на главную страницу

2 Ноября 2007 года

Созидатели отечества

Пятница

Пионер мирового компьютеростроения

Андрей ГАРАВСКИЙ, «Красная звезда».



Сегодня — 105 лет со дня рождения академика С.А. Лебедева, выдающегося ученого, основоположника отечественной электронной вычислительной техники.

     В наше время индустрия электронной техники охватывает практически все сферы науки и жизни общества. Но далеко не всем известно, каким трудом был проложен путь к информационным технологиям современного уровня. Наш рассказ об академике Сергее Алексеевиче Лебедеве, возглавившем становление компьютеростроения в нашей стране.
     Создание собственных вычислительных технологий было большим прорывом для того времени. С.А. Лебедев еще в далекие 60-е годы понял, что электронная вычислительная техника явится мощным средством научно-технического прогресса и окажет значительное воздействие на развитие человечества, науки и экономики, по масштабу сравнимое с введением машинного труда взамен ручного.
     Появлению первых ЭВМ предшествовали годы большого труда и научного поиска. Окончив МВТУ им. Баумана, Лебедев занимался исследованиями в области электротехники, его работы помогли при вводе в эксплуатацию первых электростанций и высоковольтных линий передачи.
     Во время войны он разработал самонаводящуюся торпеду, систему автоматического самонаведения на цель авиационной торпеды и систему стабилизации танкового орудия при прицеливании. Объем вычислений для создания таких систем был колоссальным требовал автоматизации. В 1945 г. С.А. Лебедев создает первую аналоговую вычислительную машину для решения системы обыкновенных дифференциальных уравнений.
     В 45 лет, будучи уже известным ученым, Сергей Алексеевич занялся новым направлением - созданием вычислительной техники. Размышляя о принципах электронного счета и разработки счетных машин, С.А. Лебедев на полгода раньше фон Неймана пришел к выводам, позволившим создать прототип компьютера.
     Первым результатом работы Лебедева в этом направлении стала малая электронная счетная машина (МЭСМ), на которой в 1952 г. уже решались научно-технические задачи из области термоядерных процессов, космических полетов, ракетной техники, дальних линий передач.
     Успех в этой области закрепился с созданием первой быстродействующей электронно-счетной машины, разработанной в лаборатории ИТМиВТ, возглавляемой С.А. Лебедевым. Сергей Алексеевич был вдохновленным исследователем и талантливым организатором. Подбирал команду из способных дипломников и выпускников МГТУ, МИФИ, МФТИ, многие из которых впоследствии стали известными учеными, академиками.
     Госиспытания БЭСМ прошла в 1953 г., тогда же Лебедев стал директором ИТМиВТ и действительным членом АН СССР. В октябре 1955 г. в Дармштадте (ФРГ) на Международной конференции по электронным счетным машинам доклад Лебедева о наших достижениях произвел сенсацию. БЭСМ была признана самой быстродействующей машиной в Европе, с рекордными 8.000 оп/с.
     Следующие версии с улучшенными характеристиками - БЭСМ-2, БЭСМ-3М, БЭСМ-4 - уже выпускались серийно на Заводе счетно-аналитических машин. Лучшей в серии БЭСМ стала знаменитая БЭСМ-6, признанная первым в мире серийным «миллионником». Главный конструктор С.А. Лебедев реализовал в ней множество революционных для того времени решений. Эта машина пережила три поколения вычислительной техники. За 17 лет было произведено 450 машин.
     На базе БЭСМ-6 был создан многомашинный вычислительный комплекс АС-6, который 15 лет использовался в центрах управления полетами космических аппаратов для обработки информации в реальном времени. Так, в 1975 г. при совместном полете кораблей «Союз» и «Аполлон» наш АС-6 обсчитывал данные по траектории полета за 1 минуту, а на американской стороне такой расчет занимал полчаса.
     Творческой энергии Сергея Алексеевича хватало и на проекты в области обороны. Под его руководством в ИТМиВТ разработали линейку ЭВМ М-20, М-40, 5Э92, на базе которых была построена первая система противоракетной обороны (ПРО) Москвы. В марте 1961 г. прошли успешные госиспытания нового противоракетного комплекса - на 23 года раньше, чем это изобрели в США.
     Ни один из типов машин С.А. Лебедева не являлся копией какой-либо иностранной ЭВМ, все создавалось на собственной научной базе, с применением оригинальных подходов к решению теоретических и прикладных задач. И в этом - проявление высоких интеллектуальных способностей выдающегося русского ученого и его научный подвиг.
     В 1996 г. Международное компьютерное общество IEEE Computer Society удостоило С.А. Лебедева высшей награды - медали Computer Pioneer Award за выдающиеся новаторские работы в области создания вычислительной техники.
     Дело жизни академика Лебедева продолжает жить в Институте точной механики и вычислительной техники, который носит его имя. После 40 лет успешной работы ИТМиВТ в 1990-е годы пережил сложные времена. Возрождение началось в 2005 г. со сменой руководства и перестройкой работы института. Сегодня научный коллектив успешно занимается разработкой встраиваемых систем для ответственных применений, интеллектуальных решений на базе сенсорных сетей, системного и встроенного программного обеспечения, перспективных вычислительных архитектур.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex