на главную страницу

20 Октября 2007 года

Профессионал

Суббота

«Крысы» в ранцах новобранцев

Их добычей становились деньги первогодков-контрактников

Натиф ГАДЖИМЕТОВ, Владимир КОЛОМИЕЦ.



В незатухающем костре критической ситуации с комплектованием Российской армии волонтерами ярким пламенем заполыхало «полено» еще одной неожиданной проблемы - криминальной. Имя ей - «крысятничество». Проблемы, в обиходном понимании отображающей самый мерзкий, пожалуй, из всех уголовных промыслов - воровство у своих. В данном случае - у сослуживцев. Появление «крыс» не в тыловых закоулках складских закромов, а в походных ранцах вчерашних срочников, добровольно решивших стать военными профи, - столь же ново, сколь и опасно. Потому как разворачивает первопроходцев ратно-платного труда с передовых позиций на 180 градусов - прямехонько к родным домашним очагам. Туда, где сегодня, может быть, не всегда достаточно сытно, но где у своих не крадут.
  Так что, радея за стабильность еще не окрепшего контрактного фронта, и мы решили внести свою лепту в дело борьбы с «крысиным» нашествием. Мерами упреждающей профилактики, лучшая из которых, по мнению авторитетов применения уголовного права - справедливый судебный приговор. Два таких приговора в Краснодаре и Буденновске уже вступили в законную силу. И оба подвели закономерный итог «крысиной» войны. Вернее, двум ее разновидностям - явной и тайной. О них и поговорим.

     Разновидность первая: рэкет специального назначения.
     В конце прошлого года Краснодарский гарнизонный военный суд в открытом судебном заседании рассмотрел весьма необычное дело. И по составу подсудимых, и по характеру вменяемых им преступлений, и по количеству потерпевших. Мы бы назвали его делом «элитного срама». И вот почему.
     
Первая жертва

     На скамье подсудимых в роли отпетых негодяев оказались профессионалы, олицетворявшие цвет военной разведки. А именно: двадцатишестилетний командир группы одной из частей специального назначения капитан Дмитрий Хижняков и старшина контрактной службы той же роты тридцатипятилетний Сергей Бутко.
     Их обвиняли 16(!) бывших подчиненных контрактников-первогодков: О. Аплемах, А. Барышкин, Д. Ванштейн, В. Дубовой, О. Иванов, А. Калустов, Г. Комиссаров, В. Корниенко, И. Мезенцев, В. Мирошников, А. Наминасенко, А. Наумов, Я. Тумайтис, С. Устенко, Е. Цикал, М. Чернов.
     В чем? Об этом в материалах судебного процесса сказано буквально следующее:
     «Хижняков и Бутко, исполняя обязанности командира роты и старшины роты соответственно, являясь должностными лицами и начальниками для рядовых и сержантов, проходящих военную службу по контракту, желая добиться от них беспрекословного выполнения своих незаконных требований, в нарушение ст. 3, 6, 7 Дисциплинарного устава ВС РФ и ст. 31, 32, 33, 64, совершили действия, явно выходящие за пределы их полномочий, применяя насилие к подчиненным.
     При этом Хижняков и Бутко, действуя группой лиц по предварительному сговору, имея умысел на вымогательство, подавляя волю подчиненных к сопротивлению применением насилия и угрозами его применения, добились незаконного получения от потерпевших денег, составлявших их ежемесячное довольствие».
     Что вы на это скажете? Не хочется верить? Нам тоже не хотелось. Еще бы! Спецназ - это ведь не стройотряд «юрского периода», где «от Байкала до Амура строят БАМ «студенты» МУРа». И вдруг такое настоящее «крысиное» побоище...
     Первой жертвой стал рядовой А. Калустов. Тогда, на исходе сентября 2005 года, откликнувшись сердцем на зов Федеральной целевой программы на 2004-2007 годы «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей», он в числе других еще немногих срочников только-только подписал контракт. А первый контракт - это почти как первая любовь. Во всяком случае очень похоже: от него ждешь только доброго и возвышенного. Например, «возвышенной» солдатской получки. Рядовому Калустову обещали 7.250 рублей. Зарплата, конечно, не олигарховская, да все же не та, когда ему приходилось любить военную службу практически даром.
     Деньги ожидались в октябре. И Калустов, шагая ухоженной дорожкой палаточного лагеря части, мысленно уже распределял ее по одному ему известным сусекам. Как тут к нему подрулил старшина Бутко:
     - Ну, что, «контрабас», к профессиональной получке готов? - словно глядя в чистую воду солдатских мыслей, заявил он свой интерес. - Как «бабки» заимеешь, пять штук сразу нам с капитаном Хижняковым отстегнешь.
     - С какой стати? - опешил Калустов.
     - В счет предоплаты за профобучение, - хохотнул старшина. - Тебя ведь, как того Буратино, до натурального «контрабаса» еще строгать да строгать. А наш спецназ - университет не бесплатный.
     - Нет, так не пойдет... - заупрямился было Калустов.
     В ту же секунду точечный удар тренированного кулака угодил ему в челюсть.
     - Это тебе для сговорчивости, - уточнил старшина. - Короче, не заплатишь - поплатишься. И не фейсом - жизнью: поедем в Чечню «духов» доколачивать - шлепнем, закопаем и поминай, как звали. Все! Свободен. До получки.
     В день «отоваривания» молодых контрактников октябрьским довольствием о необходимости уплаты «ученических» рядовому Калустову напомнил сам капитан Хижняков. Он же авторитетно развеял его последние сомнения относительно реальности угроз убийством со стороны старшины. И Калустов, скрепя сердце, отдал капитану 5.000 кровно заработанных рублей.
     Почти по тому же сценарию подвергся рэкету «крысиного» выводка и рядовой С. Устенко. Разница лишь в том, что капитан Хижняков, угрожая применением насилия, принудил солдата отдать ему все(!) месячное денежное довольствие - 6.500 рублей. Правда, в последний момент сделал «скидку», вернув Устенко... 100 рублей. На сигареты. Но уже через два дня с лихвой их компенсировал, отняв у солдата еще 1.500 рублей.
     
Режим барака № 5

     Аппетиты командиров-рэкетиров росли как на дрожжах. Чтобы их удовлетворить, Хижняков и Бутко перешли от террора индивидуального к тотальному. И за три месяца превратили боевую роту спецназа в лично им принадлежащий платный концлагерный спецбарак. Вы только послушайте, что рассказали суду о его режиме потерпевшие солдаты.
     Рядовой И. МЕЗЕНЦЕВ:
     «23 октября старшина Бутко, угрожая избиением, потребовал от меня отдать ему денежное довольствие за октябрь 2005 года. В присутствии капитана Хижнякова я передал Бутко 4.000 рублей. В ночь с 24 на 25 октября 2005 года в расположение роты прибыл капитан Хижняков, который находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Он построил нас и стал избивать. Каждого. Мне Хижняков нанес два удара кулаком в лицо и несколько ударов ногами и руками по телу. В двадцатых числах ноября 2005 года по требованию Хижнякова и Бутко, боясь применения с их стороны насилия, в канцелярии роты я передал им 5.000 рублей из денежного довольствия, полученного за ноябрь. А в декабре отдал Хижнякову 3.000 рублей из полученной материальной помощи».
     Рядовой А. БАРЫШНИК:
     «В середине ноября 2005 года после отбоя в казарму пришел капитан Хижняков. Он построил роту и потребовал, чтобы мы сдавали ему деньги из положенного довольствия. Тогда, мол, служба пойдет хорошо, а иначе нас ждут большие неприятности. В начале декабря капитан Хижняков и старшина Бутко поздно ночью вновь построили личный состав роты. После чего Хижняков, проходя вдоль строя, бил солдат кулаками, требуя денег. В конце декабря в день получения денежного довольствия по требованию Хижнякова я отдал ему 370 рублей».
     Рядовой О. ИВАНОВ:
     «8 декабря 2005 года я заключил контракт. После этого капитан Хижняков потребовал отдать ему первое денежное довольствие, которое я получу. Аналогичные требования он предъявлял и другим военнослужащим на построении личного состава роты. Вообще Хижняков и Бутко, неоднократно находясь в состоянии алкогольного опьянения, по ночам строили нас и требовали отдать деньги. Однажды они построили роту и Хижняков стал избивать находящихся в строю. Мне он нанес несколько ударов в грудь и живот. 24 декабря 2005 года я получил свое первое денежное довольствие в сумме 4.860 рублей. Из этих денег Хижняков забрал у меня 4.360 рублей».
     Рядовой Я. ТУМАЙТИС:
     «После очередного такого построения я в числе других военнослужащих роты зашел в каптерку, где находились капитан Хижняков и старшина Бутко, и отдал им 4.000 рублей из полученных 4.900. Кроме того,
     30 декабря 2005 года по требованию Хижнякова я отдал ему 6.960 рублей из отпускных денег».

     Итак, суд заключил: к исходу декабря 2005 года преступная деятельность «крысиного» дуэта достигла апогея. «Согласованные действия Хижнякова и Бутко, связанные с угрозами и применением насилия, достигли своей цели: в воинском коллективе 5-й роты сложилась атмосфера беспрекословного выполнения их требований о передаче им денежных средств. В результате чего только 24 декабря ряд военнослужащих роты, реально воспринимая высказываемые Хижняковым и Бутко угрозы, передали им деньги из полученного денежного довольствия. В частности, Аплемах и Дубовой - каждый по 3.500 рублей, Вилков, Мирошников, Чернов, Наумов, Наминасенко - по 5.000 рублей каждый, Цикал - 2.000 рублей, Ванштейн - 2.000 рублей, Калустов - 2.000 рублей, Мезенцев - 2.100 рублей, Устенко - 4.000 рублей. Полученными денежными средствами Хижняков и Бутко распорядились по своему усмотрению».
     
В окружении произвола

     К сказанному добавим еще одну цифру. По подсчетам военной прокуратуры Краснодарского гарнизона, за три месяца Хижняков и Бутко выбили у подчиненных без малого 110.000 рублей. Но главный итог не в этой впечатляющей сумме. В чем? Да в том, что, по заключению следствия, «крысиный» яд стяжательства всего двух проходимцев смог полностью парализовать волю к сопротивлению целого подразделения, лишив его какой-либо боеспособности. По сути рота оказалась брошенной командованием части в окружении. В окружении бесчинствующего произвола. Потому-то дело спасения от него и стало ее собственным. Ведь согласно установленным судом обстоятельствам, «именно по инициативе потерпевших, обратившихся в военную прокуратуру с заявлениями, органам предварительного следствия стало известно о фактах вымогательства и насилия со стороны Хижнякова и Бутко, которые впоследствии попытались воздействовать на подчиненных с тем, чтобы склонить к отказу от показаний».
     Что тут еще сказать? Да только то, о чем говорилось: уж если срам, то срам элитный!
     
* * *

     Краснодарский гарнизонный военный суд постановил Хижнякова и Бутко признать виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения), пп. «а», «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство группой лиц по предварительному сговору с применением насилия), и лишить их свободы: Хижнякова - сроком на 7 лет в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать командные должности сроком на три года; Бутко - сроком на 6 лет в исправительной колонии того же режима с лишением права занимать командные должности сроком на три года.
     Разновидность вторая: «акробаты» на банкоматах.
     А в Буденновске за «крысиный» промысел судили сразу шестерых. Рядовых контрактной службы Руслана Муратниязова, Евгения Пронина, Арутюна Даллакяна, Александра Кудряшова. И военнослужащих другой воинской части рядовых контрактной службы Николая Мезина, Ивана Осипова. Групповой (по предварительному сговору) «акробатический» номер этих «циркачей» с банковскими картами Visa Ставропольского филиала Внешторгбанка стоил их сослуживцам 62.800 рублей.
     Все началось с организационно-финансовой реформы: в начале 2006 года денежное довольствие контрактникам мотострелковой бригады стали переводить на банковские карточки дополнительного офиса Ставропольского филиала ОАО Внешторгбанк в Буденновске. Карточная система сулила ее участникам всевозможные удобства европейского уровня. Но разом стать сервисными европейцами получилось не у всех. К примеру, рядовой Р. Девишев, частенько бывая в командировках, только в начале августа нашел время обратиться в отделение Внешторгбанка, чтобы получить свою карточку. И был огорошен сообщением: банковская карточка на его имя уже получена. Вскоре пришел черед пережить потрясения, вызванные банковскими сообщениями на ту же тему, рядовым М. Аляблеву, Р. Ивакину, И. Шебанкову, И. Беляеву, Н. Родивилову, К. Карле и К. Прибытко. Но кто, каким образом мог стать владельцем их персональных финансовых документов, а стало быть, и получить доступ к их деньгам?
     На все эти вопросы ответило следствие. Вернее, его подследственные, а затем и подсудимые. В частности, организатор и вдохновитель аферы Руслан Муратниязов. По его запротоколированным словам, он решил улучшить свое благосостояние, получив банковские карты сослуживцев и похитив их деньги через банкомат.
     Подготовка к акции заняла некоторое время. В мае 2006 года он сумел раздобыть в штабе части официальный бланк справки взамен военного билета, дающей право на получение банковской карты. И сделал двадцать экземпляров ксерокопий. В штабе ему удалось получить якобы для ознакомления и личные дела контрактников, еще не приобретших банковские карты, и выписать из них необходимые сведения.
     Оставалось завербовать сообщников. Ими (за 1.500 рублей каждому) согласились стать рядовые Боронин и Даллакян. По просьбе Муратниязова они принесли ему свои фотографии, которые тот вклеил в бланки справок (не забыв и свое фотоизображение), заполненные им на предъявителей. То есть на рядовых Аляблева, Девишева и Ивакина. После чего вся троица отправилась в отделение Внешторгбанка, где по фальшивым справкам и обзавелась чужими банковскими карточками. В тот же день они их и использовали, сняв в банкомате со счетов: Ивакина - 7.500 рублей, Аляблева - 7.800 рублей, Девишева - 8.300 рублей.
     Подобным образом, но уже в компании с новыми «подсобниками» Кудряшовым, Осиповым и Мезиным через два дня они «почистили» банковские счета еще пятерых сослуживцев. Правда, когда их застукали, поджали хвост и возместили краденое сполна. За что и получили от суда по минимуму: Муратниязов - 30.000 штрафных рублей, Боронин - 20.000, Даллакян - 20.000, Кудряшов, Мезин и Осипов - по 10.000 каждый.
     О дальнейшей судьбе этой группы «акробатов» на банкоматах нам неизвестно. А очень хочется знать: остались ли они на службе или получили «черную метку»? А то ведь, если остались, то могут уйти другие. Достойные.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex