на главную страницу

27 Октября 2007 года

Страна и мир

Суббота

Меняя старые схемы

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



     Дать новый старт отношениям России и ЕС - такова была, если передать общий смысл сказанного в четверг и пятницу в Марфе, задача состоявшегося в этом португальском городке саммита.
     Переговоры и дискуссии, судя по всему, легкостью не отличались. Все это легким и быть не могло, поскольку стоящие перед сторонами проблемы в одночасье решить невозможно, покончив разом с дипломатическим обменом всякого рода «озабоченностями».
     Однако позитивная динамика, выражаясь опять же языком дипломатов, имела место. Это движение в сторону более продуктивного партнерства было тщательно подготовлено экспертами, напряженная работа которых, как правило, и выливается в политические решения, экономические соглашения, деловые контракты.
     В частности, с российской стороны, как об этом сказал специальный представитель Президента РФ Сергей Ястржембский, был сделан «серьезный шаг вперед к созданию нового механизма двустороннего приграничного или трансграничного сотрудничества». В результате удалось отойти от старой схемы, «которая работала раньше и состояла в отношениях донор-реципиент, когда донором выступали программы приграничного сотрудничества ЕС и средства выделялись только со стороны Брюсселя, а реципиентом выступали российские регионы и РФ». Теперь, по словам дипломата, «на дворе другая погода» и Россия располагает растущими возможностями в плане участия в совместных проектах, начиная от отбора наиболее выгодных и заканчивая их финансированием.
     На саммите в Португалии Владимир Путин объявил о конкретных суммах, которые Россия предполагает выделить на совместные с Евросоюзом программы приграничного сотрудничества, рассчитанные на 2008-2013 годы. Эти суммы превысят тот минимум, который оговаривают европейские партнеры, имея в виду 10 процентов от общего объема софинансирования.
     Россия готова активизировать взаимодействие в такой серьезной для Европы сфере, как действия в чрезвычайных ситуациях. В этом году целому ряду южных европейских стран пришлось изрядно подышать дымом бушующих пожаров. Поэтому ЕС приветствует идею создания центра структур по совместной борьбе с природными катаклизмами и катастрофами. «В качестве первого шага по созданию подобной структуры сейчас достигнута договоренность о формировании с участием нашего МЧС так называемой евроэскадрильи, с тем чтобы уже к следующему летнему сезону европейцы и россияне подошли более подготовленными и обладали более солидными техническими средствами и ресурсами для совместной борьбы с этим страшным злом», - пояснил Ястржембский.
     В политическом блоке на саммите обсуждались такие вопросы, как размещение элементов системы противоракетной обороны США в Европе и кризис в Косово.
     Первая тема, как сообщалось, официально не была включена в повестку дня. Однако в беседах ее не обходили стороной. Причина тому очевидна: вопрос о ПРО, невзирая на мнения «за» и «против», висит в европейской политической атмосфере, влияя на уровень доверительных отношений на континенте. Этот вопрос нельзя проигнорировать, «закрыть», поскольку он цепляет всю европейскую нервную систему взаимоотношений.
     Да ведь и в Америке к данной теме люди относятся по-разному. Кто - с явной настороженностью, а кто - с сожалением, что Вашингтон неохотно идет на тесное сотрудничество с Москвой по этому стратегически важному направлению.
     Так, один из признанных американских экспертов в вопросах ядерной безопасности и контроля над вооружениями, вице-президент Центра за американский прогресс Джозеф Сиринчионе считает, что администрация Буша, исходя из здравого смысла, должна бы принять предложение России о совместном использовании Габалинской РЛС в Азербайджане, поскольку в будущем такое сотрудничество может принести большие дивиденды.
     «Еще не поздно заменить провальную стратегию выигрышным планом, который... усилит американо-российское сотрудничество и к тому же будет основан на реальных технологических оценках с учетом реальной угрозы», - указывает этот специалист.
     Сиринчионе считает, что администрация Буша должна также согласиться с предложением Москвы придать Договору об уничтожении ракет малой и средней дальности глобальный характер. Данное предложение, по его словам, представляет собой «самую идеальную систему противоракетной обороны», поскольку предусматривает уничтожение ракет еще до их появления на свет.
     Вторая тема (Косово) также должна рассматриваться через призму европейской безопасности, поскольку в ней спрятаны многие потенциальные конфликты. В урегулировании косовской проблемы, настаивает российская сторона, нельзя допускать ни попустительской медлительности, ни тем более искусственного опережения событий. Между тем, как отмечает Сергей Ястржембский, внутри ЕС отсутствует единая точка зрения по поводу Косово. Здесь есть ряд стран, которые справедливо опасаются драматического и непредсказуемого развития событий в случае «нахрапистого одностороннего провозглашения и затем признания со стороны некоторых государств независимости Косово».
     Высказываясь в Португалии по данной проблеме, Владимир Путин призвал не торопиться с ее решением, поскольку это может лишь подогреть сепаратистские настроения в других районах мира. «Нужно набраться терпения и в рамках действующих международных прав искать решение, приемлемое для всех конфликтующих сторон», - заявил он. Президент РФ при этом указал на наличие аналогичных проблем в других странах Европы - в Испании, Румынии, Бельгии. «Зачем же и дальше раскачивать основы международного права, подталкивая и развивая сепаратизм в Европе, да и на постсоветском пространстве?» - задал он риторический вопрос.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex