на главную страницу

20 Октября 2007 года

Армия и общество

Суббота

На переднем крае обороны

Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда». Капустин Яр.



     (Окончание. Начало в № 191 за 19 октября 2007 г.)
     В нескольких километрах от них разместился нижегородский зенитный ракетный полк «Тор» под командованием полковника Владимира Кравца. На установленном расстоянии друг от друга помимо окопов с ЗРК «Тор» находились в укрытии ЗРК «Бук», окопы с расчетами ПЗРК «Игла». Комполка можно было безошибочно определить издалека – он один неподвижно стоял возле командного пункта и отрывистыми громкими фразами руководил боевой работой. «Мы принимали участие в исследовательском учении по радиоэлектронной борьбе и участвуем в плановых тактических учениях с боевой стрельбой, – не отвлекаясь отчеканил полковник Кравец. – Проведены зачетно-учебные стрельбы в ходе исследовательских учений. До этого была сдана готовность на допуск, полк полностью допущен к стрельбе. В ходе учения 7 или 8 налетов мы отразили (без боевых пусков)».
     Полк «Тор» в шестой раз принимает участие в учениях войсковой ПВО, начиная с 2000 года. В этом году в ходе испытания в часть назначены средства управления КСАУ «Касательная», из дивизиона «Бук» выделена одна огневая установка. Таким образом, система имитирует, что командный пункт «Касательная» может управлять разнородными силами и средствами. «Это сейчас актуально, потому что есть необходимость работы с разнородными частями для отражения налетов и создания более плотной системы огня на отдельном направлении», – говорит комполка.
     В этот раз три батареи полка определены на боевую стрельбу. Полковник Кравец уверен, что учение с боевыми стрельбами – не только основная составляющая процесса обучения личного состава, но и один из ключевых принципов мотивации к службе. «Полигон, будем так говорить, есть учебная организация: сюда люди прибыли учиться. За 1.200 верст я привез 12 начальников боевых расчетов, и надо каждому дать возможность отстреляться. Доведется ему стрелять – флаг в руки, не доведется – так хоть за спиной постоит, посмотрит. Тогда они будут воодушевлены, захотят служить». Поэтому молодые лейтенанты, кто находится в подчинении у полковника Кравца, все до одного приехали на учение. Даже те, кто пока без боевой машины – все здесь для того, чтобы посмотреть, вкусить настоящей боевой учебы.
     
И грянул бой

     Стрельбы были заявлены на 19.00. До этого назначенным силам и средствам предстояло произвести заряжание в заранее определенных районах и выйти на огневые рубежи. Зенитная ракетная бригада «Бук» под командованием полковника Владимира Распопина расположилась слева за лесом, зенитный ракетный полк «Тор» полковника Кравца занял позиции чуть левее. Зенитный ракетный дивизион под командованием майора Янкина, в составе которого батареи ЗПРК «Тунгуска», ЗРК «Стрела-10» и ПЗРК «Игла», должен выйти на поле прямо перед командным пунктом (КП). К этому времени весь руководящий состав войсковой ПВО собрался на КП.
     Стемнело. На поле зажглись красные огни, обозначающие места остановки боевой техники. Объявлена 15-минутная готовность. В небо взмыло несколько сигнальных ракет красного цвета. Слева послышался гул колонны зенитного ракетного дивизиона. Автоматически сконцентрировалось внимание, напряженные взгляды прочесывали черное южное небо.
     Вот справа из темноты шумно «вспорхнула» мишень «Саман», оставляя за собой огненный хвост. И, не успев выполнить программу и набрать нужную высоту, мишень упала. Выпущена еще одна мишень. Навстречу ей с позиции зенитного ракетного полка «Тор» стартовала ракета, разрезая огнем небосвод. Пролетев рядом с мишенью, ракета взмыла вверх, и последовала самоликвидация. Было ясно, что не все идет гладко, и не столько по вине личного состава, а, скорее, по техническим причинам. Как выяснилось позже, взрыватели не всегда успевали срабатывать при такой скорости сближения ракеты с мишенью. К тому же некоторые ракеты и мишени, назначенные к стрельбам, устарели. От этого напряжение росло еще больше. Нервы отдельных наблюдавших просто не выдерживали, и они даже ненадолго покидали смотровую площадку.
     Однако после некоторой «пристрелки» боевая работа наладилась. На каждую запущенную мишень спустя несколько мгновений отзывалась ракета боевой машины. На темном небе с обеих сторон попеременно вспыхивали резкие полоски яркого света. Четко работали батареи зенитного ракетного полка «Тор» и расчеты ПЗРК «Игла». А вот стрельба батареи «Стрела-10», с запозданием реагировавшей на запуск мишеней, складывалась не совсем удачно. С земли засветились вертолетные мишени. Батарея ЗПРК «Тунгуска» сыпала фейерверком, однако никак не могла подавить навязчивые огоньки целей.
     «Хороших результатов добились боевые расчеты ПЗРК «Игла» зенитного дивизиона. В зенитном ракетном полку «Тор», как показал объективный контроль, наведение на цель осуществлялось и стрельба была хорошей. Зенитная ракетная батарея, вооруженная ЗРК «Стрела-10», не справилась с поставленными огневыми задачами. Причина в том, что срок эксплуатации зенитных управляемых ракет, назначенных к расходу, истек. Все, кто наблюдал пуски, видели, что ракеты взорвались через несколько секунд после пуска», – прокомментировал итоги первого дня стрельб генерал-полковник Николай Фролов.
     По результатам боевых стрельб были выявлены и другие серьезные недостатки. В частности, по расчетам ЗРК «Бук», «Стрела-10» необходимо провести работы по определению возможности и технологии продления сроков их технической пригодности. Во время постановки помех, особенно по ЗРК «Бук», эффективность комплекса значительно снижалась. Также стоит отметить проблемы с мишенями: некоторые не выполняют в полном объеме программу, и их необходимо доработать. «Над решением этих и других выявленных проблем будут работать Военная академия войсковой ПВО ВС РФ им. Маршала Советского Союза А.М. Василевского, управление начальника войсковой ПВО, ученые, конструкторы и предприятия промышленности, которые задействованы в производстве мишеней, – сообщил начальник войсковой ПВО генерал-полковник Фролов. – Они были приглашены на учения и наблюдали за ходом стрельб».
     
Гром среди ясного неба

     Наступил заключительный день боевых стрельб. Сценарий действий оставался тот же, огневые позиции не менялись. Однако при этом условия стрельб сильно отличались от предыдущих. Но заранее это не афишировалось. Была создана максимально сложная обстановка радиоэлектронного противодействия с применением как активных, так и пассивных помех высокой плотности. В последний раз подобные меры были испробованы в 2000 году на учении «Оборона-2000». Тогда не все получилось, поэтому все ждали, как сложатся стрельбы сегодня.
     Небольшая утренняя облачность ограничивала видимость, поэтому на зрелище никто не надеялся. Однако результаты превзошли все ожидания. Первая мишень «Фаланга» ушла в облака, почти сразу за ней отправилась ракета ЗРК «Стрела- 10»... Прямое попадание, о чем свидетельствовал еле заметный взрыв в небе. Затем второе прямое попадание – и опять «Стрелой-10». Запущена мишень «Саман» для ЗРК «Тор» – снова прямое. В итоге полк «Тор» смог «исполнить» четыре прямых попадания из пяти, батарея ЗРК «Стрела-10» – три прямых попадания из четырех. Было заметно явное удивление на лицах командования: сплошные прямые попадания в условиях таких сильных помех. «Во второй день боевых стрельб картина сложилась иная, – подвел итог генерал-полковник Фролов. – Пуски ракет ЗРК «Стрела-10» были выполнены прекрасно, мишени поражены прямыми попаданиями. По результатам объективного контроля зенитный ракетный полк, вооруженный ЗРС «Тор-М1», поразил все мишени прямым попаданием».
     С позиций батареи ЗРК «Стрела-10» сразу после выполнения программы боевых стрельб были вызваны операторы боевых расчетов – рядовые Алексей Ежов и Юрий Тилаев. Их награждение состоялось прямо на командном пункте. Было видно, как ребята робели перед генералом Фроловым. Стоять в одном строю с полковниками и генералами и быть награжденным самим начальником войсковой ПВО – такое не забудется. По итогам учения, состоявшегося на полигоне Капустин Яр, орденом «За военные заслуги» был награжден и начальник 167-го учебного центра войсковой ПВО полковник Голиков.
     В ходе проведенных мероприятий, как отметил генерал-полковник Фролов, не все поставленные задачи были выполнены в полном объеме, вместе с тем результаты боевого применения некоторых подразделений войсковой ПВО значительно превзошли ожидания.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex