на главную страницу

1 Ноября 2007 года

Армия и общество

Четверг

Если ты не вернулся из боя

Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».
Фото автора.



Во Владивостоке в обновленном сквере краевого Дома молодежи открыт Мемориальный комплекс приморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов.


     К этому событию его организаторы из Приморской краевой общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент» шли долго, подчас натыкаясь на барьеры равнодушия иных начальников и нехватку финансовых средств. Не в одночасье родился и замысел воплотить в бронзовой скульптуре собирательный образ только что вышедшего из боя солдата: больше года шли горячие споры о внешнем облике памятника в кругу самих ветеранов, участников разных войн. За создание же всей композиции мемориального комплекса взялся владивостокский скульптор, заслуженный художник России Валерий Ненаживин.
     


     

     Адмирал Виктор Федоров, командующий Тихоокеанским флотом:
     - Большое дело подняла общественная организация ветеранов боевых действий, создав такой монумент. Наша дивизия морской пехоты тоже понесла тяжелые потери, выполняя боевой приказ освободить от бандформирований Грозный и иные населенные пункты Чечни. Эти люди до конца и с честью выполнили свой воинский долг перед Родиной. Кто отдал жизнь, кто потерял здоровье. Перед семьями погибших, перед ветеранами боевых действий государство в неоплатном долгу. Не должно у нас быть забытых героев. И сегодня у родных и близких погибших все-таки светлая минута, что вспомнили о подвиге их сыновей, дочерей, мужей, открыв такой замечательный мемориал. А мы на примерах мужества этих людей воспитываем новое поколение защитников нашей страны.
     

     


     - Отлить в чугуне и нержавеющей стали элементы памятника планировалось на Дальзаводе, - рассказывает специальному корреспонденту «Красной звезды» председатель «Контингента» полковник запаса Сергей Кондратенко. - Здесь до призыва на военную службу работал матрос морской пехоты Антон Жук, погибший в Чеченской Республике в 1995 году, и мы очень рассчитывали на понимание и поддержку со стороны руководства предприятия. Однако там за этот заказ была назначена явно завышенная цена. Пришлось обращаться за рубеж к китайским мастерам, которые выполнили работу на высоком художественном уровне и в несколько раз дешевле. Слишком затянулось согласование и вопросов установки памятника в различных инстанциях государственной власти. Только осенью прошлого года удалось наконец заложить фундамент у Дома молодежи.
     Однако выделенное под мемориальный комплекс место находилось в крайне запущенном состоянии, нужно было провести реконструкцию всего сквера. На зов общественной организации о помощи откликнулись администрация и дума города Владивостока, дав необходимые денежные средства. Но и дальше, по словам Сергея Кондратенко, из-за бюрократических проволочек отдельных чиновников и неразворотливости строителей работа не сразу пошла на лад.
     


     

     Николай Бодня, капитан запаса, участник боевых действий в Афганистане:
     - Мы, ветераны 94-го отдельного вертолетного полка, по традиции ежегодно собираемся у себя в Спасске-Дальнем помянуть боевых товарищей. У каждого за плечами - десятки вылетов над ущельями и горами Афгана, участие в боевых операциях под Кабулом, в Джелалабаде, Шинданде. Там погибли семеро наших однополчан. Двое офицеров нашей эскадрильи получили звание Героя России. Это полковники Сергей Левашов и Сергей Сержантский, которые и сегодня продолжают службу в частях авиации. В Спасске есть небольшая стела в память о тех, кто сложил головы в локальных войнах, но открытие такого мемориала во Владивостоке - поистине волнующее событие для ветеранов. Пусть знают потомки своих героев!
     

     


     - Они явно спутали мемориал памяти с произведениями садово-парковой архитектуры, - говорит Сергей Константинович, - и вновь пришлось брать инициативу в свои руки. Только благодаря неимоверным усилиям ветеранов боевых действий, общественности и наших друзей из политической партии «Единая Россия» к началу сентября работы по благоустройству сквера сдвинулись с мертвой точки. Особенно благодарен «Контингент» Игорю Пушкареву, представителю от Законодательного собрания Приморского края в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, который безвозмездно выделил деньги на приобретение значительной части материалов для строительства комплекса. Остальные средства собирали сами ветераны, родные и близкие погибших, да и просто неравнодушные люди, настоящие патриоты нашего Отечества.
     


     

     Владимир Пехтин, заместитель председателя Государственной Думы:
     - Произошло знаковое событие в истории Приморского края. Такие памятники были воздвигнуты несколько лет назад в других регионах Дальнего Востока. Это дань тем, кто защитил наших детей, нас, нашу страну от врага. Помня погибших, нужно не забывать и о тех, кто вернулся живым домой. Эти люди заслуживают почета и всеобщей заботы.
     

     


     Интересен смысловой «сюжет» комплекса, выполненный при участии местного архитектора Станислава Шевелева. По всему периметру четырехметровой стены в металле просматриваются выписки из реальных писем молодых солдат, не вернувшихся домой из «горячих точек» планеты, а также выписки из официальных документов. В верхней части постамента - стилизованные лица воинов со своими переживаниями. А рядом сидящий после тяжелого боя боец с автоматом держит в ладони личные номера, так называемые жетоны смерти, погибших сослуживцев. По словам скульптора Валерия Ненаживина, на создание этой скульптуры его вдохновила военная судьба спецназовца Романа Вдовина, который десяток раз побывал в специальных командировках на Северном Кавказе.
     Сам герой, старшина контрактной службы Уссурийской отдельной бригады спецназа Дальневосточного военного округа, с которым автор этих строк встретился в тот памятный день у мемориала, считает свою опаленную войной в Чечне судьбу достойной мужчины, надевшего погоны.
     


     

     Надежда Жук, мать погибшего солдата:
     - У нас в крае есть организации «Боевое братство» и «Контингент», которые многое делают для увековечения памяти не вернувшихся из боя ребят, помогают инвалидам. И этот памятник - еще один шаг в этой большой патриотической работе. Ну а для нас, родителей, это теперь и место встреч, где можно посидеть, вспомнить самого близкого тебе человека, поговорить о наболевшем.
     

     


     - Мы выполняли приказы, когда брали Грозный, когда проводили боевые операции в других районах республики, - рассказывает Роман Вдовин, грудь которого украшают две медали «За отвагу», - и рассуждать тут, надо или не надо было идти в атаку, просто неуместно. Само время показало, что для наведения конституционного порядка в этой части страны действительно были нужны решительные действия, и тут без нашего брата не обойтись. Но только идти на войну должны отлично подготовленные в морально-психологическом и физическом плане солдаты. Иначе неизбежны большие потери, которые, как известно, понесла Россия и в Афганистане, и в первую чеченскую кампанию.
     Среди тех, кому доверили право открыть мемориальный комплекс памяти, были дети погибших героев-приморцев - мичмана Андрея Коноплева, подполковника Валерия Шкарпитко, капитана милиции Вячеслава Власова, младшего лейтенанта Дмитрия Лобачева. Родители и вдовы не вернувшихся домой сыновей и мужей со слезами на глазах клали красные гвоздики прямо на колени бойцу, словно желая прикоснуться к родному человеку, ушедшему в вечность.

     На снимках: У скульптуры Солдата - его прототип старшина контрактной службы Уссурийской отдельной бригады спецназа Роман Вдовин.
Для родителей Александра ЛитаврА их единственный сын - и радость, и горе на всю жизнь.
Ну здравствуй, брат! (слева - председатель попечительского совета «Контингента» капитан запаса Александр Градуленко, справа - заместитель командира дивизии морской пехоты ТОФ полковник Михаил Любецкий).



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex