на главную страницу

25 Октября 2007 года

Страна и мир

Четверг

Что обескровит сверхдержаву?

Владимир ШЕНК. Израиль.



Мало кто предвещает Америке светлое будущее. Причин много - военные расходы, огромный, в 9 трлн. долларов, внешний долг и т. д. Но в США имеется отработанная веками экономическая система, развитая промышленность, самая высокая в мире производительность труда, устойчивая политическая система и другие факторы, которые пока дают экономические гарантии выживаемости Америки.


     Однако начальник главного контрольного управления (ГКУ) США - аналога российской Счетной палаты - Дэвид Уолкер все-таки прогнозирует для Америки экономическую катастрофу. «Правительство США держится на зыбкой почве, основание которой подмывают неустойчивая финансовая политика, проблемы со здравоохранением, иммиграцией и внешней политикой, - заявил Дэвид Уолкер в интервью газете Financial Times. - Если не принять срочных мер, все это может перерасти в угрожающий кризис».
     Свои наблюдения Дэвид Уолкер характеризовал как «поразительные совпадения». То, что погубило Рим, губит и США. Это «упадок нравов, политической вежливости, самоуверенность, чрезмерно активная внешняя завоевательная политика и финансовая безответственность правительства». ГКУ подготовило доклад под названием «Финансовое управление: критический вызов нашему народу». Выводы Дэвида Уолкера можно свести к одной фразе: если такая политика сохранится и впредь, уклад американской жизни с традиционно высокими расходами на социальную сферу будет окончательно подорван.
     Официальный Вашингтон выводы ведомства Дэвида Уолкера не оспаривает. Даже Джордж Буш в своих выступлениях отнюдь не отвергает опасности социального взрыва и фактически признает, что США сейчас не в лучшей форме. Однако все уверены, что «перемелется».
     Но только в том случае, если не возникнет какая-либо дополнительная нагрузка на федеральную резервную систему. А причины для такого беспокойства имеются. И подойти к ним надо совсем с другой стороны. В фантастическом триллере «Властелин колец» Силы Зла были побеждены Силами Добра с помощью сил природы. Напрашивается аналогия, поскольку подобного рода борьба всегда описывается некоей универсальной символической моделью, которая в каждом случае имеет свое толкование.
     Почему это относится к США? Да потому, что Америка просто обязана создавать резервы для защиты своего народа на случай экологической угрозы, которая, как известно, так же реальна. А она «в долгах как в шелках» в угоду военно-промышленному комплексу, транснациональным компаниям и им подобным. Например, бывший глава Всемирного банка Пол Вулфовиц даже запрещал экспертам банка заниматься проблемами глобального потепления. Аппарат Пола Вулфовица ставил на документах визу с пометкой «сделать упор на экологически чистые источники энергии, а не на климатические изменения». Это свидетельствует о том, что процесс самоликвидации Америки тлеет медленно, но верно.
     В то же время ураганы, которые так «любят» Америку, времени даром не теряют. Они уже превосходят по масштабу ущерба все прочие стихийные бедствия вместе взятые. Волны уносят жизни, дома, автомобили, гибнут поля, запасы продовольствия, заводы и т.д. Размываются свалки, океан покрывается слоем нефтепродуктов и другой грязи. Под соленой водой деградируют биоценозы суши. Угроза ураганов сдерживает освоение самых перспективных регионов, и ученые предупреждают, что мощь бурь будет расти. Питает ураганы термальная энергия океана, определяемая запасом тепла в его верхнем слое, который в связи с потеплением постоянно растет. Это приводит к росту мощностей ураганов.
     Самым разрушительным и дорогим для США за последние 70 с лишним лет стал ураган «Катрина», в результате которого погибли 1.300 человек, а страховые компании выплатили 34,4 миллиарда долларов. Общие расходы - 125 млрд. долларов. Ураган «Катрина» разрушил 58 нефтяных платформ и буровых установок в Мексиканском заливе.
     Кроме того, высокая точность, позволившая «Катрине» разрушить крупнейший город побережья - Новый Орлеан, породила множество догадок о природе ураганов и о том, что столь точный удар по самому уязвимому для стихии городу на южном побережье США пришелся неспроста. Ураганы обычно не сопровождаются грозами с молниями.
     Тем не менее три самых разрушительных урагана 2005 года - «Катрина», «Рита» и «Эмили», изуродовавших южное побережье США, были отмечены очень большой частотой молний. Эти ураганы уже заслужили название «электрических». Ученые НАСА и метеорологического агентства США отмечают три особенности «электрических» ураганов. Все они отличались огромной мощью; во всех трех молнии были обнаружены еще до того, как те вышли на сушу, что чрезвычайно нехарактерно для молний при ураганах вообще. Кроме того, во всех трех случаях молнии наблюдались в окрестностях так называемого «глаза урагана».
     По словам Ричарда Блэксли, сотрудника Центра глобальной гидрологии и климата в городе Хантсвилле, штат Алабама, отсутствие молниевых разрядов при ураганах было бы вполне понятно. «В них отсутствуют ключевой элемент, необходимый для возникновения молний, вертикальная динамика воздушных масс», - поясняет он.
     Неясно, откуда они могли взяться. Правда, иногда молнии наблюдались при ураганах и раньше. Так, в 1998 году молниевые разряды были отмечены в урагане «Джордж», пронесшемся над островом Эспаньола в Карибском заливе. Однако как раз в этом случае их появление можно объяснить возникновением вертикальной динамики воздушных масс под действием так называемых орографических сил, связанных с прохождением урагана над горными вершинами.
     «Как правило, ураганы продуцируют разряды молний при выходе на сушу», - говорит доктор Ричард Блэксли. Однако мощнейшие ураганы 2005 года сопровождались молниями еще тогда, когда под ними была лишь водная гладь.
     Появились даже спекуляции о том, что «электрические» ураганы явились якобы результатом неких испытаний секретного метеорологического оружия. Так, американский метеоролог Скотт Стивенс, готовящий сводки метеорологических прогнозов для телевидения, заявлял, что, в частности, ураган «Катрина» был вызван искусственно. По его словам, для инициации ураганов и управления их движением могли использоваться иностранные электромагнитные генераторы, создававшиеся еще в годы «холодной войны». Об этом, по его словам, свидетельствуют появление перед ураганом облачности с необычным искусственным паттерном, а также странные помехи в радиодиапазоне и даже странный маршрут движения «Катрины» перед ударом по Новому Орлеану. Но они забыли, что рвется всегда там, где тонко.
     Современное глобальное потепление угрожает таянием ледников, подъемом уровня Мирового океана, наводнениями и цунами с разрушением прибрежных поселений. Для противодействия глобальному потеплению более 100 стран мира выработали Киотский протокол, в котором обязались сократить выбросы углекислого газа, считающегося ответственным за потепление (парниковый эффект). Углекислый газ над Землей считают аналогом стеклянной крыши парника, проводящей солнечные лучи, но не дающей теплу покидать парник. Однако США - крупнейший производитель углекислоты - протокол не подписали, считая, что глобальное потепление вызвано какими-то другими причинами.
     Президент Джордж Буш, отказавшийся подписать Киотский протокол, ставил под вопрос уровень научных знаний о глобальном потеплении. Правительства других стран считали, что именно США сдерживают продвижение международных переговоров. Последнее решение американского президента провести встречу стран, ответственных за наибольшие выбросы, вызвало во всем мире удивление.
     Среди российских ученых тоже есть противники теории парникового эффекта. Например, заведующий лабораторией Пулковской обсерватории Хафез Абусаматов считает, что потепление связано исключительно с изменением активности Солнца. Академик Юрий Израэль тоже подверг сомнению саму идею вины углекислого газа за глобальное потепление. «Существует нижний предел содержания углекислого газа в атмосфере, - сказал он. - Это 200 частей на миллион или 200 ppm, ниже которого начинается обледенение. В 1970-е годы содержание углекислого газа в атмосфере составляло 280 ppm, т.е. мы были близки к всеобщему обледенению. Сейчас - 380 ppm. Например, в каменноугольный период углекислого газа было 5.000 частей на миллион. И все благоухало! То есть углекислый газ - тоже бесценный ресурс! И я считаю, 380 ppm не является каким-то пределом!»
     По мнению известного исследователя природных катаклизмов Грега Холланда, повышение температур поверхности океана приводит к увеличению частоты ураганов. Так что количество штормов и долговременные атлантические колебания температур - явления взаимосвязанные. Да, глобальное потепление связано с действиями космического масштаба, но смоги, которые притягивают ураганы, зависят от выбросов промышленности и транспорта.
     Понятно, что именно стихийные бедствия не позволят США продолжить агрессивную политику. Просто не хватит финансовых средств для компенсации военных расходов, поскольку значительная часть бюджета будет направлена на устранение последствий от разрушительных ураганов и других стихийных бедствий. И тогда США придется убраться за океан. Но, «пока солнце взойдет, роса глаза выест».
     

     А между тем...

     В эти дни удары стихии пришлись на американский штат Калифорния, юг которого охвачен самыми масштабными за всю историю лесными пожарами. Полоса огня вытянулась в длину на 250 километров. Пожары уничтожили более 150 тысяч гектаров леса и около двух тысяч зданий. Бушующая стихия не делает различий между простыми смертными и звездами: огонь угрожает виллам актеров Мела Гибсона, Пирса Броснана и Ричарда Гира, поп-звезд Барбры Стрейзанд и Шер, голливудской дивы Дженнифер Энистон и Стинга. Количество пострадавших непосредственно от огня на этот момент составляет 45 человек. Помимо этого, сотни людей обратились к медикам из-за отравления продуктами горения. Из опасных районов эвакуирован уже почти миллион человек, в том числе 3 тысячи военнослужащих с базы морской пехоты Кемп Пендлтон. Пожарные стремятся спасти как можно большее количество людей, признавая свою неэффективность в борьбе с огненной стихией. Им на помощь министерство обороны США направило в район бедствия 12 пожарных команд и столько же специально оборудованных машин. В любой момент к борьбе со стихией готовы подключиться 17 тысяч бойцов национальной гвардии США. Во вторник президент США Джордж Буш объявил в семи округах Калифорнии чрезвычайное положение, предоставив, таким образом, терпящим бедствие районам возможность получить федеральную помощь.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex