на главную страницу

24 Октября 2007 года

Армия и общество

Среда

ВАШ ВЫХОД, СНАЙПЕРЫ!

24 октября - День подразделений специального назначения

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



Как уже сообщала «Красная звезда», близ города Абинска Краснодарского края прошли седьмые Международные соревнования снайперских пар подразделений специального назначения, посвященные памяти Виктора Лисовского. В нем приняли участие 86 мастеров снайперского дела в составе 43 команд. Большинство команд представляли различные подразделения специального назначения ФСБ России. Кроме того, за призовые места боролись снайперские пары Минобороны РФ (ВДВ и Главного управления), ФСО и МВД РФ, а также команды из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Украины, Болгарии, Израиля и США.

     Этот материал - об одном из наиболее интересных и динамичных эпизодов состязаний, который называется «Специфика боевой работы снайпера».
  Как отметил начальник Региональной службы специального назначения УФСБ России по Краснодарскому краю полковник Вячеслав Прокопович, «особенность наших соревнований в том, что у нас есть упражнение «Специфика боевой работы снайпера». Всевозможные международные состязания по снайпингу проводятся в разных странах, однако только на соревнованиях памяти Лисовского снайперам приходится выполнять упражнение СБРС.
  - Оно всегда тяжелое, потому что местность незнакомая, но оно и самое интересное, - рассказал мне в первый день соревнований один из мастеров снайперского дела, представляющий Ставропольское спецподразделение ФСБ. - Здесь проверяются взаимоотношения в снайперской паре, умение ориентироваться на местности и скрытно передвигаться, преодолевая естественные препятствия при любой погоде. Кстати, на прошлых соревнованиях при выполнении этого упражнения некоторые пары, выйдя на маршрут, не смогли его пройти полностью, плутали по лесу, их приходилось искать. Маршрут сложный - до 10 км по горно-лесистой местности. Плюс группы противодействия будут выставлены - по дорогам не пойдешь. Да вы сходите с кем-нибудь из ребят - сами все увидите...
  Мне удалось договориться с Глаголом и Кречетом (такими были позывные офицеров одного из спецподразделений ФСБ России, составлявших на соревновании снайперскую пару).
     
Сбор

     Сладкий сон снайперов на чистом воздухе санатория «Лесное озеро» ровно в 3.00 был жестоко оборван милицейской сиреной. Минут через десять к месту построения стали выходить первые снайперские пары. По условиям соревнования стать в строй нужно в течение получаса: Глагол и Кречет появляются минут через 25. Оно и правильно: снайпер - не тот, кто вечно спешит-суетится, а кто все делает точно и вовремя.
     Судьи проверяют наличие команд, огромный автобус заполняется полностью экипированными участниками и трогается в путь. В салоне - тишина. То ли задремали снайперы, недоспав, то ли сосредоточиваются - в темноте не видать. Впрочем, за 15 километров езды по извилистой, но приличной асфальтированной дороге особо не подремлешь. Доехав до населенного пункта Шапсугская, водитель сворачивает направо и метров через 500 аккуратно тормозит.
     Здесь, на северо-западной окраине Шапсугской, определено место выброски. Выходим под редкое тявканье дворовых собак.
     Судьи выбрали место под желтым одиноким фонарем на столбе у специально поставленного столика. Команды вдыхают ночную прохладу и всматриваются в темноту. Млечный путь - доказательство абсолютной чистоты неба - вместе с остальными звездами света на земле не добавлял. В любую сторону от освещенного фонарем судейского столика - тьма кромешная. Остается надеяться на то, что глаза все-таки смогут привыкнуть и что-нибудь различить во мгле.
     Ждем жеребьевки, которая покажет, кто за кем пойдет на маршрут с интервалом в 15 минут.
     - Можете попробовать, сколько весит мой рюкзак, - предлагает мне Кречет. - У Глагола - примерно столько же.
     Пробую. Получается, что у каждого снайпера за спиной - по пуду груза, не меньше, плюс оружие весом более 6 кг. Итого по 22 кг на брата как минимум. По заросшим лесом горам и налегке ходить непросто, тем более ночью. Однако Кречет и Глагол - парни, видать, выносливые - крепкие, жилистые. В их глазах - ни малейшего намека на беспокойство. И не в такие дали на Кавказе ходили...
     
Экипировка

     Экипировка у Кречета и Глагола практически одинакова. У каждого - снайперская винтовка СВ-98 ижевского производства с небольшой модернизацией. Удалив часть ложи спереди, снайперы заменили заводские сошки более прочными и удобными - американской фирмы «Харрис». Прицелы у Глагола и Кречета 22-кратные, фирмы «Night Force» стоимостью порядка 60 тыс. рублей. ПБС решили не брать, поскольку в горах выстрел хоть и хорошо слышен, но из-за раскатистого эха весьма трудно определить, откуда ведется огонь.
     С учетом условий упражнения на СБРС каждой снайперской паре придется произвести максимум восемь выстрелов. Но у Глагола и у Кречета - пачка новосибирских патронов «Экстра». А в пачке - 20 штук.
     - Зачем так много? - спрашиваю ребят.
     - На всякий случай, - объясняет Кречет. - Мало ли, осечка или еще что.
     Тот же снайпер, слова которого приведены выше, весьма нелестно в первый день соревнований отозвался о новосибирской «Экстре».
     - В свое время они были хорошие, - рассказывал он. - Теперь качество патронов ухудшается. Дело в том, что раньше это были спортивные боеприпасы, и их производили в Новосибирске практически вручную. Сейчас - я не знаю почему, может, поступил большой заказ - есть случаи осечек и даже взрывов капсюля при выстреле, отчего снайперы получают ожоги. И, несмотря на это, новосибирские патроны - это все-таки лучше, чем ничего, если говорить о российских патронах.
     Еще у пары - дальномер Leica, позволяющий измерять дальность до 1.200 м, метеостанция Kestrel-4000 американского производства. Она небольшая, помещается на ладонь. Измеряет текущую, максимальную и среднюю скорость ветра, влажность воздуха и его температуру (текущую, среднюю, минимальную и максимальную), атмосферное давление и высоту над уровнем моря. Стоит около 450 долларов.
     И у Глагола, и у Кречета специальная накидка, коврик-каремат, чтобы и отдыхать, и выполнять задачу можно было бы не на голой холодной земле (он обладает хорошей теплоизоляцией). Лопата у снайперской пары - маленькая, одна на двоих. Спальный мешок - тоже один. Оно и понятно - отдых на задании возможен только под охраной напарника.
     В аптечке, которая тоже одна на пару, - жгут, индивидуальный перевязочный пакет, жаропонижающие таблетки.
     Один из основных атрибутов любой нашей снайперской пары, а то и каждого снайпера - баллистический калькулятор. Это обычный, как правило, импортный КПК, в котором установлена специальная программа для снайперов, разработанная российским математиком Игорем Борисовым. Программа обрабатывает данные, которые фиксирует метеостанция, и определяет то количество щелчков, которое нужно сделать снайперу на прицеле по горизонтали и по вертикали для правильной настройки прицела в соответствии с метеоусловиями.
     На случай неисправности компьютера снайпер берет с собой специальную таблицу, так сказать, на бумажном носителе. Часть этой информации иногда наклеена прямо на ложу винтовки с защитой от дождя. Все остальное - в специальном блокноте.
     Кроме вышеперечисленного, в перечне необходимых снайперу вещей -нож, разгрузка, в которой удобно носить фонарик, чтобы можно было в темноте подсветить карту, грим (кстати, отечественного производства под названием «Туман» из трех цветов). Еще в разгрузке у каждого - радиостанция Vertex Standart с запасной батареей для нее.
     На пару - запас воды, сухой паек на сутки. Кречет с Глаголом не изобретают велосипед, поэтому сейчас взяли наш стандартный сухой паек, благо в нем есть все необходимое и весит он не так уж много. Естественно, по подъему снайперы не завтракали. Для бодрости можно позволить себе съесть что-то сладкое - шоколадку, несколько конфет, но не больше. С полным животом никто на охоту не ходит - ни опытный снайпер, ни дикий зверь...
     Обувь - ботинки или полуботинки. В кроссовках по горам да по лесу ходить не рекомендуется - пойдет дождь, и будешь воду черпать в каждом ручье.
     Естественно, боевая работа снайпера немыслима без средств ориентирования на местности. Прогресс породил GPS, но Кречет и Глагол доверяют больше компасу и карте; GPS, по их словам, может обманывать. Утяжелять свою экипировку этим дополнительным средством Глагол и Кречет посчитали излишним.
     Гораздо важнее взять с собой маскировочный костюм снайпера и камуфляж оружия - тряпочки, которыми обматывается винтовка, чтобы она была незаметной издали. Кстати говоря, винтовки у Кречета и Глагола покрашены по всем правилам камуфляжа, однако Кречет считает, что для маскировки одной лишь покраски недостаточно.
     А еще у Глагола и Кречета с собою по мини-фляжке. Для пары глотков за победу после выполнения задачи. И по пистолету с патронами - для охраны основного оружия.
     Вроде ничего не забыто. Экипированная таким вот обширным перечнем снайперская пара уходит на задание - после получения боевого приказа, разумеется. Со средней скоростью - 4-5 км/ч, а порой и медленнее, если это ночь в лесу на территории, подконтрольной противнику.
     
Приказано уничтожить

     - Направление на фонарь - направление на север; остальные стороны горизонта соответственно, - начал судья с ориентирования на местности вводить участников соревнований в тактическую обстановку. - Мы находимся на северо-западной окраине населенного пункта Шапсугская. К востоку в 500 м проходит асфальтированная автодорога в направлении Шапсугская - Абинск. До Абинска - 12 км. На западе в 1,5 км - высоковольтная линия электропередачи...
     Обстановка смоделирована следующая. На территорию края проникла бандгруппа полевого командира Евлоева. Эта группа численностью 11 человек забазировалась в районе 1,5 км севернее населенного пункта Шапсугская, ведет разведку объектов возможного проведения терактов, концентрирует взрывчатые вещества и вооружение. На близлежащих дорогах и на подходах к базе выставлены вооруженные наблюдатели, блокпосты, возможно, и минновзрывные заграждения. Среди местного населения возможны пособники террористов. В группу НВФ внедрены агенты ФСБ.
     - Приказываю! - продолжил судья. - Снайперской паре десантироваться автотранспортом в районе н.п. Шапсугская, северо-западная окраина. Выйти в точку встречи со связным № 1 в районе отм. 182,1 - гора Сидоренкова, получить от него дополнительные данные о НВФ, скрытно выдвинуться в район базового лагеря боевиков, опознать, уничтожить участников бандформирования, выйти в район эвакуации к (Ч+04 часа) 100 м севернее трубы.
     Естественно, в боевом приказе судья указал географические координаты местонахождения обоих связных, а также района эвакуации, опознавательные знаки связных и сигналы их опознавания. Наконец, он объяснил, что делать в случае потери ориентации на местности более чем на четыре часа, при получении травмы и необходимости срочной эвакуации в условиях отсутствия связи.
     - Вопросы?
     Вопросов к судье не было, и он предложил всем командам разместиться, отойдя на пять-шесть метров в лес, проверить экипировку и ждать вызова. Первыми он вызвал Глагола и Кречета, вручив им карту и другие необходимые документы, и проставил время выхода. Это значит, что через 15 минут он вызовет другую команду, поскольку интервал между командами судьи установили в четверть часа. В общем, времени на раскачку нет.
     Получив документы, снайперы быстро развернули карту, осветив ее фонариком, и Кречет вполголоса, но внятно еще раз прочитал то место боевого приказа, где указывалось местонахождение связного № 1. Именно туда предстояло двигаться в первую очередь.
     - Мы находимся вот здесь, - ткнул пальцем в точку на карте Кречет, - высота 182,1 - гора Сидоренкова - вот тут. Нужно снять азимут.
     - Нам туда, - ответил Глагол, показав рукой направление движения по лесной дороге. - На запад, браток.
     - Затем на высоту 202,4 - строго на восток, - продолжил «презентацию» маршрута Кречет. И, указав еще на одну точку на карте, подытожил:
     - А вот это и есть, скорее всего, то место, где базируются боевики.
     - В атаку, господа! - произнес Глагол, дав понять, что от слов и изучения местности по карте пора переходить к делу, то есть к выдвижению. С момента получения документов от судьи не прошло и пяти минут. В 4.38 мы выдвинулись на выполнение задачи, сделав первый шаг в темноту поросших лесом предгорий Кавказа.
     
Чемпион без гордыни

     Прелость ковра из дубовых листьев дополнялась запахом взрыхленной червями земли.
     - Люблю этот запах, - заметил, не сбавляя шага, Глагол и тут же заставил нас рассмеяться от какой-то шутки.
     Глагол любит пошутить. Его шутки немногословны, но точны, как выстрелы в десятку. И никогда никого не унижают - наоборот, настраивают на веселую волну.
     Наверняка позитивное восприятие жизни помогло Глаголу в этом году стать чемпионом мира.
     Да-да, в Венгрии на чемпионате мира по снайпингу в личном зачете среди военнослужащих Глагол «перестрелял» всех. Участников там собралось очень много, практически из всех европейских стран, из США, ЮАР. Больше было полицейских малогабаритных мишеней на дальностях от 100 до 200 метров при очень малом времени на стрельбу. На один выстрел давалось 5 или 10 секунд, максимум два выстрела.
Наша пара, в составе которой был и Глагол, приехала на чемпионат с одной винтовкой. Американец Фернандо Рандом по прозвищу Папа-снайпер, который начинал еще во Вьетнаме, это увидел и дал Глаголу на время одну из своих винтовок (он привез с собою две). С этой винтовкой финского производства TRG-21, с привезенными из России очень хорошими финскими патронами под 308-й калибр (скорость 10-граммовой пули у них - 880 м/с) Глагол и стал чемпионом.     - Подфартило, - скромно объяснял причину своего успеха Глагол, ничуть не бравируя, не рисуясь и уж тем более не кичась своим недавним достижением. Снайпер ведь не может жить точными выстрелами в прошлом. Ему точность нужна на всю жизнь. Пока ты точен, ты жив как снайпер. И, кстати, жив вообще, если мир меняешь на войну за речкой...
     Тут, в темном лесу под дубами-колдунами, и чемпионы, и просто спецназовцы - все в равных условиях. Вот она - четкая точка на карте, где нас ждет связной. А вот она, местность, где не видно ни зги.
     
Черт ногу сломит

     Идем до пересечения лесной дороги и ЛЭП. До этого места должно быть меньше километра. Главное - не прозевать. Говорят, специальной тренировкой человек может научиться видеть во тьме почти как кошка. Но даже и у неподготовленного путника ночью глаза привыкают к темноте. В любом случае ЛЭП мы не пропустили. Что ж, теперь почти что на север. До первого связного - чуть больше двух километров и два подъема. За второй горкой - урочище с жутким названием «Поляна Смерти», но нам туда не надо. Именно на этой второй горе нас должен ждать связной № 1.
     Интересно увидеть сей маршрут днем. Если это лесная дорожка, то, наверное, кроме тракторов да полноприводных грузовиков, по этим ухабам никто не ездит. А может, это лишь высохшие русла ручьев. На нашей карте тут нет даже тропинки, однако мало ли что могло измениться за 20 лет (карта отображала состояние местности на 1987 год).
     Большой плюс, что нет дождя и не скользко. Даже если и влетишь в какую-нибудь яму, вывихнешь стопу и присядешь от боли, так ведь на сухую землю. Впрочем, лучше программировать в себе позитив.
     Под ногами видимость относительная. По сторонам - такая же, то есть практически никакая. Хорошо, что просматриваются великаны-опоры ЛЭП, которые как бы указывают: верной дорогой идете, товарищи. Эх, если бы еще лунного свету. Так ведь нет луны, не ее, значит, время. Значит, наше, ведь и нас, получается, не разглядеть никому.
     Вверх в гору тяжело физически, но упасть почти невозможно. Вниз оступиться и полететь кубарем - это пожалуйста. Так что идем аккуратно.
     Снова подъем. По логике, там, на вершине, должен ждать нас первый связной. Идем в гору средним темпом с уверенностью, что на этом маршруте ошибиться нельзя. Вот она, вершина высоты. А вот и связной. Интересно, что он находился у костра, однако увидели мы этот костер только тогда, когда подошли к нему почти вплотную. Выясняется, что мы - первые, значит, все идет нормально.
     В дубовом лесу по-прежнему «дубак-колотун», но нам давно уже жарко, так что греться у костерка связного даже не хочется. Да и времени нет.
     Связной место выполнения задачи не называет, а только координаты второго связного на высоте 202,4. До этой горы по карте 2,5 км, которые на местности можно смело умножить на полтора. Получается почти четыре километра. И главное, никаких дорог и заметных ориентиров типа ЛЭП в том - практически восточном - направлении нет. Остается один вариант - идти по азимуту. И все же метров 500 мы проходим по лесной дорожке, а затем, понимая, что она ведет нас не туда, входим в лес под дубы-колдуны. Видимость падает до нуля.
     В принципе леса бывают и погуще, но нам от этого ночью не легче. Однако Глагол и Кречет настойчиво движутся в понятном им направлении, время от времени на несколько секунд останавливаясь и колдуя над картой. На карте-то все понятно, только как они сверяют увиденное там с окрестностями в этой кромешной мгле?
     В 5.55 Глагол объявил первый пятиминутный перекур. Вообще, командира в их паре нет, просто Глагол старше и опытней, хотя силой своего авторитета по возрасту он не давит. В снайперской паре, похоже, возведена в абсолют народная мудрость: одна голова - хорошо, а две - лучше. Мнение Кречета ни разу не отметалось и нередко становилось решающим.
     
Перекур

     До перекура шли больше часа, и легкий налет усталости дает о себе знать. Однако отдых стал еще одним коротким совещанием по поводу дальнейшего маршрута.
     - Где же эта самая Сидоренкова? - тихо спросил сам себя Кречет.
     - Мы сейчас вот здесь. Пересекли ерик (высохшее русло горного ручья) и пошли наверх, - невозмутимо объяснял ситуацию Глагол, показывая место на освещенной фонариком карте.
     - Ты этот ерик имеешь в виду? - решил уточнить Кречет.
     - Вот наша точка встречи... - продолжает Глагол.
     - Мы шли на восток... - прервал его Кречет.
     - Дослушай! Потом выскажешь свое мнение, - не терпящим возражений тоном и в то же время предельно сдержанно отрезал Глагол. - Мы чуть-чуть спускались до ерика, вот он. Затем начали подниматься, поднялись на эту горку. Гора уходит вот так. А мы находимся левее, вот здесь. Сейчас будем спускаться, и вот тут надо идти осторожнее.
     - Что тут, овражки какие-то? - спрашиваю я.
     - Да, ерики-хренерики, - по-русски поясняет Кречет, и мне все понятно даже без военной топографии.
     - Карту надо читать, как книжку, - замечает Глагол. - Тут крутые склоны не только в этом направлении, но и в этом, поэтому будет немножко сложно. Потом наверх поднимемся, станет проще. То есть вообще просто - надо будет идти наверх, потому что именно на вершине ждет второй связной. Главное - не попасть в этот распадок. Если мы попадем туда, то вот он, гребенек, начинается, и мы уйдем куда-нибудь сюда.
     - Здесь просека должна быть, - Кречет показал на карте линию, проходящую через местонахождение второго связного.
     - Кречет, вот они, распадки: раз, два, три. Если в них попадаешь, потом вообще уйдешь в другую сторону. Это очень опасно, так что будем настороже. Итак, сейчас мы спускаемся, затем поднимаемся, и тут уже надо аккуратнее, - предупредил Глагол, дав понять, что там, у высоты 202,4, где нас должен ждать второй связной, могут оказаться либо наблюдатели от банды, либо растяжки от их мин.
     - Пошли? - зовет Кречет.
     В ответ Глагол еще раз проверяет себя, пробивая маршрут по карте.
     Честно говоря, я так и не понял, пришли ли снайперы к общему мнению. Из разговора вроде бы это отнюдь не следовало, однако мы возобновили движение. Впереди Кречет, за ним Глагол. Никаких сомнений относительно направления движения ни у кого из снайперской пары не было.
     - Эх, и колючие у казаков леса, - заметил Глагол.
     Может, он имел в виду те ползучие растения, которые время от времени опутывали ноги крепче проволоки и стремились тебя задержать, а то и свалить. Я не ботаник, так что и днем бы вряд ли узнал, что это за родственники экваториальных лиан произрастают в северокавказских дубравах. Ночью их вообще не видно, и они давали знать о себе, когда зацепишься. Вспомнилась фраза из боевого приказа судьи: «двигаться на удалении зрительной связи». А если этой связи практически нет?
     - Вот эти овражки... - произнес Кречет.
     По очереди, внимательно разглядывая место приземления, мы спрыгнули в ерик, прошли немного по нему и выкарабкались на другой берег. Мне с фотоаппаратом и прочими причиндалами военкора это было, в общем-то, несложно - все-таки обе руки свободны и груза за плечами никакого нет. Снайперы с их тяжеленной экипировкой справились с этим препятствием тоже играючи. Мастерство.
     - Вот что я вам скажу, - послышалось от Глагола. - Мы сейчас можем увлечься востоком. Нужно забирать немножко на северо-восток.
     Высота 202,4 стоит вдоль лесной просеки, которая с момента издания карты могла превратиться в дорогу. Впрочем, могла зарасти и вообще исчезнуть. Но речь шла не об этом, а о том, чтобы определить свое местонахождение с учетом того, что никаких ориентиров вокруг в темном лесу не было видно.
     - Здесь или здесь - вот в чем вопрос, - перефразировал Гамлета Глагол.
     Кречет предложил простое решение: двигаться по азимуту 90.
     - Хорошо, если мы тут выйдем на просеку. А если здесь, - показал точку на карте Глагол, - тогда что?
     - Тогда по просеке пойдем наверх, - ответил Кречет. - Я считаю, что мы где-то в этих ериках. Так что сейчас начнется подъем, и мы будем подниматься до просеки. А там сориентируемся, найдем связного и выйдем к месту выполнения задачи. Вот и пошли потихоньку.
     - Подождите, - еще раз решил глянуть на карту Глагол. - Кречет, посвети на карту. Ериков здесь немного, этот - единственный между гор.
     - Пойдем потихоньку, - снова предложил Кречет, - строго на 90. Глагол, мы не пройдем мимо этой просеки, а она проходит как раз через высоту 202,4.
     И мы пошли, выдерживая азимут 90 настолько тщательно, насколько это возможно в горно-лесистой местности. Впереди на этот раз шагал по чащобе Кречет.
     Был спуск, на котором я чуть не упал, хватаясь за кусты, были ерики, через которые мы перескакивали. Затем начался довольно длинный подъем, где на пути попадались ветки шиповника. Они цепляли за ноги, стремясь разорвать в клочья одежду, нещадно секли по рукам и лицу. Но, видимо, не случайно кожа лица у мужчин толще, чем у представительниц слабого пола. Ни на ком из нас к утру колючие ветки лесной розы царапин не оставили.
     
В «гримерке»

     Ко второму связному мы вышли в 7.22 - на рассвете. Вышли со снайперской точностью - то есть на просеку именно в том месте, где связной грелся у небольшого костерка. Три-четыре сухие палки давали слабый огонь, так что издали его видно не было.
     Связной, он же судья, фиксирует факт прибытия нашей команды, а затем выдает снайперам фотографии террористов и указывает место выполнения задачи. До него - метров 700.
     Немного отойдя от связного, Глагол и Кречет останавливаются для подготовки к выходу на огневой рубеж, нанося грим из трех красок: черной, болотного цвета и коричневой. Лес и стал «гримеркой» у снайперов.
     Гримируются ребята тщательно - так, что через несколько минут их руки становятся черными, а лица - страшными. На физиономиях земляного цвета блестят лишь глаза. Но даже они маскируются костюмом «кикиморы». Теперь противник затаившегося снайпера и вблизи не заметит; можно выдвигаться на огневой рубеж.
     - У нас остался час на выполнение задачи и выход к месту эвакуации, - глянув на часы, сказал Глагол. - Так что надо быстрее. Поступим так: снимаем дистанцию, быстренько записываем, кто где стоит, на балкалькуляторе обсчитываем и начинаем работать каждый по своим целям. Террористов поделим. Мы им устроим Кузякину маму...
     Кречет не возражал.
     - Ну что, Арчибальд Арчибальдович, - странным образом, но уважительно обратился Глагол к напарнику, - фотографии террористов у тебя? Пошли потихонечку.
     
Работа

     К месту выполнения боевой задачи Кречет и Глагол подошли скрытно, на позицию выдвинулись ползком. Судьи определили местонахождение террористов внизу в карьере, а рубеж открытия огня - на краю обрыва. Там и расположились снайперы. Осмотрелись, и Кречет сразу же стал измерять дальность до целей, передавая результаты Глаголу. При этом идентифицировали террористов оба, сличая с фотографиями изображения лиц на мишенях, которые наблюдали в прицелы.
     Время на стрельбу по условиям упражнения было ограничено 15 минутами. При этом, определив восьмерых террористов, надо было не перепутать их с местными жителями и агентами ФСБ, поскольку всего ростовых фигур оказалось 12. Работа осложнялась и тем, что попасть требовалось не просто в террориста, а в стрелковую тарелку диаметром 11 см, которая была закреплена рядом с головой. Время пошло.
     Снайперская азбука гласит: для производства точного выстрела надо, прицелившись, максимально расслабиться, затаить дыхание и плавно нажать на спусковой крючок, не ожидая выстрела. Если будешь ждать выстрела, боясь этого звука, то можешь инстинктивно дернуть спусковой крючок. Глагол и Кречет эти азбучные истины усвоили давным-давно. И, наверное, за годы учебной и боевой практики нет в стрельбе таких тонкостей, которые им неведомы. Неудивительно, что они не допустили ни одного промаха. Жаль только, что 15 минут истекли, когда прозвучало лишь семь выстрелов. Так что один из террористов остался-таки непораженным.
     
Бегом марш!

     После точных выстрелов снайперу больше всего нужны быстрые ноги. Поэтому, когда время на стрельбу вышло, снайперы быстро и скрытно стали покидать огневой рубеж. А когда вышли из зоны видимости находящихся в карьере террористов, понеслись что есть сил по заросшему кустарником склону горы к точке эвакуации.
     Бег вниз под гору по высокой траве и кустам чреват неожиданностями. Вот Кречет метрах в пяти передо мною, зацепившись за что-то, падает, переворачивается, тут же вскакивает и бежит дальше. Кувырки с полной выкладкой, со снайперской винтовкой в руках - такая вот бывает у снайперов гимнастика. И Кречет выполняет ее элемент так сноровисто, что я даже не успеваю его догнать. Рывок в точку эвакуации продолжается.
     Наконец заросли горного склона заканчиваются, и мы выскакиваем на участок асфальтированной дороги. Если карту прочитали без ошибок, значит, метров через 100 справа должна быть лесная поляна, где и определена точка эвакуации. Спринтерский рывок - и все, финиш. На часах - 8.25. Задача выполнена.
     
Итоги

     Теперь можно и отдохнуть у костра. И даже чаем или кофе себя побаловать, благо для спецназа сервис даже в полевых условиях организовали, подключив кулер с полным баллоном воды к бензиновому электроагрегату.
     Впрочем, нет, надо еще судье показать, что у снайперской пары все необходимое для боевой работы было взято с собой. Судья педантичен, проверяет все по списку, причем радиостанции - не только на наличие, но и на работоспособность. У Глагола и Кречета в экипировке изъянов не было.
     В то время еще никто не мог знать, что их результат в этом, одном из основных снайперских упражнений - 3 часа 47 минут (минус 15 минут с учетом выхода в темное время суток) плюс 7 пораженных мишеней - обеспечит им третье место. А меня, как и читателей «Красной звезды», убедит, что снайперы спецназа ФСБ достанут врага за любыми горами, лесами и ериками.
     Об общих итогах соревнований и оружии наших снайперов читайте в одном из ближайших номеров газеты.
     Шапсугская (Краснодарский край) - Москва.
     
На снимке: В костюме и гриме.; Мишени-«террористы».; «Карту надо читать, как книгу».; На огневом рубеже.; Заслуженный отдых на финише.Фото автора.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex