на главную страницу

10 Ноября 2007 года

Армия и общество

Суббота

Первый маршал новой России



10 ноября 2006 года ушел из жизни первый Маршал Российской Федерации, Герой России, бывший министр обороны, главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения Игорь Дмитриевич Сергеев. В условиях распада СССР Игорь Дмитриевич заложил основы для перевооружения РВСН на новый ракетный комплекс «Тополь-М». Именно Сергеев приступил к реформированию Вооруженных Сил как в законодательном, так и в организационном плане. В качестве помощника Президента Российской Федерации основное внимание он уделял вопросам стратегической стабильности. По его инициативе и при поддержке Администрации Президента России был создан Клуб военачальников РФ для решения экспертных задач по важнейшим направлениям безопасности страны.


     Год назад россияне с глубокой скорбью восприняли известие о смерти выдающегося военачальника. Отовсюду стали поступать предложения увековечить его память. Одним из первых откликнулся на них губернатор Московской области Борис Громов. Уже в конце декабря 2006 г. Московская областная дума приняла решение назвать одну из улиц (аллей) в новостройке города Одинцово в честь маршала Сергеева.
     Не забывают земляка и на Украине. Решением руководства Донецкой области, городского совета города Макеевки средней школе № 22, в которой он учился, присвоено его имя; здесь также открыта мемориальная доска... К 70-летию со дня рождения маршала Сергеева принято решение установить в этом городе бюст видного военачальника.
     В этот трагический день о первом и на сегодняшний день единственном Маршале России рассказывают бывшие сослуживцы Игоря Дмитриевича...
     

     Начальник Тыла Вооруженных Сил - заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир ИСАКОВ:
     - Он знал нужды и запросы Вооруженных Сил, умел определить главные задачи, всегда находил возможность вникнуть в ситуации, связанные с судьбами людей.
     Немало сил и внимания со стороны Игоря Дмитриевича было уделено вопросам совершенствования Тыла ВС РФ и его структур. Учреждение Дня Тыла Вооруженных Сил, который отмечается ежегодно с 1 августа 1998 года, непосредственно связано с его отношением и оценкой деятельности специалистов данной сферы.
     Порядочность, чуткость к людям любого ранга и звания определили уважительное и теплое отношение к этому прекрасному человеку и военачальнику многих его подчиненных.
     Начальник Службы расквартирования и обустройства Министерства обороны РФ генерал армии Анатолий ГРЕБЕНЮК:
     - На каких бы постах Игорь Дмитриевич Сергеев ни находился, он всегда с большим вниманием и уважением относился к проблемам военных строителей, субподрядчиков, представителей промышленности. Ведь работы, связанные с Ракетными войсками стратегического назначения, требовали особой срочности. Несмотря на это, он действовал по принципу «Семь раз отмерь - один раз отрежь» и с плеча никогда не рубил.
     В случае необходимости маршал Сергеев смело принимал неординарные решения. Так, при обустройстве ракетной части в Бологое он приказал поставить ракеты на боевое дежурство по так называемой временной схеме. Здесь военным строителям приходилось очень нелегко: их работу осложняли не только погодные условия, но и проблемы с финансированием. Однако и тут маршал Сергеев с достоинством вышел из ситуации.
     Он уверенно, четко и грамотно действовал во время обустройства позиций в Татищево, где ставили на боевое дежурство первый ракетный полк с РК «Тополь-М», а также в Барнауле, Канске, Иркутске.
     

     Командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай СОЛОВЦОВ:
     - Маршал Российской Федерации Игорь Дмитриевич Сергеев начинал свою службу непосредственно в войсках, инженером ракетного дивизиона. Он прошел все основные командно-штабные должности до главнокомандующего РВСН, а затем и министра обороны России. На его долю, как главкома Ракетных войск стратегического назначения, выпал чрезвычайно сложный и противоречивый период, потребовавший принятия новых, нетрадиционных решений. После распада СССР наряду с реформированием РВСН потребовалось в кратчайшие сроки выполнить сложнейшие задачи: вывести на территорию России ракеты, ядерные боеприпасы, компоненты ракетного топлива из Белоруссии, Украины и Казахстана.
     Как главком РВСН, Игорь Дмитриевич Сергеев в период гигантских потрясений не только сохранил управляемость войсками, но и сумел при острейшем дефиците финансовых ресурсов проложить путь к перевооружению группировки РВСН на новый ракетный комплекс «Тополь-М». Одновременно большое внимание уделялось совершенствованию системы боевого управления Ракетных войск стратегического назначения, системы связи и информационного обеспечения, интеграции компонентов СЯС России в единую систему.
     Дальнейшее развитие получила система боевого дежурства в РВСН. Именно он ввел в практику боевого дежурства принцип: «В Ракетных войсках стратегического назначения дежурят все - от солдата до главкома». Повысились в новых условиях требования к морально-боевым качествам личного состава дежурных сил. Как стимул, в войсках была введена система льготного исчисления выслуги лет для офицеров дежурных сил.
     Все это исключило любые предпосылки несанкционированных действий на ракетно-ядерном оружии и нарушение требований по ядерной безопасности.
     При выборе направлений дальнейшего развития РВСН и их реформирования Игорь Дмитриевич настойчиво внедрял в практику универсальный критерий оценки принимаемых решений: «эффективность - стоимость - реализуемость». Этот подход он впоследствии распространил на все Вооруженные Силы России.
     Работая в войсках, Сергеев требовал от подчиненных честных, правдивых и аргументированных докладов. Он подчеркивал: «Важно не только то, что мы делаем, а в большей степени то, с какой целью и с какими последствиями».
     Он всегда был в поиске и не удовлетворялся достигнутым. В работе ему помогали большой войсковой опыт, высокая эрудиция, профессиональная подготовка, а также любовь к своему делу.
     Игорь Дмитриевич Сергеев не терпел формализма, равнодушия, беспринципности и бездеятельности.
     Как министр обороны, маршал Сергеев многое сделал для стабилизации деятельности органов военного управления, внедрения основ военно-экономического анализа и экспертной оценки наиболее важных решений. Для него интересы каждого вида и рода войск Вооруженных Сил были равнозначны.
     Таким запомнился нам Игорь Дмитриевич Сергеев, как главнокомандующий РВСН и их ветеран, как министр обороны России.
     Председатель Московской областной организации ветеранов войны и военной службы генерал армии Владимир ШУРАЛЕВ:
     - Маршал Российской Федерации Сергеев Игорь Дмитриевич - человек неординарной судьбы. Заслуги маршала Сергеева в деле укрепления обороноспособности нашей страны неоспоримы. По его мнению, только сильная, хорошо обученная и оснащенная новейшим оружием армия - тот фундамент, на котором можно строить Россию. Неустанная забота об укреплении безопасности Родины стала смыслом его жизни. Занимая пост министра обороны в сложных условиях 90-х годов, он многое сделал для совершенствования Вооруженных Сил. У него было особое отношение к сохранению потенциала стратегических сил сдерживания, оснащению их современными типами ракетных комплексов.
     Возглавляя Клуб военачальников Российской Федерации, он решал важнейшие задачи по объединению интеллектуального потенциала высших офицеров в интересах укрепления и развития российского общества.
     Игорь Дмитриевич был высокообразованным, культурным и интеллигентным человеком, ему были присущи такие черты характера, как скромность, честность, заботливое отношение к людям. Внимание Игоря Дмитриевича к быту военнослужащих, членам их семей всегда с благодарностью воспринимались подчиненными и ветеранами Вооруженных Сил.
     

     Генеральный директор ОАО «Корпорация Рособщемаш», лауреат Ленинской премии и премии Правительства Российской Федерации, академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского и Международной академии информатики генерал-майор Артур УСЕНКОВ:
     - Маршалу Сергееву Игорю Дмитриевичу, как главнокомандующему РВСН и министру обороны РФ, пришлось решать сложные задачи по сохранению стратегической группировки России в период распада кооперационных связей бывшего Советского Союза, обеспечивать безопасность работ с ракетно-ядерным оружием на территории России и в странах ближнего зарубежья. Ошибочные решения и потеря управления в сложившейся ситуации в 1992-2001 гг. могли бы привести к непредсказуемым последствиям мирового масштаба. Сегодня это признано не только нашими специалистами в области ракетно-ядерного оружия, но и зарубежных стран. Высочайший профессионализм, аналитический ум, талант военачальника и государственного деятеля позволили маршалу Сергееву решить эти сложные задачи надлежащим образом.
     Глубоко понимая важность сохранения традиций и опыта строительства Вооруженных Сил в современных условиях, по его инициативе и под его руководством был создан Клуб военачальников Российской Федерации, объединивший представителей всех силовых структур. Он стал тем связующим звеном между исполнительной властью и гражданским обществом, которое обеспечило выработку рекомендаций и предложений по преодолению вызовов и угроз XXI века во имя сохранения мира.
     Пройдут годы, и благодарные потомки по достоинству оценят роль и заслуги первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева в создании стратегической обороны России и обеспечении стабильности в международных отношениях.
     

     Начальник Главного управления кадров Министерства обороны РФ (1997-2001) генерал-полковник Илья ПАНИН:
     - Мне выпала честь служить под непосредственным руководством Игоря Дмитриевича Сергеева около 10 лет. Это было время, когда он возглавлял РВСН, а затем Министерство обороны России. Каким оно было - хорошо известно. Мне представляется, что именно такой человек нужен был тогда Вооруженным Силам. Здесь проявились его лучшие качества крупного организатора, обладающего природным аналитическим умом, высочайшей ответственностью за порученное дело, государственным мышлением, глубоким знанием военного дела, исключительным трудолюбием и работоспособностью.
     По всем направлениям своей служебной деятельности он проявлял высокий профессионализм и добивался нужных результатов. Игорь Дмитриевич был весьма авторитетным военачальником среди своих коллег по Совету министров обороны стран СНГ и НАТО. Он достойно представлял Россию на международной арене, настойчиво отстаивая ее интересы. Примеров тому немало. Маршал Сергеев занимал принципиальную и последовательную позицию по таким вопросам, как продвижение НАТО на Восток, ратификация договора об обычных вооружениях в Европе, сохранение договора с США по ПРО.
     Ему многое удалось сделать в вопросах совершенствования организационно-штатной структуры Вооруженных Сил и поддержания их в постоянной боевой готовности. В условиях развала военно-промышленного комплекса СССР он возглавил работу по созданию российской кооперации, по отработке нового ракетного комплекса «Тополь». При отсутствии должного финансирования Игорь Дмитриевич сделал все для того, чтобы поставить его на боевое дежурство.
     Что касается социально-бытовых условий для военнослужащих, то в гарнизонах до сих пор вспоминают, как он лично контролировал эти вопросы. Все хорошо помнят, какое настроение было в офицерской среде, в семьях военнослужащих, когда они месяцами не получали денежного содержания, не могли выехать в отпуск, отправить детей к родителям...
     В этот тяжелый период маршал Сергеев как никогда часто находился в войсках, встречался с людьми в переполненных домах офицеров и солдатских клубах, не уходил от острых вопросов и на месте принимал меры по их разрешению. Все рабочие совещания он начинал с заслушивания руководителей финансовых и кадровых органов о выплате денежного содержания военнослужащим, о размещении высвобождающихся по оргмероприятиям офицеров и прапорщиков. Руководящий состав ВС РФ от командира полка до министра обороны включительно в это время денежное содержание получал в последнюю очередь.
     Характерной особенностью работы Сергеева с офицерскими кадрами была его приверженность к проведению конкурсного отбора кандидатов на соответствующие должности. Он терпеть не мог очковтирателей, людей, не способных объективно оценить результаты своей деятельности, приукрашивающих положение дел на порученном участке, особенно в вопросах воинской дисциплины. Игорь Дмитриевич высоко ценил офицеров, для которых слова «честь имею» были не пустым звуком. Сам был таким.
     

     Помощник министра обороны (1997-2001), доктор технических наук, профессор генерал-полковник Вячеслав МЕЛЕШКО:
     - В непростое для нашей страны время на пост министра обороны Президент России назначил Сергеева Игоря Дмитриевича. Военный профессионализм, высочайшая эрудированность, чувство глубочайшей ответственности перед Родиной за принимаемые решения в военной области позволили маршалу Сергееву шаг за шагом решать многочисленные финансовые, экономические, социальные, opгштатные и военно-политические проблемы Вооруженных Сил РФ.
     Человек-государственник, военный интеллигент, трудоголик, он отдавал все свои профессиональные и душевные силы на восстановление престижа военной службы, на погашение долгов перед армией, на повышение денежного довольствия и обеспечение жильем военнослужащих. Он был тем министром обороны, который не боялся принимать важнейшие решения в вопросах обороноспособности страны. Игорь Дмитриевич любил нашу армию, много сделал для нее и мог бы еще многое сделать.
     

     Начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ (1999-2002) генерал-полковник Виталий АЗАРОВ:
     - Начальником Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ я был назначен 31 декабря 1999 года. А уже 1 января меня вызвали в Минобороны с докладом. В приемной, несмотря на новогодние праздники, было много генералов и офицеров. Я решил, что мой первый разговор с министром будет недолгим. Но, как показала двухчасовая беседа, я очень ошибался...
     Закрыв свою коричневую прошнурованную тетрадь, закурив сигарету, он вдруг задал вопрос: «Сколько «чеченцев» в госпитале Бурденко?» Я понял, что имеет в виду министр обороны. В преддверии Нового года мы традиционно с офицерами Тыла и ГВМУ посещали наших раненых, проходивших лечение в ведущем госпитале Вооруженных Сил. На тот момент их было 46 человек. Я доложил.
     Выдержав минутную паузу, этот, как мне казалось, сухой, умеющий мыслить только цифрами и приказами человек вдруг по-отцовски тепло сказал: «Виталий, подумай, как сделать, чтобы ребята запомнили, что у них 23 Февраля был министр обороны».
     Время пролетело незаметно, и 22 февраля Игорь Дмитриевич приехал в военный госпиталь. Он зашел во все палаты, где лежали раненые солдаты и офицеры, каждому из них вручил именные часы, нашел время поговорить с родственниками пострадавших, врачами... Самым достойным военнослужащим были вручены 5 сертификатов на автомобили «Жигули» и 12 ордеров на квартиры. Разговор затянулся до вечера.
     Среди раненых были два Героя России и девять военнослужащих, награжденных орденом Мужества. Их тяжело заподозрить в слабости... Я навсегда запомнил слезы на глазах этих мужественных людей. Но больше всего меня тронула слеза, блеснувшая в глазах министра обороны.
     На следующий день с аэродрома Чкаловский вслед за бортом министра обороны в Грозный вылетел Ил-76 с 40-тонным грузом подарков для наших ребят, выполнявших свой воинский долг на Северном Кавказе.
     Только теперь с позиции времени осознаешь, какой след на сердце маршала оставили трагедии, которые переживала вся страна: гибель атомохода «Курск», встречи с семьями погибших моряков... подвиг воинов-десантников 6-й роты ВДВ, беседы с родителями и близкими, сотни писем, проходивших лично через министра обороны, от потерявших своих сыновей родителей, молодых вдов...
     Вспоминая сегодня Маршала России Игоря Дмитриевича Сергеева, не перестаю удивляться, как такой системный, строгий, требовательный к себе и подчиненным военачальник во время встреч с ветеранами, членами семей военнослужащих мог становиться таким душевным, добрым и доступным Человеком...
     

     Председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей СТЕПАШИН:
     - Бесспорно, Игорь Дмитриевич Сергеев - один из самых ярких и достойных представителей военной элиты нашей эпохи. Первый Маршал новой России, Герой России, выдающийся военачальник, который внес огромный личный вклад в укрепление обороноспособности и безопасности государства, в обеспечение национальных интересов нашей страны. Он способствовал повышению авторитета России на международной арене, ее статуса как ядерной державы.
     Одна из его колоссальных заслуг как главкома РВСН - сохранение управления ракетно-ядерным арсеналом после распада Советского Союза, в период, когда возникла реальная угроза расползания ядерного оружия по бывшим республикам, что могло привести к катастрофическим последствиям. И это должно навсегда войти в историю нашего государства. Не менее значимой заслугой маршала Сергеева является принятие на вооружение и постановка на боевое дежурство ракетного комплекса «Тополь-М». Считаю, что во многом это позволило обеспечить полноправное вхождение России в клуб «большой восьмерки». С нами уже никто не мог говорить с позиции силы. Как министр обороны, Игорь Дмитриевич очень многое сделал для развития Вооруженных Сил, их структурных преобразований в очень сложный период для нашей страны. Могу судить об этом как бывший премьер-министр.
     Он был поистине многогранной личностью, человеком огромного мужества, чести и долга, для которого служение Отечеству превыше всего. Масштаб его личности, огромное человеческое обаяние, природная интеллигентность и такт всегда объединяли вокруг него людей ярких, неординарных и болеющих за судьбу России. До последних дней Игорь Дмитриевич активно трудился как член Экспертно-консультативного совета при председателе Счетной палаты Российской Федерации, делился с нами своим огромным опытом и новаторскими взглядами, был полон замыслов.
     Я благодарен судьбе за общение и дружбу с этим талантливым человеком, за пережитое чувство офицерского товарищества, которое нас сблизило и объединило.
     P.S. Как стало известно редакции газеты «Красная звезда», Клуб военачальников Российской Федерации предлагает назвать в честь Маршала Российской Федерации И.Д. Сергеева один из строящихся военных кораблей, а также один из военных институтов РВСН. Это будет поистине достойная оценка государством заслуг выдающегося военачальника.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex