на главную страницу

14 Ноября 2007 года

Спорт

Среда




«Иппоны» по-армейски


    Мы уже давным-давно привыкли, что во всех единоборствах спортсмены Вооруженных Сил занимают лидирующие позиции. Армейские борцы греко-римского и вольного стилей, к слову, уже приучили болельщиков к своим победам на турнирах самых разных категорий. В дзюдо же такого тотального превосходства спортсменов-военнослужащих нет, и все же есть среди наших дзюдоистов личности, мимо которых в прямом и переносном смысле не пройдешь.
    Скажем, капитан Александр Михайлин. Трехкратный чемпион мира и четырехкратный чемпион Европы совсем недавно выиграл и свою очередную, уже пятую в своей карьере, золотую медаль национального первенства, завершившегося в Санкт-Петербурге. В финальной схватке в весовой категории свыше 100 кг капитан Михайлин взял верх над челябинцем Максимом Бряновым, прошлогодним чемпионом страны. Схватка двух тяжеловесов протекала очень невыразительно, соперникам на двоих не удалось провести ни одного результативного действия, а победу Михайлину арбитры отдали по причине пассивности Брянова.
    «Для меня год был ужасным, - рассказал Александр после своего успеха. - Буквально с января. Поставил бы себе по пятибалльной системе единицу - причем твердую. Неудачное выступление на чемпионате Европы - только третье место, провал на чемпионате мире. Захотелось красиво год закончить. Выиграть, по крайней мере. А что касается выступления здесь, - продолжил дзюдоист, - на российском чемпионате, то в очередной раз стать лучшим на этих соревнованиях - здорово. А вот выступлением своим я абсолютно недоволен. Начал хорошо, но к финалу стал показывать более низкий уровень. А ждали от меня, я знаю, большего, красоты в поединке не было никакой».
    В ответ на вопрос о выступлении в олимпийском Пекине, Михайлин сказал: «Нужно проделать титаническую работу - участвовать в турнирах и выигрывать их. Только так я смогу набрать столь нужные мне очки в международном рейтинге». Заметим, что в этой весовой категории у Александра есть достойный оппонент и по совместительству коллега по ЦСКА - Тамерлан Тменов, пропускавший чемпионат России по семейным обстоятельствам (у него родилась дочь Теона). Противостояние двух армейцев идет на пользу развитию дзюдо, и в свете их конкуренции мы вполне можем рассчитывать на долгожданное «золото» в дзюдо на грядущей Олимпиаде. Хотя вернуть этот драгоценный металл в Россию после стольких серебряных и бронзовых наград будет ох как непросто! Напомним, что последние «золотые» успехи в дзюдо нашей сборной принесли Назим Гусейнов (до 60 кг) и Давид Хахалейшвили (свыше 95 кг), ставшие олимпийскими чемпионами в составе команды СНГ на Играх в Барселоне 15 лет назад.
    В столице Каталонии тогда за олимпийские награды впервые сражались и представительницы прекрасной половины человечества. За эти годы у наших женщин было всего три олимпийские медали: в том же 92-м «бронза» Елены Петровой (до 61 кг), через 8 лет в Сиднее - «серебро» Любови Брулетовой (до 48 кг) и в Афинах-2004 - «бронза» Теи Донгузашвили (свыше 78 кг). И именно с лейтенантом Донгузашвили связаны наши надежды на успех в Пекине. У себя дома в Санкт-Петербурге на чемпионате страны она в восьмой раз (!) выиграла титул сильнейшей дзюдоистки России. В финальной схватке Теа оказалась сильнее бронзового призера чемпионата мира 2007 года в абсолютной весовой категории Елены Иващенко из Омска. За 43 секунды до конца схватки Донгузашвили эффектным броском заработала высшую оценку - «иппон» (чистая победа).
    «Следующей весной у меня будет еще минимум три турнира, - поделилась своими планами на олимпийский сезон Теа. - С рейтинговыми очками нет проблем, о них думаю в последнюю очередь. Да и вообще, после Олимпиады я планирую уйти из большого спорта. Лене Иващенко будет путь открыт». Отвечая на вопрос о том, что когда-то раньше она говорила, что не уйдет из спорта без олимпийского «золота», дзюдоистка сказала: «Вот и уйду после победы в Пекине».
    И мы с вами надеемся, что на пекинском татами армейские дзюдоисты предстанут во всей красе и покажут всему миру «вадза-ари» и «иппоны».

    На снимке: Капитан Александр МИХАЙЛИН.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
Фото Александра ЧЕРНЫХ.




Возвращение Шараповой

    Звездная пыль


    «Я обязательно еще обыграю Жюстин! Я чувствую, что к этому готова». Семь тысяч болельщиков в мадридском дворце спорта завороженно ловили каждое слово Марии Шараповой, произносившей традиционную благодарственную речь после финального матча, в котором она уступила первой ракетке мира Жюстин Энин.
    Мария отдала все силы, показала свою лучшую игру в сезоне и все равно уступила в поединке, который наверняка войдет в историю как самый запоминающийся женский матч 2007 года. Сравнивая свои предположения накануне старта WTA Tour Championships и итоги этого турнира, лишний раз убеждаюсь: прогнозы в мире тенниса, особенно женского, - дело неблагодарное.
    Неожиданности начались еще до старта чемпионата. Словачка Даниэла Хантухова, выиграв турнир второй категории в австрийском Линце, стала автором не то чтобы сенсации, но весьма малоожидаемого события - сравнялась с Шараповой в чемпионской гонке ВТА, поделив с ней восьмую позицию. Именно тогда, когда окончательно определялся состав участниц итогового турнира! Учитывая, что на него отбираются только восемь теннисисток по итогам года, все замерли в ожидании ответа на интересный вопрос: кому в данной ситуации отдадут предпочтение организаторы. Более титулованной Шараповой, сыгравшей из-за травмы всего один матч за последние два месяца, или потом и кровью пробившейся в элиту Хантуховой.
    Но организаторам решать эту непростую дилемму не пришлось. С турнира в Мадриде снялась Венус Уильямс, сославшаяся на непонятные приступы головокружения, преследующие ее с сентябрьского US’Open. Так что в столицу Испании полетели и Мария, и Даниэла.
    А неожиданности продолжались. Блеснула наша Анна Чакветадзе. Россиянка откровенно завалила весь осенний сезон, выиграв за два месяца всего два матча - маловато для шестой ракетки мира! В Мадриде ей заранее отвели роль аутсайдера в своей группе, но она уже в первом матче с Жюстин Энин продемонстрировала отличный теннис. Победу, конечно, отпраздновала Жюстин, но у поклонников россиянки оптимизма заметно прибавилось. И уже во втором своем поединке она добилась успеха. В игре с Сереной Уильямс Аня выиграла первый сет, после чего американка снялась из-за проблем с коленом.
    Выиграла Чакветадзе - уже полностью, а не только в одном сете - матч против сербки Елены Янкович, третьей ракетки мира.
    Но если Чакветадзе, вопреки прогнозам, пробилась в полуфинал, то Светлана Кузнецова надежд не оправдала. Прилетев в Испанию второй ракеткой мира, Света не сумела выйти из группы. Уже третий раз за историю своих выступлений на итоговых чемпионатах ВТА! И если в матчах с Иванович и Шараповой Кузнецова боролась по три сета, то в последнем поединке - с Хантуховой - уступила в двух партиях.
    В итоге в полуфиналах Энин легко разобралась с Иванович - 6:4, 6:4, а Мария Шарапова нанесла разгромное поражение Чакветадзе - 6:2, 6:2. Второй раз в карьере наша экс-первая ракетка мира дошла до финала на итоговых чемпионатах ВТА. Но если в 2004 году (когда она стала победительницей турнира, обыграв в финале Серену Уильямс, которой уступала в третьем сете - 0:4) Мария проиграла свой первый матч в группе, то на этот раз она обошлась без поражений. Равно как и другая финалистка - Энин.
    ...Маша рьяно наращивает обороты от розыгрыша к розыгрышу, разводя Жюстин по углам корта и штурмуя ее мощнейшей подачей. В результате успех в первой партии - 7:5. Но во втором сете Энин собирается с мыслями, переводит дух и в ключевые моменты действует сильнее и надежнее россиянки. А сравняв счет по партиям, бельгийка полностью перехватывает инициативу и в решающем сете.
    Что ж, Мария проиграла, но разве это так важно? Главное, что удалось Шараповой: она доказала, что по-прежнему стремится побеждать и готова бороться даже с Энин в ее лучшей форме. Значит, в будущем году у нас есть шансы вновь увидеть ее на первой строчке женского рейтинга. А год-то, между прочим, олимпийский.
 ||  Николай МЫСИН.



С прицелом на Пекин


    В предстоящее воскресенье в Японии стартует волейбольный марафон четырехлетия - Кубок мира среди мужских команд. Двенадцать команд со всех континентов разыграют не только главный трофей, но и три путевки на пекинскую Олимпиаду.
    Отечественные волейболисты в этом турнире выступают успешнее остальных - на счету сборных СССР и России пять побед. Наша национальная команда неизменно занимала призовые места, за исключением 1995 и 2003 годов (четыре года назад сборная России не участвовала в розыгрыше КМ). Последний же успех датируется 1999 годом, когда Кубок из Японии привезла дружина Геннадия Шипулина. Первый розыгрыш в истории Кубка мира состоялся в 1965 году в Варшаве. С тех пор это соревнование проводится регулярно, за исключением не состоявшегося турнира 1973 года в Монтевидео. Статус олимпийского отборочного турнира Кубок мира получил в 1991 году. По итогам сражений три лучшие сборные получают право в следующем году участвовать в Олимпиаде.
    Формула турнира принципиально отличается от всех остальных международных соревнований. Двенадцать команд-участниц в течение пятнадцати дней проводят по одиннадцать матчей - друг с другом в один круг. Нагрузки нешуточные, поэтому получается этакий волейбольный марафон, своего рода борьба за выживание.
    В этот раз баталии пройдут в четыре этапа в разных городах Страны восходящего солнца с перерывами между раундами в один-два дня. На первом этапе Россия в Саитаме встретится с Аргентиной (18 ноября), Австралией (19 ноября) и Тунисом (20 ноября). На втором, в Хиросиме, наши сыграют с Кореей (22 ноября) и Японией (23 ноября). На третьем в Фукуоке - с Испанией (25 ноября), Египтом (26 ноября) и Пуэрто-Рико (27 ноября). На четвертом в Токио - с Болгарией (30 ноября), Бразилией (1 декабря) и США (2 декабря).
    Главными фаворитами считаются бразильцы. Но на призовые места, помимо россиян, будут претендовать также испанцы (чемпионы Европы), американцы и болгары. Кто-то окажется лишним. Календарь, как видим, таков, что три заключительных поединка наша дружина проведет с основными конкурентами. Хотя, может, нам уже будет из чего «выбирать». К слову, та же Бразилия, раздираемая тщательно скрываемыми склоками между наставником команды Бернардо Резенде и многолетним капитаном и лидером лучшей сборной мира, самым ценным игроком Мировой лиги-2007 Рикардо, вовсе не выглядит для нас непобедимой. О чем, к слову, говорил и наставник россиян Владимир Алекно на пресс-конференции в Москве, посвященной участию национальной сборной в Кубке мира. Главный тренер отметил, что такой сложный турнир невозможно отыграть одним составом, поэтому в Японии будут активно задействованы все двенадцать игроков. Специалист озвучил состав и задачи, стоящие перед командой. Сборная России, по сравнению с сентябрьским чемпионатом Европы, изменилась лишь в одной позиции: вместо Косарева в Японию отправился Корнеев. Таким образом, на турнире сыграют: доигровщики - Сергей Тетюхин («Динамо-ТТГ»), Павел Абрамов («Искра»), Александр Корнеев, Юрий Бережко (оба - «Динамо»); диагональные - Семен Полтавский, Павел Круглов (оба - «Динамо»); центральные блокирующие - Алексей Кулешов («Искра»), Александр Волков, Алексей Остапенко (оба - «Динамо»); связующие - Вадим Хамутцких («Факел»), Сергей Гранкин («Динамо»); либеро - Алексей Вербов («Искра»). Задача минимум - путевка на Олимпийские игры, то есть попадание в тройку призеров, максимум - победа в турнире.
    Если говорить о шансах нашей сборной, то они видятся вполне радужными. Выполнить задачу-минимум россиянам вполне по силам. Конечно, заключительный этап в Токио наверняка станет определяющим в борьбе за места на пьедестале почета, но «палки в колеса» команде Алекно могут вставить и раньше. Те же испанцы знают, как побеждать Россию. Хотя встреча с ними для наших - возможность взять реванш за поражение на домашнем Еврофоруме. Да и хозяева турнира вместе с корейцами тоже способны преподнести сюрприз. Впрочем, таких соперников россияне просто обязаны побеждать без проблем.
    Как перед любым крупным соревнованием в последние годы, «предбоевая» обстановка для российской сборной в целом благоприятна. Только вот пока никак не получается выиграть что-либо стоящее. Честно говоря, «серебро» и «бронза» уже приелись. Неинтересно. Хочется победы, триумфа, радости и ощущения полнейшего удовлетворения от достойно выполненного дела. В конце концов, хочется просто быть лучшими!
    
* * *

    Что касается Кубка мира по волейболу среди женских сборных, который стартовал в Японии 3 ноября и завершится 15-го, то в нем Россия не участвует. Довольствовавшись на недавнем чемпионате «бронзой», наша команда лишила себя путешествия в Страну восходящего солнца. Впрочем, организаторы Кубка мира могли дать команде Джованни Капрары одну из двух вакантных wild card. И это было бы вполне логичным решением с учетом того, что россиянки - чемпионки мира. Да, первенство Европы для них сложилось не самым лучшим образом, но медаль-то бронзовую они выиграли. Но Россию все же оставили за бортом.
    Вероятно, сказалось то обстоятельство, что наша женская сборная сейчас не блещет: не попала в тройку призеров Гран-при нынешнего сезона, провалила отбор на Гран-при следующего года и, наконец, на континентальном первенстве не попала в финал. А ожидать поблажек от устроителей Кубка мира не приходится. Они пригласили на турнир Польшу, с которой подопечные Капрары уверенно разобрались в матче ЧЕ за «бронзу», и Доминиканскую Республику.
 ||  Андрей ДУДЕНКО.



На лед – новой волной

     Ванкувер-2010


    Нынешний сезон как раз посередине пути между Турином-2006 и Ванкувером-2010. Фактически по его итогам в большинстве «конькобежных» стран сформируется олимпийская команда. Россия - не исключение.
    Главному тренеру национальной сборной, заслуженному тренеру России Николаю Гудину, который заметно оживляется, когда заходит разговор о голубях, на сей раз не до любимых птиц. Его одолевают мысли, как подвести своих подопечных к официальным стартам, в числе которых декабрьский этап Кубка мира в Москве и январский чемпионат Европы в подмосковной Коломне, в хорошей форме, не растерять ее на протяжении долгого сезона, а наоборот, создать достаточный запас прочности для будущего.
    - Николай Васильевич, состав сборной на сезон 2007/08 значительно расширен и обновлен...
    - Не так, чтобы значительно, но обновлен. За счет молодых ребят, которым еще впору выступать по юниорам. Но мы решили: надо бы Алексею Есину, Никите Евтееву, Юле Скоковой, Игорю Нефедьеву, другим ребятам повзрослеть быстрее; чем раньше прочувствуют ситуацию, соревнуясь на другом уровне, вместе с ведущими мастерами, тем больше возможностей раскрыть свой потенциал, проявить свои амбиции. Олимпиада в Ванкувере на подходе, времени в обрез, а задача сложная - создать конкурентоспособную сборную. Заметьте: новая волна все активнее захлестывает мировые коньки. Достаточно назвать голландца Свена Крамера и чешку Мартину Сабликову. В свои 20-21 год они уже столько выиграли, мировые рекорды крушат. Нашей молодежи, мы это видим, хочется доказать, что она не хуже, надоело пребывать на вторых ролях. Пример? Вернемся к началу сезона. В командной гонке мы подключили к нашим лидерам Ивану Скобреву и Евгению Лаленкову (тоже далеко не ветераны) Есина, и Алексей уж точно кашу маслом не испортил. Итог - отличное время, и какой же это стимул для парня!
    - Мы - это кто?
    - Коллектив тренеров, моих помощников. Он тоже, следуя веянию времени, обновился, в него влились Вадим Саютин, кстати, армеец, ответственный за развитие коньков в Вооруженных Силах, и Сергей Клевченя. Назову еще одного специалиста-армейца - Александра Кибалко. Все трое - заслуженные мастера, еще недавно сами блиставшие на дорожке. Они прекрасно знают кухню, в которой мы варимся, и, надеюсь, сумеют донести до ребят все нюансы сложного пути к победам.
    - Можно утверждать, что российские коньки сейчас вышли на другой, более высокий качественный уровень, подтянулись к мировым лидерам?
    - Я не был бы столь оптимистичен. Рановато. Только выходим. Появление в стране сразу нескольких суперкатков, конечно, ускоряет процесс, но темп еще далеко не полностью набран. Хотелось бы предостеречь: нас не должна захлестывать эйфория трех медалей в Турине. Надо отойти от нее, трезво взглянуть на вещи. Да, это значительный успех после долгого периода молчания, он говорит о постепенном возрождении былой славы отечественных коньков, определенном сокращении дистанции от резко ушедших за последние годы в отрыв главных соперников. Однако просто закрепиться на этом плацдарме сейчас мало, нужно идти вперед. Чтобы в Ванкувере претендовать на медали, нам надо в тех видах, на которых мы сосредоточимся (на всю программу нас пока не хватит, это цель подготовки к Сочи-2014), иметь для отбора не менее пяти спортсменов высочайшего класса. Для этого в наличии должен быть квалифицированный резерв. Напомню: разрешенный полный состав команды для выступления на Олимпиаде - 20 человек. Двадцать примерно равноценно подготовленных спортсменов. У нас такого количества сейчас нет.
    - Где его взять, этот резерв?
    - Хороший вопрос. Он не дает нам, тренерам, спать спокойно. Ответ вроде бы прост: нужно расширить поиск талантов, выстроить стройную систему их подготовки, нанизать на вертикаль все, что требуется для этого. Прогресс после появления ледовых стадионов в Москве, Челябинске, Коломне, Нижнем Новгороде наметился, но всю проблему они не сняли. Необходимо сделать следующий шаг. На наш взгляд, справиться с задачей помогло бы образование на базе этих катков федерально-территориальных центров, благодаря чему зона охвата, поиска и отбора увеличится за счет близлежащих регионов. Естественно, эти центры не оставят без внимания армейскую молодежь, проходящую службу в Московском, Приволжско-Уральском и ряде других округов. Вадим Саютин мог бы координировать эту работу. Думаю, на пути к Сочи-2014 нам удастся реализовать эту идею. Отдачу гарантирую.
    - И все-таки, согласитесь, ведущие российские мастера котируются, коль мировые звезды зазывают их в период подготовки в спарринг-партнеры. Та же многократная чемпионка Европы, мира, Олимпийских игр немка Анни Фризингер должна разделить радость своих побед с Юрием Коханцом.
    - А кто говорит, что мы слабаки? Просто всегда хочется большего. Во всем!
 ||  Михаил ШЛАЕН.



«Золото» - золотому мальчику

    Хук Джебов сообщает


    В МОСКВЕ состоялась матчевая встреча молодежных (до 18 лет) команд России и Евразии. Поначалу организаторы пригласили кубинских боксеров, но те по каким-то своим причинам не смогли приехать. Тогда позвали сборную Европы, которая усилилась узбекскими боксерами и стала называться «команда Евразии». Как бы там ни было, но молодые россияне выглядели намного убедительнее «евразийских» сверстников и победили со счетом 9:3. Как эмоционально выразился комментировавший бой по ТВ олимпийский чемпион Виктор Рыбаков: «Били, бьем и будем бить!»
    МАТЧ-РЕВАНШ между экс-чемпионом мира в трех весовых категориях мексиканцем Марко Антонио Баррерой и считающимся одним из лучших боксеров мира независимо от весовой категории филиппинцем Мэнни Пакиао завершился уверенной победой последнего. После боя Баррера объявил о завершении спортивной карьеры. «Это был мой последний бой. Сегодня я прощаюсь с большим спортом. Мое решение окончательное», - сказал он.
    ВСЕМИРНАЯ боксерская ассоциация (WBA) санкционировала проведение боя между двумя экс-чемпионами мира в супертяжелом весе. Поединок между россиянином Николаем Валуевым, возглавляющим рейтинг претендентом WBA и белорусом Сергеем Ляховичем, занимающим в нем вторую строчку, должен состояться до 14 апреля 2008 года. Победитель матча получит возможность поспорить за титул чемпионата мира по версии WBA с его действующим обладателем - Русланом Чагаевым из Узбекистана. «Мы уже достигли принципиального согласия о том, что бой состоится в январе-феврале следующего года, - сообщил менеджер Валуева Борис Дмитров. - Николай уже начал в Петербурге подготовку к этому поединку. Если он состоится в Европе, то последний месяц Валуев проведет в тренировочном лагере в Германии. Если же бой будет в США, то мы прибудем в Америку за два месяца до срока».
    ЗНАМЕНИТОМУ американскому боксеру Оскару де ла Хойя (на снимке) в торжественной обстановке была вручена золотая медаль Олимпийских игр 1992 года, которую он завоевал в Барселоне. Напомню, что с этой наградой Золотой мальчик расстался добровольно, 11 лет тому назад подарив ее известному промоутеру Бобу Аруму на его 65-летие. И вот теперь Боб Арум решил вернуть золотую медаль ее законному владельцу.
    С РАЗНОЙ долей успеха выступили юные российские боксеры на двух крупных международных соревнованиях. Так, на прошедшем в Баку (Азербайджан) первенстве мира среди кадет наша команда выиграла семь медалей - две золотые, одну серебряную и четыре бронзовые. Чемпионами мира стали Дима Кулаженко (до 63 кг) и Дима Бивол (до 80 кг). «Серебро» получил Курейш Сагов (до 75 кг). «Бронза» была вручена Грише Николайчуку (до 46 кг), Жене Аверину (до 52 кг), Саше Беспутину (до 57 кг) и Саше Коробкову (до 86 кг). Это позволило российской сборной занять место в общекомандном зачете. Первое же место - у хозяев соревнований, сборной Азербайджана. В общем, казалось бы, неплохой результат. Однако сравним: на аналогичном предыдущем чемпионате российские кадеты были обладателями семи только золотых медалей!
    БОЛЕЕ ВЕСОМЫМ оказался урожай наград, собранный командой России на состоявшемся в Портсмуте (Англия) чемпионате Европы среди юношей. В ее активе - 15 медалей, в том числе 9 золотых, 5 серебряных и
    1 бронзовая. Получается, что без награды остался лишь один участник нашей команды. Из девяти российских чемпионов континента особо выделю Ислама Хамидова (до 56 кг). Поскольку он стал обладателем не только золотой медали, но и приза, вручаемого самому техническому боксеру турнира.
    ОЧЕРЕДНОЙ успех на профессиональном ринге праздновал россиянин Александр Алексеев, выступающий в первом тяжелом весе (до 90,7 кг). На ринге Мекленбурга (Германия) он в четвертом раунде нокаутировал американца Дэррина Хамфри. Эта победа сохранила за Александром титул интерконтинентального чемпиона по версии WBO.
    ЛЕГЕНДАРНОЕ американское издание - журнал «Ринг» - принадлежит теперь группе компаний Golden Boy, которой владеет сам Золотой мальчик, то есть Оскар де ла Хойя. «Ринг», прозванный его читателями «Библией бокса», издается с 1922 года и пользуется очень большой популярностью. Именно в нем впервые появилась прогрессивная система рейтинга боксеров, а также независимый чемпионский пояс. Кстати, первым обладателем этого пояса стал Джек Демпси. В настоящее время издателем «Ринга» является Стю Сакс, а главным редактором - Найджел Коллинс.
    И ПОСЛЕДНЕЕ сообщение. Правда, несколько не в тему, хотя в нем речь и о боксе. Но тайском. Однако, на мой взгляд, оно достойно упоминания. В Нью-Йорке состоялась первая в истории матчевая встреча США - Россия под эгидой WBL, состоявшая из трех поединков. В присутствии нескольких тысяч зрителей (в зале был аншлаг) россияне сумели взять верх над хозяевами - 2:1. Американец одержал победу чистым нокаутом, а наши ребята победили по очкам и техническим нокаутом.
 ||  По клубу дежурил Андрей КУРНЯЕВ



Компакт-новости

    ХОККЕЙ. Сборная России стала победителем первого этапа хоккейного Евротура. На Кубке «Карьяла» она выиграла два поединка: стартовый у Швеции - 3:1 и заключительный у Чехии - 4:1. Во второй игре с финнами последовало поражение - 1:2, а также удаление нашего тренера со скамейки запасных. Тем не менее эта неудачная встреча не повлияла на итоговую победу: выиграть турнир подопечным Вячеслава Быкова помогли шведы, взявшие верх в последнем матче над Финляндией - 1:0, которые в случае своего успеха имели шанс обойти россиян. Таким образом, у Швеции и России оказалось одинаковое количество набранных очков, но скандинавов россияне опередили по всем дополнительным показателям.
    БАСКЕТБОЛ. После проигрыша словенской «Олимпии» - 72:74 в рамках Евролиги УЛЕБ мужской ЦСКА уступил и в следующей игре, на этот раз в национальном первенстве - московскому «Динамо» - 80:82. Красно-синих от поражения не спасли 22 очка и 5 подборов самого результативного в их составе - защитника Траджана Лэнгдона, и 18 очков нападающего Матьяжа Смодиша. «Мы могли выиграть, но «Динамо» в большей степени заслуживало победу. Мы играли не дисциплинированно, особенно в последние три минуты, точно так же, как и с «Олимпией», - сказал после поражения наставник армейцев Этторе Мессина. - В последней нашей атаке у нас было два варианта развития событий, думали доверить бросок Лэнгдону, однако не смогли. Нами была проведена хорошая селекция, но это не означает, что у нас сейчас есть хорошая команда. Уже третий матч подряд мы уступаем подбор. Однако два последних сезона ЦСКА признавался лучшим клубом Евролиги по игре в защите, так что, я думаю, все встанет на свои места».
    ФУТБОЛ. Главный тренер сборной Израиля Дрор Каштан назвал состав команды на отборочный матч Евро-2008 против России, который состоится 17 ноября в Тель-Авиве. Вратари: Ават («Депортиво», Испания), Давидович («Маккаби», Хайфа), Стробер («Маккаби», Нетанья). Защитники: Бен Хаим («Челси», Англия), Гершон, Зив (оба - «Бейтар»), Мешумар, Кейнан (оба - «Маккаби», Х), Струл, Бен Даян (оба - «Маккаби», Н), Шпунгин («Маккаби», Тель-Авив). Полузащитники: Коэн («Маккаби», Н), Охаюн («Винтертур», Швейцария), Альберман, Барухиан (оба - «Бейтар»), Бузало («Бней»), Газал («Маккаби», Т-А). Нападающие: Колаутти («Боруссия», Менхенгладбах, Германия), Саар («Куинз Парк Рейнджерс», Англия), Барда («Генк»), Бен Шушан, Ицхаки (оба - «Бейтар»), Голан («Маккаби», Т-А). Таким образом, капитан и лидер сборной Израиля по футболу Йосси Бенаюн не сыграет в предстоящем матче. Полузащитник «Ливерпуля» получил растяжение мышц паха, и Дрор Каштан не включил его в состав на матч с россиянами.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



«Ощутимо был слышен свисток»

    И поперхнулся микрофон

    Голы один за другим возникают у ворот;
    - даже если счет по-прежнему будет вроде бы в пользу соперника;
    - он стоял вроде бы спиной к воротам;
    - забывают про Гамберини. Тот самый, что с температурой. Но градусника у него под мышкой нет, и ничто не мешает ему бегать;
    - немножко не понял Кобзарь Виталия Волкова. Или наоборот;
    - в умении включать эту скорость необходимое количество раз за матч он Быстрову уступает;
    - по ногам лупят друг друга с большим увлечением;
    - сидят у своих телевизоров, замерев дыхание;
    - ударил после свистка, который весьма ощутимо был слышен;
    - мяч взмыл в небеса после ноги защитника;
    - крадучись, мяч пересекает линию ворот;
    - ошибся Шовковский, смутившись действительно имевшей место вытянутой вперед ноги форварда;
    - напрыгнул на соперника как пушечное ядро;
    - от игрЕ к игре улучшают ее качество;
    - грамотно подставил ногу под мяч;
    - «Спартак» очень грамотно закрыл фланги;
    - смотрит, с кем еще можно разделить тягость этой атаки;
    - команды, может быть, чуть-чуть не доиграли относительно добавленного времени.

 ||  Записал Дед-буквоед.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex