на главную страницу

2 Ноября 2007 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




Сберечь, защитить

    Моя страна
    На следующий год мне идти в армию. Если, конечно, не поступлю в вуз. К чему сейчас активно готовлюсь. Но даже если и не поступлю, особо расстраиваться не буду. Отец прошел армейскую школу в ГСВГ, всегда говорит, что она дала ему много полезного в жизни. Надеюсь, и я в строю буду не последним. Вот и решили родители преподнести мне эмоциональную разрядку в судьбоносно-ожидаемый период: выкроили время - и отправились мы в Москву.
    Все замечательно в столице: Красная площадь, Александровский сад, Поклонная гора. Но особенно меня взволновала экскурсия в подмосковное Абрамцево. Почему? Это место неразрывно связано с именем и судьбою нашего земляка - писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Как понимал, как любил он живой и хрупкий организм природы, мир ее обитателей - все это в его книгах. И в том, какой живописный природный уголок выбрал он для жизни в Подмосковье в 1843 году. Увиденное - парк с могучими и ухоженными деревьями усадьбы, родник с ключевой водой, пруд, веселая речка Воря, золотистые маковки церквей Хотьковского женского монастыря - все это удивительным образом сочетается с родовым поместьем Сергея Тимофеевича селом Аксаково в нашем районе Оренбуржья. Именно здесь мальчик Сережа сердцем услышал шелест листвы лесных дубрав, умиротворенный плеск речной волны, пение птах на заре пробуждающегося летнего дня. И пронес восторг перед мудростью родной природы всю свою жизнь в своем творчестве.
    Какая же ты прекрасная, моя страна. Как же много зависит в том числе и от меня, чтобы сберечь, защитить эту красоту, чтобы гимн природе, который звучал в сердце Сергея Тимофеевича, продолжал звучать и в наших сердцах.
 ||  Призывник Андрей ПЕРЦЕВ.Бугуруслан Оренбургской области.



Самый последний военный призыв

     Память
    Мое поколение мужчин, родившихся в 1927 году, не знало прелестей гражданской жизни в отрочестве - жизнь проходила под сводки Совинформбюро, под жадное чтение статей «Красной звезды» и «Правды» о мужестве и героизме наших дедов, отцов, братьев в смертельной схватке за свободу Родины. А 25 октября 1944 года нас, семнадцатилетних, постановлением Государственного Комитета Обороны призвали в армейский строй. Мы стали резервом фронта.
    Не всем из нашего призыва довелось бить ненавистных вояк вермахта. Но вот в огненной купели сполна были крещены все. Об этом емко высказался в своем стихотворении наш одногодок Валентин Уралов:
    Нам тоже хватило по полной программе
    И залпов победных, и братских могил.
    И службы армейской, как жизнь, беспокойной,
    От Польши, Берлина... до самых Курил.
    ...Давно отгремели военные годы,
    Никто нас теперь не бросает в прорыв.
    Мы честно свое отслужили народу,
    Мы - самый последний военный призыв.

    Сколько нам осталось на этом свете - не загадываем. Но кто сегодня жив, я уверен, вспомнят октябрь 1944 года. И все, что умом и руками сделали для Отчизны за прошедшие шестьдесят лет. Здоровья, братья по призыву!
 ||  Александр ПОПОВ. Москва.



Отслужил — госпиталь не заслужил?

    Два письма на одну тему
    Не знаю, как у других запасников, у меня же сложилась вот какая ситуация. Поддержать здоровье после увольнения из рядов Вооруженных Сил РФ в 1995 году по достижении предельного возраста оказалось сложно. За время службы я, разумеется, пользовался правом лечения в военно-медицинских учреждениях. При увольнении командование части заверило, что и на «гражданке» я буду обеспечен льготным медицинским обслуживанием. Однако на деле получается совсем не так. А все почему? Оказывается, в нашем регионе, чтобы обратиться в военный госпиталь с проблемами здоровья и быть принятым, нужно было прослужить в армии 20 календарных лет. У меня же «календарей» чуть меньше. Соответственно, мои «болячки» для военных медиков сегодня не являются предметом внимания и лечения. Но ведь я их получил за время армейской службы, в армейском строю. И сейчас, когда мне 58 лет, приходится лечиться за свой счет при пенсии 3.000 рублей.
 ||  Прапорщик запаса Валерий КУЗНЕЦОВ. Коченев Новосибирской области.



Лечение — мучение

    Я вдова подполковника ВВС, штурмана-снайпера, сделавшего свой последний боевой вылет в Чечню 3 февраля 1995 года. C потерей близкого человека жизнь для меня остановилась, окружили болячки, на которые не обратить внимания невозможно. Гипертония 3-й степени, сделана операция по удалению желчного пузыря, сломанная нога неправильно срослась, перестал слушаться позвоночник - грыжа 5—6-го позвонков. Все друзья мужа в один голос говорили, что я имею право лечиться в военном госпитале в Воронеже. И вот я решила обратиться туда. Начальник госпиталя сказал: «Мы вам поможем, даже поселим в 3-местный номер».
    12 октября поступила на лечение. Вызвал дежурный доктор, записал, что было у меня в карточке. На второй день принесли капельницу. На мой вопрос: «Какой состав раствора?» (мой организм очень аллергичен) медсестра ответила: «Вас у меня 80 человек, когда всех обойду, потом объясню». И ушла... Когда у меня начались спазмы в горле из-за присутствия эуфилина в капельнице, я ее все-таки вызвала. Она выдернула иглу и вновь ушла. Больше я ее не видела. Через день у меня случился гипертонический криз. Дежурный доктор всю ночь выводил меня из этого состояния. Утром пришел лечащий врач (первый раз с момента поступления). Я стала просить сделать мне рентген позвоночника. Он сказал, что сделают 19-го числа(!), т.е. через неделю после поступления, хотя в направлении указывалась болезнь позвоночника. После ЭКГ и УЗИ почек (вот и все процедуры) мое лечение-мучение было закончено. Рентген так и не сделали. Зато, получив документы, я с удивлением прочитала помимо всех мудреных слов: «Пациент после лечения чувствует себя значительно лучше...» Ну и где наши нацпроекты в области медицины? Грустно.
    Захочет ли кто полечиться в неврологическом отделении Воронежского госпиталя, сказать трудно. Но вдов я там не встречала. Значит, они знают, что только угробят последние нервы и хрупкое здоровье, которое осталось после гибели мужей...
 ||  Нина ПЕТЛЯКОВА.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex