на главную страницу

7 Ноября 2007 года

Армия и общество

Среда

НА ОСТРИЕ УДАРА

Олег ВЕРШИНИН, «Красная звезда». Из района учения.



     В восточных регионах страны завершилось стратегическое командно-штабное учение по управлению группировками войск «Восток-2007». Органы военного управления ДВО решали задачи по организации территориальной и гражданской обороны, управлению войсками в ходе ликвидации террористических групп в быстро меняющейся учебной оперативно-тактической обстановке. Параллельно в ходе СКШУ выполнялись мероприятия в общей системе тылового и технического обеспечения войск ДВО и других силовых ведомств на территории Дальневосточного федерального округа.
     На заключительных этапах стратегического КШУ войска Дальневосточного военного округа приступили к практическим действиям на местности. Так, был поднят по тревоге мотострелковый батальон под командованием майора Евгения Охрименко. Для выполнения задачи по блокированию и уничтожению незаконного вооруженного формирования мотострелковый батальон усилили танковой ротой, самоходно-артиллерийским дивизионом, зенитно-артиллерийским взводом, инженерно-саперным отделением и отделением радиационной и химической разведки. В общей сложности в маневрах в Приморском крае оказались задействованы свыше полутора тысяч военнослужащих и более 120 единиц боевой техники.
     Подразделения совершили многокилометровый марш из пункта постоянной дислокации в район сосредоточения двумя колоннами - на колесной и гусеничной технике. К Сергеевскому полигону личный состав вышел без потерь и в установленные командованием сроки. Практически сразу подразделения приступили к оборудованию позиций на участке предполагаемого огневого контакта с противником. Погодные условия не баловали - земля после ночных дальневосточных заморозков поддавалась шанцевому инструменту с видимой неохотой, сильный встречный ветер выбивал из глаз слезы, грозил стать серьезной помехой для обнаружения и дальнейшего поражения мишеней...
     Мотострелковый батальон находился на острие главного удара, и подразделения готовились к бою с превосходящими силами «противника». По легенде тактических учений, времени на организацию полноценного оборонительного боя фактически не оставалось, и комбат майор Охрименко принял решение выдвинуть на передовую три боевые машины пехоты и пять танков. По замыслу они должны были принять на себя первый удар атакующих подразделений, сковать и максимально ослабить «врага». Но личный состав также должен был получить шанс пережить встречный огневой удар «противника», а потому особое внимание комбат направил на максимально эффективное использование возможностей приданных подразделений.
     Су-24 МР зафиксировал приближение «противника» еще на дальних подступах. Ракетный удар фронтовой авиации сильно проредил и расстроил боевые порядки наступающих подразделений в районе сопки Подкова, но «враг» продолжал движение вперед. Маневр наступающих сил был ограничен сложным рельефом местности, и вскоре в дело вступили артиллерия и пара «вертушек». К позициям наших подразделений «незаконное вооруженное формирование» подошло сильно обескровленным. Огонь всех сил и средств обороняющихся замедлил и окончательно остановил продвижение «противника» вперед, и, таким образом, атака захлебнулась.
     На передовых позициях сработали установки разминирования «Змей Горыныч». Основные силы мотострелкового батальона атаковали «противника» с ходу через четыре прохода в минно-взрывном заграждении. Он начал организованное отступление, и командир батальона поспешил воспользоваться временной паузой для перегруппировки союзных войск. БМП и Т-80 споро преодолели распадок меж двух сопок и заняли выгодные позиции для дальнейшей атаки. Впрочем, об окончательной победе речь пока не шла, «противник», похоже, тоже спешил воспользоваться заминкой для организации обороны. Впереди предстояло еще одно столкновение двух противоборствующих сторон.
     Решающая атака началась с очередного удара вертолетов огневой поддержки Ми-24. По традиции летчики совершили два захода и, отработав цели, ушли, прижимаясь к сопкам. Сокрушительный удар артиллерии по технике и пехоте «противника» был поддержан огнем «коробочек». Союзные подразделения отбросили «врага» назад. При поддержке самолетов Су-25 и вертолетов Ми-24 войска стремительно сминали локальные очаги сопротивления и преследовали деморализованного «противника» до полного уничтожения. Благодаря умелому руководству комбата задача по ликвидации «бандформирования» была выполнена с минимальными потерями в личном составе и боевой технике.
     По словам заместителя командующего общевойсковым объединением генерал-майора Николая Переслегина, в ходе маневров рассматривались различные возможные угрозы и вырабатывался комплекс мер по их предупреждению и устранению. Особое внимание на батальонных тактических учениях обращалось на действия обеспечивающих подразделений. Скажем, впервые на БТУ действовал сборный пункт поврежденной техники, и во время столкновения с условным противником боевые машины оперативно восстанавливались или эвакуировались в тыл. По мнению генерал-майора Николая Переслегина, задействованные в маневрах подразделения показали высокий уровень ратной выучки.
     В целом в ходе стратегического командно-штабного учения действия командования и войск ДВО получили высокую оценку. Руководитель СКШУ «Восток-2007» начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Юрий Балуевский проверил работу штаба Дальневосточного военного округа. Он заслушал командующего войсками ДВО генерал-полковника Владимира Булгакова, начальников ряда управлений и служб. Начальник Генерального штаба отметил слаженную работу управления округа в динамично меняющейся оперативно-тактической обстановке. Поставленные перед ДВО задачи были выполнены в полном объеме.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex