на главную страницу

14 Ноября 2007 года

Новости

Среда




К ПВО нового века

    Традиционные системы противовоздушной обороны перестали отвечать требованиям к безопасности воздушного пространства. Так считает главный научный сотрудник Научно-исследовательского института вооруженных сил Белоруссии, доктор технических наук, профессор Сергей Гейстер. «Проблемы традиционной ПВО, построенной на основе средств активной локации, заключаются в низкой эффективности, низкой живучести, низкой помехозащищенности», - заявил С. Гейстер, выступая на I съезде ученых Белоруссии. По его мнению, нынешние требования к ПВО уже не вполне соответствуют возможностям противника, использующего высокоточное оружие (ВТО) - крылатые ракеты.
    Ученый отметил, что современные массированные удары крылатыми ракетами по сравнению с ударами пилотируемой авиации в большей степени отвечают критерию «эффективность - стоимость», не предполагают человеческих потерь со стороны агрессора, не связаны с психофизическими особенностями пилотов. Исходя из вышесказанного, он полагает, что в современной войне, при нынешней ПВО 85-95 процентов назначенных объектов будут уничтожены.
    «Проблема преодоления системы ПВО решена в результате массового применения дальнобойного высокоточного оружия - крылатых ракет, эффективных средств радиоэлектронного подавления и огневого поражения радиоэлектронных систем (РЭС)», - заявил ученый. С. Гейстер убежден, что недостатки средств активной радиолокации традиционной системы ПВО должны быть максимально нейтрализованы контррадиоэлектронным подавлением, а также пассивными средствами разведки целей на малых и предельно малых высотах.
    Основные направления развития техники ПВО ученый видит в следующем: обеспечение требуемой боевой эффективности и живучести существующих ЗРК на основе новых средств контррадиоэлектронного подавления и пассивных систем обнаружения целей на предельно малых высотах; создание принципиально новых средств электронного поражения для современной бесконтактной войны; модернизация станций РЭП для подавления средств разведки космического базирования; создание автоматизированных средств огневого поражения на основе зенитных артиллерийских установок и переносных ЗРК. Кроме того, важно новыми средствами маскировать сигналы своих РЛС.
    Также, по мнению С. Гейстера, целесообразно применять радиоэлектронные средства поражения и функционального сбоя. «Если сложно разрушить зенитной ракетой «тело» крылатой ракеты, а также разведывательных малоразмерных БПЛА, то необходимо поражать их «мозг» - систему управления полетом и головку самонаведения на конечном этапе», - полагает ученый.
    По его словам, в настоящее время для борьбы с высокоточным оружием необходимы генераторы локального действия с радиусом функционального сбоя или функционального поражения, которые формируют мощные электромагнитные импульсы при пролете над ними крылатых ракет или других беспилотных летательных аппаратов.
    С. Гейстер уточнил, что генераторы мощных СВЧ-импульсов могут размещаться на земле в приграничной зоне для воздействия на летательные аппараты противника, осуществляющие полет на предельно малых и малых высотах (крылатые ракеты, самолеты, БПЛА), на земле вокруг защищаемых объектов (на удалении 1-2 км) для электромагнитного поражения крылатых ракет, планирующих бомб, противорадиолокационных ракет или формирования в них сбоя, исключающего наведение на конечном этапе с учетом высокой скорости их полета, а также в корпусах снарядов или ракет, выстреливаемых в направлении летательного аппарата противника.
 ||  Интерфакс-АВН.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex