на главную страницу

19 Октября 2007 года

Страна и мир

Пятница

АФРИКАНСКИЙ ПРИЦЕЛ

Владимир КУЗАРЬ, «Красная звезда».



На днях в германском городе Штутгарте начала функционировать новая структура Пентагона - африканское командование (АФРИКОМ). Оно замкнуло на себя весь африканский континент, ранее разделенный между тремя командованиями Пентагона: европейским, центральным и тихоокеанским, и получило весьма широкий спектр задач. Согласно официальным заявлениям, деятельность командования будет направлена на развитие стабильности и установление гражданского общества на африканском континенте, улучшение там уровня жизни населения и осуществление различных гуманитарных миссий, предотвращение распространения террористической сети и подготовку африканских военных. «Создание командования позволит объединить усилия с нашими африканскими коллегами, направленные на развитие образования, медицины, укрепление демократии и экономический рост в регионе», - подчеркнул в этой связи даже президент Джордж Буш. Как специально отмечается, для этого из 400 сотрудников новой штатной единицы Пентагона до трети составят дипломаты и специалисты по гуманитарной помощи.

     
«Крыша» для нефтяников

     Однако истинные цели, которыми руководствовались в США, создавая АФРИКОМ, состоят, по почти единодушному мнению экспертов, в ином: в желании гарантировать бесперебойные поставки с континента энергоносителей и сдержать наступление туда Китая. «Африка, давно терзаемая войнами, голодом, болезнями и этническими проблемами, обычно мало интересовала Пентагон, но официальные лица США говорят, что положение меняется», - пишет в этой связи Ричард Уиттл в американской «Крисчен сайенс монитор». И добавляет, что создание нового командования отражает озабоченность США проникновением на континент Китая, их стремление переломить эту ситуацию и взять под свой контроль природные богатства Африки.
     А Черный континент, как известно, располагает огромными ресурсами нефти, природного газа, золота, меди, железа и алмазов. Например, на долю Африки приходится 7,4 процента мировых запасов нефти, в то время как на Россию - 5,7 процента. Причем разведка нефти в Африке, особенно к югу от экватора, до последнего времени почти не велась, и не исключено, что там будут найдены новые месторождения. Сегодня же нефть в основном добывается в Западной Африке. Нефтяные месторождения, открытые на побережье Анголы, Сан-Томе, Габона и Нигерии, подтверждают, что это один из самых стратегически важных регионов мира. Добываемая здесь нефть отличается высоким качеством, себестоимость ее перегонки достаточно низка, а транспортировка удобна.
     Соединенные Штаты получают из Западной Африки 15 процентов из всего объема своего нефтяного импорта. В ближайшие 10 лет Америка намерена увеличить эту долю до 25 процентов и избавиться тем самым от чрезмерной зависимости от арабской нефти. Но эти поставки, считают в Вашингтоне, необходимо обезопасить и гарантировать на будущее. Тем более что конкуренция в Африке растет стремительно. Как со стороны традиционных конкурентов в лице Франции и Великобритании, так и России, которая постепенно возвращается на континент. Но самая главная угроза американским интересам, по мнению американцев, исходит от Китая.
     Пекин и не скрывает, что в Африке его интересуют обширные запасы нефти, руды и угля. Сейчас на этот континент приходится почти тридцать процентов объема импорта нефти в Китай. К 2045 году Пекин планирует увеличить этот показатель до сорока пяти процентов. В апреле прошлого года китайский концерн CNOOC купил большое нефтяное поле в Нигерии, монополистами которого ранее были компании из Европы и США. В последние годы Китай выигрывает почти все контракты как в нефтяной сфере, так и в других областях. При этом китайцы оказывают всяческую поддержку проблемному континенту. Так, в разрушенной гражданской войной Анголе Китай восстановил 400 километров дорог, проложил две железнодорожные линии, отремонтировал аэропорт и центральную больницу в столице страны Луанде. Судану подарил нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод длиной 1,6 тысячи километров. Завтрашняя политическая и военная элита Африки, констатируют американцы, проходит обучение в основном в Китае.
     Анализируя складывающуюся для США ситуацию на Черном континенте, американский генерал Чак Уолд несколько лет назад заявил, что «от безопасности стран Африки напрямую зависит безопасность США. Чем раньше Америка осознает потенциальное значение Африки для обеспечения собственной безопасности, тем лучше». А его начальник, тогдашний главнокомандующий вооруженными силами США в Европе генерал Джеймс Джонс, выступая перед членами комитетов по обороне обеих палат конгресса США, прямо сказал: «Незначительное вмешательство в дела Африки сегодня спасет нас от необходимости проведения масштабной военной интервенции на континент завтра. Если мы будем продолжать делать вид, что ничего не происходит, завтра на месте Африки мы получим один большой Афганистан». Еще один представитель Пентагона Джон Карпентер отмечал, что отсутствие единства в военных операциях в Африке «причиняет некоторые трудности при попытках... проводить более целенаправленную и всеохватывающую стратегию касательно Африки».
     АФРИКОМ как раз и есть структура, которая призвана стать «крышей» для американских нефтяников, обеспечить единство действий по защите интересов США на африканском континенте, а в случае необходимости организовать силовое вмешательство в африканские дела. В настоящее время вооруженные силы США представлены на континенте лишь 1.500 военнослужащими, которые уже несколько лет находятся в Джибути - американском антитеррористическом центре в регионе Африканского Рога. Но уже во время первого года работы командования намечено, по словам заместителя министра обороны США по политическим вопросам Райана Генри, подготовить шесть пунктов в Африке для последующего развертывания там армейских частей.
     
Черный континент — против

     Сделать это, однако, американцам будет, как представляется, не легко. Уже тот факт, что штаб-квартира АФРИКОМ разместилась в Германии, а не на африканском континенте, говорит о многом. Африканцы, похоже, разгадали тайные намерения США и не хотят потакать им. Африканские лидеры готовы заключать с США любые партнерские соглашения, сотрудничать во многих сферах, но только не пускать американские вооруженные силы на свою территорию. Объяснения тому просты. Имидж США на континенте, особенно после их вторжения в Ирак, настолько упал, что автоматически негативно скажется на имидже и того правительства африканской страны, которое согласится на размещение на своей территории американской военной базы. Более того, существует понимание, что, пойдя на этот шаг, некоторые африканские страны рискуют потерять свою политическую независимость.
     Но даже если это не произойдет, то безопасности африканским странам присутствие АФРИКОМа на их территории вряд ли прибавит. Скорее наоборот, сделает их мишенью террористов и обеспечит настороженность соседей. Вот что в этой связи писал в сентябре журнал «Молодая Африка»: «Ситуация на континенте опасным образом станет похожей на ситуацию на Ближнем Востоке, который Соединенные Штаты ввергли в огонь и кровь, желая, как они утверждают, его... демократизировать. Вместо того чтобы защитить континент от терроризма, АФРИКОМ притянет к Африке террористов как магнит, таким же образом, как вторжение в Ирак американо-британских армий привлекло террористов в Месопотамию».
     Характерен в этом плане и пример Сомали. В 90-е годы прошлого века США приложили немало усилий, чтобы установить контроль над этой страной, а вместе с ней и над всем регионом Африканского Рога. Он интересен им тем, что богат нефтью, находится рядом с Саудовской Аравией и рядом с Красным морем, по которому проходят маршруты большого числа нефтяных танкеров. Американцы организовали свержение режима генерала Айдида и военную оккупацию Сомали «межнациональными силами», основу которых составила американская же морская пехота. Однако «коалиционные силы» не выдержали партизанской борьбы и вынуждены были уйти из Сомали. Страна на время снова оказалась во власти враждующих между собой группировок, а в минувшем году на несколько месяцев значительную часть страны взяло под свой контроль исламистское движение «Союз исламских судов», которое имеет, как считается, прямые связи с «Аль-Каидой». В конце декабря минувшего года в Сомали вторглись войска соседней Эфиопии при открытой военной поддержке США. Они вытеснили исламистов из столицы Могадишо, но гражданская война в стране не прекращается.
     Поэтому ведущие страны Африки, как и в целом Африканский союз, который объединяет 52 государства, уже отказались сотрудничать с новой структурой Пентагона. Комментируя это решение, министр обороны ЮАР Мосиуоа Патрик Лекота заявил, что подавляющее большинство африканских государств не хотят видеть на своей территории вооруженные силы США, так как их присутствие «может сильно навредить отношениям между братскими странами и не добавит безопасности на континенте».
     Еще более бескомпромиссную позицию заняло руководство Нигерии, страны, на углеводородные ресурсы которой у Америки особые расчеты. Как пишет нигерийская газета «Зисдей», в Лагосе террористическую угрозу, о которой заявляют американские власти, рассматривают как уловку, придуманную США, для того чтобы объявить страну и весь регион опасными и таким образом аргументировать создание здесь военной базы. «Правительство нашей страны не намерено поддаваться шантажу. Они хотят прийти к нам через черный ход, но мы не собираемся уступать в этой игре. Мы не можем позволить им сделать это, иначе нашим вооруженным силам придет конец. США и другие страны должны знать: мы способны защитить ресурсы Африки», - подчеркивается в газете.
     Интерес Пентагона к Гвинейскому заливу подтолкнул Нигерию к усилению мер по обеспечению безопасности в регионе. Нигерийское руководство уже обсуждало с главами правительств Африканского союза и Экономического сообщества стран Западной Африки вопрос о том, как блокировать любые шаги США по военному проникновению в зону Гвинейского залива.
     В июне по африканским странам совершила поездку делегация Пентагона и, как говорится, на месте убедилась в существовании в них негативного отношения к американским планам. «Мы действительно имеем большие проблемы с размещением войск в Африке», - признался в газете «Гардиан» глава делегации замминистра обороны США по политическим вопросам Райан Генри. «Общественное мнение в Африке против альянса с США. Они нам не доверяют. Не помогли даже перспективы создания тысяч рабочих мест. Африканцы опасаются, что американские объекты станут целями для исламистов», - добавил он. Тем не менее, по словам Генри, некоторые страны уже согласились рассмотреть вопрос о размещении у себя американских войск. Среди них - Либерия, Ботсвана, Джибути и Сенегал. Наверное, найдутся и другие. Например, среди тех, правительства которых не способны самостоятельно справляться с радикальными религиозными группировками. Или тех, как, например, Уганда, которые были бы рады впустить войска в обмен на инвестиции и гарантии безопасности. Есть и страны - Гана или Мозамбик, которые готовы сотрудничать с Пентагоном, но они неинтересны самим американцам.
     
На помощь идет НАТО

     На Западе убеждены, что рано или поздно Пентагон сумеет создать свою базу на африканском континенте. Тем более что он для достижения этой цели активно пристегивает Североатлантический альянс. Обеспечение безопасности региона уже объявлено одной из основных задач альянса. По словам директора лондонского Международного института стратегических исследований Патрика Кронина, «НАТО играет вспомогательную роль, поддерживая возможности вооруженных сил африканских государств обеспечить лучшую безопасность для стран Африки. Африканцы - единственные, у кого есть легитимность обеспечивать безопасность в своих странах, однако большинство государств Африки страдает от слабости институтов власти. Страны НАТО способны лучше понять угрозу транснациональных угроз, таких как терроризм и нелегальная миграция».
     По сообщениям из Брюсселя, руководящими органами Североатлантического альянса в прошлом году разработаны планы проведения военных учений на африканском континенте на несколько лет вперед. При этом их проведение обосновывается необходимостью организации отпора международному терроризму, который расширяет свои действия на севере Африки; устранения угрозы новых гражданских войн, этнических и региональных конфликтов, подобных сомалийскому; обеспечения безопасности месторождений полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение для мировой экономики; создания системы гарантий бесперебойного функционирования основных транспортных магистралей, прежде всего по доставке энергоносителей в США и Западную Европу.
     Первое такое учение уже проведено в Африке в июне 2006 года. Под кодовым названием «Решительный ягуар-2006» оно состоялось в акватории Кабо-Верде. В учении были задействованы свыше семи тысяч военнослужащих альянса, тяжелая бронетехника, десятки боевых кораблей и самолетов. По официальной версии, основной целью маневров стала проверка готовности сил быстрого реагирования НАТО к решению боевых задач в регионах мира, удаленных от постоянных мест дислокации вооруженных сил альянса. Однако, по мнению экспертов, на самом же деле
     НАТО проведением учения преследовало цель - поставить под свой контроль добычу и транспортные пути для экспорта углеводородов из Африки в Европу и США.
     В принципе этого не скрывают и в самом Североатлантическом альянсе. Как заявил его генеральный секретарь Яап де Хооп Схеффер, НАТО готово обеспечивать безопасность морских маршрутов доставки нефти и газа из Западной Африки. По его словам, в этих целях могут быть задействованы боевые корабли ВМС блока. Кстати, на днях первая мобильная эскадра НАТО покинула порт Виктория на Сейшельских островах и направилась к Африканскому Рогу для патрулирования сомалийского побережья. Присутствие эскадры НАТО в районе, где сомалийские пираты неоднократно захватывали суда, в том числе нефтеналивные, и заложников, составляет часть программы Североатлантического альянса по глобальной борьбе с терроризмом и обеспечению безопасности транспортных магистралей, подчеркивают в Брюсселе. Эскадрой, в которую входят корабли шести стран: Германии, Дании, Канады, Нидерландов, Португалии и США, командует американский контр-адмирал Майк Махон.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex