на главную страницу

15 Ноября 2007 года

Армия и общество

Четверг

Директор Центрального музея Вооруженных Сил Александр НИКОНОВ:
«Не играть в прятки с историей!»

Беседовала Ирина ПАВЛЮТКИНА.



Центральный музей Вооруженных Сил основан в декабре 1919 года. Ныне экспозиция размещается в 24 залах и отражает историю Российской и Советской Армии и Флота с начала XVIII в. до наших дней. В год этот один из лучших мировых центров военной истории посещают около миллиона человек. Среди более чем 800 тысяч военно-исторических реликвий можно увидеть Знамя Победы, водруженное над рейхстагом в мае 1945 года как символ разгрома фашизма, личные вещи и награды видных российских военачальников, предметы, напоминающие о временах «холодной войны», например обломки самолета-разведчика, сбитого Войсками ПВО страны 1 мая 1960 года. На территории музея есть смотровая площадка, на которой размещены более 200 образцов оружия и боевой техники: бронепоезд времен Гражданской войны в России, знаменитые Т-34 и «катюша», сверхзвуковой бомбардировщик Су-24 и американский «Першинг-2»...
  Последние 16 лет ЦМВС возглавляет ныне полковник запаса Александр Никонов, беседу с которым мы представляем читателям «Красной звезды».

     - Александр Константинович, много ли людей военных среди сотен тысяч посетителей вашего музея? Ведь ничто так не воспитывает воинскую доблесть, как примеры славных побед защитников родного Отечества. И даже примеры поражений, ведь учиться на чьих-то ошибках - это один из способов избежать их в будущем. Музей ведь еще интересен тем, что здесь с историей можно познакомиться не через сухие строчки в учебниках, а увидеть в его залах предметные, беспристрастные свидетельства тех или иных знаковых для государства событий.
     - Строгого учета принадлежности посетителей к ратной профессии вести невозможно. В выходные дни часто можно видеть отцов семейств, которые привели в музей детей. И только по особой выправке можно догадаться, что это люди военные. До пресловутой «монетизации льгот» количество экскурсий групп военнослужащих срочной службы, например, исчислялось сотнями. Но когда люди в погонах стали оплачивать проезд в общественном транспорте, а деньги на это не выделялись, то число таких экскурсий упало в разы. Но в начале нынешней осени в Главном управлении воспитательной работы ВС РФ на одном из совещаний подняли вопрос о музейной составляющей военно-патриотической работы с военнослужащими, и практически сразу мы увидели конкретный результат решения проблемы. Количество, например, групп курсантов военных учебных заведений Москвы существенно увеличилось. В выходные дни ранее было в среднем три экскурсии, ныне же не менее девяти. Мы сейчас даже решаем вопрос о расширении штата экскурсоводов. Знаю, что практически все училища, академии планируют посещение нашего музея своими подопечными уже на квартал. Только что разговаривал об этом с командованием Академии им. Жуковского. Мы предлагаем обзорные экскурсии по истории Вооруженных Сил страны. При необходимости можно проводить целевые обзоры того или иного временного периода. У нас давно выстроена система подобной работы с курсантами - будущими офицерами, солдатами срочной службы. Надо отдавать себе отчет, что патриотами не рождаются, а становятся. Наши экскурсоводы стараются так рассказать о том или ином событии в истории страны, чтобы можно было ясно представить его значение во временной протяженности вплоть до наших дней. Ведь важно понять, как, например, беспримерная стойкость защитников Сталинграда повлияла на ход Великой Отечественной войны.
     - Последние десятилетия Россия буквально «выстреливала» событиями. Смена исторических декораций оказалась столь стремительной, что возникла необходимость переосмысления прошлого страны с учетом открывшихся реалий. Как это повлияло на вашу работу?
     - Писатель Николай Чернышевский говорил, что ученый должен искать истину, ценить ее дороже своих личных желаний или отношений. Не надо играть в прятки с историей. В нашем музее был изначально создан некий «учебник», на основе которого можно вести «уроки» воспитания истинного гражданина своей страны. У нас есть десятки тематических экскурсий. Причем только на одном разделе, в одном зале каждая может длиться в течение полутора часов в зависимости от поставленной задачи - так грамотно подобраны и размещены материалы. Корневая система наших экспонатов не меняется с годами. Мы действуем по принципу: иди и смотри. Выставляем реальные документы и стараемся уходить от политики. Представить предмет, в свою очередь окружая его другими свидетельствами эпохи. Связать все последовательно, оценить событие масштабно - это уже работа зрителя. И преподавателей истории.
     Задача нашего музея - показать Вооруженные Силы страны в их временном и историческом развитии. Какое у них вооружение, техника. Как они менялись. Кроме технической составляющей, обращаем внимание и на духовную: что за люди строили Российскую Армию и Флот, кто из людей, выбравших военную стезю, стал гордостью державы. Мы говорим и о недостатках. Но в первую очередь подчеркиваем истинную силу и мощь отечественных Вооруженных Сил.
     - Центральный музей Вооруженных Сил известен в мире и пользуется заслуженным авторитетом. Вам, как его директору, недавно была поручена важная миссия, связанная с экспертизой музейной коллекции российской экспозиции Государственного музея «Аушвиц-Биркенау» в Республике Польша...
     - Эта экспозиция расположена на территории концлагеря «Аушвиц». Он известен как «Освенцим». Здесь было уничтожено около полутора миллионов человек. По инициативе польской стороны в свое время для создания национальных выставок были безвозмездно выделены экспозиционные площади в блоках (зданиях), где в годы Второй мировой войны содержались узники. Каждая страна, чьи граждане были уничтожены фашистами в этом концлагере, получила право на создание и самостоятельное содержание национальной тематической выставки, отражающей трагическую судьбу узников. Таких экспозиций восемь.
     Своя экспозиция в блоке № 14 есть и у Российской Федерации. Но ее название «Трагическая судьба народов СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» не в полной мере показывает судьбу советских узников в Освенциме. Основное внимание в экспозиции российской выставки уделяется зверствам фашистов на оккупированной территории Советского Союза. На самом деле особенность этого концлагеря была в том, что среди узников других стран не было военнопленных. В первые же месяцы войны сюда стали направлять солдат и офицеров Красной Армии, попавших в окружение.
     Всего в Освенциме погибло их более 15 тысяч! Но при всей жестокости обращения они держались воистину мужественно. Именно советские военнопленные организовали действующее подполье и, поддерживая друг друга, оказали серьезное сопротивление фашистам, в том числе и организацией успешных побегов. За что именно на наших военнопленных был впервые испытан страшный газ «Циклон».
     И хотя практичные садисты исповедовали принцип «безотходного производства» - в переработку перед сжиганием в печах крематория шли даже волосы узников, все равно «утилизация» не была полной. Чтобы скрыть следы преступлений, фашисты вскрыли массовые захоронения ранее расстрелянных и попытались тоже их сжечь. Но все равно часть костей оставалась. Директор Государственного музея «Аушвиц-Биркенау» Петр Цивинский привел меня к ближайшему от бывшего концлагеря озеру. Здесь до сих пор можно увидеть фрагменты человеческих костей...
     Сейчас экспозиция нашей страны в музее «Аушвиц-Биркенау» временно закрыта. Во-первых, необходимо устранить технические погрешности, во-вторых, появились разногласия с польской стороной по содержанию текстов на стендах, которые, по мнению польской стороны, содержат исторические ошибки.
     По решению начальника Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенанта Анатолия Александровича Башлакова в соответствии с договором с Федеральным агентством по культуре и кинематографии я и занимался этими вопросами. Мы пришли к взаимопониманию с дирекцией музея, я предложил некий алгоритм решения создавшейся ситуации, который всех устраивает. Однозначно надо пересматривать концепцию экспозиции и создавать ее заново.
     Опыт работы музея с выставками других стран на его территории показал, что наиболее приемлемой формой взаимодействия со стороной - организатором национальной экспозиции является наличие с ее стороны постоянного партнера. Как правило, одного из национальных государственных музеев, который отвечает за содержание экспозиции и решает текущие рабочие вопросы.
     - Почему бы Центральному музею Вооруженных Сил не взять на себя эту почетную миссию?
     - Это очень сложная работа. Но если поручат, мы отказываться, конечно, не будем. Это святая обязанность.
     - А какие выводы лично вы сделали после экспертизы состояния закрытой экспозиции?
     - Несомненно, надо производить реэкспозицию. Это требуется в первую очередь в связи с разработкой новой концепции выставки, с объективной необходимостью смены названия. Но я считаю, что за время ее подготовки по согласованию с польской стороной надо организовать временные выставки на первом этаже блока № 14, посвященные событиям Великой Отечественной войны.
     - Что ж, будем ждать решения, какой же музей будет курировать польскую экспозицию. Если ваш, то это будет еще одна часть вашей работы.
     - На самом деле наша деятельность никогда не ограничивалась стенами музея. Сотрудниками нашего научно-экспозиционного отдела оказана помощь в создании таких музеев, как ведомственной охраны российских железных дорог, истории города-героя Севастополя в гимназии № 1541 Северо-Восточного округа Москвы, дважды Краснознаменного академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова, одного из Главных управлений Генерального штаба ВС РФ. У нас есть и традиция выездных, передвижных выставок. В этом году в Германии в Немецком историческом музее была показана наша экспозиция «Искусство и пропаганда». В Москве прошли выставки в Библиотеке-фонде «Русское зарубежье» и Государственном музее современной истории России. А небольших передвижных тематических выставок, в том числе и по воинским частям, за год готовим не меньше двадцати.
     К будущему году готовим выставку, посвященную 65-летию разгрома гитлеровцев под Сталинградом. Она пройдет в Королевском музее армии и военной истории Бельгии. В США повезем экспозицию «Искусство и пропаганда». А в Болгарии, в музее военной истории, можно будет увидеть нашу выставку, посвященную 130-летию русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и освобождению Болгарии от турецкого ига.
     Обо всех событиях, связанных с Центральным музеем Вооруженных Сил, читатели «Красной звезды» будут информированы первыми. Если у кого-то возникают вопросы, связанные с историей отечественных армии и флота, присылайте письма в газету. Мы обязательно ответим на самые интересные из них на страницах «Звездочки».
     - Спасибо, Александр Константинович!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex