на главную страницу

7 Ноября 2007 года

История Отечества

Среда

Этруски в Средиземноморье

Иван КОЛЬЦОВ, действительный член Географического общества РАН.



Считается, что первыми римскими правителями были представители этрусков - народа, появившегося на Апеннинском полуострове в VIII веке до н.э. Римляне заимствовали у этрусков многие верования и традиции, а также достижения в области астрономии, архитектуры, сельского хозяйства, металлургии. В наше время об этрусках Апеннинского полуострова пишут много, о населении Карфагена, основу которого составляли этруски, - крайне редко. А об этрусской цивилизации в Ливии, находившейся рядом с Египтом, умалчивается вообще. Между тем не кто иной, как римский император Клавдий (45-41 год до н.э.), рассказал в своей 20-томной «Истории этрусков» о проживавших в Ливии этрусках.

     Откуда же этруски появились в Северной Африке? Исследованиями установлено, что значительная часть этого древнего народа ушла из бассейна рек Алдан и Индигирка более пяти тысяч лет назад из-за холодов, где они с родственными народами жили в течение трех тысяч лет. В районе Южного Урала их миграционный поток разделился. Одни роды ушли в южном направлении восточнее Каспия к истокам рек Тигр и Евфрат. Другие роды этрусков - в район Днепра и Карпат. Отсюда 4,8 тысячи лет назад они несколькими «колоннами» уходили в Центральную Европу и далее через Испанию в Африку - в северные районы Алжира и Туниса (Карфагена).
     Следующий поток около 4,3 тысячи лет назад ушел к Адриатическому морю (в Иллирию). 4 тысячи лет назад часть этрусков вышла к Эгейскому морю, где они создали легендарную Трою у подножия холма на берегу реки, которая впадает в Саросский (Се-росский, Этрусский) залив. Сейчас в семи километрах южнее бывшей Трои находится городок Кадыкей.
     Этруски, ушедшие к истокам Тигра и Евфрата, тоже разделись на два потока. Это произошло около 4 тысяч лет назад. Один поток направился в сторону южного берега Черного моря - в район Каппадокии Понтийской (Турция), а второй - через Палестину и северный Египет вышел в восточную часть Ливии (в район Киренаики, что у Средиземного моря). Здесь 3,8 тысячи лет назад этруски и основали свое государство со столицей в оазисе Куфра (юго-восток Ливии). В его состав входили и другие народы, которые позднее, около 2 тысяч лет назад, ушли в центр Европы.
     Условно назовем это государство Этрусским государством Африки (ЭГА), которое имело наибольшую за всю историю этрусского народа численность населения. При этом оно достигло высокого уровня развития - подобно египетской цивилизации.
     Около 3 тысяч лет назад значительная часть этрусского населения планеты перемещается из района северного Туниса на восток Ливии; из Франции - в район Альп (север Италии); из Иллирии - на Балканы, а также в Литву; с севера Турции - на ее запад, а также в Сирию и Ирак.
     ЭГА расширило свои границы в южном направлении вплоть до южных окрестностей озера Чад. Там в то время, мигрируя через Судан в северном направлении, перемещался большим потоком народ - носитель украинского языка. Этруски основали в том районе немало поселений, которые и в наше время(!) носят этрусские и славянские названия.
     Около 2,9 тысячи лет назад столица ЭГА была перенесена на северо-восток Ливии, в район между южным склоном высоты 245 метров и городом Закут. Это около 330 километров южнее современного порта Бенгази. Отсюда в течение сотен лет первые этрусские правители управляли как империей (союзом этрусских народов и государств), так и самим ЭГА.
     Через 600 лет это государственное образование станет считаться основанием Римской империи, но без упоминания этрусской цивилизации в Африке (все приписали Риму).
     Первые этрусские императоры были захоронены в районе оазиса Куфра, у высоты 510 метров - в круглой пирамиде-останце с конусной вершиной. Отсюда отходили в разных направлениях радиальные подземные ходы. Усыпальницы последующих правителей ЭГА находятся примерно в 130 километрах к западу и югу от города Заккут.
     Из района северного Туниса этруски переселились на остров Сицилия и юг Апеннинского полуострова 2,5 тысячи лет назад. Земли Сицилии и Апеннинского полуострова тоже вошли в состав ЭГА, и туда были перенесены знания этрусков.
     Пагубным для нынешнего изучения жизни этрусков является то, что всю их историю притягивают «за уши» прежде всего на Апеннинский полуостров, замалчивая наличие их цивилизации в Ливии, а также этрусское родство Карфагена, Финикии, Лидии, Иллирии.
     Можно также обратить внимание на то, что на севере Англии около 5 тысяч лет назад появился народ, родственный этрускам. Он тоже пришел из Гренландии (через Исландию). Позднее из Англии он попал в Скандинавию, Данию и Центральную Европу.
     В преданиях Литвы говорится, что около 3 тысяч лет назад в Прибалтику с берегов Адриатического моря (Иллирии) прибыли «три этрусских князя с людьми». Они основали города Каунас, Вильнюс, Тракай и другие населенные пункты, которые имеют до сих пор этрусские названия.
     Этрусские наименования населенных пунктов можно встретить практически во всех районах их длительного проживания: в бассейне рек Алдан и Индигирка, Румынии, Албании, Греции, Турции, Италии, Венгрии, Швейцарии, Ливии... Этруски имели многочисленные племенные роды, поэтому коренные окончания в названиях «этрусских» населенных пунктов Литвы, Румынии, Греции, Швейцарии имеют небольшие отличия.
     Сходство в корневой основе этрусского языка и современных разговорных языков отмечается у малых народов, живущих на востоке Швейцарии (ретороманский язык), на севере Албании, на северо-востоке Румынии (молдавский), в Ливии (в районе оазиса Куфра), на востоке Монголии и Маньчжурии, на Большом Хингане.
     Дионисий Галикарнийский (историк, II - I век до н.э.) писал, что ни с каким другим языком этрусский язык не схож. Не исключено, что в районе границ Монголии и Маньчжурии этрусский язык до 70 процентов в своей корневой основе сохранился в особом баоаньском языке, т.к. еще при Чингисхане этрусский язык являлся живым языком.
     

     Этруски до основания Рима владели огромными пространствами на суше и на море.
     Тит Ливий, римский историк.

     

     Римлян интересовали религиозные и другие ценные книги этрусков. Многие из них были переведены на латынь. Один такой перевод сделал в I веке до нашей эры Марк Тарквиний Приск. Позднее, когда стало распространяться христианство, этрусские книги в Риме объявили языческими. Наиболее ценные из них решено было утаить в подземных хранилищах в Апеннинских горах к востоку от Рима. Возможно, там же находятся 40 томов по истории этрусков, написанных императором Клавдием.
     Известно также, что когда Юлий Цезарь возвратился из северного похода в Англию, с ним была богатая библиотека, составленная из рукописей племен туманного Альбиона. И ее как «еретическую» спрятали в подземные хранилища. Нечто подобное произошло в Московии, где таинственным образом исчезла библиотека Ивана Грозного (она до наших дней тщательно оберегается от «посторонних» и к ней доступа почти нет)...
     Исчезновение древних языков обычно происходит после завоевания одного народа другим, а чаще - после появления религий, нацеленных на борьбу с многобожием. В результате реформ письменности, проведенных Прометеем, Кириллом и Мефодием и другими, разрывалась связь поколений. В результате таких реформ современные поколения славянских народов не могут прочесть такие произведения, как «Слово о полку Игореве», написанное всего 800 лет назад, а также «Велесову книгу». Нынешний русский язык тоже целенаправленно деформируют. Для забвения.
     Известны исторические случаи, когда народы - носители знаний и культур - из-за притеснений со стороны новых властителей уходили в заблаговременно созданные подземные поселения, унося туда с собой знания, книги и все наиболее ценное. Например, в XI веке н.э. часть народа чудь ушла в подземелье на севере нашей страны.
     Не исключено, что часть этрусской цивилизации со жрецами тоже ушла в подземелье. Имеются основания надеяться, что на месте древних столиц этрусской цивилизации в Африке археологи смогут найти достаточно подтверждений ее существования, в том числе образцы письменности на камне, металле, монетах, изваяниях, мумиях. Это позволило бы обогатить наши знания об этрусках и о загадке их исчезновения.
     На снимках: Кельты атакуют этрусков (Северная Италия, IV век до н.э.) Остатки городской стены в Перудже ( этрусская Перузия, II век до н.э.)
     

     
Кириллицу нам дали этруски

     Прочитано в Интернете
     Древняя Этрурия, наследником которой когда-то стала Римская империя, наконец-то раскопана. Главной сенсацией стало обнаружение свидетельств, которые позволили говорить о сходстве этрусской культуры с древнеславянской. Оказывается, характер захоронений, календарь, традиции, имена этрусков обнаружили одинаковые корни с культурой древних славян. Особенно впечатляющими оказались данные, которые впервые позволили идентифицировать язык и письменность этрусков: грамматика и словарный состав этрусского языка обнаружил много совпадений с древнеславянским.
     Например, в этрусском языке слово est тоже имело два значения: быть и принимать пищу. На фоне подобных открытий уже никого не удивило утверждение, что алфавит, которым пользовались этруски, за 2000 лет претерпел минимальные изменения (увеличился на две буквы) и к X веку нашей эры получил известность под названием «кириллица».
     Шокирующий результат новейших балкано-апеннинских исследований готовится окунуть мировую историческую науку в глубокий кризис. Особенно в разделе античности и раннего средневековья. Во всяком случае, отсутствие в западной историографии доказательств существования «латинов», от которых якобы произошел римский народ, теперь выглядит скандалом - ведь этрусский (старолатинский) язык на поверку оказался праславянским.
     А что касается извечного спора исторических теорий, то очевидно, что побеждает самая еретическая - та, которая настаивала на том, что едва ли не все главные события в античности и раннем средневековье проходили в русле славяногенеза. И хотя родоначальником этой точки зрения был сам Михайло Ломоносов, пикантность момента заключается еще и в том, что российская официальная историография всегда резко выступала против подобных взглядов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex