на главную страницу

31 Октября 2007 года

Армия и общество

Среда

ЛИНИЯ ОСТАЕТСЯ «ГОРЯЧЕЙ»

В гостях у «Красной звезды» – член Общественной палаты Российской Федерации Александр КАНЬШИН

Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».



Как мы уже сообщали, на минувшей неделе состоялась очередная встреча заместителя председателя комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Общественной палаты Российской Федерации Александра Каньшина с коллективом «Красной звезды». Были рассмотрены некоторые итоги интерактивного общения с читателями по жилищной проблеме, проведенного редакцией совместно с Национальной ассоциацией объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «МЕГАПИР», а также меры по усилению взаимодействия «Красной звезды» с общественными организациями в решении насущных проблем армии и флота.

     Факт, свидетельствующий о том, что тема «горячей линии», проведенной 15 июня с.г., не исчерпана, был, что называется, налицо. Гость прибыл в редакцию с увесистой кипой откликов, поступивших после диалога с читателями в Общественную палату Российской Федерации, Общественный совет при Министерстве обороны и другие инстанции из разных уголков страны. С анализа этой своеобразной почты и начался разговор.
     - Как видите, наша «горячая линия» не остывает, - заметил Александр Каньшин, указывая на бумаги. - Да мы, собственно, и не рассчитывали на то, что за столь короткое время все наболевшие вопросы, поднятые читателями, будут решены. Важно, что их голос услышали те, от кого в той или иной мере зависит решение этих вопросов. А за результат еще придется побороться, чему, собственно, и должна послужить наша сегодняшняя встреча.
     Что ж, в самом деле нельзя в одночасье решить проблемы, которые накапливались годами. Но и по первым откликам на «горячую линию», поступившим из различных инстанций, видно, что затея была не напрасной. Вот лишь один пример. Во время телефонного диалога с читателями прозвучал вопрос о жилье для вдовы погибшего военнослужащего Внутренних войск МВД РФ
     О.Б. Цинделиани. Ответ не заставил себя ждать. Как сообщил в Общественную палату заместитель главнокомандующего Внутренними войсками МВД РФ по тылу генерал-лейтенант Николай Любченко, денежные средства на покупку квартиры уже направлены в Калугу, где проживает вдова.
     И в целом, по словам Каньшина, ответы руководителей различного ранга на запросы Общественной палаты в большинстве своем носят позитивный характер и свидетельствуют о том, что власти на местах не равнодушны к проблемам военнослужащих и их семей. Впрочем, судите сами.
     «Вопрос гарантии конституционного права военнослужащих на жилище имеет общегосударственное значение», - говорится в письме первого заместителя главы администрации Липецкой области Юрия Божко. Исходя из этого руководителям органов местного самоуправления муниципальных образований области предложено обеспечить неукоснительное соблюдение соответствующих статей Закона о статусе военнослужащих на подведомственных территориях. Связанная с выполнением данного поручения работа на местах находится под контролем областной администрации.
     Министр строительства правительства Московской области Е.В. Серегин сообщает, что контроль за ходом строительства жилья для военнослужащих в Подмосковье осуществляет по поручению Президента РФ В.В. Путина лично губернатор области Борис Громов.
     Заместитель губернатора Курганской области В.В. Миронов информирует Общественную палату о том, что областной администрацией проведена проверка состояния дел с обеспечением жильем военнослужащих во всех муниципальных образованиях.
     Или вот такой факт. Во время телефонного диалога многие его участники сетовали не столько на мытарства, связанные с отсутствием собственного угла, сколько на отсутствие гласности в работе жилищных комиссий. Естественно, об этом было проинформировано руководство военного ведомства. Реакция последовала незамедлительно. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков потребовал от соответствующих командиров и начальников навести порядок в этом деле вплоть до внедрения в практику отчетов о работе жилищных комиссий на офицерских собраниях. Начальник службы расквартирования и обустройства Министерства обороны РФ - заместитель министра обороны РФ генерал армии Анатолий Гребенюк издал директиву с конкретными предложениями на этот счет главнокомандующим видами Вооруженных Сил, командующим родами войск, войсками военных округов (флотами), начальникам главных и центральных управлений Минобороны.
     - Так что теперь в каждой воинской части в местах, доступных для всех военнослужащих, должны быть размещены информационные стенды со списками очередников на получение жилья, а нам с вами остается только посмотреть, как это выглядит на практике, - заключил Александр Каньшин, ознакомив журналистов с содержанием документа.
     Обнадеживают, по его мнению, и отклики, связанные с проблемой, которая особенно часто поднималась участниками «горячей линии». Имеется в виду повторное заселение жилых помещений. Правда, здесь есть один существенный нюанс.
     «Муниципальное образование «Город Магнитогорск» в случае освобождения жилых помещений, занимаемых военнослужащими и совместно проживающими с ними членами их семей... обязуется в соответствии с действующим законодательством указанные жилые помещения предоставлять другим военнослужащим и членам их семей, нуждающимся в жилых помещениях», - с подкупающей прямотой докладывает в Общественную палату РФ глава города Е.В. Карпов.
     Что тут скажешь? Конечно, такая готовность градоначальника принять участие в решении наболевшей проблемы радует. Только при чем тут обязательство? Ведь муниципалитет, судя по письму главы, собирается поступать «в соответствии с действующим законодательством». Как говорится, живи по уставу - завоюешь честь и славу.
     Но в том-то и дело, что из-за имеющихся противоречий между Жилищным кодексом Российской Федерации, Законом о статусе военнослужащих и устаревшими ведомственными нормативными актами «по уставу» не всегда получается. Оказавшимся в правовых ножницах руководителям на местах нередко приходится делать выбор в пользу того или иного законодательного акта. В результате одни, подобно министру жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Н.М. Чаткину, считают, что ссылки на положения Закона о статусе военнослужащих «необоснованны» и отдают предпочтение «исключительно малоимущим гражданам». Другие, прикрываясь правовой неопределенностью, просто уходят от решения вопроса. Третьи ищут «правду» в суде или обязуются, как в случае с Магнитогорском, несмотря на дырки в законодательстве, решать вопрос в пользу военных.
     В Калининградской области, где, по данным на 1.07.2007 года, только среди военнослужащих Балтийского флота было 5.713 нуждающихся в получении жилья (улучшении жилищных условий), тоже не стали ждать у моря погоды. Высвободившееся муниципальное жилье, где ранее проживали военнослужащие, включают в специализированный жилищный фонд и в качестве служебного жилья передают воинским частям для повторного заселения военнослужащими на период прохождения службы. Такой механизм повторного заселения жилья здесь действует уже не первый год.
     Комментируя все эти факты, полковник запаса Каньшин, не понаслышке знающий, что такое «квартирный вопрос» для офицера и его семьи, не скрывал удовлетворения: мол, все-таки подавляющее большинство руководителей регионов с пониманием относятся к проблемам, связанным с обустройством военных. Тем не менее, подчеркнул Александр Николаевич, гарантированное государством право военнослужащего на жилье должно быть защищено. Пора наконец на федеральном уровне нормативно урегулировать механизм закрепления жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда за Министерством обороны, а также порядок взаимодействия органов местного самоуправления и воинских частей в вопросах обеспечения военнослужащих жильем. В связи с этим предполагается сделать соответствующий запрос в Государственную Думу.
     Своего рода продолжением «горячей линии» можно назвать и недавнюю рабочую поездку членов Общественного совета при Министерстве обороны на Северный флот, где перед ними тоже был поставлен ряд вопросов, связанных в том числе с социальной сферой. В частности, на выездном заседании Общественного совета в гарнизоне Видяево остро ставился вопрос о необходимости принятия дополнительных мер по разрешению жилищной проблемы. На сегодня там числятся более ста очередников. Среди них есть вдовы погибших моряков, которые ожидают жилье по девять и более лет. В то же время отселение лиц, потерявших непосредственную связь с военной службой, в другие регионы России идет медленно. Так, в 2007 году гарнизону спланировано выделить всего шесть квартир. Нуждается в изменении и порядок оплаты проезда членов семей погибших военнослужащих к местам их захоронения на территории России. По словам Каньшина, письмо с соответствующими предложениями на этот счет он, как председатель комиссии по повышению безопасности военной службы, укреплению правопорядка и воинской дисциплины Общественного совета при Министерстве обороны, направил главе государства.
     - И вообще, - признался Александр Николаевич, - и у членов Общественного совета при Минобороны, и у членов Общественной палаты далеко не кабинетная работа, как это может кому-то показаться. Чтобы выполнить миссию, ради которой ты туда пришел, надо повариться в том коллективе, в той общности людей, которую ты представляешь. Примером для всех нас в этом отношении служит, конечно же, секретарь Общественной палаты Евгений Павлович Велихов, счастливо соединивший в себе качества большого ученого, крупного общественного деятеля, умелого руководителя и душевного человека. Ну а мне, как представителю Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «МЕГАПИР», естественно, ближе проблемы военнослужащих, поэтому как в нынешнем, так и в новом составе Общественной палаты они будут для меня главными.
     Продолжая эту тему, Каньшин рассказал о том, как идет работа возглавляемой им инициативной группы по выборам кандидатов в Общественную палату РФ нового состава в Южном федеральном округе. Как известно, палата формируется по трем составляющим:
     42 человека уже утверждены Указом Президента РФ от 28 сентября с.г., 42 избираются от общефедеральных и такое же число - от региональных общественных объединений и организаций. По закону право выдвигать кандидатов от регионов предоставлено конференциям федеральных округов. Они пройдут в ноябре. А до конца октября в субъектах федерации должны пройти собрания, где будут избраны делегаты на окружные конференции. Процедура избрания членов Общественной палаты (всего их должно быть 126) завершится в декабре, чтобы в январе 2008 года они могли приступить к работе.
     Что касается инициативной группы по выборам в Южном федеральном округе, то она, по оценке Александра Николаевича, с задачей справляется. Во всех 13 субъектах ЮФО, от которых избираются делегаты на окружную конференцию, работа идет в тесном контакте с руководителями региональных групп по проведению собраний. В проводимых ими мероприятиях активно участвуют военнослужащие, члены их семей, представители общественных структур армии и флота, что позволяет надеяться на попадание в Общественную палату людей, знающих армию и болеющих за нее.
     Кстати, этому в немалой степени способствует и авторитет Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «МЕГАПИР», которой в эти дни исполняется 14 лет. На юге России, в том числе в гарнизонах Северо-Кавказского военного округа, где не раз бывали Маршал Советского Союза Дмитрий Язов, маршал артиллерии Владимир Михалкин, Герой Советского Союза генерал-лейтенант в отставке Виталий Ульянов, генерал-полковники в отставке Михаил Попков, Николай Моисеев, Юрий Букреев и другие члены этой организации, хорошо знают о ее добрых делах. «МЕГАПИР» шефствует над частями 58-й армии, военными госпиталями, помогает семьям погибших военнослужащих. В ходе проведенной ассоциацией всероссийской акции «За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», сотни уроженцев городов и весей ЮФО награждены дипломом форума «Общественное признание», высший совет которого возглавляет академик Евгений Велихов. Активно действует в округе поддержанная ассоциацией программа «Достижения молодых», ставшая стартовым рубежом для формирования в молодежной среде психологии труда и предпринимательства. Все это, как заметил Александр Каньшин, возглавляющий совет директоров «МЕГАПИРА», помогает найти взаимопонимание с людьми разных возрастов и национальностей.
     В ходе встречи были обсуждены конкретные предложения по усилению взаимодействия «Красной звезды» с Общественной палатой РФ, Общественным советом при Министерстве обороны и другими общественными организациями в решении насущных проблем военнослужащих и членов их семей. Намечен план совместных мероприятий, направленных на увеличение числа подписчиков газеты.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex