на главную страницу

7 Ноября 2007 года

Армия и общество

Среда

А их десант —как наш спецназ...

Учения под Псковом и Агрой позволили сравнить оснащение, подготовку и тактику действий российских и индийских десантников

Константин РАЩЕПКИН, «Красная звезда».



Прошедшее в сентябре антитеррористическое учение «ИНДРА-2007», о котором рассказывала «Красная звезда», стало вторым за два года мероприятием совместной боевой подготовки российских и индийских десантников. В 2005 году, напомним, в рамках двустороннего учения «ИНДРА-2005» парашютно-десантная рота 76-й дивизии, вылетев в Индию, целую неделю действовала против условных бандгрупп в составе батальона индийских десантников. Проведенное под Псковом учение также имело антитеррористическую направленность: четыре состоящие из российских и индийских десантников сводные разведгруппы трое суток вели разведывательно-поисковые действия, завершившиеся засадой на колонну машин террористов и огневым налетом на их лесной лагерь. Кроме этого, индийские парашютисты в порядке знакомства с вооружением и боевой подготовкой российских «голубых беретов» выполнили стрельбы из нашего стрелкового оружия и потренировались в прохождении тактической десантно-штурмовой полосы, преодоление которой стало обязательным элементом подготовки псковских десантников.
  Комментируя итоги учений, первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Колмаков отметил, что подобные мероприятия не только позволяют отработать взаимодействие с партнерами из-за рубежа, но и расширяют военный кругозор наших войсковых командиров. Потому что и по структуре, и по способам боевого применения, и по организации боевой учебы индийские десантные войска во многом отличаются от нашей крылатой пехоты. Увидеть эти отличия мы попытались вместе с офицерами командования ВДВ.

     
«Илы», вода и стертые ноги

     В Псков 160 индийских парашютистов прилетели на своем военно-транспортном самолете. Когда он распахнул рампу, побывавшие в Индии наши десантники увидели старых знакомых - представителей все той же базирующейся в Агре 50-й отдельной парашютной бригады.
     Забегая вперед, сразу скажем, что после недельного пребывания в Пскове индусы оставили о себе самые приятные впечатления. В человеческом плане они коммуникабельны и приветливы, в профессиональном - нельзя не отметить высокой полевой выучки и отваги заморских гостей. Выйдя, например, на огневой рубеж, индусы, едва познакомившись с нашим оружием, сразу же здорово отстрелялись из последней модификации автомата Калашникова, подствольного гранатомета ГП-25, поразили цель противотанковой гранатой «Муха». Что, по мнению старшего офицера разведывательного отдела ВДВ подполковника Вячеслава Николахина, говорит о серьезной стрелковой подготовке парашютистов из Агры: так отстреляться из незнакомого оружия могли только люди, постоянно и очень много стреляющие из своего.
     Ну а во время прыжков на наших парашютах Д-10 проявились уже морально-волевые качества индийских партнеров. Полетев с индусами на десантирование в их Ил-76, два офицера командования ВДВ стали свидетелями, прямо скажем, необычного поведения профи из Агры. Пока самолет заходил на десантирование, в глазах индусов явно читались опасения. По приказу командира они даже трижды прокричали подбадривающую речевку. Когда же настал момент десантирования, которое велось в боковые двери, все стало ясно: судя по отделению от самолета, с Ил-76 индусы просто не прыгают. На таких «бортах» они только летают. Поэтому прыжок с идущего на скорости 350 км/ч реактивного самолета стал для прыгающих с Ан-32 и использующих парашюты с принудительным открытием купола индусов подлинным испытанием. Испытанием, которое, надо сказать, они с честью выдержали. И хотя после приземления многим из них не сразу удавалось гасить незнакомый купол, в целом прыжки прошли успешно. Без травм и нештатных ситуаций.
     Не меньшим испытанием стала для гостей из Агры и тактическая десантно-штурмовая полоса. Проходя эту построенную по инициативе командующего ВДВ, ныне - первого заместителя министра обороны генерал-полковника Александра Колмакова, двухкилометровую полосу в составе отделений или боевых троек, необходимо, действуя с оружием, преодолеть целый ряд серьезных препятствий. Пройти, например, по натянутой высоко над землей канатной дороге, подняться по отвесной 15-метровой стене с помощью альпинистского снаряжения и проплыть под углубленной в воду стеной. Конечно, попробовать себя на этой полосе приглашают и приезжающих в соединение иностранцев. Только не все соглашаются. Гостившие, например, летом немцы (взвод элитной бригады бундесвера), сославшись на необходимость соблюдения мер безопасности, от подобного предложения отказались. Индусы же, не задумываясь, ринулись в бой. И хотя на преодоление ряда препятствий гостям из Агры и понадобилось больше времени, чем псковским десантникам, в конечном итоге они с нашей полосой справились. Более того, после ее прохождения индийские офицеры еще раз прогнали через бассейн целую группу неуверенно, как им показалось, нырявших с оружием бойцов. И тот факт, что многие из них не умеют плавать, не освободил их от этого испытания. В итоге один из индусов забарахтался в воде так, что у всех екнуло сердце - сейчас захлебнется. Однако когда кто-то из наших протянул в воду багор, еле держащийся на воде индус, оттолкнув его, дал понять, что скорее утонет, чем примет помощь.
     Похожий эпизод произошел и во время учения. Когда из-за низкой температуры воды и проблем гостей с плаванием форсирование реки заменили показным занятием, во время которого реку переплывали бы только наши, гости из Агры настояли на том, чтобы в паре с каждым нашим десантником плыл и индус. Благо, уцепившись за нетонущий мешок со снаряжением, можно пересечь реку, даже не умея плавать. Только в семиградусной воде сделать это, оказалось, непросто, и когда один из индусов был близок к тому, чтобы пойти ко дну, плывший с ним в паре десантник позвал на помощь. Однако подплывшим на моторной лодке спасателям так и не удалось поднять на борт уже из последних сил державшегося за мешок индуса.
     Причину подобного упрямства объяснили индийские офицеры: не справившийся с задачей боец был бы после командировки уволен.
     - А если бы утонул? - вырвалось у кого-то из наших.
     - Семье сообщили бы, что погиб как герой, - ничуть не смутившись, ответил майор-индус.
     Ну а во время многокилометрового лесного перехода несколько парашютистов из Агры растерли ноги так, что уже едва ли могли идти. Однако и их комбриг, и сами превозмогающие боль бойцы наотрез отказались от какой-либо помощи: на учениях все должно быть как в реальной боевой обстановке. Даже если при этом серьезно пострадает чье-то здоровье. Вот такие, по нашим меркам, пожалуй, чуть ли не средневековые нравы в индийском десанте.
     
У нас войска, у них — бригада

     С практической же стороной десантных войск Индии офицерам командования ВДВ удалось познакомиться позапрошлым летом во время пребывания в Агре с ротой псковских десантников.
     Первое, что бросилось в глаза: в индийской армии десантируемые части играют иную роль, чем у нас. Если наши Воздушно-десантные войска могут действовать как небольшими подразделениями, так и целыми группировками, как было, например, в ходе второй чеченской кампании, то индийские десантники не ориентированы на ведение масштабных войсковых операций. Их десант специализируется на выполнении разведывательно-диверсионных действий в тылу противника, антитеррористической деятельности и выполнении спецзадач в труднодоступных, в том числе высокогорных, районах. Отсюда и радикальные отличия и в структуре, и в вооружении, и в подготовке десантов двух армий.
     Если наши ВДВ - это четыре полноценные дивизии и бригада, то весь индийский десант состоит из стоящей в Агре 50-й отдельной парашютной бригады и еще трех отдельных батальонов. Бригада в свою очередь также состоит из дислоцирующихся в разных местах батальонов.
     

     
Первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр КОЛМАКОВ:

     - Совместные тренировки и учения позволяют не только сблизиться с нашими зарубежными партнерами, отработав модели взаимодействия на уровне рот и даже взводов, но и обменяться опытом. Визиты в Индию, например, подсказали нам целый ряд интересных идей, которые мы сегодня очень продуктивно используем в подготовке подразделений.
     Характеризуя десантников из Агры, отмечу, что подкупает их высочайший профессионализм и готовность каждого солдата любой ценой выполнить не боевую даже, а поставленную командиром учебную задачу. Словом, это настоящие воины и подлинные профессионалы.
     

     
Начальник штаба ВДВ генерал-лейтенант Валерий ЕВТУХОВИЧ:

     - Учение, которым мы очередной раз подтвердили наше с Индией стратегическое партнерство, прошло интересно и поучительно. Индийские десантники - выносливые, хорошо подготовленные и трудолюбивые воины, настоящие профи. Мучительный этап перехода на контрактный принцип комплектования у них уже позади, а армия укомплектована на 105 процентов.
     Говоря же о практической пользе подобных учений, считаю, целесообразно изменить их формат. Полезнее было бы направлять друг к другу не роты, а командный состав. Идет у нас, например, полковое учение, пригласить на него их командиров, дать им карты, переводчиков, пусть работают вместе с нами. Потом отправить на аналогичное мероприятие наших командиров полков и дивизий. Лучшей возможности изучить разные театры военных действий не придумаешь.
     

     Вооружены индийские десантники стрелковым оружием и носимыми минометами. Передвигаются на джипах, которые десантируются на платформах при помощи парашютных систем нашего производства. Плюс в составе каждого батальона - по взводу огневой поддержки на БМП-2, которые, по словам индусов, также десантируются на платформах. Однако если джипы они действительно бросали во время прошедшего летом 2005 года учения, то по поводу реальности десантирования боевых машин пехоты у побывавших в Агре наших офицеров, прямо скажем, возникли сомнения. И стоящая в парке, зашвартованная, наверное, лет двадцать назад полковниками из штаба ВДВ боевая машина, по мнению заместителя командующего ВДВ по воздушно-десантной подготовке генерал-майора Вячеслава Борисова, - лучшее тому подтверждение.
     Полигона, на котором можно развернуть батальон, проводя тактическое учение с боевой стрельбой, бригада, как оказалось, не имеет, а стрельбище, на которое свозили российских десантников, по нашим меркам правильнее было бы назвать тиром: поражать цели из стрелкового оружия там можно не более чем с двухсот метров. Однако стреляют при этом они, как оказалось, совсем неплохо.
     Зато прямо в батальоне есть и позволяющая отработать навыки преодоления разнообразных препятствий штурмовая полоса, и скалодром для занятий альпинизмом. Кстати, идея построить такую же полосу в Пскове возникла у первого заместителя министра обороны генерал-полковника Александра Колмакова именно после визита в Агру.
     - При этом мы их уже превзошли, - делится наблюдениями начальник боевой подготовки ВДВ генерал-майор Николай Беляев, - и полоса у нас лучше, и скалодром у индусов 10 метров высотой, а у нас - 15.
     Только вот и штурмовая полоса, и скалодром у нас, заметим, пока есть лишь в одной дивизии, а у них - в каждом батальоне.
     Не обнаружили наши офицеры в Агре и такого, казалось бы, непременного атрибута любой десантной части, как воздушно-десантный комплекс. Курс воздушно-десантной подготовки индийские профи, по словам заместителя командующего ВДВ по воздушно-десантной подготовке генерал-майора Вячеслава Борисова, проходят один раз - при находящейся в ведении ВВС специальной парашютной части. После чего к этому вопросу практически больше не возвращаются. Кстати, специалисты этой части также укладывают индийским десантникам парашюты и швартуют для них машины. Десантируются индусы с самолетов Ан-32, которые берут на борт 26 парашютистов и проводят выброску на скорости 200 км/ч. И хотя в Пскове гости из Агры говорили о готовности прыгать также с Ил-76, любой наш десантник знает, что парашюты с принудительным открытием купола, которыми они пользуются, для прыжков с реактивного самолета не годятся. Впрочем, массовые десанты, которые можно выбросить при помощи больших военно-транспортных самолетов, концепцией боевого применения индийских парашютных частей, решающих, напомним, иные, чем наши ВДВ, задачи, видимо, и не предусмотрены. Ну а оперативные задачи войск, как известно, определяют и тактику их действий, и вооружение, и материальную базу, и порядок боевой подготовки.
     Кстати, о боевой подготовке.
     
От джунглей до Аляски

     Боевая учеба индийских десантников, по словам начальника боевой подготовки ВДВ генерал-майора Николая Беляева, завершается на уровне батальона: проводить учения большего, чем батальонный, масштаба у них считается нерентабельно и не целесообразно. Зато об одиночной подготовке десантников из Агры «начбой» ВДВ отзывается только в превосходных тонах. Отмечая, что в бригаде наработана великолепная система подготовки к действиям в разных климатических условиях - от высокогорья до джунглей, генерал вспоминает, как во время учения «ИНДРА-2005» индусы провели для нас интереснейшее показное занятие по выживанию в пустыне.
     - Каждый солдат оснащен и великолепно владеет навигационными приборами, - рассказывает генерал Беляев, - да и с оружием индусы, судя по тому, как быстро освоили наши автоматы, РПГ и пулеметы, явно на «ты».
     Побывавший в Агре командир 76-й десантно-штурмовой дивизии генерал-майор Александр Колпаченко отмечает серьезный боевой опыт индийских коллег:
     - Большинство их десантников, причем не только офицеры, но также рядовой и сержантский состав, участвовали в боевых действиях против повстанцев в штате Джамму и Кашмир. Не воюя, индусы тоже не сидят на месте. Когда, например, мы летали в Агру, один не задействованный в нашем учении батальон бригады занимался боевой подготовкой в джунглях, второй - с американцами на Аляске. Плюс еще одна рота выполняла в Африке миротворческую задачу.
     Кстати, когда в Пскове журналисты спросили индийского комбрига, не замерзнут ли его люди, в ответ услышали, что все прилетевшие в Россию десантники имеют опыт боевых действий в высокогорье при температуре 40 градусов ниже нуля.
     - В штате Джамму и Кашмир они вели примерно такие же боевые действия, как мы в Чечне, - делится мыслями старший офицер разведотдела ВДВ подполковник Вячеслав Николахин, - только по экономическим причинам их контрактники служат значительно дольше наших. И в итоге если у нас в ВДВ боевой опыт имеют сейчас в основном офицеры от комбата и выше, у них - как минимум каждый третий солдат.
     Во время пребывания в Пскове боевой опыт индусов действительно чувствовался буквально во всем: и в меткой стрельбе, и при передвижении по полю боя во время занятий по тактике, и даже на десантно-штурмовой полосе, где индусы мастерски работали с альпинистским снаряжением. А во время активной фазы учения офицеры пресс-службы ВДВ стали свидетелями спора между нашим и индийским офицерами, шедшими в одной группе. После того как строго соблюдающие все разведывательные каноны индусы отстали от наших больше чем на полкилометра, их командир предложил нашему определиться, выполняют ли они боевую задачу или идут как туристы?
     А еще десантники из Агры знают все о подвиге 6-й роты. И когда их спросили, что бы они хотели посмотреть в Пскове, ответ был - псковский кремль и монумент погибшим героям 6-й парашютно-десантной роты. Тоже ведь свидетельствующий о многом факт.
     
Особенности национальных десантов

     - Девиз российских десантников «нет задач невыполнимых» можно смело отнести и к нашим индийским друзьям, - сказал, комментируя итоги учения, первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Колмаков.
     С бывшим командующим полностью солидарны и его офицеры. Наблюдая готовность индусов даже с риском для жизни выполнить любую поставленную им задачу, наши десантники сошлись во мнении, что с партнерами из Агры у них действительно куда больше общего, чем, например, с представителями бундесвера. Только если у нашей «десантуры» способность и готовность к подвигу зиждется прежде всего на так называемом десантном духе, то решимость индийских коллег не в последнюю очередь обусловлена и материальной стороной службы.
     - Профессия военного в Индии престижна и хорошо оплачиваема, - говорит командир 76-й дивизии генерал-майор Колпаченко. - Комбриг, например, живет в роскошной служебной вилле, а довольствие комбата едва не дотягивает до 1000 долларов. Не в обиде и рядовой состав: зарабатываемых контрактником 200 долларов в месяц хватает, чтобы содержать не одну, а две или даже три семьи. При этом цены в магазине при части на порядок ниже, чем в городе. Поэтому в армию у них конкурс и очередь, а мы, чтобы укомплектоваться, вынуждены брать практически всех, кто приходит.
     Впрочем, сетуя на то, что из-за недостаточной привлекательности службы большинство солдат и сержантов его дивизии не хотят перезаключать контракты на новый срок, Колпаченко говорит, что после недавней встречи командиров контрактных соединений с руководством Минобороны и у него, и у других десантных комдивов появилась большая надежда на лучшее.
     Внушительное по индийским меркам денежное довольствие индийских контрактников, по словам Колпаченко, вполне компенсирует целый ряд бытовых неудобств. Например, отсутствие солдатских столовых.
     - Офицеры питаются в расположенном на территории части офицерском клубе, а солдаты что-то сами себе готовят прямо в казарме, - рассказывает генерал.
     Впрочем, в 16 часов рабочий день индийских военных заканчивается, и все расходятся по домам.
     Индийские офицеры хорошо образованы и обязательно говорят по-английски. Ну а менять гарнизоны им приходится, наверное, даже чаще, чем нашим. Любой командир войскового звена, по словам Колпаченко, может находиться в должности не больше трех лет. И если за это время он не продвинулся по службе, подлежит обязательной ротации на равнозначную должность. Не получившего же повышения после третьей горизонтальной ротации офицера увольняют из армии как неперспективного.
     - Подобная система действительно заставляет офицера постоянно прогрессировать, но нам, прежде чем задумываться о чем-то подобном, надо сначала решить квартирный вопрос, - резюмирует генерал.
     Ну а старший офицер разведотдела ВДВ подполковник Николахин, говоря о наиболее впечатливших его особенностях индийского десанта, вспоминает колоритных воинов в чалмах. Среди сикхов - представителей касты воинов, которые носят такую чалму, по его словам, встречаются военные в пятом и даже в двенадцатом поколении. Причем сикхи есть как среди офицерского, так и среди рядового состава.
     А еще их контрактники, по словам офицера, старше, а значит, и опытнее наших солдат и сержантов. Что, по мнению Николахина, ощутимо увеличивает боевой потенциал их батальонов и рот.
     
А оружие и сухпайки у нас лучше

     Вооружение и оснащение индийских десантников оставило у побывавших в Агре наших офицеров, прямо скажем, противоречивые впечатления.
     - С одной стороны, каждый их десантник имеет великолепное горное снаряжение и даже персональный навигационный прибор, - делится увиденным командир 76-й дивизии генерал-майор Колпаченко, - а с другой - бригада вооружена устаревшим и достаточно примитивным стрелковым оружием румынского, английского и чешского производства.
     - И это при наличии в индийской армии массового количества столь современного и дорогого российского вооружения, как самолеты Су-34 и танки Т-90, - недоумевает замкомандующего ВДВ генерал-майор Вячеслав Борисов.
     И вспоминает, как, захватив с собой в Индию полученный лишь в единичных экземплярах ПТУР «Корнет», они решили удивить индусов завораживающими возможностями новейшего на тот момент огневого комплекса. Только удивляться пришлось им самим. Оказалось, батальон, который их принимал, имел на вооружении уже более 30 подобных ПТУРов. Больше, чем на тот момент было во всех наших Воздушно-десантных войсках.
     Зато пулеметы «Печенег», и подствольные гранатометы ГП-25, и, конечно же, новые автоматы АКМС с наплывом для оптического прицела, которыми вооружены российские десантники, стали предметом зависти индийских коллег.
     Полевые форма и обувь, по словам генерала Колпаченко, у индусов такого же неважного качества, как и у нас. В этом плане, считает генерал, нам вместе с ними можно лишь позавидовать европейцам: и у шведов, и у немцев, с которыми командиру 76-й дивизии также довелось познакомиться, ботинки почему-то не промокают!
     Зато гостям из Агры очень понравился наш запаянный в водонепроницаемый короб армейский «сухпай», или, как он правильно называется, индивидуальный рацион питания боевой. И хотя содержащиеся в нем продукты подходят не всем индусам, значительная часть которых вегетарианцы, сам принцип компоновки пайка вызвал у индусов самые лестные отзывы: и к снаряжению его прицепишь, и продукты не повредишь и не растеряешь, и посуду для подогрева пищи таскать не надо.
     А вот индийский паек, которым посланцы Агры питались в псковских лесах, у наших десантников восторга не вызвал. Макароны в пластмассовых стаканчиках и запаянные в фольгированные пакетики каши, которые можно подогреть только в какой-то посуде, - явно не лучшее и не самое удобное питание в боевой обстановке. Не говоря уже о скудном рационе продуктов и о том, что запах специй, которыми обильно приправлены компоненты пайка, при хорошем ветре разносится на полсотни метров. А это, говорят наши разведчики, явно демаскирующий разведгруппу фактор. Что для индусов, десантные подразделения которых специализируются в основном на таких задачах, по идее, должно быть небезразлично.
     Фото Александра ЧЕРЕДНИКА и Игоря РАЕВИЧА, пресс-служба ВДВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex