на главную страницу

31 Октября 2007 года

Армия и общество

Среда

Возмездие неотвратимо

Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда». Фото Михаила АНИСКИНА.



     
В рамках сокращения

     Сегодня, как заявил генерал-полковник Соловцов, РВСН имеют высочайшую степень боевой готовности. По времени ее можно охарактеризовать интервалом «от нескольких десятков секунд до нескольких минут». Ни в небе, ни в море наши Вооруженные Силы таких результатов пока не достигли.
     - Две трети всех носителей, - подчеркнул командующий, - находятся в РВСН.
     В связи с этим по вполне объективным причинам наземную составляющую СЯС можно назвать основной. А ведь еще не в столь далеком 2005 году над ракетчиками нависала угроза сокращения до двух-трех дивизий... Как известно, этого не произошло, и на данный момент РВСН насчитывают три объединения: Омское, Владимирское и Оренбургское (в общей сложности 13 соединений). Сегодня на боевых постах в Ракетных войсках стратегического назначения постоянно несут службу около шести тысяч военнослужащих. Тем не менее по вполне объективным причинам некоторые части «стратегов» подлежат сокращению...
     - С 2001-го сняты с боевого дежурства пять ракетных дивизий, - поясняет генерал-полковник Соловцов, - до 1 декабря будет расформировано Канское соединение. Для нас это - тяжелейший труд, сопряженный с рядом опасных операций, многотысячными маршами с компонентами ракетного топлива...
     По его словам, «упразднить дивизию» так же нелегко, как и поставить на дежурство... Эти процессы вполне сопоставимы между собой, только происходят в обратном порядке.
     Развитие Стратегических ядерных сил России в среднесрочной и более отдаленной перспективе будет определяться прежде всего военно-политической и военно-стратегической обстановкой в мире и социально-экономической ситуацией в стране.
     - Мы реализуем два взаимосвязанных направления в строительстве группировки Ракетных войск стратегического назначения, которые основываются на параметрах Государственной программы вооружения на 2007—2015 годы, - уточнил командующий РВСН. - Первое - продление сроков эксплуатации существующих ракетных комплексов, что позволит им находиться на боевом дежурстве до 2014—2016 годов. Второе - ввод в боевой состав новых РК, оснащенных МБР РС-12М2 («Тополь») и РС-24, а в отдаленной перспективе, возможно, и принципиально новых РК.
     Согласно утвержденным политическим руководством нашей страны планам развития Стратегических ядерных сил, РВСН будут развиваться, максимально модернизируя свое вооружение в рамках Договора между Россией и США о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП). К концу 2012 года количество ядерных боезарядов сократится до 1.700—2.200, и далее оно будет поддерживаться в этом диапазоне.
     - Как долго, будет определяться многими факторами, - подчеркнул генерал-полковник Соловцов, - в том числе выполнением договорных обязательств по нераспространению, ограничению и сокращению ядерных вооружений всеми заинтересованными сторонами, содержанием будущих соглашений в этой области, направлениями и результатами совершенствования наступательных вооружений в мире, а также масштабами и боевыми характеристиками развертываемых систем противоракетной обороны. В части последнего фактора на основе анализа публикуемых результатов экспериментальной отработки комплексов ПРО США имеются основания предполагать, что до 2015—2020 годов ограничения Договора о СНП не войдут в противоречие с условиями, необходимыми для обеспечения Россией ядерного сдерживания. В связи с этим развитие группировки РВСН на период до 2016 года предполагает уменьшение ее количественного состава.
     - При этом, - акцентировал внимание журналистов командующий РВСН, - ракетные комплексы с продленными сроками эксплуатации составят 20%, новые - 80%.
     По словам генерал-полковника Соловцова, потребуется качественное совершенствование и других компонентов Стратегических ядерных сил России, прежде всего в части наращивания их возможностей по преодолению противоракетной обороны, повышения живучести ударных средств, а также оперативных и технических характеристик информационно-разведывательных и управляющих систем.
     Реализовывать это предстоит с учетом нынешнего состояния СЯС России и, естественно, с обеспечением рациональной преемственности в их развитии. Эволюция ядерной триады должна придать ей устойчивость и равную «прочность» во всей совокупности возможных условий ответных действий для обеспечения сдерживания любого агрессора от развязывания войны против Российской Федерации.
     

     
«Стилет» в отставку не спешит

     29 октября с космодрома Байконур произведен успешный пуск ракеты РС-18 («Стилет»).
     Он подтвердил неизменность основных летно-технических характеристик этого типа ракет на боевом дежурстве. По результатам пуска будет принято решение о продлении срока эксплуатации одного из самых надежных ракетных комплексов до 31 года.
     Опытно-конструкторские работы по продлению жизни РК с межконтинентальной баллистической ракетой РС-18 выполнялись по заданию Минобороны России обширной кооперацией разработчиков и изготовителей. Головная роль при этом принадлежит ФГУП «НПО машиностроения».
     Развертывание жидкостных ракет РС-18 с улучшенными тактико-техническими характеристиками, пришедших на смену созданным той же кооперацией под руководством академика В.Н. Челомея наиболее массовым универсальным ракетам семейства УР-100, стало стратегическим событием в развитии вооружения РВСН. Накопленный промышленностью и войсками опыт разработки, эксплуатации и учебно-боевых пусков, позволил еще в 70-х годах ХХ века создать самое высоконадежное ракетно-ядерное оружие современности.
     Ракеты размещаются в высокозащищенных шахтных пусковых установках и до настоящего времени находятся на боевом дежурстве в позиционных районах РВСН.
     Всего в составе группировки РВСН на боевом дежурстве имелось в советское время 360 шахтных пусковых установок с ракетой РС-18 в Татищево Саратовской области (110 шт.), Козельске Калужской области (70 шт.), Первомайске Николаевской области (90 шт.) и Хмельницке (90 шт.).
     Продление сроков эксплуатации группировки ракет РС-18 позволяет высвободить для решения иных важных государственных проблем значительные средства. Ежегодные затраты на опытно-конструкторские разработки соизмеримы с изготовлением одной новой ракеты, при этом позволяют сохранить в боевом составе РВСН более 100 пусковых установок с ракетами, оснащенными разделяющимися головными частями.
     

     Так будет обеспечено поддержание необходимого баланса с США не только в области ракетно-ядерного оружия, но главное - в решении задачи ядерного сдерживания в условиях развертывания американской глобальной ПРО.
     - Новые ракетные комплексы, - пояснил командующий РВСН, - будут оснащаться более совершенными средствами преодоления противоракетной обороны, и нам нет необходимости это скрывать. Для того, чтобы не произошло девальвации Стратегических ядерных сил России с развертыванием элементов стратегической ПРО США в Европе, Россия будет предпринимать соответствующие меры. Эта задача, в том числе стоит и перед Ракетными войсками стратегического назначения.
     Как утверждает генерал-полковник Соловцов, с учетом выхода в 2002 году Соединенных Штатов Америки из Договора по ПРО планы развития РВСН и СЯС в целом, были скорректированы.
     
Новая ракета потеснит «Стилет» и «Воеводу»

     Новая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) РС-24 соответствует всем требованиям действующих в настоящее время международных соглашений по ограничению стратегических ядерных вооружений - договоров СНВ-1 и СНП. Она создается с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе «Тополь-М».
     - Безусловно, потребуется провести еще несколько пусков, как представляется, не более пяти, - заявил командующий РВСН, - прежде, чем МБР РС-24 будет принята на вооружение. По времени это может занять до трех лет.
     По его словам, введение в строй этой ракеты усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны. Таким образом, стратегическая новинка Московского института теплотехники укрепит потенциал ядерного сдерживания российских СЯС.
     Эта ракета придет на смену устаревающим многозарядным МБР РС-18 и РС-20 по мере истечения их продленных сроков эксплуатации. В будущем, совместно с уже принятой на вооружение моноблочной МБР РС-12М2 (ракетный комплекс «Тополь-М») она составит основу ударной группировки Ракетных войск стратегического назначения.
     - Определяющим фактором, влияющим на величину потенциала сдерживания Стратегических ядерных сил, - подчеркивает генерал-полковник Соловцов, - является живучесть их ударных средств в условиях воздействия по ним как обычными, так и ядерными средствами поражения противника. Группировка РВСН, включающая только ракетные комплексы стационарного базирования, обладает недостаточным потенциалом. Шахтные пусковые установки в условиях совершенствования иностранных наступательных вооружений будут иметь сравнительно недостаточную живучесть при воздействии на них мощных и высокоточных ядерных боезарядов.
     По его мнению, наиболее рациональным путем поддержания требуемой эффективности ответного удара СЯС является наличие в составе Ракетных войск стратегического назначения группировки ПГРК. Ввод в боевой состав РВСН мобильного комплекса пятого поколения «Тополь-М» позволит значительно повысить эффективность ответных действий. По сути речь идет об уникальном средстве, гарантирующем неотвратимость ядерного возмездия любому агрессору.
     В настоящее время на боевом дежурстве в РВСН стоят ракетные комплексы шести типов. Из них четыре - шахтного базирования (РС-18 «Стилет», РС-20Б, РС-20В «Воевода», РС-12М2 «Тополь-М») и два - мобильного базирования (РС-12М «Тополь» и РС-12М2 «Тополь-М»).
     Кроме того, генерал-полковник Соловцов напомнил журналистам, что в Татищевском ракетном соединении уже пять полков перевооружены на ракетный комплекс «Тополь-М» шахтного базирования. В Тейковском соединении в прошлом году заступил на боевое дежурство первый ракетный полк с тремя пусковыми установками ПГРК «Тополь-М». До 2010 года, эти комплексы в плановом порядке заступят на боевое дежурство.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex