарком по военным и морским делам и председатель РВС СССР К.Е. Ворошилов издал приказ № 235. Он отметил «правильную и плодотворную работу сотрудников газеты». Приказная часть звучала так: «Реввоенсовет СССР обязывает всех командиров, политработников, весь начальствующий состав усилить сотрудничество с «Красной звездой» и всемерно способствовать ее широкому распространению в армии и среди гражданского населения».
     В юбилейных номерах тогда было принято печатать крупно портрет ответственного редактора. На петлицах у А.С. Бубнова четыре ромба, что соответствовало должностному уровню командующего войсками округа. Это был уже не штриховой рисунок, а обрезанная по контуру фотография. С номера 591-го «Красная звезда» печаталась в перегруженной заказами наркоматовской типографии, размещенной в Старо-Ваганьковском переулке, где было больше технологических возможностей.
     В статье, посвященной выходу в свет тысячного номера, А.С. Бубнов писал: «Мы хотим, чтобы газета существовала, – это раз. Мы хотим, чтобы она была дешева, – это два. Мы хотим избавить газету от дотаций военведа – это три. Мы хотим, чтобы «Красная звезда» имела минимум 40 тысяч подписчиков, – это четыре. Мы хотим, чтобы она в полной мере удовлетворяла тех читателей, на которых она рассчитана, – это пять». Многое, между прочим, остается актуальным и через восемь десятилетий, в XXI веке.
     В канун выхода в свет тысячного номера, 7 мая 1927 г., в Туле, в Доме Красной Армии состоялась первая конференция читателей «Красной звезды». Она показала, что в 84-й стрелковой дивизии военную газету читают. «Читатель дошел до тонкостей, до деталей, – писал в отчете корреспондент Ю. Ангарский. – Читатель основательно вырос и считает «Красную звезду» своей газетой». Слово «своей» в статье подчеркнуто.
     В тысячном номере газета признательно вспомнила своего первого подписчика. Им был политрук 1-го кадрового военного транспорта Феликс Романович Долман. Жаль, но мы не знаем, как в дальнейшем сложилась судьба этого человека.
     Двухтысячный номер «Красной звезды» встретился с читателем 29 августа 1930 г. Редакция по-прежнему обитала на Ильинке. Но ответственным редактором был уже Я.Б. Гамарник. Он принял пост начальника Политуправления РККА от А.С. Бубнова, а заодно и газету в декабре 1929 г. «Красная звезда» по-прежнему не имела своей технической базы, но печаталась уже в довольно богатой известинской типографии имени И.И. Скворцова-Степанова.
     В передовой, приуроченной к выходу двухтысячного номера, не без торжества отмечалось: «Красная звезда» вполне стала большой столичной газетой, имеющей свой круг вопросов. По проценту охвата своей читательской массы в ряду других партийных и советских газет «Красная звезда» занимает, несомненно, первое место».
     На первой читательской конференции в Туле, о которой говорилось выше, один из читателей и почитателей «Звездочки» дерзко желал ей иметь 50 тысяч подписчиков. Так вот: в передовой подчеркнуто, что спустя три года «газета завоевала и твердо удерживает тираж свыше ста тысяч экземпляров».
     Тираж «Красной звезды» возрастал естественным образом: она становилась интереснее, поднимала животрепещущие проблемы, не скупилась на критику. Но и об административных рычагах тоже не забывали. Однажды делегаты от редакции и издательства наведались к Р.П. Эйдеману, известному военачальнику, нештатному члену редколлегии газеты, печатавшему в «Звездочке» не только статьи, но и рассказы. Дескать, в Военной академии имени М.В. Фрунзе, где вы начальником и комиссаром, подписчиков «Красной звезды» раз-два и обчелся. Роберт Петрович развел руками: не вправе же я, друзья и коллеги, приказать кому-либо подписаться на газету, даже военную. Затем взял листочек бумаги и начал что-то писать. «Я, Эйдеман Р.П., – говорилось в заметке, опубликованной на следующий день, – подписываюсь на годовой комплект «Красной звезды» и призываю последовать моему примеру...» Далее назывались фамилии не только руководителей структурных подразделений академии, начальников кафедр, но и ряда известных военных деятелей, боевых соратников Эйдемана. Те ответили ему через газету и призвали к подписке своих знакомых. Словом, боролась военная газета за укрепление позиций как могла, как умела.
     Кажется, сомневающихся, скептиков не стало: ежедневная центральная военная газета состоялась. С № 2030-го «Красная звезда» была заявлена как Центральный орган Реввоенсовета Союза ССР. А через несколько недель, 15 ноября 1930 г., ее ответственным редактором наконец-то стал человек, освобожденный от всех иных обязанностей. Это был М.М. Ланда. Михаил Ланда пришел в газету, что может удивить, с должности военного прокурора РККА. Но перед этим он в течение ряда лет работал заместителем начальника Политуправления и ведал в том числе проблемами военной печати.
     В конце 1932 г. редакция и контора (издательство) «Красной звезды» оставили Ильинку и передислоцировались на улицу Покровка, 7 (позднее этой улице дали имя Чернышевского). По воспоминаниям сотрудника газеты тех лет М. Зотова, краснозвездовцы получили в свое ведение «совсем новое тогда здание о восьми этажах, окруженное особнячками дореволюционной постройки, щедро остекленное, выглядевшее внушительно и щеголевато». Издательство со своими службами заняло первый этаж, редакция – второй, а на всех этажах выше были квартиры для сотрудников. В квартирах жили по две, три, а то и больше семей.
     В этом здании краснозвездовцы обитали более пяти лет, а к 30 марта 1938 г. перебрались в отнюдь не монументальный трехэтажный дом 16 по улице Малая Дмитровка (переименованной во время Великой Отечественной войны в улицу Чехова). Чем это было вызвано? Именно там, в соседнем корпусе, находилась типография, которую передали в полное распоряжение «Красной звезды» осенью 1934 г. Раньше эта типография принадлежала «Экономической газете». 11 ноября того года там увидел свет номер 2904-й – первый, отпечатанный на собственной технической базе. Форматом страницы он отличался от предыдущих, был несколько меньше и соответствует нынешнему (исключая, понятно, «толстушку»). Ротационная машина, по свидетельству ветеранов, была старенькой, тихоходной, печать тиража затягивалась до утра, но краснозвездовцы своими новыми возможностями гордились. С типографией на Малой Дмитровке как элементом боеготовности они вступили в войну.
     

     
Статус «Красной звезды», в котором отразилась история

     1 января – 31 декабря 1924 г. (№ 1–296)................................... Ежедневная военная газета
     1 января 1925 г. – 3 февраля 1929 г. (№ 297–1526).................... Ежедневная центральная военная газета
     5 февраля 1929 г. – 4 октября 1930 г. (№ 1527–2029)................ Ежедневная центральная военно-политическая газета
     5 октября 1930 г. – 21 июня 1934 г. (№ 2030–2786)................... Центральный орган Реввоенсовета Союза ССР
     22 июня 1934 г. – 27 февраля 1946 г. (№ 2787–6344)................ Центральный орган Народного комиссариата обороны Союза ССР
     28 февраля 1946 г. – 20 марта 1946 г. (№ 6345–6362)................ Центральный орган Народного комиссариата Вооруженных Сил Союза ССР
     21 марта 1946 г. – 28 февраля 1950 г. (№ 6363–7576)................ Центральный орган Министерства Вооруженных Сил Союза ССР
     1 марта 1950 г. – 15 марта 1953 г. (№ 7577–8512)...................... Центральный орган Военного министерства Союза ССР
     16 марта 1953 г. – 31 декабря 1991 г. (№ 8513–20687)............... Центральный орган Министерства обороны Союза ССР
     1 января 1992 г. – 5 июня 1992 г. (№ 20688–20812)................... Ежедневная газета Вооруженных Сил
     6 июня 1992 г. – настоящее время (с № 20813)............................. Центральный орган Министерства обороны Российской Федерации.
     

     Самым горьким и драматическим днем Великой Отечественной войны многие историки, писатели считают 16 октября 1941 г. В этот день по решению Государственного Комитета Обороны СССР началась эвакуация из Москвы дипломатического корпуса, правительственных учреждений, крупных оборонных предприятий, научных и культурных учреждений и организаций. В Куйбышев эвакуировался и Генеральный штаб. При Ставке была оставлена лишь небольшая по составу оперативная группа во главе с А.М. Василевским. Родной город с некоторыми проявлениями паники начало покидать население, не занятое на производстве.
     О ситуации в столице краснозвездовец К.М. Симонов позднее писал: «Конечно, не только перед Москвой, где в тот день, 16 октября, дрались и умирали войска, но и в самой Москве было достаточно людей, делавших все, что было в их силах, чтобы не сдать ее. И именно поэтому она и не была сдана. Но положение на фронте под Москвой и впрямь, казалось, складывалось самым роковым образом за всю войну, и многие в Москве в этот день были в отчаянии готовы поверить, что завтра в нее войдут немцы».
     И надо же было случиться так, что именно 16 октября редакция «Красной звезды» готовила к печати пятитысячный номер газеты. Никто, правда, о юбилейности не думал, и три нуля в титуле были обойдены вниманием.
     Печатался же этот номер не на Малой Дмитровке, а в подвале Театра Красной Армии. Еще 3 октября редакцию обязали покинуть прежнее здание: слишком хлипким оно казалось, при близком разрыве фугасной бомбы получило повреждения. Москву же бомбили регулярно. Краснозвездовцы выбрали убежищем мощное здание Театра Красной Армии, труппа которого находилась в Свердловске. Рабочими кабинетами сотрудников стали гримерные актеров и актрис, а печатное оборудование за сутки переместили в подвал с надежными перекрытиями. Но находилась редакция вместе с типографией в здании театра недолго: М.С. Громадин, отвечавший за противовоздушную оборону столицы, настоятельно потребовал как можно скорее его оставить – он прислал снимок театра, сделанный с воздуха, здание в форме пятиконечной звезды было весьма притягательной целью.
     Как раз 16 октября, когда в подвале заканчивалась подготовка к печатанию пятитысячного номера «Звездочки», редакция покидала театр и перебиралась в здание «Правды». Редактор партийной газеты П.Н. Поспелов выделил для краснозвездовцев пятый этаж. Этажом ниже располагались сами правдисты, а шестой этаж занимала «Комсомольская правда». Ответственный редактор «Красной звезды» Д. Ортенберг обосновался в кабинете, где раньше работал Е. Ярославский. Следующий номер военной газеты, 5001-й, печатался по матрицам уже в мощной типографии правдистов, а типография самой «Звездочки» тремя эшелонами убыла в Свердловск. На Урале наши полиграфисты печатали не только «Красную звезду», но и многие другие газеты.
     Но вернемся к юбилейному, пятитысячному номеру. Справедливо говорят, что журналисты во время войны были скованы многими ограничениями. Не только цензурой, но и внутренними опасениями неосторожным словом, непроизвольным оглашением какого-то факта, детали причинить вред армии. И все же «Красная звезда» главную, самую существенную правду до читателя доносила. Если тот же 5000-й номер хотя бы на несколько минут попадал в руки командира, красноармейца, если боец успевал пробежать взглядом одни лишь заголовки, этого было достаточно, чтобы осознать весь трагизм обстановки и определиться со своими личными задачами. Вот эти стреляющие заголовки: передовая, которую Давид Ортенберг писал в соавторстве со своим заместителем Петром Павленко, называлась «Отстоим Москву и Донбасс!». А рядом: «Сильнее отпор врагу!», «Мужественное сопротивление под Калинином», «На флангах под Ленинградом», «Бои в районе Орла», «Раненые не уходят с поля боя». На внутренних страницах основательные военно-теоретические материалы, подкрепленные свежими примерами из практики войск: «Как ликвидировать танковый прорыв», «Инженерная подготовка обороны населенного пункта». Рядом волнующий очерк «Санитарки», написанный давней сотрудницей газеты Еленой Кононенко, которая после победы принесла немало славы «Известиям».
     Надо отметить, что пятитысячный номер краснозвездовцы готовили в ослабленном составе. Половина редакции в день его выпуска находилась в пути: в Куйбышеве предписывалось создать запасную редакцию. В теплушке находились Илья Эренбург, которому на Волге вменялось в обязанность поддерживать связь с зарубежными дипломатами и корреспондентами, Федор Панферов, Лев Гатовский, секретарь редакционной парторганизации, будущий академик-экономист... Большинство же сотрудников газеты 16 октября 1941 г. находились на фронтах.
     Пятитысячный номер «Красной звезды», как и предыдущие, был отпечатан тиражом 300 тысяч. Именно этот тираж был установлен для центрального органа Наркомата обороны на весь период войны. Когда А.А. Жданов попросил Д.И. Ортенберга направлять в Ленинград «Красной звезды» на 20 тысяч экземпляров больше, Сталин делать это не разрешил: «Бумаги нет!»
     Десятитысячный номер «Красной звезды» увидел свет 28 сентября 1956 г. Это событие отмечалось газетой по-военному сдержанно. Передовая посвящалась военной печати в целом и ее актуальным задачам. Нахожу в ней знакомое имя. Курсант военного училища Николай Беловол выражает благодарность окружной газете, которая, как он пишет, «ни одного его письма не оставила без внимания. В каждом ответе есть добрый совет, как и о чем лучше писать». Пройдут годы, и я познакомлюсь с Николаем Беловолом уже как с ответственным редактором сначала газеты армии ПВО, а затем и той самой газеты Киевского военного округа, которой он с позиций военкора выражал признательность через «Красную звезду».
     10000-й номер центрального органа Минобороны Союза ССР вышел к читателям тиражом 496.400 экземпляров. Полумиллионный тираж заранее определялся лимитом бумаги. Вплоть до 1965 года почтовые отделения подпиской «Красной звезды» не занимались, в каталоге она не числилась, в киоски не поступала. Распространением военной печати ведали уполномоченные на то издательства. Колебания в коллективной и индивидуальной подписке на «Красную звезду» были несущественными, и подписная кампания представляла собой чисто технический процесс.
     Выпускали в свет десятитысячный номер все на той же давно обжитой улице Чехова. Главным редактором был Н.И. Макеев. В тот момент еще полковник. Простился же с газетой Николай Иванович, этот легендарный в масштабе всей советской печати редактор, в звании генерал-лейтенанта через тридцать лет, прощально подписав номер 18747-й за 12 июля 1985 г.
     (Ответственного редактора «Красной звезды» возвели в ранг главного весной 1953 г. Впервые главным редактором – им тогда стал только что назначенный В.Н. Штырляев – был подписан номер 8528-й за 4 апреля 1953 г.).
     15-тысячный номер, как читателям видно из сказанного выше, вышел тоже в бытность главным редактором Н.И. Макеева – 13 февраля 1973 г. Но это, можно сказать, была уже иная «Красная звезда». Более двух третей ее тиража направлялись гражданским подписчикам и в киоски для розничной продажи. Тираж был впечатляющим: в том самом 1973 г. – 2.470 тысяч экземпляров. А максимума достиг в 1980 г. – 2.750 тыс. Этому есть объяснение: решением директивных органов «Красную звезду» в канун 20-летия Победы в Великой Отечественной войне впервые включили в каталог «Союзпечати» для свободной подписки. При этом предполагалось, что тираж центральной военной газеты возрастет примерно на четверть. Но произошло неожиданное, в том числе для редакции и издательства: тираж сразу же увеличился вдвое – с 500 тысяч экземпляров в 1964 г. до 1 млн. в 1965-м. Это произвело впечатление на политическое руководство страны. 6 мая 1965 г. «Красная звезда», не отмечавшая никаких своих юбилеев, за большой вклад в воспитание личного состава армии и флота, советской молодежи на героических традициях была награждена орденом Ленина – третьим в ее титуле. Спустя пять лет, в 1970 году, тираж «Звездочки», до этого газеты сугубо армейской, составлял уже 2.350 тысяч экземпляров.
     Многое в устоявшейся редакционной и издательской практике в те годы пришлось менять. Корректировалось в интересах гражданского читателя содержание, вводились новые рубрики, укреплялись связи с подписчиками. Для своевременной доставки им газеты, поступления ее в день выхода в киоски «Союзпечати» (что тоже было делом новым) «Красная звезда» перешла на два выпуска: первый, периферийный, подписывался в свет в 16.45. второй – в 23.00, а при необходимости и позже. Были открыты 36 пунктов децентрализованной печати «Красной звезды» в крупнейших городах страны. За пределами Москвы печаталось более 70 процентов тиража.
     «Красная звезда» того времени стала высокодоходным изданием. Значительную часть прибыли издательство перечисляло в финорганы Минобороны.
     С 18190-го номера, с 11 сентября 1962 г., «Красная звезда» обживала свой новый дом на Хорошевском шоссе, 38. Строился комбинат «Красной звезды» долго – первый камень в его фундамент заложили в октябре 1958 г. Авторами проекта были архитектор А.В. Стременов и конструктор Н.И. Крылов, главным инженером – К.И. Троц. Возводился комбинат в период борьбы с так называемыми архитектурными излишествами, что отразилось в его внешнем облике, довольно непритязательном портале. Первому заместителю министра обороны СССР Маршалу Советского Союза А.А. Гречко, принимавшему участие в церемонии передачи комбината краснозвездовцам, внешним видом он не приглянулся. Начальнику военно-строительного управления г. Москвы генералу А.Г. Карогланову маршал то ли в шутку, то ли всерьез сказал: «Для тебя, Александр Гаврилович, нет разницы, по какому проекту строить – индивидуальному или типовому: в финале все равно получается казарма». Но внутренние помещения нового дома военной печати, его оснащение, производственная зона Андрею Антоновичу, как и самим краснозвездовцам, понравились. Да и построен комбинат, в котором без стесненности расположились редакция, издательство и обладающая большим потенциалом типография, был добротно. Сорок последующих лет он обходился без ремонта, даже косметического.
     Военное ведомство, наш учредитель, весьма заинтересованно откликнулось на подготовку «Красной звезды» к выходу в свет ее 20-тысячного номера. Была задумана экспедиция «Красная звезда-90» с перелетом бригады журналистов и работников издательства по маршруту Москва – Куйбышев – Ташкент – Новосибирск – Чита – Хабаровск – Владивосток – Красноярск – Свердловск – Москва. Главнокомандующий ВВС выделил в распоряжение редакции самолет Ан-72, экипажем которого командовал майор В. Болотов. Бригада, руководить которой выпало мне, пролетела в общей сложности около 20 тысяч километров. Состоялось более тридцати встреч с читателями в Приволжско-Уральском, Туркестанском, Сибирском, Забайкальском военных округах, на Тихоокеанском флоте. Диалоги в частях, на кораблях, в военных училищах и на военных кафедрах институтов, в военкоматах, на предприятиях оборонной промышленности, комитетах ДОСААФ, в органах местного управления были интересными, поучительными и весьма острыми.
     В сентябре 1989 года читатели, особенно люди в погонах, отчетливо ощущали, что нашему большому многонациональному Отечеству грозит опасность распада, что престиж армии, военной службы падает, и довольно стремительно. В Новосибирске курсант В. Лешков (как сложилась его судьба?) говорил: «На снимках в «Красной звезде» все еще много улыбок. Невольно задаешься вопросом: а ту ли службу она освещает? На стажировке в полку улыбающихся я не видел, все погружены в себя, все испытывают нарастающую тревогу».
     Номер газеты, в котором красным обозначено «20.000», вышел
     16 сентября 1989 года. Главным редактором тогда был генерал-лейтенант И.М. Панов. Редколлегию беспокоило неуклонное снижение тиража: с 1985 по 1989 г. он упал с 2.220 тысяч до 1.620 тысяч экземпляров. В ходе той самой экспедиции от Москвы до Владивостока и обратно самые прозорливые из наших читателей высказывали опасения: а не возникнет ли в недалеком будущем вопрос о самом сохранении газеты, ее выживании.
     Вопреки всему мы выстояли, сохранив историческое название газеты, а значит, и ее традиции, прежде всего фронтовые. Мы живы! Мы следуем к очередному рубежу – выпуску 25-тысячного номера. И речь об этом впереди.
     
На снимках: В годы Великой Отечественной войны в штате «Красной звезды» (№ 4901 - 6096) состояли писатели Александр Авдеенко, Евгений Габрилович, Борис Галин, Василий Гроссман, Василий Ильенков, Семен Кирсанов, Александр Кривицкий, Петр Павленко, Федор Панферов, Андрей Платонов, Константин Симонов (110 публикаций), Алексей Сурков, Михаил Шолохов, Илья Эренбург (287 материалов). С центральной военной газетой активно сотрудничали Всеволод Вишневский, Александр Твардовский, Николай Тихонов (61 публикация), Алексей Толстой (39 выступлений).;
  С 1995 г. «Красная звезда» полностью перешла на компьютерный набор и верстку;
  Уже более тридцати лет печатает «Красную звезду» кавалер трудовых наград Владимир Леонидович Герман. Специалист высшей квалификации, он очень надеется, что именно в его смену будет отпечатан как 25-тысячный номер родной газеты, так и в недалеком будущем ее первый номер в многоцветном исполнении.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex