на главную страницу

31 Октября 2007 года

Спорт - инфо

Среда

ОДНА НА ВСЕХ ПОБЕДА!

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Октябрь 2007 года стал, наверное, самым ярким и запоминающимся на данный период времени спортивным месяцем в году. Победу футболистов национальной сборной над родоначальниками футбола, англичанами, болельщики будут помнить еще не один год. А на другом краю земли - в жаркой Индии - честь России отстаивали военнослужащие-спорстмены. IV Всемирные военные игры, проходившие в Хайдарабаде, завершились триумфом российской сборной, завоевавшей 42 золотые, 29 серебряных и 29 бронзовых медалей. Об итогах выступления российских атлетов сегодняшняя беседа корреспондента «Красной звезды» с председателем Спортивного комитета Вооруженных Сил РФ полковником Владимиром Лукашовым, начальником отдела Спорткомитета полковником Александром РОМАНОВЫМ, а также старшими тренерами сборных команд Вооруженных Сил.

     
Нешуточные баталии военной Олимпиады

     - В силу сложившихся обстоятельств накануне отлета нашей команды в Индию в самый последний момент мне пришлось остаться в Москве, - начал председатель Спортивного комитета полковник Владимир Лукашов. - Российскую делегацию возглавлял полковник Александр Романов, и в общем-то мое присутствие в Хайдарабаде и не было столь необходимым, поскольку, как я говорил в нашей беседе месяц назад, Спортивный комитет и Министерство обороны сделали все самое нужное для успешного выступления наших спортсменов.
     В Хайдарабаде, где проходила основная часть соревнований, и в Мумбаи, где состязались триатлонисты и представители парусного спорта, основной груз ответственности в плане организационной работы лежал на старших тренерах команд. Они находились со своими спортсменами, знали их особенности, касающиеся тренировочного процесса. Следует подчеркнуть, что именно от тренерских способностей, их умений и навыков зависела общекомандная победа сборной Вооруженных Сил России. С чем, я считаю, они отлично справились.
     Наша команда в четвертый раз одержала победу на Всемирных военных играх, или военной Олимпиаде, как часто называют эти крупномасштабные спортивные соревнования. Это, конечно, радует, это говорит о том, что система спорта высших достижений в Российской армии находится на правильном пути. И в то же время обязывает не останавливаться на достигнутом: нужно постоянно совершенствоваться и в новых экономических условиях, оптимизировать эту систему, чем мы в данный момент и занимаемся. Кроме того, успехи наших спортсменов окажут благотворное влияние и на систему физической подготовки, касающейся всех категорий военнослужащих: офицеров, прапорщиков, курсантов военных вузов, призывников.
     Победа в Индии особенно ценна, ведь по своему статусу Всемирные военные игры из той же когорты, что и Всемирные универсиады, выше которых только Олимпийские игры.
     Наши спортсмены уже в четвертый раз доказали, что Российской армии нет равных на спортивных площадках, беговых и плавательных дорожках. Перед стартами в Хайдарабаде наши главные конкуренты - китайцы - рассчитывали, что Россия останется на том же уровне, что и 4 года назад (тогда в Сицилии мы завоевали 33 золотые медали, а спортсмены КНР - 31), а китайская команда, наконец, опередит россиян и возьмет первое общекомандное место. О значимости выступления спортсменов КНР говорит тот факт, что их делегацию представляли два маршала Народно-освободительной армии Китая. При этом у китайцев была фора в три командных вида, где наши сборные не принимали участия: футбол, волейбол и гандбол (они участвовали во всех 14 видах программы, в то время как мы - в 11). И в том же волейболе они победили и среди мужчин, и среди женщин. Но российская сборная не стояла на месте - по сравнению с 2003 годом мы выиграли на 9 наград высшего достоинства больше, а это - немаловажный показатель. Победила команда, этот успех - один на всех. Спортсмены, отсоревновавшись, шли болеть за других представителей нашей команды: пловцы болели за легкоатлетов, борцы - за пловцов, парашютисты - за боксеров. Переживали не столько за свой вид, сколько за всю сборную в целом. Это проходило у нас красной нитью - командный дух превыше всего!
     Сама церемония открытия Всемирных игр представляла очень яркое зрелище, сопоставимое с уникальными постановками во время открытия Олимпиад. Около семи тысяч спортсменов, представляющих более 100 стран, участвовавших в соревнованиях, в военной форме своих государств - все это подчеркивало высокий уровень, важнейшее значение и масштабность мероприятия. Это торжество и в культурном плане, и в зрелищном, начиная от парада открытия и завершая праздничным фейерверком. Меры безопасности были очень жесткими, потому что присутствовали первые лица Индии - президент, премьер-министр и министр обороны. Для встречающей стороны IV Всемирные военные игры были, пожалуй, главнейшим событием в истории. Достаточно привести такой пример: по индийскому телеканалу, аналогу российского «Спорта», состязания Игр транслировались в 24-часовом формате. Столь пристальное внимание заслуживает уважения и признательности.
     
Золото - на вес платины

     А теперь перейдем к событиям, развивавшимся в Индии. Из 42 золотых медалей, выигранных россиянами, есть одна, пожалуй, самая ценная и дорогая, добытая в военном пятиборье. Значимость награды высшей пробы, завоеванной нашими девушками (Людмилой Швец, Еленой Симоновой и Натальей Романовой) в командной эстафете, трудно сопоставить с достижениями и победами в других видах спорта.
     Рассказывает старший тренер Вооруженных Сил по военно-прикладным видам спорта полковник в отставке Михаил Казадой:
     - Самое трудное, с чем столкнулись наши пятиборцы, - это непривычные нам климатические условия. Это было тяжелейшим испытанием - выступать при температуре +35о в тени, на солнце же было еще жарче: на стадионе все буквально плавилось от испепеляющей жары в 43-45 градусов. Такие условия накладывали отпечаток на методику подготовки спортсменов: приходилось проводить определенную работу, настраивать атлетов на преодоление препятствий, расставленных индийским климатом. Во время сборов у нас в стране такие условия, естественно, смоделировать было невозможно.
     Если брать нашу женскую сборную, завоевавшую «золото», то, как говорится в спорте, был пойман кураж. В 2005 году на чемпионате мира в Чили мы проиграли китаянкам 2 метра в эстафете на полосе препятствий и перед нынешними Играми, объективно оценивая свои шансы, даже не рассчитывали на золотую медаль в пятиборье. Фаворитом была команда Китая, планировавшая выиграть в Хайдарабаде 6 золотых медалей из 6 разыгрываемых. В КНР военно-прикладные виды спорта культивируются на очень высоком уровне: под Пекином находится специализированный центр, в котором спортсмены в течение года живут и тренируются, поэтому китайцы никому и не проигрывали в пятиборье на протяжении долгого периода времени. Но так было только до 2007 года.
     Наши девушки сошлись с китайскими соперницами уже на стадии полуфинала. И россиянки взяли реванш за досадное поражение двухлетней давности. А в финале нам противостояли спортсменки из Норвегии. Судьбу золотой награды решили неуловимые тридцать сотых секунды в нашу пользу. Замечу, что этот успех беспрецедентен: эта первая столь крупная победа наших мастеров военного пятиборья на таком турнире, как Всемирные игры среди военнослужащих. Хочется отметить самоотверженность наших спортсменов, их настрой только на победу, несмотря на все неблагоприятные обстоятельства климатического или другого свойства. Жили мы, например, без кондиционеров, а вентиляторы, установленные в наших комнатах, сами понимаете, особого эффекта не давали. Но ничего, справились! Противникам российской сборной бороться с нашими пятиборцами было крайне трудно. Это как раз и воплотилось в успех в той дисциплине, в которой командный дух - главный фактор победы.
     А китайцы выполнили свой план лишь наполовину: на их счету только три «золота». Взглянув на итоговую таблицу общекомандного зачета Всемирных игр, можно заметить, что разделили Россию и Китай четыре золотые награды. Но выиграй в женской эстафете военного пентатлона китаянки, и разрыв бы сократился до двух золотых медалей (минус один у нас, плюс один - у них). «Золото», добытое россиянками, стало гораздо дороже многих других медалей высшего достоинства, завоеванных в тех видах, где наша победа была прогнозируема.
     - В развитии военно-прикладных видов спорта в наших Вооруженных Силах выбран правильный вектор, - считает Михаил Казадой. - В первую очередь это относится к военным училищам, готовящим будущих офицеров Российской армии. В вузах Министерства обороны РФ уделяется много внимания этим видам спорта. То же самое касается войск. И на фоне такой серьезной селекционной работы во всех военных округах мы отбираем самых талантливых и способных спортсменов: как юношей, так и девушек. Впоследствии эти кадры пополняют нашу сборную.
     
Лебедева не выступила из-за травмы

     - Наши легкоатлеты выступили в Хайдарабаде достаточно успешно, - говорит Владимир Лукашов. - Я уже говорил, что на эти Игры ставилась конкретная задача - выступать должны первые номера. И это фактически было выполнено: в Индии выступали наши сильнейшие спортсмены. К сожалению, в самый последний момент не поехала наша самая яркая звезда - олимпийская чемпионка по прыжкам в длину подполковник Татьяна Лебедева. Но это было вызвано объективными причинами: она получила травму за несколько дней до открытия Игр на финальном Гран-при легкоатлетического сезона в Южной Корее. К счастью, повреждение не отразится на ее подготовке к олимпийскому сезону, но все-таки в Хайдарабаде мы не могли на нее рассчитывать.
     - Татьяна уже неоднократно защищала цвета сборной Вооруженных Сил, и к ней нет никаких претензий, - продолжает старший тренер по легкой атлетике полковник запаса Николай Сидоров. - Но с травмой, пусть она и не такая серьезная, выступать нельзя: это, конечно,
     риск для спортсмена.
     На Играх у наших легкоатлетов был удивительный настрой. Никого не нужно было подхлестывать, заставлять что-то делать. Девчонок расселили в ужаснейших условиях - в казарме артиллерийского училища. Никто даже не возмущался. Парад открытия, на следующий день после которого больше половины команды приходится выступать. Но все желали присутствовать на этом официальном событии, хотя я говорил: «Отдохните, вам завтра рано утром уже выходить на стадион».
     Из-за ряда решений, принятых СИЗМ и имеющих явный политический оттенок, легкоатлетическая программа Игр в 2007 году была сокращена. Поясню, что были вычеркнуты те виды, в которых Россия могла со стопроцентной уверенностью гарантировать себе золотые медали. Если четыре года назад на Сицилию мы привезли команду, в состав которой входили 28 спортсменов, то сейчас в Индию приехали только 20 атлетов. Тем не менее эти 20 человек на сегодняшний день входят в состав национальной сборной и в большинстве своем уже имеют награды первенств Европы и мира.
     - Не стоит думать, что медали россиянам будто свалились с неба, - берет слово председатель Спорткомитета. - Это совсем не так. Та же Анна Чичерова, завоевавшая на первенстве мира в Осаке «серебро» в прыжках в высоту, и в Хайдарабаде смогла допрыгнуть только до «серебра», хотя хорватки Бланки Влашич, опередившей Анну в Японии, на этот раз не было. А победила в Индии украинка Вита Паламарь, прыгнувшая на 1,98 м. Анна уступила ей 2 см. Все это говорит об очень жесткой конкуренции и высоком уровне соревнований. Не стоит забывать, что китаянка Янь Ли в бассейне Хайдарабада установила мировой рекорд в плавании на дистанции 50 м на спине (28,09 с). Вот настоящий показатель борьбы, которая проходила в Индии.
     - В некоторых видах были показаны поистине выдающиеся результаты, - рассказывает Николай Сидоров. - Скажем, в метании диска, молота, копья, прыжках в высоту. Хотя замечу, что октябрь - совсем не легкоатлетический месяц. Это по большому счету уже межсезонье. И четыре золотые медали, завоеванные Анной Омаровой (толкание ядра), Андреем Терешиным (прыжки в высоту), Еленой Болсун (100 метров) и Алексеем Дроздовым (десятиборье), стали ощутимым вкладом в общекомандную победу. На Дроздове стоит остановиться более подробно: десятиборье - наверное, самый трудный и архитяжелый вид легкой атлетики, куда входят 10 абсолютно разных дисциплин - беговых и технических. Все надо пройти без срывов, не дай бог получить где-то «баранку»: одной осечки достаточно, чтобы загубить итоговое выступление. Но Алексей оба соревновательных дня прошел превосходно и получил заслуженное «золото». Напомню, что в Осаке на мировом форуме он остановился в шаге от пьедестала - на четвертой позиции.
     Конечно, были и неудачи. Мы надеялись на успех наших скороходов. Майор Илья Марков, чемпион мира в Севилье 1999 года и серебряный призер Олимпиады в Атланте, до последнего претендовал на высокий результат. Но судьи, а спортивная ходьба - во многом субъективный вид легкой атлетики, посчитали, что Илья нарушает правила и дисквалифицировали его за пресловутую «фазу полета». Итальянки выиграли эстафету 4х100 м, опередив наших девушек, но при этом нарушили правила передачи эстафетной палочки. Мы подали протест, но судьи его отклонили, опять же, как мы убеждены, по политическим мотивам.
     Поддержку легкоатлетам и всей сборной команде оказывал и архимандрит Сильвестр, отправившийся в Индию вместе с нашими спортсменами. Помощь священника, его мудрые слова напутствия настраивали атлетов на борьбу. Сам архимандрит Сильвестр - бывший легкоатлет, поэтому найти общий язык и стать духовным наставником для наших спортсменов ему было не трудно.
     
Деньги в трубу не вылетели!

     - Как я уже говорил, особые надежды мы возлагали на парашютистов, - переходит на тему парашютного спорта Владимир Лукашов. - Мы нашли дополнительные средства и отправили нашу команду в США, где находится уникальная в мире аэродинамическая труба, позволяющая проводить тренировки не в воздухе, а на земле. И не без гордости могу сейчас сказать, что этот 15-дневный сбор во Флориде оправдал себя на все 100 процентов. Наш план предусматривал выиграть две золотые медали, но реальность превзошла все наши ожидания - 4 «золота»! Дмитрий Максимов и Ольга Лепезина выиграли соревнования на точность приземления, а две женские команды взяли верх в командном и общем зачетах.
     
Вода – российская стихия

     - Наши пловцы добились отличного результата: в 35 видах они взяли 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых наград. - говорит Александр Романов. - Были учтены ошибки 4-летней давности, когда сильнейшие пловцы отправились на чемпионат Европы на короткой воде, а их дублеры на Сицилии выступили неудачно. На этот раз плыли лучшие спортсмены России: Елена Богомазова, Николай Скворцов, Юрий Прилуков, Андрей Капралов, Евгений Лагунов, ставший в Хайдарабаде 4-кратным чемпионом Игр.
     Отмечу и прыгунов в воду. «Золото» в этом виде выиграла только Юлия Пахалина. Но как она это сделала! Докторам удалось поднять ее на ноги после расстройства желудка, и на метровом трамплине она опередила китаянку Янь Ютин на 40 баллов! Такая победа стоит многих других побед.
     
Врачи, индийская кухня и плитка

     Медицинская служба нашей делегации во главе с полковником Кириллом Нефедовым заслуживает искренних слов благодарности.
     - Главный врач жил с нами в одном номере, - вспоминает Николай Сидоров. - Медики практически не спали. В любой день, в любое время суток, днем и ночью, они помогали спортсменам.
     - Врачи внесли свой неоценимый вклад в дело общей победы, - отмечает Александр Романов. - А ситуация в некоторых видах была на грани критической. Взять тех же парашютистов: все выступали на фоне острого расстройства желудка, и если бы не своевременное вмешательство докторов, еще неизвестно, как бы выступила команда.
     Многие спортсмены на собственной шкуре испытали все «прелести» индийской кухни, чуждой русскому человеку. И именно всевозможные приправы и пряности становились причиной расстройств, слабости и недомогания. Кухня наряду с климатом стала дополнительным фактором, усложнявшим жизнь нашим атлетам. Но и эта преграда была преодолена.
     А сборная борцов греко-римского и вольного стилей своеобразно решила проблему адаптации к местной кухне. По словам старшего тренера Вооруженных Сил по борьбе полковника Вячеслава Степаненко, они вообще ничего не ели из индийской кухни.
     - Пошли в магазин, купили плитку, кастрюли, сковородки и готовили пищу сами. Поэтому за все соревновательные дни у нас, к счастью, не было проблем со здоровьем. Вартерес Самургашев с Алексеем Мишиным договорились с местным офицером, который заведовал кухней, чтобы им разрешили самим готовить еду в казарме. Купили в супермаркете куриных ножек и начали варить суп. Покидали туда курицу, картошку, лук, и нас тут же обступили индусы, а их повар даже записал рецепт бульона!
     - Если пловцы взяли количеством, то борцы - качеством, - продолжает Владимир Лукашов. - 10 золотых медалей из 14 разыгрываемых - это уникальный и ни с чем не сравнимый результат. Наша страна по праву гордится своими борцами, положившими на лопатки всех соперников. Запомните их имена. «Греко-римляне»: Сергей Коваленко (до 66 кг), Вартерес Самургашев (до 74 кг), Алексей Мишин (до 84 кг), Вячеслав Джасте (до 60 кг) и Александр Анучин (до 120 кг). «Вольники»: Рамазан Саритов (до 60 кг), Алан Дудаев (до 66 кг), Сажид Сажидов (до 84 кг), Хаджимурад Гацалов (до 96 кг) и Курамагомед Курамагомедов (до 120 кг).
     Были успехи в боксе, дзюдо, пулевой стрельбе (по три «золота»), но наша сборная ехала в Индию не столько для того, чтобы выиграть в каком-нибудь одном виде спорта или одной дисциплине, сколько для общей победы в командном зачете. У всех было желание и стремление доказать миру, что российские военнослужащие-спортсмены - лучшие на планете. К этому были приложены все возможные и невозможные усилия (победы, одержанные на самом финише забегов или заплывов, - тому доказательство). Команда добилась поставленной цели. Мы сделали это!
     
Кто же лучший в сборной?

     - Если взять таблицу распределения медалей, - поясняет председатель Спортивного комитета, - то лучший показатель у Сухопутных войск, представители которых (спортивные клубы ЛВО, СибВО, ПУрВО и СКВО) принесли в копилку команды 23 медали высшей пробы. Даже у ЦСКА, априори сильнейшего клуба страны, только 22 «золота». Особенно впечатляют достижения спортсменов СКА ЛВО, завоевавших 14 золотых медалей. Это в первую очередь пловцы Евгений Лагунов, Андрей Капралов, Елена Богомазова. Хорошо выступили спортсмены ВВС, на счету которых также 14 золотых медалей. Сборная ВДВ выиграла 9 золотых наград. Замечу, что в этой таблице в отличие от общекомандного зачета, где победа в виде, неважно - командном или личном, равносильна одной медали, учитываются все завоеванные награды.
     
Бразилия-2011: подготовка началась

     Игры-2007 уже стали достоянием истории, но жизнь не останавливается. И пусть до следующих V Всемирных военных игр, которые пройдут в Бразилии, еще долгих четыре года, подготовка к ним фактически началась на следующий день после закрытия Игр в Хайдарабаде. И если уж испытания, выпавшие на долю российских спортсменов в Индии, они преодолели с честью и достоинством, то и в 2011 году бразильские испытания будут нам по плечу.
     На снимках: Толкательница ядра Анна ОМАРОВА (в центре).; Борец греко-римского стиля Алексей МИШИН (на пьедестале в центре).; Десятиборец Алексей ДРОЗДОВ.; Награждение копьеметательницы Марии АБАКУМОВОЙ (серебряная медаль).; Парад открытия.Фото Юрия ИВАНОВА.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex