на главную страницу

14 Ноября 2007 года

Армия и общество

Среда

Будущее тыла - в стенах вузов

Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда».
Фото автора.




     Межвузовская научно-практическая конференция собрала в Вольском высшем военном училище тыла руководящий состав Тыла Вооруженных Сил РФ и Железнодорожных войск, тыла Внутренних войск МВД России, Военно-морского флота, Приволжско-Уральского военного округа, представителей Главного управления кадров Минобороны РФ во главе с его начальником генерал-полковником Михаилом Вожакиным, а также руководящий и преподавательский состав вузов Тыла Вооруженных Сил РФ и Железнодорожных войск. Сегодня к ним относятся Военная академия тыла и транспорта имени генерала армии А.В. Хрулева (г. Санкт-Петербург), Военно-транспортный университет Железнодорожных войск (г. Санкт-Петербург), Вольское высшее военное училище тыла (военный университет), Ульяновское высшее военно-техническое училище (военный институт), Военно-ветеринарный институт (г. Москва).
     Вынесенная на конференцию тема «Совершенствование методики подготовки офицеров в вузах Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации и Железнодорожных войск» подсказывалась самой жизнью. Анализ службы молодых офицеров, регулярные инспекции показывают, что далеко не все лейтенанты обладают всей полнотой знаний и навыков, необходимых для успешного начала службы. А некоторые из них, проведя в войсках лишь несколько месяцев, вообще разочаровываются в избранной профессии и подают рапорты на увольнение. Вот как выглядят качественные показатели выпускников последних лет, приведенные на конференции: освоили должностные обязанности и не вызывают нареканий по службе, достойны выдвижения на вышестоящие должности - около четверти лейтенантов; способны выполнять должностные обязанности без нареканий и соответствуют занимаемой должности - до половины лейтенантов; выполняют обязанности и в основном освоили должностные обязанности, но требуют постоянного внимания и контроля - около четверти лейтенантов, выполняют свои служебные обязанности с трудом, должность, на которую назначены, освоить в полном объеме не в состоянии или же не соответствуют занимаемой должности - 2-3 процента выпускников, что по Министерству обороны в год составляет 200 офицеров.
     Любопытные данные за период с 2005 по 2007 год привел начальник тыла - заместитель командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа по тылу генерал-лейтенант Алексей Жиров. В это время в войска округа прибыли 28 выпускников Ульяновского ВВТУ. Из них 15 уже уволены по различным причинам, остальные продолжают службу: на прежних должностях - 16, на вышестоящих - 7. За этот же период в округ прибыл 91 выпускник Вольского ВВУТ - специалист продовольственной службы. Их показатели таковы: уволившихся нет (один выпускник 2007 года подал рапорт на увольнение в связи с нежеланием служить), 7 офицеров назначены на вышестоящие должности. Из 76 «вещевиков» Вольского ВВУТ никто в запас не уволился, 10 офицеров уже назначены на вышестоящие должности. Из 34 выпускников Военно-транспортного университета Железнодорожных войск 1 уволен в связи совершением уголовного преступления, 1 выпускник 2007 года подал рапорт на увольнение в связи с нежеланием служить, 10 офицеров выдвинуты на вышестоящие должности. Наиболее тревожны показатели по выпускникам Военной академии тыла и транспорта, прибывшим в ПУрВО на первичные офицерские должности в подразделения автомобильно-дорожных войск. Из 13 офицеров уволились по различным причинам 6, а 2 выпускника 2007 года рапортом просят об увольнении.
     Общими причинами, которые стали основанием для увольнения выпускников в запас, являлись несоблюдения условий контракта: систематический не выход на службу, употребление спиртных напитков в служебное время, самоустранение от выполнения прямых служебных обязанностей, игнорирование распоряжений командиров и начальников.
     И хотя из года в год количество увольняющихся в запас молодых офицеров вузов тыла в ПУрВО сокращается, приведенная статистика не может не беспокоить. Едва ли показатели в других военных округах и на флотах выглядит иначе. Сегодня армия качественно меняется. Создана современная структура Вооруженных Сил, переоснащаются армейские подразделения новыми и модернизированными образцами военной техники, в войсках налаживается интенсивная боевая подготовка, ежегодно проводятся десятки полевых учений, дальних морских походов. В начале будущего года армия должна стать уже более, чем на 2/3 профессиональной, срок службы по призыву сокращен до 12 месяцев. Возрастают требования к качеству тылового обеспечения, к полноте доведения до военнослужащих положенных норм довольствия, к содержанию запасов материальных средств. Все это означает, что выпускники вузов тыла должны быть готовыми проявить свои теоретические знания и практические навыки в динамике напряженной боевой учебы, а если потребуется, то и в условиях боевой обстановки.
     С учетом проводимых государством экономических преобразований развивается система заказов и поставок материально-технических средств тылового обеспечения, оказания услуг. Все шире и глубже внедряется в процесс обеспечения войск гражданский сектор отечественной экономики во всех его предусмотренных законодательством организационно-правовых формах.
     - Поэтому пребывающий в войска выпускник должен быть готовым напрямую работать с поставщиками, с теми, кто оказывает услуги, - это касается всех сторон нашей жизнедеятельности: и организации питания, и поставок продовольствия, заправки техники, помывки личного состава, стирки белья, - подчеркнул, открывая конференцию, начальник Тыла Вооруженных Сил РФ - заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков. Он потребовал, чтобы молодые офицеры прежде всего знали свои права и обязанности по контрактам, умели защищать интересы Вооруженных Сил, обеспечивали социальные гарантии военнослужащим, возложенные на тыловые службы.
     Объективно и самокритично оценивая состояние дел в области профессиональной подготовки будущих офицеров, участники конференции критично вскрывали причины недостатков, определяли первоочередные направления работы по их устранению руководства Тыла Вооруженных Сил, Железнодорожных войск, главных и центральных тыловых управлений Минобороны, управлений тыла военных округов и флотов, вузов.
     Как отметил заместитель министра обороны РФ, в ходе реформирования системы военного образования Тыла Вооруженных Сил и Железнодорожных войск в течение последних лет реализован ряд мероприятий, позволивших в конечном итоге повысить результативность ее работы. Прежде всего организована подготовка офицеров по всем необходимым военным специальностям в интересах тыла и Железнодорожных войск, в том числе и для других федеральных органов исполнительной власти. Успешно завершен комплекс мероприятий по аттестации, государственной аккредитации подчиненных вузов. При этом основные усилия были направлены на соответствие вузов предъявляемым требованиям, особенно в части укрепления научно-педагогического потенциала и развития учебно-материальной базы. Состоялись первые выпуски офицеров по новой специальности - заместителей командиров рот по воспитательной работе в Ульяновском училище (первый набор состоялся в 2002 году), состоялся выпуск офицеров тыла для Внутренних войск МВД в Вольском училище. В целом плановые задачи по подготовке офицеров в 2006 году выполнены на 96 процентов, а в 2007 году - на 97 процентов. Общий вывод таков: сложившаяся система военного образования на сегодняшний день отвечает реалиям времени, но нуждается в модернизации и совершенствовании.
     В выступлениях начальника штаба - первого заместителя начальника Тыла Вооруженных Сил РФ генерал-полковника Дмитрия Булгакова, командующего Железнодорожными войсками генерал-полковника Григория Когатько, заместителя начальника Тыла по воспитательной работе генерал-майора Сергея Фральцева, начальника Центрального продовольственного управления Минобороны РФ генерал-майора Юрия Бурдюга, начальника Центрального управления ракетного топлива и горючего генерал-майора Виктора Каука, начальника отдела 5-го управления ГУК Минобороны РФ полковника Эдуарда Тузова, начальника тыла - заместителя главнокомандующего ВМФ по тылу вице-адмирала Владимира Попова и начальника тыла - заместителя командующего войсками ПурВО по тылу генерал-лейтенанта Алексея Жирова были исследованы самые актуальные темы: кто, откуда и с какой мотивацией поступает в вузы; о причинах отчисления из вузов курсантов и нежелании продолжать службу выпускников; какие знания и практические навыки должны получать курсанты в ходе учебы, о войсковой практике, о трудностях, с которыми сталкиваются выпускники в войсках.
     По заявлению генерал-полковника Дмитрия Булгакова, не удалось обеспечить плановый конкурс в вузах тыла из расчета 3 к 1, а вот за право учиться в Вольске среди девушек бились 90 кандидаток на каждое место. Признано нетерпимым, что в Ульяновское училище до 50 процентов абитуриентов - представители Ульяновской области, а в Вольском училище столько же - Саратовской. До предела оказалась сужена география мест, откуда прибывают кандидаты. Обращено внимание на необходимость улучшения предварительного отбора кандидатов для поступления в вузы из числа льготных категорий.
     Выступавшие просили представителей Главного управления кадров пересмотреть методики профотбора, из-за которых в среднем до 60 процентов абитуриентов зачисляются в вузы с 3-й категорией профпригодности, («рекомендован к поступлению в учебное заведение условно»). Обращено внимание, что география отбора кандидатов на поступление в вузы существенно сужается из-за необеспеченности тех, кого военкоматы направляют сверх установленных для них квот, проездными документами.
     Исходя из того, что 70 процентов отчислений курсантов из вузов обусловлено с их недисциплинированностью и нежеланием учиться, признано целесообразным улучшить работу по профориентации и профотбору кандидатов, психологическому сопровождению курсантов в процессе учебы, направленности и характера мероприятий воспитательной работы. Причем, это задачи не только вузов, но и органов военного управления, в том числе центральных и главных управлений, отделов воспитательной работы, кадровых органов. Их возможности используются пока не в полной мере. Например, за обозреваемый период ни одной лекции, ни одного практического занятия в вузах не провели начальники тыла видов, родов войск, военных округов.
     Подчеркивалось, что в образовательном процессе важнейшая роль принадлежит преподавателю. Нельзя на эти должности назначать офицеров, потерявших перспективу, либо не имеющих склонности к педагогической деятельности. Было обращено внимание на необходимость продолжения программы подготовки преподавателей для вузов тыла в Военной академии тыла и транспорта. Кроме того, подчеркивалась необходимость своевременного поступления из войск отзывов о службе выпускников для внесения корректировок в учебные планы.
     Как оказалось, в вузах обострилась ситуация с командирами курсантских подразделений. Сегодня 90 процентов командиров взводов, рот, батальонов назначаются из числа выпускников вузов тыла. К этой роли они не вполне готовы, так как изначально готовились к должностям начальников служб тыла. В результате страдает командирская подготовка будущих офицеров, воспитательная работа с ними. Участники конференции обратились в ГУК Минобороны с просьбой вернуться к прежней практике, когда на должности командиров курсантских взводов направлялись выпускники командных училищ.
     Особое внимание участники конференции уделили роли практических занятий в вузах и войсковой стажировке.
     Подводя итоги конференции, начальник Тыла Вооруженных Сил РФ - заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков подчеркнул, что курсанты вузов тыла вправе гордиться избранной профессией.
     - Эта гордость, - подчеркнул он, - должна проявляться в стремлении стать высококлассным специалистом, способным выполнять задачи в любых условиях. Без знаний, ясной цели, преданности службе тяжело идти по жизни.
     

     На снимках: генерал армии Владимир ИСАКОВ беседует с начальником кафедры тактики Вольского училища полковником Виктором МАСЛЕННИКОВЫМ; будущие офицеры тыла.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex