на главную страницу

25 Октября 2007 года

Армия и общество

Четверг

Десант разбился о Тамань

Виктор ПЯТКОВ, «Красная звезда».
Фото автора и Андрея ТАРАМАНА.



Наша газета уже сообщала о том, что под руководством командующего Черноморским флотом РФ вице-адмирала Александра Клецкова был проведен сбор-поход соединений флота. В многодневных учениях, о которых мы расскажем сегодня более подробно, приняли участие около тридцати боевых кораблей и судов обеспечения, авиация и морская пехота.


     В ходе боевой учебы моряками-черноморцами были отработаны задачи по проводке кораблей за тралами, высадке десанта. Произведены сложные ракетно-артиллерийские стрельбы, в которых приняли участие корабельные и авиационные ударные группы, части береговых войск. За время учений выполнено более 50 боевых упражнений, ряд которых проведен в рамках состязательных мероприятий на приз главнокомандующего ВМФ. Отработка учебно-боевых задач на кавказском побережье силами Новороссийской ВМБ под командованием вице-адмирала Сергея Меняйло явилась заключительным эпизодом крупномасштабных учений Черноморского флота.
     Замысел учений предусматривал отработку действий объединенной группировки береговых войск НВМБ по противодесантной обороне участка морского побережья. Сценарий военной игры был разделен на несколько этапов. Начались учения с совершения многокилометрового марша. Основываясь на ранее полученных данных разведки, группировка войск в составе подразделения береговых ракетчиков, самоходно-артиллерийских комплексов «Берег» и морских пехотинцев вышла в район сосредоточения на направлении вероятной высадки десанта «противника».
     Первыми в бой с условным противником вступили подчиненные радиолокационного поста наблюдения базы под командованием капитана 1 ранга Сагитта Туякова. Именно полученные ими данные облегчили расчету ракетного комплекса «Рубеж» работу по обнаружению своей радиолокационной станцией условных целей, обозначающих большие десантные корабли противника.
     - Первый, я второй. Цель наблюдаю, - звучит доклад ракетчиков на командном пункте. Спустя секунды сквозь треск эфира раздается ответная команда руководителя учений:
     - Огонь!
     Море огня и грохот заполняют таманскую степь - расчет комплекса «Рубеж» производит практический пуск. Вслед за рассеивающейся полосой дыма от стартового двигателя противокорабельной ракеты, на кажущиеся вечностью секунды, учения переносятся с берега в море. Именно там отряду малых противолодочных кораблей, подыгрывающих за «противника», предстоит не только отследить точность траектории пуска, но и выполнить свою задачу - в дуэльной ситуации отразить атаку средств воздушного нападения «противника», в роли которого и выступила противокорабельная ракета. Оба корабля захватывают и начинают сопровождать цель практически одновременно, но первыми огонь на поражение открывает экипаж МПК «Касимов» под командованием капитана 3 ранга Дмитрия Карпенко. Выпущенные одна за другой ракеты превращают воздушную мишень в облако дыма. Есть попадание!
     Тем временем эстафету ракетчиков на берегу принимают расчеты установок современного самоходного артиллерийского комплекса «Берег». По легенде учения «противнику» нанесен урон пусками противокорабельных ракет. Но это не срывает его планы, а лишь заставляет активизировать действия по высадке десанта.
     В машине управления батареи самоходно-артиллерийских комплексов «Берег» начинают принимать доклады от подчиненных об обнаруженных целях. Действуют уверенно. Задачи батареи - уничтожение средств высадки «противника» в момент формирования волн десанта, нарушение их боевого порядка и уничтожение живой силы.
     Определены установки для стрельбы, которые автоматически передаются на орудия. Секунды ожидания прерываются встречными докладами о готовности каждого командира самоходно-артиллерийской установки к открытию огня. Еще мгновение уходит на контроль наведения орудий на цель. Доклад на КП о готовности батареи к открытию огня.
     - Залп!
     - Право семьдесят, перелет сорок!
     Вновь ввод корректур, проверка наведения, доклад, и...
     - Залп!
     Но десант «противника», действия которого имитируют морские мишени, все же продолжает рваться к береговой полосе под метким артиллерийским огнем. Сомнений нет - именно здесь и намечена высадка главных сил «противника».
     Под прикрытием артиллерии прямо с марша позиции занимают морские пехотинцы, которыми командует подполковник Олег Ковалев. Им поставлена задача завершить уничтожение «противника», который хочет «зацепиться» за береговую полосу. «Черные береты» открывают огонь из всего вооружения по мишеням на берегу. Скоротечный бой обрывается так же неожиданно, как и начался еще несколько минут назад. Задача выполнена. В воздух взмывает красная сигнальная ракета - знак окончания боя. Под покровом дымовой завесы артиллеристы и морские пехотинцы уходят в новый район сосредоточения.
     Отличительной чертой этих учений, без сомнения, можно назвать участие в них практически всех основных сил Новороссийской ВМБ, высокий уровень сложности решаемых учебно-боевых задач во взаимодействии с различными подразделениями. В ходе учений объединенной группировке береговых сил пришлось не только решать огневые задачи, но и выполнять различные нормативы, организовывать взаимодействие. Так, расчеты береговых ракетных комплексов соединения, которым командует полковник Виталий Шевченко, выполнив боевые ракетные стрельбы, сменили огневую позицию и после развертывания успешно выполнили еще и электронные пуски с нового рубежа. Чтобы обеспечить безопасность в районе морского полигона, корабли поисково-спасательной службы НВМБ оцепили территорию протяженностью в 130 километров. В ходе работ по подготовке к стрельбам потребовалось вывести из опасной зоны около пятидесяти различных судов. Контроль над водной и воздушной обстановкой в зоне учений вел радиолокационный пост, связь группировки сил береговых войск обеспечивали флотские связисты.
     Подводя первые итоги учений, командир Новороссийской ВМБ вице-адмирал Сергей Меняйло был традиционно сдержан в оценках действий подчиненных:
     - Учебные цели достигнуты. Были шероховатости, но основные задачи выполнены. Отличие этих учений от предыдущих в том, что их цель не в комплексном развертывании всех задействованных сил, а в пошаговой отработке этапов боевых действий. Это тренировка перед еще более масштабным тактическим учением с привлечением сил и других видов войск, которые запланированы в следующем году. Но главный итог маневров в другом - подобные учения для новороссийцев стали уже традиционными. Их результаты из года в год позволяют с уверенностью говорить о возрастающей выучке офицеров и матросов частей и подразделений базы, их готовности выполнять любые поставленные задачи как самостоятельно, так и в составе объединенной группировки сил.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex