на главную страницу

18 Октября 2007 года

Страна и мир

Четверг

Оптимизация по-белорусски

Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».




     Представители более восьмидесяти российских и белорусских средств массовой информации приняли участие в 16-й сессии постоянно действующего семинара «Актуальные вопросы интеграции Беларуси и России», прошедшей на минувшей неделе. В рамках мероприятия, организованного пресс-службой президента Республики Беларусь, Постоянным Комитетом Союзного государства, национальным пресс-центром РБ и посольством республики в Российской Федерации, журналисты посетили ряд промышленных и сельскохозяйственных предприятий Могилевской области, культурных и военных объектов страны.
     Как известно, с самого начала строительства Союзного государства одним из наиболее заметных признаков реального сближения Белоруссии и России стало последовательное углубление их взаимодействия в оборонной сфере. Белоруссия и Россия имеют единую систему ПВО, региональную группировку войск, основу которой наряду с войсками Московского военного округа составляют вооруженные силы РБ, развивается военно-техническое сотрудничество. В частности, об этом говорил на встрече с журналистами заместитель начальника генштаба ВС РБ генерал-майор Федор Тихановский. Он сообщил, что на территории республики только что завершилось крупномасштабное учение, в котором было задействовано более 7 тысяч человек, более тысячи единиц техники и вооружения. Наряду с белорусскими военными в нем приняли участие также и представители военного ведомства России.
     Рассказывая о переменах, произошедших за последнее время в белорусской армии, начальник Военной академии РБ генерал-майор Игнатий Мисурагин обратил внимание гостей на их позитивный характер. И действительно, вникая в суть этих перемен, нетрудно убедиться, что в основе их лежит всесторонне продуманный курс руководства страны на создание оптимальной для нее модели военной организации. Отсюда и взвешенность (в том числе с точки зрения возможностей государства) решений, связанных с перевооружением, структурными преобразованиями в армии, и четкая определенность в кадровой политике. Так, в течение последних лет в белорусской армии реорганизовано с изменением штатной структуры 178 и сформировано более 60 новых соединений, воинских частей и учреждений, более 200 войсковых структур расформировано. Тем не менее количество преступлений не только не возросло, что, в общем-то, характерно для периода реформ, но и снизилось более чем в два раза, а большинство подразделений и частей сухопутных войск, ВВС и войск ПВО вообще живут без происшествий. Укомплектованность же боевых формирований офицерами превышает 93 процента.
     Оптимизирована и система подготовки кадров, которая теперь существенно отличается от российской. Кроме военной академии, где готовят офицеров для вооруженных сил, внутренних и пограничных войск, имеются еще 5 военных кафедр и 6 военных факультетов при гражданских вузах. Последние представляют особый интерес, поскольку такой формы обучения военных специалистов в России нет. Между тем она не только позволяет более широко использовать для подготовки военных кадров потенциал профессорско-преподавательского состава гражданских вузов, но и дает значительную экономию бюджетных средств. Кстати, здесь, как и в военной академии, в случае отчисления по нежеланию учиться затраты государства на обучение и содержание (до 3 тыс. долларов в год) курсанту придется возместить.
     По-умному, иначе не скажешь, оптимизирована также система подготовки младших специалистов и сержантов непосредственно в войсках. Все «учебки», которые были на территории Белоруссии в советские времена, ликвидированы. Вместо них создан Объединенный учебный центр (ОУЦ) с целым набором школ по специальностям. При этом курсанты заняты только боевой подготовкой. Хозяйственными делами занимаются специальные центры обеспечения учебного процесса.
     Наряду со срочной и службой по контракту в белорусской армии существует служба в резерве, т.е. в течение определенного периода человек проходит учебные сборы по своей военно-учетной специальности. Такая служба предназначена в основном для людей с высшим и средне-специальным образованием и дает возможность военному ведомству постоянно иметь запас подготовленных специалистов, которых при необходимости можно в короткие сроки и в любом количестве призвать под боевые знамена по прямому штатно-должностному предназначению. Что касается службы по контракту, то, как подчеркнул генерал Тихановский, в Белоруссии не намерены делать ее стопроцентной, хотя недостатка в добровольцах нет.
     Впрочем, нет недостатка и в желающих служить по призыву. Престиж военной службы в Белоруссии поднят на такую высоту, что военкоматы вынуждены отбирать призывников чуть ли не по конкурсу - в среднем одного из трех, а в некоторых районах и из пяти. Не говоря уже о конкурсах для поступающих в военную академию или на военные факультеты гражданских вузов.
     В чем же секрет такой популярности профессии родину защищать? А никакого секрета здесь нет. Люди знают, к примеру, что в соответствии с новым законом о воинской обязанности и военной службе судимые в армию не призываются, значит, служба становится действительно почетной обязанностью. Что «дедовщина» в войсках еще есть, но она уже не такая страшная, как бывало, и синяк под глазом у солдата - повод для возбуждения уголовного дела. Что нуждающийся в жилье офицер может получить льготный долгосрочный кредит и половину стоимости его квартиры оплатит государство. Что размер компенсации за поднаем жилья позволяет служивому даже в Минске снимать «угол» за счет военного ведомства... К слову, денежное довольствие офицеров, прапорщиков и контрактников белорусской армии заметно превышает довольствие их российских коллег. Пенсии, естественно, тоже разнятся не в нашу пользу.
     Надо ли говорить, что все это поднимает престиж военной службы в глазах юноши, «обдумывающего житье»? Делая выбор в пользу военной службы, он может быть спокоен за свой карьерный рост, за свое будущее.
     О заботе государства об укреплении армии, повышении престижа военной службы, необходимости развивать и углублять сотрудничество наших стран в оборонной сфере говорилось и на пресс-конференции президента Белоруссии Александра Лукашенко, прошедшей в Минске по завершении пресс-тура.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex