7 Ноября 2007 года

Без камуфляжа

ПЕСНЯ СОБИРАЕТ ДРУЗЕЙ

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».

5 ноября в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации при содействии Комитета по взаимодействию с силовыми структурами Российской ассоциации по связям с общественностью состоялся творческий вечер «Песни офицера разведки».

- Здравствуйте, боевые друзья!
     С такими словами обратился к публике автор-исполнитель, разведчик, командир группы спецназа, участник боевых действий в Афганистане, кавалер двух орденов Красной Звезды Вячеслав Куприенко.
     - Время шелестит секундами, аккуратно укладываясь в шкатулку памяти. Когда-нибудь спустя много лет мы обязательно будем в ней копаться, отыскивая знаковые мгновения прошлого, чтобы еще раз их пережить. Встреча друзей - это всегда резонанс родственных душ. Встреча боевых друзей - это колокол, звучащий в наших сердцах и дающий силы жить, это реквием о тех, кто не вернулся с задания, - продолжил Вячеслав.
     Уже с первых слов, первой песни, посвященной войне в Афганистане, в зале возникла удивительная задушевная атмосфера общего понимания, почувствовалась радость встречи с любимыми песнями и с людьми, создающими их. Песни звучали в сопровождении двух гитар, барабана, перкуссии и бубна.
     На вечере, посвященном Дню военного разведчика, выступили и другие авторы-исполнители военной, афганской, патриотических и лирических песен: Владимир Степанов, Владимир Мазур, Станислав Юрко. Прошлое для большинства этих исполнителей - служба в армии, в «горячих точках». Они не произносили ярких речей, а говорили очень коротко. Их чувства и переживания отражались в прозвучавших песнях. Выступления авторов сопровождала уникальная видеохроника. Концерт был пронизан общим духом напоминания о главных, исконных вещах: любви, порядочности, совести, мужестве.
     После выступления Вячеслав Куприенко ответил на несколько вопросов корреспондента «Красной звезды»:
     - Вячеслав, семья как-то определила ваши интересы, повлияла на выбор профессии?
     - Нет, абсолютно. Родился я в городе Алчевске на Луганщине. Отец был металлургом, мать - учительницей. Но уже в 9-м классе я решил стать военным. А началось все... с «Зарницы». Мы настолько серьезно подходили к этим играм, что завоевывали первые места в городе, области, Украине, даже принимали участие во Всесоюзных играх. И, кстати, я всегда выбирал роль разведчика, с которой неплохо справлялся. Мы занимались топографией, ориентированием, учились работать с картами, изучали Строевой устав. Для меня профессия военного представлялась в ореоле некой романтики. Поэтому после школы в 1981 году поступил в Киевское высшее общевойсковое командное училище на разведывательный факультет, который готовил командиров подразделений для войсковой разведки. Изучал китайский язык. Через два года службы в Туркестанском военном округе в учебном полку специального назначения был направлен в Афганистан, где и служил вплоть до вывода войск. Так случилось, что сопровождал на БТРе генерала Громова при переходе по мосту через Аму-Дарью.
     - А с чего же началась для вас авторская песня? Что дало толчок творчеству?
     - Повод был, можно сказать, весьма печальный. Первую песню я написал в Афганистане, когда был назначен командиром разведгруппы специального назначения вместо убитого в бою 8 декабря 1987 года лейтенанта Алексея Трофимова. Песня так и называется - «8 декабря». Я видел его фотографии, ребята много о нем рассказывали. Алексея очень уважали и ценили, он пользовался большим авторитетом у сослуживцев. А вы ведь понимаете, что такое заслужить уважение на войне. Поэтому на первых порах мне даже было трудновато вписываться в коллектив. Но во время боевых действий не до церемоний. На войне вся шелуха моментально слетает с человека. Практически сразу видно, кто есть кто. Засады, облеты, налеты - все вместе, и постепенно я тоже заслужил доверие ребят. Но настолько остро пережил эту ситуацию, что требовался какой-то выход чувствам. У меня он вылился в первую песню.
     Стою в строю теперь на его месте,
     Его АКМС мне руку жжет.
     Я за него теперь живу на свете.
     Кто был в Афгане, тот меня
     поймет.

- А что было потом, после войны?
     - Произошел какой-то надрыв в душе. Когда ты видишь, на что реально способен, да еще и испытал себя на войне, но это абсолютно невостребовано, совершенно перестаешь воспринимать нормальную армейскую жизнь. Красить бордюры, проверять портянки я не захотел. А потом были развал Союза, неразбериха в стране. В общем, я не вписался в новую жизнь и в 1992 году уволился в звании капитана. Занимаюсь творчеством. Выступаю перед публикой.
     - Расскажите, пожалуйста, о своих творческих удачах.
     - Выпустил сборник стихов «Я хотел отыскать дорогу» в 1997 году, 5 аудиоальбомов. Получил звание лауреата I и II Московского международного фестиваля «Виват, Победа!» в 2000 и 2001 годах, лауреата III международного фестиваля «Солдаты XI столетия против войны». Я не замыкаюсь на теме войны, в моем репертуаре много песен о любви, дружбе, написал о чернобыльской трагедии, погибших шахтерах, материнской любви, семье, родном городе, в общем, о жизни...
     - Какие чувства испытываете после концертов?
     - Стараюсь выступать перед людьми, петь не в пустую стену непонимания, а чтобы был живой контакт. Очень требовательно и критично отношусь к себе и своему творчеству. Для меня важно сохранить свое «я». Компилировать, заимствовать мелодии и образы не по мне. В моем понимании истинное творчество должно выводить слушателя из состояния равнодушия. И еще. Люблю работать с гитарой, мне очень близко ее живое звучание. В одной из моих песен есть такие слова: «Сердце звучит в такт». Когда происходит такое единение, значит, было все не зря, значит, мои чувства поняты и приняты людьми, «семиструнные нервы души моей» дошли до слушателя.
     - Вы отпимист или пессимист?
     - Оптимист на 100 процентов!
     - В течение жизни изменились ли ваши идеалы? Во что верите сегодня?
     - Знаете, у меня по жизни не было кумиров. Нет и сейчас. Считаю, самое главное - быть самим собой. Мне интересно жить сегодня. Я вообще люблю слово «настоящее» во всех его проявлениях.
     - Что бы вы пожелали читателям «Красной звезды»?
     - Никогда не теряться, ни в какой ситуации. Всегда есть выход. И, конечно, ни при каких обстоятельствах не терять достоинства и чести.