на главную страницу

30 Октября 2007 года

Спорт

Вторник




Станет ли Александр

    Профессиональный бокс


    Имя «Александр» имеет греческие корни и означает «мужественный защитник» и «покоритель». И действительно, носители сего славного имени в истории человечества и в нашей родной истории преуспели на ниве завоевания различных побед. Александр Македонский у греков, а у нас благоверный князь Александр Невский или полководец Александр Суворов.
    Олимпийский чемпион Александр Поветкин в своей жизни уже покорил немало спортивных вершин, достойно защищая честь своей страны. Кто-то скажет, что большие победы у Поветкина были на любительском ринге, а здесь (в профессионалах) все только начинается. Я с этим соглашусь, только замечу, что такое начало выглядит весьма многообещающе. Пора бы в тяжелом весе появиться абсолютному чемпиону. И у Поветкина есть все возможности им стать. Когда он уверенно выходит на ринг, не могу отделаться от ощущения, что в нем есть какая-то наша русская правда. Нет в нем злобы и ненависти к сопернику, которые сначала действуют как допинг, а потом сжигают спортсмена изнутри. В Поветкине чувствуется что-то богатырское из былинных времен. Думаю, он и сам ощущает это. Недаром же он выходит на ринг под звуки песни «Русь» Николая Емелина. Говорит, как только услышал ее, сразу она взяла за сердце.
    Прошедший 27 октября в немецком Эрфурте поединок между Александром Поветкиным и американским боксером Крисом Бердом должен был выявить того, кто в так называемом турнире четырех, бросит перчатку чемпиону мира Владимиру Кличко. Вторую пару полуфиналистов составили американцы Келвин Брок и Эдди Чемберс. Без всякого преувеличения, Крис Берд – самый опасный из всех противников Поветкина. Это боксер из высшей лиги профессионального бокса, причем один из ее лидеров. Спортсмен сам по себе уникальный. В любительском боксе добился прекрасных результатов, став серебряным призером Олимпиады в Атланте. Но если кто-то скажет, что рост 183 см, вес 75кг (категория, в которой выступал Берд) и отсутствие нокаутирующего удара – хорошая стартовая позиция для покорения тяжелого веса, я такому человеку ни за что не поверю. А поверю мнению, что с такими данными решиться на это – настоящее самоубийство. Тут надо иметь или полное отсутствие ума, или какие-то необыкновенные способности. Бог (а Берд – примерный христианин) наградил его изощренным боксерским мышлением и выдающимися физическими качествами. Вы когда-нибудь пробовали поймать в реке налима голыми руками? Занятие, прямо скажу, архисложное, потому что ухватить его невозможно. Руки скользят по гибкому телу налима. Так же и удары соперников Берда скользят по нему, не нанося никакого вреда. Необычайно чувствительный и быстрый, он себя чувствует как рыба в воде, когда его, например, зажимают в углу. Кажется, все кончено, бери его голыми руками, тем более он сам не делает никаких попыток выбраться из такого затруднительного положения. Но самое интересное, что затруднительное положение наступает у его противника. Берд нырками, уклонами уходит от атак и сам взрывается серией точных молниеносных ударов. Даже Эвандер Холифилд в бою с ним выглядел просто комично, так ни разу и не попав в Берда за 12 раундов.
    «Беглый огонь» – прозвище Берда – как раз довольно точно характеризует его боевые свойства. И, несмотря на свои 37 лет, американец не потерял своих скоростных качеств, которые как минимум не хуже, чем у Поветкина. Он приехал в Германию, чтобы доказать, что по-прежнему претендует на чемпионский титул, которым владел ранее. Отличный послужной список – 40 побед, три поражения (причем два от Владимира Кличко) и одна ничья. У 28-летнего Александра Поветкина послужной список куда скромнее – 13 побед в 13 поединках. Он почти на пять кг тяжелее Берда, у него 102,8 кг, и на 6 см выше. Бой между ними получился очень интересным. В первых раундах Берду удавалось выдерживать свою тактику. После второго раунда он в стиле Мохаммеда Али даже сказал несколько слов своим болельщикам в телекамеру. И смотрелся на ринге весьма уверенным в себе. Но вот что говорило не в его пользу, так это постоянные апелляции к рефери – то Поветкин якобы бьет открытой перчаткой, то ниже пояса, то опасно идет вперед головой. Все-таки уверенный в себе боец не должен так себя вести. А россиянин не обращал на это никакого внимания – он методично бомбил Берда сериями ударов. Валерий Белов, тренер Поветкина, говорил своему подопечному: «Дергай его, вызывай на себя, бей кресты, двигайся влево». Советы абсолютно правильные. После 6-го раунда у Берда рассечение в области носа. Он пытается «взорваться», но Александр как удав твердо держит его в своих объятиях. Он внимателен и не дает американцу места для маневра. И такой прессинг начинает давать результат, который не был виден в первой половине боя.
    Поветкин методично «утюжит» своими сериями ударов оборонительные порядки Берда, как тяжелый танк своими гусеницами подавляет огневые точки противника. После 10-го раунда явно заметно, насколько вымотан Берд. Его тренер и секундант Джо Берд (отец боксера) принимает решение отказаться от продолжения поединка. Майкл Баффер, знаменитый американский «рингононсер» встречи, объявляект: «Победу одержал русский витязь Александр Поветкин». Когда-то много веков назад Александр Невский сказал свою легендарную фразу: «Не в силе Бог, а в правде». Правда в этот вечер была на нашей стороне. И она заключалась в том, что Александр вышел на уровень боя за звание чемпиона мира. А великим боксером можно стать только тогда, когда ставишь перед собой цели такого же масштаба. Александр Поветкин такие цели перед собой поставил, и он находится на правильном пути. А мы желаем Саше и его команде успехов и уже в следующем году покорить вершину, завоевав пояс чемпиона мира.
 ||  Константин НОВИКОВ, заслуженный тренер России.



Памяти Хусейна Исаева

     Дзюдо

    В Грозном состоялся IV Всероссийский турнир по дзюдо памяти председателя Госсовета ЧР Хусейна Исаева. По его итогам общекомандное первое место завоевали борцы из Чеченской Республики. Вторыми стали спортсмены из Республики Ингушетия, а третьими поднялись на пьедестал почета борцы из Дагестана.
    Министр по физической культуре, спорту и туризму ЧР Хайдар Алханов сообщил, что следующий, юбилейный турнир 2008 года будет носить статус класса «А», и победитель соревнований автоматически станет мастером спорта.
    Общее количество участников IV турнира составило около двухсот спортсменов. Они прибыли в Грозный из республик и краев Южного федерального округа, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Азербайджана и Грузии.
    Судейскую комиссию представляли заслуженные мастера спорта по дзюдо, судьи международных и всероссийских категорий.
    По итогам данного турнира первые места завоевали Рустам Дениев (ЧР), Юсуп Яшуркаев, Сулейман Абуев (ЧР), Саламу Межидов (ЧР), Шейх-Магомед Вакаев (ЧР) и Ибрагим Ирагимгаджиев (Дагестан), Ибрагим Хамхоев (Ингушетия). Серебряными призерами стали Артур Кастоев (Ингушетия), Сулейман Абаев (ЧР), Магомед Сугаипов (ЧР), Мурат Шадов (КБР), Майрбек Абдуллаев (ЧР), Джабраил Баркалаев (Дагестан), Рашид Алиев (Дагестан). Третье место заняли Алихан Аюбов (ЧР), Шамхан Межидов (ЧР), Анзор Бисаев (ЧР), Тамерлан Абдумежидов (ЧР), Мовла Бисултанов (ЧР) и Руслан Кайсаров (ЧР).
    Главный приз соревнований от генерального спонсора ОАО «Россельхозбанк» – автомобиль ВАЗ-2107 – получил Сулейман Абуев. Ключи от автомобиля победителю вручил гендиректор регионального отделения банка Усман Ериханов.
    Стоит отметить, что до начала турнира официальные лица ЧР и приглашенные гости из субъектов РФ почтили память первого президента ЧР, возложив цветы к памятнику Ахмаду Кадырову на одноименной площади в центре Грозного.
    Как сообщает пресс-служба президента и правительства Чеченской Республики, в числе почетных гостей турнира был президент Федерации дзюдо России, заслуженный тренер РФ по борьбе самбо и дзюдо Анатолий Рахин. Он отметил, что в Чеченскую Республику приехал впервые и был приятно удивлен увиденным.
    «Грозный выглядит сегодня так, как будто здесь и не было войны. Я смог лично удостовериться в том, что главной задачей руководства республики является возрождение региона. Мне очень приятно, что в настоящее время в ЧР проходит ускоренный процесс становления различных видов спорта и что это не остается без должного внимания со стороны Рамзана Кадырова», – сказал Анатолий Рахин.
    Заметим, что усилиями президента ЧР Рамзана Кадырова для популяризации дзюдо в республике делается немало.
    Так, за последние четыре года в республике открыты спортзалы в населенных пунктах Новые Атаги, Новотерское, Алхан-Кала, Старые Атаги, в поселке Алды, г. Аргун, а также открыты филиалы в Шалинском и Грозненском районах. Все спортивные залы обеспечены необходимым спортинвентарем и спортивной экипировкой. Чеченские дзюдоисты уже приняли участие в сборах и соревнованиях в Минске, Москве, Санкт-Петербурге, Кисловодске, Майкопе, Барнауле, Перми, Волгограде и других городах.
 ||  Олег ПЧЕЛОВ, «Красная звезда».



Армейцы подрезали «Крылья»

     Футбол. Премьер-лига

    То, что в этом году на чемпионском мостике произойдет смена короля, стало известно еще месяц назад, когда ЦСКА проиграл в Санкт-Петербурге «Зениту» и красно-синие отпустили лидеров, коими были питерцы и «Спартак», на восемь очков вперед. Так-то оно так, только вот армейские болельщики верили, что кто-то из лидирующего пелотона оступится, а красно-синие наверстают разницу. Но, к их сожалению, поблажек никто не сделал, более того, армейцы потеряли даже теоретические шансы на «золото». Ведь после того как в минувшем туре «Зенит» разгромил в гостях «Спартак» из Нальчика – 3:0, армейцы утратили вообще какие-либо шансы на золотые медали. Семь очков за два тура до окончания чемпионата компенсировать невозможно. Единственное, на что приходится уповать армейским поклонникам, так это на то, что их кумиры завоюют бронзовые медали.
    Последний домашний матч в Премьер-лиге ЦСКА, в котором подопечные Валерия Газзаева встречались с «Крыльями Советов», порадовал пришедших зрителей шестью забитыми голами, четыре из которых оказались на счету армейцев. Дубль оформил Жо, сравнявшись тем самым в списке бомбардиров с Павлюченко и Вагнером Лавом. На счету этой тройки теперь по 13 забитых мячей.
    После матча Лиги чемпионов, в котором армейцы уступили «Интеру» «благодаря» ошибке Вениамина Мандрыкина, Валерий Газзаев в игре против «Крыльев Советов» оставил «отличившегося» вратаря в запасе, доверив место в воротах третьему голкиперу Евгению Помазану. И тот, забегая вперед, своего тренера не разочаровал. Об этом наставник ЦСКА сказал на послематчевой пресс-конференции. «Никаких претензий к Помазану у меня нет, – сказал Валерий Георгиевич. – Считаю, дебют на высшем уровне ему удался».
    Однако эти изменения стали не единственными. Из-за травм, полученных в матче с «Интером», на поле не вышли Алексей Березуцкий, Дуду, а также капитан команды Сергей Игнашевич.
    Зато впервые в сезоне с первых минут появился Карвальо. Именно этот футболист стал главным героем первого тайма. Все три гола первого отрезка встречи были забиты при участии «семерки» ЦСКА.
    Вторая половина встречи началась с острых атак, только вот не хозяев, а гостей, которые, видимо, поняв, что, отсиживаясь в обороне, три мяча не забьешь, с первых минут второй сорокапятиминутки пошли большими силами вперед, заставив понервничать как поклонников ЦСКА, так и самих армейцев, ставших ошибаться в простых ситуациях. Напористость гостей привела к взятию ворот Помазана уже на 51-й минуте. Давид Муджири пробил с линии ворот из-под двух защитников ЦСКА в дальний угол.
    Однако все преимущество самарцев было нивелировано Жирковым спустя пять минут. После подачи с углового сильный удар полузащитника ЦСКА пробивает владения Лобоса – 4:1.
    После этого гола Бобер навесил с углового, и Лагиевка, выиграв верховую борьбу, головой вколотил мяч под перекладину, установив за 25 минут до окончания матча окончательный счет встречи.
    Одержав убедительную победу, ЦСКА взял реванш за поражение в Самаре в первом круге. «Крылья» же продолжают бороться за выживание.
    Другие результаты тура: «Москва» – «Амкар» – 3:1, «Сатурн» – «Спартак» (М) – 0:0, «Ростов» – «Динамо» – 0:0, «Рубин» – «Кубань» – 2:2, «Локомотив» – «Томь» – 0:0, «Химки» – «Луч-Энергия» – 3:0.
    В следующем туре армейцы сразятся с ведущей борьбу за выживание «Кубанью». Игра состоится 3 ноября в Краснодаре.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Компакт-новости

    ХОККЕЙ С МЯЧОМ. Московское «Динамо» второй год одерживает победу в Кубке мира, проходившем в шведском Юсдале. В финальном матче Кубка мира-2007 динамовцы со счетом 5:0 разгромили шведский «Эдсбюн». Прежде этот трофей из российских клубов по два раза завоевывали «Енисей» и «Водник».
    ХОККЕЙ С ШАЙБОЙ. Столичный ЦСКА в игре 21-го тура уступил в серии буллитов ХК МВД – 4:3. В следующей встрече против московского «Динамо» армейцы уступали бело-голубым одну шайбу до начала третьего периода, на 6-й минуте которого Тимофей Шишканов сравнял счет – 1:1. И снова ЦСКА пришлось играть дополнительное время, впрочем, на этот раз удача улыбнулась команде Быкова – Максим Гончаров принес красно-синим победу, а вместе с ней и 2 очка. После 22 туров обозначился явный лидер первенства – уфимский «Салават Юлаев», набравший 52 очка. Второе и третье места делят питерский СКА и магнитогорский «Металлург», у которых по 47 очков. ЦСКА – на четвертой позиции с 42 очками.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex