на главную страницу

14 Ноября 2007 года

Армия и общество

Среда

С добром на кавказский рубеж

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».
Кавказ - Москва.



Руководители Международного общественного фонда «Правопорядок-Центр» и Национального фонда «Общественное признание» в преддверии 90-летия органов ВЧК - КГБ СССР провели благотворительную акцию в Объединенной группировке войск (сил), на пограничных заставах пограничных управлений ФСБ России по Чеченской Республике, Республике Ингушетия, Республике Северная Осетия - Алания и Республике Дагестан, а также в Аргунской средней школе № 3 и социально-реабилитационном центре села Гвардейское Чеченской Республики.


     Как только борт ФСБ России приземлился в Беслане, сразу же началась перегрузка привезенных фондом «Правопорядок-Центр» и фондом «Общественное признание» оргтехники, телевизоров и DVD-плееров, некоторого военного снаряжения, спутниковых навигаторов и других «подарков» для вертолетов или машин. Получатели груза (в большинстве своем это были пограничники) работали без суеты и в то же время быстро. Путь многим из них предстоял неблизкий, желание вернуться домой на заставы засветло было вполне объяснимым. Где-то за полчаса управились, и можно было трогаться в путь. Представители Международного общественного фонда «Правопорядок-Центр» отправились на заставу «Ляжги» в Ингушетию, а Национального фонда «Общественное признание» - в Ханкалу, в штаб Объединенной группировки войск (сил)...
     
Рождение идеи

     Однажды - а шел тогда 1994 год, когда в стране, кроме прочего, стали, как грибы после дождя, появляться всевозможные фонды - полковник запаса ФСБ России Владимир Заречнев и его друзья-единомышленники собрались вспомнить былое, поговорить о жизни, оценить настоящее и подумать о будущем. «А давайте мы тоже создадим фонд и назовем его «Правопорядок-Центр» (Центр - потому что в Центральном административном округе Москвы, поскольку полковник Заречнев до этого служил в Московском управлении КГБ СССР), - так прозвучала идея, но по прошествии времени многие об этом забыли.
     - А мы не забыли, - рассказал Владимир Семенович. - Мы написали устав, и, когда я в очередной раз собрал в гости друзей, они удивились: мол, мы же вроде бы пошутили. Я говорю: «Никаких шуток». И мы создали-таки фонд. Через два года он стал городским, через три - межрегиональным, через шесть - международным.
     В 1994 г. развал Советского Союза и его спецслужб со всей остротой поставил вопрос о трудоустройстве бывших сотрудников КГБ. Не хотелось, чтобы они потерялись в новых условиях, тем более чтобы своим опытом, знаниями и навыками усилили криминал. Фонд создал сеть собственных коммерческих предприятий, что позволило трудоустроить многих уволенных в запас сотрудников органов безопасности. Заработанные деньги тратили не только на зарплату, но и аккумулировали для уставной деятельности: помощь ветеранам Великой Отечественной войны, органов безопасности, вдовам сотрудников тогда еще КГБ СССР, погибших при исполнении служебных обязанностей, инвалидам...
     Сначала на попечении Фонда «Правопорядок-Центр» было восемь вдов сотрудников спецслужб. Сейчас их - 82; мужья большинства из них погибли в Чечне. Кроме моральной поддержки, фонд оказывает им существенную материальную помощь. Например, с 2000 г. отеделение фонда в ЮАО г. Москвы ежемесячно выплачивает материальную помощь 22 вдовам. Забота о детях погибших сотрудников для фонда «Правопорядок-Центр» - это святое. Дважды в год - на зимние и летние каникулы - совместно с Военно-страховой компанией фонд отправляет этих детей на отдых за границу. В 1999 г. была создана региональная организация «Правопорядок - спорт», воспитанники которой проходят службу в спецподразделениях ЦСН ФСБ и участвовали в освобождении заложников в Беслане и «Норд-Осте». Почти все сыновья погибших сотрудников учатся в учебных заведениях ФСБ.
     Что же касается организации помощи пограничникам, проходящим службу на Кавказе, то эта идея родилась с Божьей помощью.
     Вице-президент Фонда «Правопорядок-Центр», председатель правления отделения фонда в Южном административном округе г. Москвы, ветеран Службы внешней разведки полковник запаса Николай Михайлов как-то встретился с отцом Михаилом, которого хорошо знают в ВДВ и в РВСН. Шла вторая чеченская кампания, и отец Михаил часто ездил по расположению воюющих войск. В такую поездку, которая по сути своей была благотворительной, он и позвал Николая Евгеньевича.
     В общем, полковник запаса Михайлов увидел, как на практике оказывается благотворительная помощь частям ВДВ. По возвращении в Москву он сразу же предложил президенту фонда Заречневу помогать пограничникам, которые служат на территории Чечни. Правление фонда предложение одобрило, и с тех пор два раза в год - ко Дню пограничника, 28 мая, и в канун Дня работника органов безопасности, 20 декабря, - «Правопорядок-Центр» отправляет своих представителей на Кавказ. Перенос поездки с декабря на начало ноября обусловлен лишь погодными условиями, которые осенью позволяют беспрепятственно добраться на любые заставы в горах.
     Первые два года летали только в Чечню. Тогда Аргунский погранотряд жил в землянках, и при финансовой поддержке фонда для пограничников были построены казармы с удобствами.
     Затем география расширилась, и в настоящее время помощь оказывается заставам, дислоцированным не только в Чеченской Республике, но и в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии.
     Маршрут, время пребывания в пути и на каждой заставе, вид транспорта - все это тщательно продумано, четко обозначено на карте и, разумеется, согласовано с руководством Погранслужбы ФСБ России. Представители фонда заранее обговаривали потребности отрядов с их командирами, получали у них заявки на те предметы, которые необходимы, и привозили именно то, что заказывалось.
     Это были двигатели для выработки электроэнергии, палатки, спальные мешки для зимы и горное снаряжение для лета, приборы ночного видения, спутниковые навигаторы.
     На этот раз Фонд «Правопорядок-Центр» привез то же самое, начиная от бензопил и заканчивая компьютерами, телевизорами и DVD-плеерами. Его представители, повторюсь, сразу направились на пограничную заставу в Ингушетии, а представители Национального фонда «Общественное признание» - в Чечню.
     Фондом «Общественное признание» руководит Сергей Абакумов, одновременно являющийся председателем правления независимой организации «Гражданское общество» и Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами. Его сын Павел - исполнительный директор организации «Гражданское общество» и Фонда «Общественное признание», достойно продолжающий дело отца. Он и представлял Фонд «Общественное признание» в поездке.
     
От Ханкалы до Тусхороя

     Добираться в Ханкалу из Беслана на вертолетах при хорошей погоде, которая выдалась в день нашего прилета, - милое дело. Командир звена подполковник Николай Бережной, командир вертолета капитан Артур Веред и борттехник лейтенант Павел Козин доставили нас туда на своем Ми-8 за 35 минут. Хоть и спокойнее в последнее время в Чеченской Республике, летели все равно на высоте 15-30 метров, копируя рельеф.
     В Ханкале в Оперативном штабе Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе в торжественной обстановке состоялось вручение гражданских наград ряду офицеров МВД и ФСБ России. Почетных гражданских орденов Серебряный крест «За достойное выполнение воинского и гражданского долга», Серебряная звезда «Общественное признание» были удостоены в общей сложности порядка 20 военнослужащих. Награды и ценные подарки от Фонда «Общественное признание» вручали командующий ОГВ(с) генерал-лейтенант Яков Недобитко, Павел Абакумов и лидер чеченских профсоюзов Хусаин Салдыгиреев.
     В чем ценность общественных наград? По словам Павла Абакумова, они свидетельствуют в данном случае о том, что тот личный вклад в укрепление государственной безопасности и территориальной целостности России, законности, прав и свобод граждан в период проведения контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, который внесли награжденные, получил высокую оценку общественности.
     Времени в обрез, потому что в планах представителей Фонда «Общественное признание» - посещение средней школы в н.п. Аргун и социально-реабилитационного центра в селе Гвардейское. До последнего - ехать и ехать... Садимся в бронированную «Газель» и - в путь.
     Даже не верится, что Аргунская средняя общеобразовательная школа № 3 во время войны была практически полностью разбита. Директор школы Усман Агмерзаев, встретив нас как самых дорогих гостей, хотел показать не только актовый зал, где прошла церемония вручения подарков от фонда, но и все новые классы. Фактически это новая школа - один из символов новой Чечни. Не воюющей, а заботящейся о своих детях, о том, чтобы они учились жить в мире. Три новых компьютера, подаренных Фондом «Общественное признание», им в этом должны помочь.
     В социально-реабилитационный центр в селе Гвардейское мы добрались поздним вечером, но нас ждали и встретили по-кавказски радушно. В этом центре живут и учатся дети, оставшиеся без родителей. Таких в Чечне немало...
     В актовом зале центра в присутствии работников и детворы состоялась церемония награждения общественными наградами представителей правительства Чечни, администрации Надтеречного района, местной интеллигенции. Сразу после награждения прошел концерт, где детишки на русском и чеченском языках читали стихи, посвященные Ахмаду Кадырову, танцевали под зажигательные горские мелодии.
     Следующим пунктом нашей поездки стал Борзой - населенный пункт Шатойского района Чечни, где в настоящее время базируется Пограничное управление ФСБ России по Чеченской Республике. Пересев из «вертушки» на автомобили, мы выехали в Тусхорой, где присоединились к прилетевшим с нами из Москвы представителям Погранслужбы ФСБ России, Фонда «Правопорядок-Центр» и артистам.
     О последних надо сказать особо, потому что летали они с нами в Чечню не по приказу и не за деньги, а по зову сердца и своих друзей. Они прилетели в гости к солдатам и офицерам на кавказский рубеж России, показав себя настоящими продолжателями великих традиций мастеров сцены, которые выступали на передовой в Великую Отечественную, затем в Афганистане.
     Актера, режиссера, автора и исполнителя своих песен Сергея Маховикова (главного героя сериалов «Тайная стража», «Платина» и многих других картин) и солиста ВИА «Сябры» Сергея Герасимова представлять ни к чему: они давно испытали на себе, что такое слава. Третьим артистом в нашей поездке был дипломант фестиваля «Молодежь против террора» певец Николай Цихелашвили. Обычно Николай выступает вместе с женой Раддой Эрденко, их дуэт называется «Rada Nik». Тем, кто любит цыганские песни, этот дуэт хорошо известен, хотя в его репертуаре много и другой музыки, прежде всего патриотических песен. Интересно, что именно Радда и Николай оказались единственными, кого приглашала выступить Мадонна в свой день рождения. Так что свое 49-летие поп-звезда отметила в своем замке в Великобритании под цыганские мелодии...
     
Мы вас не забудем

     ...Когда у капитана Пограничной службы ФСБ России Радима Халикова появился наследник, он был счастлив безмерно. Да, двух дочерей - Милану и Измину - он очень любил, но сын! Рождение сына - самое радостное событие для мужчины, тем более на Кавказе. Навестить жену Сечмигюль, посмотреть на Рустама - так назвали сынишку - Радим старался как можно чаще. И Сечмигюль уже даже привыкла к частым встречам и следующим за ними проводам. Но в тот последний раз как-то неспокойно было на душе у нее, и она даже попросила мужа взять ее и детей с собой. «Ну ты же знаешь, что там нет условий», - ответил он и уехал один на заставу...
     Глухой ночью 15 декабря 2003 г. отряд боевиков Руслана Гелаева проник в селение Шаури Цунтинского района. Получив сообщение об этом от местных жителей, разведывательно-поисковая группа погранзаставы «Макок» под командованием начальника заставы капитана Халикова направилась в указанный район на ГАЗ-66. На дороге Шаури - Эчеда наряд пограничников попал в засаду и был обстрелян боевиками. Пограничники погибли. Все восемь подчиненных капитана Халикова были награждены орденом Мужества (посмертно). Капитану Радиму Халикову присвоено звание Героя России (посмертно).
     Судьба предоставила пограничникам возможность отомстить за боевых товарищей. Утром 28 февраля 2004 г. младший сержант Д. Буянов доложил старшему пограничного поста лейтенанту А. Нечаеву, что примерно в 800 м от поворота заметил неизвестного с белым мешком на плечах. Лейтенант выслал для проверки старшину Сулейманова и старшего сержанта Курбанова.
     Заметив приближающихся военнослужащих, неизвестный - это был Гелаев - скрылся в ущелье, и пограничники начали его преследование. Бандит решил обмануть пограничников и сделал хитрый ход: спустился к реке, прошел несколько метров по ее течению, а затем поднялся вверх по склону. Так он зашел пограничникам во фланг и, когда они приблизились, открыл огонь. Сулейманов погиб от ранения в голову, а Курбанов около получаса вел бой, сменив позицию, но в результате полученных ранений скончался. А на следующий день был обнаружен и труп Гелаева. Старшине Мухтару Сулейманову и старшему сержанту Абдулхалику Курбанову присвоено звание Героя России (посмертно)...
     Во время встречи с вдовами капитана Халикова и старшего сержанта Курбанова, детьми Халикова и его родителями, другими ближайшими родственниками много теплых слов поддержки было сказано в их адрес.
     - Руководство Пограничной службы, заместитель руководителя Погранслужбы ФСБ России генерал-лейтенант Геннадий Стрельцов просили передать вам, что мы помним о вас, любим вас и постараемся приложить все силы, чтобы помогать в решении тех вопросов, которые возникают, - сказал, обратившись к родственникам погибших, заместитель начальника управления воспитательной работы Погранслужбы ФСБ России полковник Олег Максименко.
     Добрые слова искренне прозвучали из уст начальника Службы в г. Каспийске Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан полковника Александра Камуля, других офицеров Погранслужбы ФСБ России, президента Международного общественного фонда «Правопорядок-Центр» полковника запаса ФСБ России Заречнева и исполнительного директора Фонда «Общественное признание» Абакумова. Родственников павших воинов заверили, что цветами и подарками, которые были вручены на этой встрече за чашкой чая, помощь не ограничится.
     ...Сынишке капитана Халикова Рустаму сейчас 4 года, живым отца он не помнит. Но на вопрос «кем станешь, когда вырастешь?» Рустам всегда отвечает: «Я буду, как папа». Значит, и через 20 лет нашу границу будет кому охранять.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex