на главную страницу

25 Октября 2007 года

Письма в "Красную звезду"

Четверг




Письма в «Красную звезду»

    Жилье

    
Правовая коллизия

    В военном городке «Сосновый Бор» (Улан-Удэ-40) Сибирского военного округа сложилась очень интересная с правовой точки зрения ситуация по жилищному обеспечению военнослужащих и членов их семей, о которой хочется рассказать на личном примере.
    Я в Вооруженных Силах с ноября 1982 года, с 1998 года службу прохожу в СибВО. В 1991-м получил двухкомнатную квартиру жилой площадью 27,13 кв. м и общей - 43,36 кв. м. До сих пор проживаю в ней. За эти годы у меня выросли дети - 1990 и 1992 годов рождения. На все мои обращения ни одно должностное лицо гарнизона не рассмотрело вопрос об улучшении моих жилищных условий.
    В 2008 году мне исполняется 45 лет, готовлюсь к увольнению в связи с наступлением предельного возраста пребывания на службе. Начал собирать документы на получение сертификата или готового жилья, что мне положено по закону. В домоуправлении № 1 гарнизона «Сосновый Бор» выдали справку о составе семьи, где указано, что статус занимаемой мной и моей семьей квартиры - «постоянная». Эта формулировка не позволяет признать меня нуждающимся в жилье. Как же так? В ордере на квартиру записано «служебная», в законе «О статусе военнослужащих» определено, что «служебные жилые помещения предоставляются на весь срок военной службы в закрытых военных городках военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей». А ведь в распоряжении Правительства РФ от 1 июня 2000 г. № 752-р «О перечне закрытых военных городков Вооруженных Сил...» военный городок Улан-Удэ-40 («Сосновый Бор») в четырех позициях (гостиничная зона, 1-я жилая зона, 2-я жилая зона, № 55) конкретно отнесен к закрытым. Но домоуправлению распоряжения правительства, выходит, не указ.
    Это что? Правовая коллизия? Или умышленное ущемление прав военнослужащих и членов их семей?
 ||  Подполковник Альберт ВЕДЕРНИКОВ.
Бурятия.



    Крик души

    
Не пенсия — слезы...

    Вся моя трудовая деятельность связана с воинскими частями Забайкальского и Сибирского военных округов. После окончания Читинского техникума железнодорожного транспорта с 1970 по 2006 год работала лаборантом, счетоводом, бухгалтером. Не раз получала денежные премии, была удостоена в мае 2005 года почетной грамоты от командующего войсками СибВО. Но вот пришло время выходить на пенсию. И что же я заработала за 36 лет, как формулировалось в грамоте, «безупречной работы в воинских организациях, профессионализм, дисциплинированность, вклад в поддержание боевой готовности войск»? Пенсию в размере 1.854 рубля 73 копейки...
    На мой недоуменный вопрос в Пенсионном фонде по Могочинскому району области пояснили, что в Тобольском и Пугачевском архиве нет ведомостей моей зарплаты в части за 1985—1989 годы. Когда же я вникла в документы, то обнаружила: в 1990 году в Пугачевский архив данные сведения поступили! И снова вопрос к работникам Пенсионного фонда. И снова ответ: прошло три месяца с нашего (фонда) запроса, больше запрашивать мы не будем. Соответственно, о перерасчете мизерной пенсии речь идти не может...
 ||  Нина КОРОБОВА.
Могоча Читинской области.



    Реалии

    
Работаем на одном энтузиазме

    Осень этого года «порадовала» нас тем, что с 1 сентября правительство решило повысить должностные оклады гражданскому персоналу Минобороны РФ на 15 процентов, труд которого оплачивается в соответствии с Единой тарифной сеткой. Было обещано, что в случае превышения темпов инфляции против запланированного в федеральном бюджете размера они будут корректироваться на размер этих превышений. Что же получилось на самом деле? Зарплату за сентябрь получили без обещанного повышения. Мы опасаемся: не получится ли так, что вопрос снова останется открытым, как в январе 2005 года, когда обещали повысить заработную плату на 20%, но не повысили? Это повышение обязались учесть с 1 сентября 2007 года.
    Гражданский персонал в основном составляют женщины старше 40 лет, проработавшие десять и более лет в ВС, обладающие профессиональным опытом и знаниями. «Новенькие» сотрудники долго не задерживаются, поскольку очень низка заработная плата, а профессиональные требования, напротив, высоки. Наша зарплата не соответствует требованиям ИМНС РФ о среднем заработке в 6.500 рублей - мы получаем на руки от 3.000 до 6.000 рублей.
    СМИ постоянно сообщают о росте пенсий, окладов бюджетников, в основном учителей и медработников. Гражданский персонал ВС к бюджетникам и госслужащим (которым повысили заработную плату в январе 2007 года) почему-то не относится. Жизнь дорожает, а мы становимся все более незащищенными!
    Работать на одном энтузиазме нет возможности!
 ||  Наталья ШИРОКОВА.
71-й ОУС, Самара.



    Резонанс

    
Факты частично подтвердились

    В «Красную звезду» анонимно обратились военнослужащие СибВО с жалобой на превышение полномочий со стороны командования войсковой части 14079.
    По сообщению заместителя командующего войсками Сибирского военного округа по воспитательной работе генерал-майора А. Борисенко, факты, изложенные в письме, частично подтвердились. Так, супруга подполковника Черныша В.В. гражданка Черныш О.В. по заключенному в ноябре 2006 года трудовому договору была поставлена на должность старшего лаборанта в котельную части. Однако к выполнению своих обязанностей не приступала, а в платежной ведомости на выдачу заработной платы на протяжении восьми месяцев расписывался начальник штаба полка подполковник Черныш В.В.
    В настоящее время по другим фактам, изложенным в письме, проводится проверка, о чем извещен прокурор Борзинского гарнизона.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex