на главную страницу

14 Ноября 2007 года

История Отечества

Среда

«От героев былых времен...»

11 ноября – День памяти погибших в Первой мировой войне

Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».



Если поездить по проселочным дорогам Франции, то увидишь: буквально в каждом селении стоит памятник героям Первой мировой войны. Здесь поименно известны несколько и ныне здравствующих (!) ее участников, и, когда уйдет последний из них, ему будут устроены торжественные похороны общенационального масштаба. Франция выиграла ту войну, она ею гордится и по-настоящему хранит о ней память.


     В РОССИИ ЖЕ ЭТУ ВОЙНУ, дотоле небывалую по своим масштабам, чаще всего именуют «неизвестной» или «забытой». Хотя еще в 1970-х годах в Ленинграде, нынешнем Санкт-Петербурге, во дворе бывшего Николаевского кавалерийского училища, что в конце Лермонтовского проспекта, на одной из стен сохранялась надпись: «Вторая Отечественная война. 1914 – 19..». Однако ни «Отечественной», ни «Великой», как ее сразу нарекла официальная историография, эта война не стала, хотя Россия ее и не проиграла. Просто события 1917 года, до сих пор не получившие объективной исторической оценки, Россию из нее вывели, в результате чего плодами победы воспользовались другие, а у нас занялись очередным историческим экспериментом над русским народом.
     Как известно, эксперимент этот получил очень серьезное идеологическое обоснование, сводившееся к тому, что самодержавный режим прогнил и рухнул под напором трудящихся масс, сплоченных партией большевиков. Все это почти так за маленьким исключением: если бы Мировая война не сыграла роль катализатора, то история России продолжалась бы не революционным, а эволюционным путем. Скорее всего, страна превратилась бы в конституционную монархию, а РСДРП(б) получила бы несколько мест в парламенте. Получалось, что эта самая Мировая война ставила под сомнение неизбежность гибели самодержавия. И тогда идеологи приняли свое «соломоново решение»: войну, нареченную «империалистической», отменить! Точнее, зачеркнуть и забыть, как будто ее и вообще не было.
     Не будем вдаваться в подробности, как действовали идеологи, затеняя Первую мировую войну последующими Октябрьской революцией, Гражданской войной и чередой прочих событий.
     Уточним лишь, что одним из действенных методов уничтожения памяти в России является уничтожение памятников: вспомните толпу на площади Дзержинского в августе 1991 года; вспомните, как в послереволюционные времена уничтожали памятники царю-освободителю Александру II, отважному патриоту генералу М.Д. Скобелеву и даже главный монумент на Бородинском поле... Неудивительно, что усилиями новых погромщиков в 1932 году было уничтожено Братское кладбище героев Первой мировой войны, расположенное в Москве, неподалеку от церкви Всех святых. На его месте вскоре возник так называемый «Парк у кинотеатра «Ленинград».
     Вдумайтесь: когда уничтожают памятник очередному царю, прославленному полководцу или борцу с детской беспризорностью, – это уже преступление перед памятью и национальной культурой. А тут совершенно безжалостно превращают в газоны и дорожки более семнадцати тысяч могил – именных захоронений генералов, офицеров, солдат и сестер милосердия, прославленных и безвестных героев Великой войны!
     ОНА ВЕДЬ и действительно была великой, хотя для России совершенно ненужной и невыгодной. Это была сугубо европейская, как сейчас говорят, «разборка», уходившая своими корнями в давние противоречия между Германией, Францией, Англией. По большому счету в основе всего лежали реальные империалистические интересы, которые очень хорошо прикрывались лозунгами о традиционной помощи братьям-славянам, подвергшимся первым ударам австрийцев. Тут же вступали в действие и союзнические договоры. Ну, Россия и всунулась – с огромным желанием...
     


     

     Россия в Первой мировой войне
     Мобилизованы в вооруженные силы - 12 млн. человек.
     Погибли - 1,7 млн. военнослужащих.
     Ранены - 4,95 млн. военнослужащих.
     Пропали без вести и пленены - 2,5 млн. военнослужащих.

     

     


     «Подъем, что охватил в июльские дни 1914 года все слои русского народа, далеко превзошел своими размерами воодушевление 1877 года. Что-то великое, напоминавшее Двенадцатый год, чувствовалось во всем, начиная с торжественного обещания императора Николая Александровича не заключать мира, пока хоть один вооруженный неприятель останется на русской земле», – писал историк Антон Керсновский.
     Начало многообещающее, да только «повторений» в истории не бывает. Впрочем, откуда к началу войны «вооруженный неприятель на русской земле»? Это же не 1812 год, вторжение «двунадесяти языков»... Но, судя по всему, Николаю II очень хотелось походить на Александра I и в ходе победоносной войны возродить свой давно утраченный авторитет. Вспомним, что если после Аустерлица и Тильзита государя Александра Павловича в обществе не жаловали, то в 1815 году он стал «Благословенным».
     Однако Второму Николаю во всех отношениях было очень далеко до Первого Александра. Да и Россия начала ХХ столетия была совсем иной, нежели сто лет тому назад. Если эпоха 1812 года характеризовалась небывалым единением всех слоев общества, то теперь все оказалось наоборот. Как писал советский историк Н.Н. Яковлев, «прогрессировавшая гангрена самодержавия углубляла с каждым годом пропасть между режимом и народом».
     Что ж делать – в буржуазном обществе свои идеалы, и там, где «делают деньги», места для «патриархальной романтики», традиционного российского обожания власти предержащей становится все меньше и меньше. Поэтому, кстати, резко упал престиж армии – одного из устоев государства. «Материальное обеспечение офицеров строевых частей было намного ниже уровня содержания средней прослойки чиновничества, – писал генерал-майор А.И. Сорокин в книге «Русско-японская война 1904 – 1905 гг.». – Это способствовало тому, что в армейские учебные заведения шла молодежь, часто непригодная для другой общественной деятельности. <...> Офицеры, наиболее подготовленные и развитые, бежали из строевых частей, устраивались в жандармы, земские начальники и даже надевали полицейский мундир».
     Понимал ли это государь? Вряд ли. Сверху «картинка» всегда представляется более благостной, нежели оно есть на самом деле. А если посмотреть на старинные фотографии, где запечатлены монолитные строи царских полков, то становится ясно, что никаких сомнений вообще не возникало. Думалось, все будет как в песенке «Врага мы побьем, и с победой придем, и ура!» Не получилось...
     В ПЕРВЫЕ НЕДЕЛИ русское командование отправило на фронт все кадровые войска, вплоть до гвардии, которую категорически нельзя было трогать. По крайней мере в тех глобальных масштабах, как это сделал Николай II, тем самым лишив свой престол основной опоры и защиты. К тому же в полки тут же прибыли опытнейшие запасные унтер-офицеры, которых за неимением вакансий нередко ставили на должности рядовых... И сразу начались ожесточенные бои, которыми Русская армия отвлекала противника от своих союзников.
     Описывать и даже перечислять эти бои не будем – их было слишком много на огромном фронте от Балтийского моря до Черного, да еще и на Кавказе... В этих боях, примерно за год, Россия потеряла свою регулярную армию. Именно ее состав в большинстве своем лег на братское кладбище, давно уже ставшее «Парком у кинотеатра...» – любимым местом для прогулок мам и бабушек с детскими колясочками. А ведь ходят они прямо по могилам... И ребятишки маленькие играют буквально на костях своих пращуров.
     «Боевое напряжение, потребовавшееся от русских офицеров и солдат Мировой войны, в десятки раз превзошло то, что требовалось в свое время от их предков <...>. Беспримерное напряжение повлекло за собой и беспримерные потери. Размеры этих потерь никогда не удастся определить в точности. Русское командование совершенно не интересовалось уже использованным человеческим мясом», – с горечью писал тот же Керсновский.
     Ну да, это сугубо по-русски, подобное наблюдалось и в предыдущих, и в последующих войнах. Потому, наверное, с такой легкостью и удалось уничтожить братское кладбище «неизвестной, забытой» войны всего лишь через четырнадцать лет после ее окончания. И вообще опыт показывает, что «любовь к отеческим гробам» не входит в перечень добродетелей нашего народа. Недаром же до сих пор, более чем шестьдесят лет после окончания Великой Отечественной войны, остаются незахороненными многие сотни тысяч павших защитников Родины; недаром десятки своих «неизвестных солдат» дали Афганистан и «первая Чечня»... Впрочем, самую потрясающую могильную надпись увидел я в Херсоне: на маленьком старинном кладбище у церкви, где погребен светлейший князь Потемкин, есть «Могила неизвестного генерала» – генерала, разумеется, Русской армии. А ведь генералов-то во все времена можно было по пальцам перечесть!
     «От героев былых времен не осталось порой имен», – поется в песне из замечательного кинофильма. Но мало кто задумывается, что этих имен «не осталось» не потому, что их не было вовсе, а потому, что мы без всякого сожаления их теряем...
     Между тем окончание Первой мировой войны не принесло мира в Европу. Напротив, был завязан тот самый узел, который удалось разрубить только к маю 1945 года. Поэтому многие историки считают, что Первая мировая война просто-напросто плавно переросла во Вторую. И все-таки день окончания этой войны стоит вспомнить хотя бы для того, чтобы помянуть миллионы наших соотечественников, сложивших свои головы в Восточной Пруссии и Наревском сражении, при Эрзеруме и Перемышле, при штурме Карпат и в Брусиловском прорыве...
     Вот только недаром в одном ироничном стихотворении, хотя и совсем по другому поводу, сказано: «Мы ж не Франция какая...»

     На снимках: Прибытие новобранцев.
Вынос погибшего с поля боя.
Военнослужащие женского батальона.
Фронтовые 150 граммов.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex