на главную страницу

24 Октября 2007 года

Армия и общество

Среда

ЗАРНИЦЫ ПЕРВОГО САЛЮТА

Подготовили Сергей ПЕТРАЧКОВ, Василий ФАТИГАРОВ, «Красная звезда».



Президент России Владимир Путин присвоил в октябре с.г. почетное звание «Город воинской славы» городам Владикавказ, Ельня, Елец, Малгобек и Ржев. Ранее, в мае с.г., это высокое звание было присвоено Белгороду, Курску и Орлу. Инициатива принятия Закона «О почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы» принадлежала партии «Единая Россия», а соавторами законопроекта стала группа депутатов Государственной Думы от «Единой России», в том числе академик РАН Андрей Кокошин.
  «Присвоение Президентом России Владимиром Путиным звания «Город воинской славы» городам Ржеву, Владикавказу, Ельне, Ельцу и Малгобеку - это большое событие для всей страны, для сохранения священной памяти о тех, кто отдал жизни за всех нас в Великой Отечественной войне», - заявил в беседе с корреспондентом «Красной звезды» член генсовета партии «Единая Россия» Андрей Кокошин. «Выступая летом 2003 года на Прохоровском поле ратной славы, когда мы праздновали 60-ю годовщину Курской битвы, я выступил инициатором принятия такого закона от имени «Единой России». Я имел в виду прежде всего то, что целый ряд сравнительно небольших городов в прошлом не были отмечены должным образом, - сказал депутат. - Между тем в районе этих городов, на их территории, шли очень важные сражения, бои, в частности под Ржевом погибли более 1,5 миллиона человек - наших с вами соотечественников. И, конечно, все они достойны увековечения такой памяти».
  Инициатива «Единой России», напомнил академик Кокошин, была поддержана Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Депутатами-«единороссами» был подготовлен соответствующий законопроект, который Госдума приняла, и вскоре его подписал глава государства.
  Первое присвоение почетного звания состоялось в мае с.г. Прежде чем передать документы на подпись главе государства, в течение нескольких месяцев ученые исследовали истории городов-претендентов. Этой чести, по критериям отбора, могут быть удостоены населенные пункты, не только проявившие себя в годы Великой Отечественной войны, но и сегодня хранящие память о защитниках Отечества.
  «Красная звезда» в номере от 10 октября рассказала о городе воинской славы Курске, сегодня мы рассказываем об Орле. В планах редакции - представить все восемь городов воинской славы.

     У каждого своя судьба, и у городов тоже. Более четырех веков назад город Орел родился для высокого и трудного предназначения - быть защитником русской земли.
     В прочие века орловцы ходили биться на чужие поля. Многие стяжали славу; множество сгинуло безвестно. За царя, за Родину, за веру. Галерея героев без орловцев заведомо не полна. Таков исстари орловский характер, подчеркивал буйный орловец Леонид Андреев, один из литературных бунтарей Серебряного века.
     Но вначале было слово... Слово государево. «Того лета 7075 повелением государя царя великого князя Ивана Васильевича всея Руси поставлен бысть город на поли на реке Орлее».
     Именно так повеление царя Ивана IV отложилось в истории, со всем тщанием вписанное усердным летописцем в Никоновскую летопись. При пересчете лет от сотворения мира к Рождеству Христову случилось это в конце далекого лета 1566 года.
     Орел был основан как крепкое звено в цепи крепостей, запирающих границу Руси от степного разбоя. И в то же время Орел - форпост русской цивилизации в Диком поле. И только очень крепкие телом и сильные духом люди могли удержать это поле за собой, выжить и заложить генетические основы и этические основания коренного населения Орловского края.
     В последующих временах архетип Орла воплотился в легендарной фигуре генерала Ермолова. Грозный и гордый воитель: Отечеству предан, а с властью не в ладах. Как и другой едва ли не мифологический персонаж - лихой гусар и отважный партизан Денис Давыдов, в мирные передышки - орловский помещик. Орловский род Каменских дал на ратную службу трех генералов, строптивых и храбрых, немало повоевавших на рубеже XVIII - XIX веков. С нескрываемой гордостью именовал себя орловцем другой знаменитый воитель - прославленный герой и признанный стратег Первой мировой Алексей Брусилов.
     Утратив значение крепости, Орел в последующие века крепко связывает встречные экономические тенденции Южного (степного) и Центрального (лесного) регионов. Выгодное местоположение края в верховьях бассейнов Оки, Дона и Днепра дает основу процветанию городов, а плодородие почв - благоденствию многочисленных барских усадеб, принесших Орлу славу дворянского гнезда. Инвестиции терпения и труда в орловскую историю принесли в итоге материальную и духовную прибыль.
     Провинциальный город, сочетающий отзывчивость к новым идеям с приверженностью старым традициям, в XIX веке Орел становится питомником плеяды великих русских писателей - от Тургенева до Лескова, от Фета до Андреева, от Бунина до Зайцева. Как-то само собой за Орлом утвердилось неофициальное звание третьей литературной столицы.
     
На земле великой битвы

     Битва за Орел вошла в историю Великой Отечественной войны как одно из сражений, не знавших себе равных по одновременной концентрации огромных масс войск и боевой техники на узких участках фронта. На орловской земле сражались многие воинские соединения, прославившие себя в боях еще под Москвой, Сталинградом; боевая слава других частей родилась здесь. На орловской земле у села Борилово Болховского района начал, к примеру, боевой путь 30-й Уральский добровольческий танковый корпус, сформированный зимой 1943 года из добровольцев Свердловской, Пермской и Челябинской областей.
     Из 16 московских дивизий народного ополчения, ставших кадровыми, восемь участвовали в боях на Орловщине.
     В орловском небе отважно сражались с врагом летчики 1-го истребительного авиаполка «Нормандия-Неман». В воздушных боях с врагом с 6 июня 1943 года увеличил счет сбитых немецких самолетов гвардии старший лейтенант А.П. Маресьев, герой книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».
     Успешному осуществлению наступления советских войск во многом способствовали действия партизанских отрядов. К лету 1943 года на территории Орловской области действовало 166 партизанских отрядов, насчитывавших более 60.000 человек.
     В ходе наступательных боев 5 августа 1943 года был освобожден Орел, почти два года находившийся под игом фашистов. По приказу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина в тот же день в 24.00 Москва впервые салютовала нашим доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий.
     «До Берлина было еще далеко, - писал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, - но в этих огнях салюта была видна уже окончательная победа».
     10 воинских соединений и частей, участвовавших в освобождении Орла и области, получили почетные наименования «Орловских», а три стали гвардейскими.
     Но почти двухлетнее пребывание фашистов в Орле оставило серьезные следы. Из 114 тыс. довоенного населения в городе осталось только 30 тыс. Более 12 тыс. мирных жителей было уничтожено, вдвое больше отправили в Германию. Сам город оставлял странное впечатление. Казалось, что он есть, но в то же время его и нет. Издали дома вдоль улиц казались целыми и невредимыми, но стоило подойти к ним поближе, и вырисовывались только фасады стен с пустыми оконными проемами. Фашисты, отступая, продуманно взрывали здания - так, чтобы улицы после взрывов оставались свободными от завалов. По этим свободным улицам гитлеровцы хотели легко уйти из города. Это они неоднократно использовали в пропагандистских фотографиях как свидетельство «гуманного» отношения к оставляемым городам. В Орле были разрушены почти все капитальные здания. В руинах лежали промышленные объекты. Из строя были выведены все инженерные коммуникации, взорваны мосты, электростанции. Города, по существу, не стало. Остались нетронутыми только одноэтажные дома частного сектора. Эти домики «по плану» фашистов тоже должны были сгореть, но помешало стремительное наступление нашей армии.
     Как вспоминал писатель А. Серафимович, побывавший в Орле в первые дни освобождения: «В этих руинах нельзя было жить». В этих руинах нельзя было жить, но люди жили. И не просто жили - они возрождали родной город, поднимали его из пепла, восстанавливали по крупицам то, что возможно было восстановить, а в большинстве случаев - отстраивали заново. Фотографии тех лет дают представление о том, какого труда требовало восстановление Орла. Люди, измученные оккупацией, потерявшие дом, голодные, оборванные, раненые, слабые, - именно эти люди вышли на завалы и пепелища, чтобы на месте страшной отметины войны вырос город, который мы видим сейчас. Орел весь - от бережно сохраненного исторического центра до молоденького саженца рябины в новых кварталах - вечный памятник тем, кто его защищал, освобождал и восстанавливал.
     - Присвоение Орлу почетного наименования «Город воинской славы» - заслуга горожан всех поколений, начиная со времен основания города до наших дней. В годину смутного времени орловцы защищали границы от набегов половцев, татар и поляков. Много сражений состоялось на орловской земле, многие и многие орловцы участвовали в войнах, которые вела Россия за свою свободу и независимость, - рассказывает мэр города Орел
     Александр Александрович Касьянов. - Во время Крымской войны 1854-1855 годов воевали на полуострове орловские полки, целый квартал на Севастопольском кладбище занят могилами наших земляков. Отличились орловцы и во время войны с Турцией на Балканах. Недаром город-побратим у Орла - Разград. Там до сих пор помнят и чтят имена русских людей, проливших кровь за свободу и независимость Болгарии. День города в Разграде отмечают в день освобождения от османского ига, по всему городу висят портреты русского генерала, освободившего город. И, конечно же, история Великой Отечественной войны подтверждает неиссякаемый патриотизм и мужество орловцев, выстоявших вместе со всеми советскими людьми в самой страшной из войн. Воины-орловцы с честью сражались и после войны, принимали участие в локальных конфликтах в мире, многие прошли дорогами Афганистана, защищали конституционный порядок в Чеченской Республике.
     Серьезное внимание, - продолжает мэр, - мы уделяем поддержке и развитию шефских связей с воинскими коллективами. У нас надежный контакт с экипажем подводного ракетного крейсера «Орел», шефствуем над погранотрядом в Карелии. Есть именной орловский полк в Козельской ракетной дивизии. Там по призыву служили многие наши горожане, с переходом на контрактный способ комплектования, уверен, связи не потеряем. Почему? Да уже от нас идут к ним контрактники. И самые профессиональные контрактники - офицеры. До половины выпускников средних школ Орла поступают в военные училища, многие служат затем в подшефных частях. Мы следим за их службой.
     Все школы в Орле имеют свою форму, распространено кадетское движение, есть пост № 1, действующий с 1970 года, с постоянным Почетным караулом.
     - В Орле сложилась стройная система воспитания патриотов России, людей, которые в армию идут служить не по принуждению, а с огромным интересом, - продолжает рассказ мэра губернатор Орловской области Егор Семенович Строев. - Это целая серия мероприятий, начиная с организации постов у памятников погибшим воинам, вечный пост, а также постоянные встречи с ветеранами войны, пропаганда города первого салюта, а теперь и города воинской славы. Заканчивая крупными массовыми мероприятиями, которые город проводит на центральной площади Орла, куда приезжают, как правило, на праздничные дни 9 Мая и 5 августа (День освобождения Орла) представители воинских подразделений, и сегодняшнее поколение, и ветераны, чтобы вместе отметить эти великие праздники. На недавно прошедшей военно-патриотической акции «В армии служить почетно» мы могли видеть и призывников, идущих в армию, и курсантов академии ФСО, и воинов Внутренних войск. Но главное, что с ними в едином строю шагали юнармейцы-школьники - наше будущее. В орловских школах распространено это движение, есть среди юнармейцев будущие моряки, десантники и летчики. Они приходят на главную площадь города показать свою военную выучку, посмотреть на выучку старших товарищей и брать с них пример. На такие мероприятия собираются обычно тысячи горожан.
     
По велению памяти

     Орел - город особенный. Даже те, кто приезжает сюда впервые, отмечают это: у города свое лицо, свой характер, своя очень уютная психологическая атмосфера. Город очень меняется, разрастается, перестраивается, но тем не менее остается собой. Памятники архитектуры бережно восстанавливаются, новостройки органично вписываются в общий архитектурный ансамбль, улицы и площади постоянно благоустраиваются.
     Наша справка. Объем работ, выполненный крупными и средними организациями (936 хозяйствующих субъектов) по виду деятельности «Строительство» в первом полугодии 2007 года составил 1.253,8 млн. руб., что на 38 процентов выше уровня соответствующего периода 2006 года. В 2006 году введено в действие 19 многоквартирных и 162 индивидуальных жилых дома общей площадью 172,0 тыс. кв. м. За первый квартал 2007 года ввод в действие общей площади жилых домов составил 90 тыс. кв. м.
     Настоящее Орла - это более 320 тысяч человек, объединенных не только местом проживания, но и неизбежной взаимозависимостью. Десятки заводов, школ, больниц, университетов, магазинов, транспортных предприятий, театров, компьютерных центров, детских садов и т. д. - это тысячи рабочих, учащихся, врачей, преподавателей, продавцов, водителей, программистов, медсестер... Это те, кто олицетворяет настоящее города и думает о будущем.
     Судя по тому, что Орловщина даже в самые трудные, перестроечные времена не сдавала своих позиций ни в экономике, ни в промышленности, ни в культурной жизни, а, наоборот, привлекала пристальное внимание солидных инвесторов, все там делается правильно. Возникают новые предприятия с тысячами рабочих мест, новые агрофирмы, снабжающие Орел великолепной продукцией (в первом полугодии 2007 года предприятиями отгружено товаров, выполнено работ и услуг на сумму 15,8 млрд. рублей, темп роста составил 123 процента).
     Именно промышленность - ведущая отрасль экономики Орла. На территории города находятся более 100 предприятий различных отраслей и видов производств, на их долю приходится более половины общего объема промышленного производства Орловской области. В промышленном комплексе занято 34.800 человек - это около 30 процентов от численности работающих во всех отраслях экономики города.
     Важнейшими отраслями промышленного комплекса являются машиностроение, черная и цветная металлургия, пищевая и легкая промышленность, промышленность строительных материалов. В машиностроении наиболее развиты приборостроение и электроника, производство оборудования для легкой, пищевой и стекольной промышленности, производство коммунальных, строительных и дорожных машин, противопожарного оборудования.
     Социальная стабильность на Орловщине способствует созданию благоприятного инвестиционного климата, город стал привлекательным для отечественных и зарубежных инвесторов. На его территории действуют областные законы: «Об инвестиционной деятельности», «О поддержке предприятий легкой промышленности и мебельного производства», «Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике», создающие благоприятные условия для инвестиционной и инновационной деятельности, позволяющие повысить конкурентоспособность орловских предприятий и, как следствие, расширить налогооблагаемую базу в интересах населения г. Орла.
     В целях создания единого порядка работы с инвестиционными проектами и взаимодействия с хозяйствующими субъектами администрацией города разработан пакет документов о муниципальной поддержке инвестиционных проектов на территории города Орла, предусматривающий выделение финансовых ресурсов для инвестиционной деятельности.
     Для развития творческой инициативы по ускорению разработки и внедрению на рынок новой конкурентоспособной продукции ежегодно проводятся конкурсы на соискание званий лучшего конструктора, технолога, рационализатора, изобретателя города Орла.
     С целью содействия производству предприятиями города высококачественной продукции, расширения производства товаров потребительского спроса также ежегодно проводится смотр-конкурс «Выбираем Орловское».
     Развитие экономики невозможно без подготовленных профессиональных кадров, заботы о здоровье и жизненном уровне населения. И этому в Орле уделяется большое внимание. В городе функционируют 7 самостоятельных и 4 филиала государственных вузов, 8 самостоятельных и 1 филиал средних специальных учебных заведений. Количество обучающихся в них студентов в 2006 году составило: в вузах - 43.296 человек, в средних специальных учебных заведениях - 7.187 человек. В Орле 131 учреждение школьного и дошкольного образования, 22 детские спортивные школы, 8 детских школ искусств. В городе более 280 спортивных сооружений, в том числе 2 стадиона, 100 спортивных залов, 7 бассейнов. Число учреждений культуры и искусства - 38, в том числе 4 театра, 11 музеев, 5 кинотеатров, филармония. Число общедоступных библиотек - 22.
     В городе находится 15 больничных учреждений, 25 амбулаторно-поликлинических учреждений, из них 6 - детские поликлиники, 1 станция «Скорой медицинской помощи», 137 негосударственных лечебно-профилактических учреждений, 78 аптек.
     В Орле растут показатели, характеризующие уровень доходов населения. Среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям в 2006 году составила 8.698,4 руб., темп роста к 2005 году - 123,4 процента. В течение первого полугодия 2007 года номинальная среднемесячная заработная плата возросла до 10.039 руб. (темп роста -125,2 процента). Зарплата в обрабатывающих производствах составила 9.685 руб., в строительстве - 10.722 руб., в транспорте - 11.633 руб., в торговле - 8.437 руб. Темп роста реальной заработной платы составил 119 процентов. Средний размер назначенных пенсий за истекший период составил 3.144 руб. Прожиточный минимум в первом полугодии 2007 года составил 2.902 рубля.
     Может быть, именно о таком будущем мечтали те, чьи имена выбиты на гранитных плитах у Вечного огня, может быть, в свой последний миг они именно таким видели грядущие поколения, спасенные их подвигом и теперь от самого сердца возлагающие живые цветы к подножию памятника, стоящие в почетном карауле. Орел все помнит и никогда не забудет.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex