на главную страницу

14 Ноября 2007 года

Страна и мир

Среда

Капкан для «Великого дракона»

Игорь НОВИКОВ, эксперт Института геополитической информации «Энергия».



Информационные агентства сообщают о продолжающемся на мировом рынке росте цен на нефть, которые могут достичь 100 долларов за баррель уже на этой неделе. Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь на лондонской бирже превысила на прошлой неделе 93 доллара, а на нью-йоркской бирже за американскую легкую нефть дают уже свыше 96 долларов за баррель. Немногим ниже котируется российская нефть. Цена контрактов на поставки нефти Urals в порты Средиземноморья и Северо-Западной Европы – более 90 долларов за баррель, за «Сибирскую легкую» дают 92 доллара. Для России и других нефтедобывающих стран рост цен – это «манна небесная», но для экономик высокоразвитых стран Запада и Японии – очень тревожный сигнал. Еще более обеспокоены происходящим китайские экономисты.


     ДЛЯ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ Востока повышение цен на нефть на мировом рынке означает угрозу осуществления грандиозных экономических планов по превращению страны в государство № 1. Недавно состоявшийся очередной XVII съезд Коммунистической партии Китая поставил перед многомиллионным народом две новые стратегические задачи.
     Во-первых, решено начать реализацию экономической концепции «научного развития», суть которой в отходе от модели роста экономики, основанной на массовом экспорте дешевых товаров. Огромные финансовые средства, накопленные за последние годы, будут инвестироваться государством в разработку и внедрение в производство высокотехнологичных товаров.
     Во-вторых, КПК решила создать общество «социальной гармонии». Комплекс социально-экономических мер нацелен, видимо, на защиту страны от попыток извне дестабилизировать ситуацию в обществе. Объем валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения намечено увеличить с 856 долларов в 2000 году до 3.500 долларов в 2020 году, что позволит добиться качественно нового уровня покупательной способности большинства китайских семей. Возникнет средний класс, который придаст большую социальную стабильность стране с населением более 1.300 миллионов человек. Для китайцев, занятых в сельском хозяйстве (а таковых свыше 900 миллионов), будет введена пенсионная система. Усилится государственная поддержка малого бизнеса.
     Китайская экономика продолжает тем временем демонстрировать удивительные для такой огромной страны темпы роста. По итогам 2007 года рост ВВП, как ожидается, превысит 11 процентов. В частности, производство стали вырастет в этом году на 14 процентов и составит 480 млн. тонн, добыча железной руды – на 15,5 процента (достигнет 805 млн. тонн). Объем золотовалютных запасов китайского государства – 1.434 млрд. долларов США. Личные сбережения китайских граждан уже превышают 2 трлн. долларов, и население все активнее участвует в операциях на бирже. Некоторые эксперты не без оснований говорят о фондовой лихорадке, охватившей страну. За прошедшие два года рынок акций вырос в шесть раз (так, спрос на акции нефтяной компании PetroChina превысил предложение в 50 (!) раз).
     Наша справка. Компания PetroChina в ноябре с.г. стала вдвое дороже американского нефтяного гиганта ExxonMobil, капитализация которого – 487 млрд. долларов (саудовская нефтяная госкомпания Saudi Aramco оценивается в 781 млрд.). Правда, скачок котировок PetroChina произошел на внутреннем фондовом рынке, куда пускают только местных инвесторов. На параллельном рынке в Гонконге (для иностранных бизнесменов) капитализация PetroChina – 424 млрд. долларов.
     

     АХИЛЛЕСОВА ПЯТА Китая – сильная зависимость от импорта энергоресурсов (страна – второй в мире после США потребитель нефти). Рост мировых цен на нефть и последующие события на внутреннем топливном рынке КНР наглядно показали, что экономика нарождающейся на наших глазах новой сверхдержавы пока весьма уязвима от колебаний нефтяных цен на мировом рынке.
     Напомню, что в начале ноября появились сообщения ведущих мировых информационных агентств о поразившем Китай топливном кризисе. На автозаправочных станциях стали нормировать продажу горючего. Сообщалось, что на заправках дело дошло до рукоприкладства уставших ждать топливо водителей. Нехватка горючего была вызвана высокой разницей между внутренними розничными ценами на горючее, которые фиксирует государство, и стоимостью нефти на мировом рынке. В связи с ростом цен на «черное золото» нефтеперерабатывающие заводы стали работать себе в убыток (PetroChina теряла в октябре с.г. 200 долларов с каждой проданной тонны дизельного топлива) и поэтому сократили производство бензина и дизельного топлива, стремясь уменьшить финансовые потери. Литр дизельного топлива в Китае стоил в конце октября с.г. около 0,64 доллара США (в Великобритании – 2 доллара).
     В сложившейся ситуации китайским властям пришлось разрешить поднять цены на бензин на 10 процентов, но это, как полагают аналитики, полумера. Государство, однако, опасается полностью отпускать цены на топливо из-за высокой вероятности резкого скачка инфляции, которая и так очень беспокоит власти, – ведь она неизбежно отражается на настроениях населения (инфляция достигла в сентябре 6,2 процента, что более чем в два раза превышает целевой уровень Народного банка Китая в 3 процента, а в августе уровень инфляции был еще выше – 6,5 процента).
     Крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Китая – государственная Sinopec – была вынуждена увеличить поставки топлива на заправочные станции, закупив предварительно дополнительные объемы нефти за рубежом по нынешним «сумасшедшим» ценам. Предполагается, что компания получит из госбюджета субсидии в качестве частичной компенсации ее потерь. Чтобы успокоить раздосадованное население, объявлено также, что стоимость железнодорожных билетов, проезда на общественном транспорте и природного газа для нужд населения не будет повышаться, а водители такси в городах начнут получать государственные субсидии.
     НЕКОТОРЫЕ ЭКСПЕРТЫ считают, что экономика Китая «перегрета», и сейчас главным приоритетом надо видеть борьбу с несоразмерными инвестициями, которые подталкивают инфляцию. Речь идет о новых мерах по усилению макроэкономического контроля и сдерживанию роста кредитования. Специалисты указывают на то, что, чем выше котировки акций на рынке, тем больше предупреждений о «пузыре». Управляющий одной из гонконгских инвестиционных компаний Марк Фабер (он одним из первых заявил о надвигающемся азиатском финансовом кризисе 1997 года) считает, что «пузырь» на китайском фондовом рынке может лопнуть еще до Олимпийских игр в августе 2008 года. И тогда повальное увлечение населения игрой на бирже обернется миллионами трагедий. Тревожным сигналом для китайской экономики можно рассматривать и решение одного из богатейших людей США и опытнейшего игрока на фондовом рынке Уоррена Баффетта продать акции PetroChina (в 2003 году он вложил в них 488 млн. долларов и спустя четыре года продал за 3,5 млрд.).
     Еще одна проблема китайской экономики – стремительное падение курса доллара. За евро уже дают почти полтора «зеленого», который является во всем мире основной резервной валютой. Китайское государство, обладая гигантскими золотовалютными запасами, не может не видеть, что буквально каждый день его долларовые накопления обесцениваются. По имеющимся данным, Китай хранит в долларах 65-70 процентов своих валютных резервов. Официальные представители КНР уже сделали несколько заявлений относительно возможного снижения доли долларовых государственных сбережений.
     Заместитель директора Народного банка Китая Сюй Цзянь признал, что «доллар теряет статус мировой валюты», а зампред постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чэн Сывэй сказал, что его стране необходимо сбалансировать валютные резервы, с тем чтобы сильные валюты, такие как евро, компенсировали слабые валюты, такие как доллар. Одновременно появились сообщения, что с апреля по август с.г. Пекин продал 5 процентов государственных казначейских облигаций США (правда, их объем у него еще составляет 400 млрд.).
     Если примеру Китая последуют нефтедобывающие страны Ближнего Востока, падение курса доллара ускорится. Проамериканские арабские режимы, вроде саудовского, пока оказывают поддержку доллару и не производят ревальвацию своих национальных валют. Их совокупные золотовалютные запасы составляют около 3,5 трлн. долларов. Но если арабы все же решат номинировать свои поступления от экспорта нефти в евро, мир ждут финансовые потрясения и коллапс американской экономики, что отразится на том же Китае, зарабатывающем на экспорте своего конкурентоспособного ширпотреба за океан, в Штаты.
     Кстати, нефть на мировом рынке дорожает не только из-за американских военных угроз Ирану, намерения Турции «навести порядок» на курдском севере Ирака и биржевых спекуляций фьючерсами. Цена на «черное золото» растет и из-за ослабления американской валюты. Ведь нефтяные контракты принято по-прежнему заключать в долларах США.
     ПОДЛИВАЮТ МАСЛА в огонь тревожные прогнозы развития ситуации на мировом рынке нефти. Международное энергетическое агентство (МЭА) 7 ноября в своем ежемесячном прогнозе развития мировой энергетики предупредило, что к 2030 году спрос на энергоносители может возрасти почти на 50 процентов по сравнению с текущими уровнями (с 84 млн. баррелей нефти в день в 2006 году до 116 млн. баррелей). 45 процентов «вклада» в повышение спроса внесут Индия и Китай (будут импортировать в 2030 году более 19 млн. баррелей в день, т.е. порядка 950 млн. тонн в год).
     МЭА предвидит продолжение роста цен на «черное золото» до 2015 года, так как мировой спрос значительно опережает возможности нефтедобывающих стран. По оценке экспертов агентства, «несмотря на то, что добыча нефти на новых месторождениях должна возрасти в ближайшие пять лет, этого недостаточно для полной уверенности в компенсации снижения добычи на старых месторождениях». Для обеспечения необходимого роста уровня добычи в нефтегазовый сектор требуется инвестировать до 2030 года более 5 трлн. долларов.
     В июле аналогичный прогноз сделали в США эксперты Национального нефтяного совета, подготовившего по просьбе министерства энергетики доклад, в котором говорится: «Суровая правда заключается в том, что предложение нефти и газа вряд ли будет поспевать за ростом спроса, который через 25 лет на 50-60 процентов превысит нынешний уровень». Ранее, в феврале, американская счетная палата по запросу Конгресса США подготовила обширный доклад под названием: «Сырая нефть: неопределенность в будущих поставках нефти требует разработки стратегии на случай пика и снижения добычи нефти».
     Американские аналитики считают, что пик добычи нефти в мире будет уже вскоре пройден, а где-то начиная с 2020 года надо ожидать начала спада добычи нефти. Уже к концу этого десятилетия, по ряду прогнозов, баррель нефти превысит уровень 150 долларов.
     Бывший вице-президент саудовской компании Aramco Садад Ибрагим аль-Хуссейни придерживается мнения, что процесс повышения цены на нефть уже не остановить: «Цены могут идти только вверх. Объемы резервов преувеличены, мы вышли на плато производства нефти несколько лет назад и будем оставаться на достигнутом уровне еще 15 лет».
     КИТАЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ это сулит очень большие проблемы уже в ближайшем будущем. Ключевым становится обеспечение на ближайшие два десятилетия стабильных источников импорта углеводородного сырья и безопасных маршрутов его транспортировки. Конечно, китайцы уделяют также все больше внимания внедрению энергосберегающих технологий, привлечению внутренних ресурсов, повышению доли возобновляемых источников энергии и даже частичной замене нефти углем.
     Наша справка. К 2050 году удельный вес новых и возобновляемых энергоисточников в общей структуре энергопотребления Китая должен возрасти до 50 процентов. По словам председателя Центра стратегических исследований в области энергетики Китайского института международных исследований Ся Ишаня, такие цели предполагается заложить в разрабатываемую в Китае «концепцию о всемерном развитии возобновляемых энергоносителей». На повестке дня, кроме того, стратегия замены нефти углем. Китайские провинции Шаньси, Шэньси, Внутренняя Монголия, а также Нинся-Хуэйский и Синьцзян-Уйгурский автономные районы располагают богатейшими в мире запасами угля. В этих регионах уже строятся мощности мирового уровня для производства химической продукции на основе угля. Монополист в угольной промышленности Китая – государственная корпорация «Шэньхуа» сооружает первую в мире технологическую линию по производству сжиженного топлива из угля. Сдача в эксплуатацию этого производства запланирована на 2008 год. «Шэньхуа» реализует и проект по производству полипропилена на основе углехимии.
     Но кардинально это не решит проблемы китайской экономики, которой на нынешнем уровне технологического развития вырваться из «нефтяного капкана» будет очень сложно. К тому же увеличение потребления угля вызывает протесты международных экологических организаций. По прогнозу МЭА, Китай уже в текущем году опередит США по объемам выбросов парниковых газов – на три года раньше, чем ожидалось в прогнозе агентства в 2006 году. Основная причина роста выбросов парниковых газов состоит именно в чрезмерном использовании угля в электроэнергетике.
     В первой половине 2007 года ввоз в Китай нефти и нефтепродуктов достиг рекордного уровня – 99,6 млн. тонн (из них нефтепродуктов – 18,1 млн. тонн). К 2030 году импорт нефти в Китай еще больше возрастет. По прогнозу МЭА, тогда КНР ежегодно будет импортировать почти 500 млн. тонн нефти (около 10 млн. баррелей в сутки). За счет импортной нефти азиатская сверхдержава в 2030 году будет удовлетворять 75 процентов своего спроса на «черное золото», соперничая за него на мировом рынке с США и странами Евросоюза.
     БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ в Пекине возлагают в условиях роста международной «энергетической напряженности» на богатые нефтью Иран и Венесуэлу (помимо постсоветских республик СНГ). В этом году Иран стал крупнейшим поставщиком нефти в Китай, обойдя Анголу (Саудовская Аравия – третья по размерам нефтяного экспорта в Поднебесную). Но над Ираном дамокловым мечом висит угроза американского военного удара, который наверняка будет сопровождаться военно-морской блокадой. Поэтому основная надежда китайской экономики – Венесуэла...
     В поисках новых источников нефти Китай неизбежно столкнется с интересами США и Евросоюза, что в условиях растущего дисбаланса между спросом и предложением чревато серьезными международными потрясениями.

     На снимке: Такие экскаваторы реализуют стратегию замены нефти углем.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex