на главную страницу

13 Ноября 2007 года

Новости

Вторник




РС-24 поступит на вооружение

    Как заявил командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов, новейшая баллистическая ракета РС-24 с разделяющимися головными частями будет принята на вооружение через три года.
    Напомним, что 29 мая этого года на космодроме Плесецк с мобильной пусковой установки был проведен первый испытательный пуск прототипа новой МБР РС-24. Данные испытания позволили экспериментально подтвердить правильность принятых при разработке межконтинентальной баллистической ракеты решений. Планируется, что новая РС-24 придет на смену ракетам РС-18 («Стилет» - по классификации НАТО) и РС-20 («Сатана» - по классификации НАТО), способным нести 6 и 10 ядерных боевых блоков соответственно. Как сообщил командующий РВСН, в декабре текущего года будет поставлен на боевое дежурство еще один ракетный дивизион, оснащенный мобильными комплексами «Тополь-М». Также по плану идет постановка на боевое дежурство ракетного полка шахтного базирования Татищевского ракетного соединения.
 ||  Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».



Горные бригады сформированы

    Две мотострелковые (горные) бригады на территории Северо-Кавказского военного округа сформированы, укомплектованы и обеспечены всеми запасами материальных средств. Об этом заявил командующий войсками СКВО генерал армии Александр Баранов. «Уже в ходе учения «Кавказский рубеж-2007» подразделения горной бригады, дислоцирующейся в станице Зеленчукская (Карачаево-Черкесия), выполняли задачи по предназначению. Подразделения бригады, расположенной в н.п. Ботлих (Дагестан), также приступили к выполнению служебно-боевых задач», - отметил генерал. При этом он заявил, что офицеры ботлихской горной бригады обеспечены жильем на 100%, а в станице Зеленчукская офицеры въедут в свои квартиры уже к концу этого года.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».



Испытания «Пантеры Плюс»

    В акватории глубоководного полигона Черного моря в районе города Геленджик с борта судна «Навигатор» успешно проведены приемо-сдаточные испытания рабочего телеуправляемого подводного аппарата (РТПА) «Пантера Плюс». Как сообщили в Службе информации и общественных связей ВМФ России, аппарат погрузился на глубину 1.002 метра. Все системы аппарата функционировали нормально.
    На испытаниях присутствовали представители Министерства обороны, Военно-морского флота РФ, компании «ТЭТИС ПРО», а также командир 328-го аварийно-экспедиционного спасательного отряда Герой России капитан 1 ранга Андрей Звягинцев. В ходе испытаний производилось практическое обучение операторов аварийно-экспедиционного спасательного отряда в реальных условиях.
    Это второй подводный спасательный аппарат, закупленный у Великобритании для российского ВМФ. Он существенно доработан нашими конструкторами. В частности, российские специалисты сконструировали новое спуско-подъемное устройство, электронную начинку и программное обеспечение. Планируется, что в ближайшее время, после окончания испытаний, он поступит на вооружение Управления поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота. Первый аппарат «Пантера Плюс» прошел успешные испытания летом этого года, в том числе в реальных условиях в ходе учений поисково-спасательных сил Балтийского флота.
    «Пантера Плюс» является необитаемым подводным аппаратом и может быть доставлен самолетами военно-транспортной авиации на любой из флотов ВМФ России.
    Ранее в районе порта Новороссийск с борта килекторного судна «КИЛ-25» Черноморского флота были успешно проведены морские глубоководные испытания комплекса «Пантера Плюс». Подводный аппарат тогда погрузился на рабочую глубину 1000 метров и выполнил весь комплекс работ по предназначению. Погружение и работа «Пантеры Плюс» проводились с использованием бортового источника электропитания судна «КИЛ-25». Затем испытания продолжились с использованием автономного источника электропитания, входящего в состав комплекса «Пантера Плюс».
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Бойцы информационного фронта

    В стенах прославленного учебного заведения - Военного университета, отметившего на днях свое 88-летие, приступили к обучению специалистов в сфере информационного обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации.
    По словам начальника университета генерал-полковника Валерия Марченкова: «Подготовка данных специалистов обусловлена прежде всего возрастанием значения информационного фактора в современных военно-политических процессах, повышением роли информации в формировании государственной политики в области обороны».
    С этого учебного года три группы - 35 слушателей пройдут обучение по дополнительным образовательным программам на факультете подготовки и повышения квалификации Военного университета. Этот факультет берет свое начало с июля 1925 года и является правопреемником курсов усовершенствования преподавателей, старшего политсостава РККА, Высших академических курсов (ВАК) СА и ВМФ. В июне 1994 года ВАК преобразованы в факультет переподготовки и повышения квалификации.
    Сегодня факультет осуществляет переподготовку и повышение квалификации военных специалистов по 39 образовательным программам, 16 специальностям и специализациям для 15 органов военного управления, в том числе для Управления информации и общественных связей Министерства обороны Российской Федерации. Ежегодно на факультете обучаются свыше 1.200 слушателей.
    Офицеры, проходящие обучение в первой группе, прибыли из разных уголков нашей страны. Так, лейтенант Олег Чехов приехал в Москву из Хабаровска, майор Руслан Компанец - из Пскова, а майор Светлана Зеленова из Североморска. В течение 3 недель они будут получать полные знания о новейших достижениях в соответствующих отраслях науки, о передовом отечественном и зарубежном опыте информационного обеспечения Вооруженных Сил. В обучении будут задействованы ведущие кафедры Военного университета: политологии, психологии, социологии, журналистики, русского языка, информатики и управления.
    В учебном процессе задействован опытный профессорско-преподавательский состав: 15 докторов и кандидатов наук, 6 профессоров и доцентов. Это заслуженные ученые, такие как: доктора наук Александр Караяни, Олег Бельков, Александр Брега, заслуженный работник культуры РФ Владимир Ларченков, профессор Татьяна Токарева и другие.
    Для обучения слушателей Военный университет располагает подготовленной учебно-материальной базой. Имеются специализированные аудитории по всем дисциплинам, лаборатории и компьютерные классы с новейшими разработками электронных программ. Все виды учебных занятий и самостоятельная работа слушателей обеспечены библиотечными и учебно-информационными фондами. Программой обучения предусмотрено также использование базы других образовательных учреждений и научно-исследовательских организаций. Все это дает возможность офицерам освоить учебный план в полном объеме.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Главком проверил Су-34

    Из ВВС
    Главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал-полковник Александр Зелин посетил Липецкий авиацентр боевого применения и переучивания летного состава, где вместе с генеральным директором Авиационной холдинговой компании «Сухой» Михаилом Погосяном проконтролировал опытно-войсковую эксплуатацию серийного самолета Су-34. Также главком провел рабочее совещание, на котором с летно-инженерным составом центра, представителями авиационной промышленности обсуждались вопросы эксплуатации серийного самолета Су-34, модернизированных самолетов Су-24, Су-25, Су-27.
    Кроме того, генерал-полковник Зелин вместе с начальником Липецкого авиацентра генерал-майором Александром Харчевским выполнили два двухчасовых вылета на Су-34.
 ||  Служба информации и общественных связей ВВС.



Связь надежна

    На днях исполнилось 65 лет 83-му отдельному орденов Александра Невского и Красной Звезды полку связи.
    В грозные годы Великой Отечественной войны воины-связисты овеяли боевой путь родного полка неувядаемой славой побед. Полк участвовал в важнейших событиях Великой Отечественной, проделав огромную работу по обеспечению связью командования воздушной армии. С помощью радиосредств обнаружения и наведения полка летчиками армии было сбито 1.149 самолетов противника. Личным составом полка построено и оборудовано 75 проводных узлов связи, 50 радиоузлов, 112 центральных телефонных станций, проложено 80.819 километров полевого кабеля и 227 километров подземного кабеля, построено 1.114 километров постоянных линий связи, 2.168 километров линий связи восстановлено.
    За отличное выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, высокую дисциплину и организованность личного состава, проявленные образцы мужества и героизма полк дважды удостоен высоких наград - орденов Александра Невского за освобождение Варшавы и Красной Звезды за взятие Берлина.
    Сегодня личный состав полка продолжает надежно обеспечивать связью руководящий состав и штаб 16-й воздушной армии.
    Фронтовики по праву могут гордиться своими преемниками и не сомневаться - Боевое Знамя 83-го отдельного орденов Александра Невского и Красной звезды полка связи - в надежных руках.
 ||  Игорь КАРЕВ.



Новый начальник «легендарного ГУССа»

    Из Москвы
    Начальник Службы расквартирования и обустройства Минобороны России генерал армии Анатолий Гребенюк представил личному составу Главного управления обустройства войск (бывшее Главное управление специального строительства - «легендарный ГУСС») нового начальника Олега Коваля. Он сменил на этой должности генерал-лейтенанта Сергея Двулучанского.
    Олег Сергеевич Коваль родился 26 января 1969 г. в селе Зарожаны Черновицкой области, на Украине. Окончил Черновицкий политехнический институт и Санкт-Петербургский государственный технологический университет.
    Трудовую деятельность начал в 1990 г. прорабом СУ-22 ТЖС-2 проектно-промышленно-строительного объединения ДСК-2. С 1993 по 1995 год являлся главным строителем ТЖС-2 АО «ДСК-2», затем работал коммерческим директором СМУ-10 (1998-2000 гг.), генеральным директором ООО «ПСО «Блок-Монолит» (2000-2006 гг.). С 3 марта 2007 г. и до назначения руководителем ГУОВа работал советником генерального директора ООО «ПСО «Блок-Монолит».
 ||  Служба информации и общественных связей Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ.



Достучались до небес

    В Академии военных наук образована секция развития авиации и космонавтики. Она станет независимым научным инструментом для системных и аналитических исследований характера военных угроз безопасности России, путей предотвращения различных вооруженных конфликтов, применения оборонного потенциала страны в области авиационной, космической и воздушно-космической деятельности.
    Председателем научного отделения, на базе которого образована секция, является член президиума академии генерал-лейтенант В. Сапожинский. Руководителем секции стал кандидат военных наук, профессор, заслуженный военный летчик генерал-полковник А. Барсуков, а его первым заместителем кандидат технических наук генерал-майор И. Семенченко.
 ||  Владимир ГАВРИЩУК.



«Сержант года»

    Из СибВО
    В Сибирском военном округе проводится комплекс мероприятий по повышению профессиональной подготовки и роли сержантского состава в решении всех задач обучения и воспитания личного состава. Приказом командующего войсками СибВО генерал-полковника Александра Постникова в интересах решения этих задач объявлено о проведении ежегодного конкурса «Сержант года». Для его организации в штабе округа создается конкурсная комиссия, которую возглавляет заместитель командующего войсками СибВО. В ноябре предварительные этапы конкурса пройдут в воинских частях, соединениях и объединениях, а его финальный этап состоится в декабре.
    В числе критериев отбора на звание лучшего сержанта СибВО успешное выполнение своих профессионально-должностных обязанностей, уровень выучки и дисциплины в подчиненном сержанту подразделении, личный пример сержанта. Лучшим младшим командирам будут вручаться грамоты и ценные подарки.
 ||  Валерий ЩЕБЛАНИН, начальник службы информации и общественных связей СибВО.



«Краб-2007» набирает силу

    Из Петропавловска-Камчатского
    На Камчатке подведены итоги перв
    ого этапа пограничной операции «Краб-2007». В ходе него силами Северо-Восточного пограничного управления (СВПУ) Береговой охраны ФСБ России самостоятельно и во взаимодействии с органами внутренних дел, таможней, а также структурами, заинтересованными в сохранении уникального видового разнообразия водных биоресурсов, осуществлено более 100 контрольно-проверочных мероприятий промысловой деятельности крабодобывающих судов. Как сообщили в пресс-службе СВПУ, по результатам вскрытых нарушений промыслового и природоохранного законодательства возбуждено девять уголовных дел, исполнено пять отдельных следственных поручений, восемь судов задержано, а судно «Нико» под флагом Грузии и вовсе было затоплено пытавшимся избежать ответственности за свою противоправную деятельность экипажем.
    Операция входит в свою решающую фазу. И можно не сомневаться в том, что бескомпромиссное противостояние пограничников с браконьерами самым благотворным образом скажется на популяции камчатского краба, истерзанного преступным промыслом.
 ||  Евгений Устинов, «Красная звезда».



120 лет «Дальзаводу»

    Из Владивостока
    Одному из крупнейших судоремонтных предприятий России исполнилось 120 лет. Славная история «Дальзавода» началась в 1887 г., когда были основаны первые механические мастерские. В истории одного из первых промышленных предприятий дальневосточного региона было немало славных страниц. Значителен вклад его тружеников в создание и развитие промыслового, торгового, научно-исследовательского флотов. Сегодня на предприятии работают более двух тысяч человек. Средняя заработная плата у рабочего - одна из самых высоких в отрасли.
    Сейчас на ремонте в «Дальзаводе» находятся флагман ТОФ - ракетный крейсер «Варяг», а также эсминец «Бурный». Треть всего объема работ в настоящее время идет по линии гособоронзаказа. Отметим, что завод выиграл тендер на выполнение работ по линии Минобороны России до 2009 г.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Иностранные военные новости

    
Пятого поколения пока не будет

    США
    ВМС США отменили заказ на строительство корабля нового поколения, разработанного компанией General Dynamics. Причиной отмены заказа, так же как и в предшествующем случае с отказом от перспективного корвета разработки Lockheed Martin, стала «потеря контроля над стоимостью проекта», приведшая к резкому удорожанию кораблей, цена которых выросла с 270 до 350 миллионов долларов за единицу с перспективой дальнейшего увеличения. Напомним, что ВМС США заказали четыре корвета класса LCS компаниям Lockheed Martin и General Dynamics. После испытаний американский флот рассчитывает построить партию из 55 кораблей по лучшему из проектов. Однако в связи с быстрым ростом цен объем заказа может быть пересмотрен. Корветы класса LCS представляют собой малозаметные боевые единицы морской зоны, предназначенные для действий у побережья. На основе базовой конструкции предусматривается создание кораблей различных вариантов для решения задач противовоздушной и противолодочной обороны, поддержки десанта и борьбы с надводными целями.
    Учения в Йокосуке
    США и Япония впервые провели совместные учения на случай возникновения инцидентов в связи с пребыванием в японских портах кораблей и подводных лодок ВМС США с ядерными реакторами. Они состоялись в порту Йокосука, где находится военно-морская база США. Их сценарий включал отработку мер безопасности после обнаружения в акватории порта небольшого количества ядерных материалов вследствие утечки около 200 литров жидких радиоактивных отходов с борта атомного авианосца. Кстати, в августе 2008 года Йокосука станет местом базирования атомного авианосца «Джордж Вашингтон», который заменит подлежащего в скором времени списанию «собрата» «Китти Хок» с дизельной установкой. «Джордж Вашингтон» будет первым атомным авианосцем, который станет базироваться в Японии.
    

    
Генералы просят финансов

    Великобритания
    Британские вооруженные силы чрезмерно раздуты и испытывают недостаток финансирования. С таким заявлением на днях выступили несколько отставных представителей высшего генералитета. Одним из требований выступивших стало увеличение объема финансирования вооруженных сил до трех процентов ВВП. В настоящее время военные расходы на 2008 год запланированы в объеме 34 миллиардов фунтов стерлингов, что составляет около двух процентов валового внутреннего продукта Соединенного Королевства. Как напомнил председатель британской национальной военной ассоциации Уинстон Черчилль (внук известного премьер-министра), во время фолклендской войны расходы на оборону составляли 5 процентов ВВП. По его мнению, в настоящее время они недопустимо низки.
    Для армейской и морской авиации
    Компания Augusta Westland разрабатывает новый вертолет для ВС Великобритании. Вертолет, получивший обозначение Future Lynx, предназначен для использования в частях армейской и морской авиации. В армейском варианте BRH вертолет предназначается для разведки поля боя, выдачи целеуказания, высадки десанта, спасения и эвакуации раненых. В морском варианте - для поиска и уничтожения подводных лодок и кораблей, поддержки десанта, ликвидации минных заграждений, спасения терпящих бедствие. Первый полет нового вертолета должен состояться в 2009 году. Всего вооруженные силы Великобритании планируют приобрести 40 машин в варианте для сухопутных войск и 30 - для флота.
    

    
Без вооруженных сил

    Норвегия
    В течение ближайших 25 лет Норвегия почти полностью откажется от вооруженных сил. В ходе сокращения Норвегия лишится большинства своих военных баз, полностью ликвидирует тяжелую артиллерию, танки и ракетные катера. Реактивные истребители и патрульные самолеты «Орион» будут использоваться для нужд береговой охраны. В полном объеме планируется сохранить подразделения береговой охраны и части пограничной стражи, охраняющие норвежско-российскую границу. В результате реформ Норвегия фактически ликвидирует свои вооруженные силы. В настоящее время численность норвежских вооруженных сил составляет 30 тысяч человек. Каким станет этот показатель после завершения реформ, пока не сообщается.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex