на главную страницу

16 Ноября 2007 года

Тема номера

Пятница

Как живешь, ветеран?

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».



В Москве, в зале заседаний коллегии Министерства обороны РФ, под председательством министра обороны России Анатолия Сердюкова состоялось четвертое заседание Центрального совета Минобороны по делам ветеранов.

     Напомним, что в соответствии с приказом министра обороны РФ 2005 года № 365 «О мерах по совершенствованию взаимодействия Вооруженных Сил Российской Федерации с общественными объединениями ветеранов» был создан Центральный совет Министерства обороны по делам ветеранов, предназначенный для координации деятельности общественных объединений ветеранов и органов военного управления, воинских частей и организаций Вооруженных Сил. Одно из приоритетных направлений деятельности совета - работа по патриотическому воспитанию молодежи, разработке единых подходов и новых эффективных форм воспитательного воздействия.
     Во вступительном слове министр обороны России отметил значимость прошедшего в апреле текущего года первого совещания ветеранского актива Вооруженных Сил. «Оно способствовало сплочению ветеранского движения России и подняло немало важных проблем ветеранов войны и военной службы», - отметил глава военного ведомства.
     Затем Анатолий Сердюков определил задачи, которые надо решать в ближайшей перспективе:
     - выработать стратегию развития системы социальных гарантий для военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей на период до 2016 года;
     - организовать мероприятия, посвященные празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, а также отдельных памятных дат Великой Отечественной войны и других событий военной истории Отечества.
     В повестке дня четвертого заседания Центрального совета Министерства обороны по делам ветеранов значились два вопроса. Первый - «О состоянии и мерах по совершенствованию военно-мемориальной работы в Вооруженных Силах Российской Федерации», второй - «О выполнении решений Центрального совета по социальным вопросам ветеранов».
     С информацией по первому вопросу выступили начальник Тыла Вооруженных Сил РФ - заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков и начальник Управления по делам молодежи, воспитания и социальной защиты детей Федерального агентства по образованию Игорь Мельниченко.
     Владимир Исаков сообщил, что в соответствии с утвержденным министром обороны Российской Федерации 23 августа этого года «Планом реализации поручения Президента РФ от 25 июля 2007 года № Пр-1372» предусмотрено образование нештатного Координационного совета по вопросам увековечения памяти погибших при защите Отечества при Центральном совете Министерства обороны Российской Федерации по делам ветеранов. Этот орган должен выполнять координационные функции в Вооруженных Силах, оказывать помощь в патриотическом воспитании новых поколений на примерах заботы и сохранения памяти героического подвига советского народа, его Вооруженных Сил и гражданского населения.
     По словам генерала армии Исакова, Тылом ВС РФ готовятся предложения для доклада министру обороны России по реорганизации органов военного управления, непосредственно отвечающих за военно-мемориальную работу. В частности, планируются создание военно-мемориальных служб в округах и на флотах, а также реорганизация Военно-мемориального центра ВС РФ в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества с возложением на него функций руководства создаваемыми представительствами за рубежом и организационно-технического обеспечения деятельности российской части Межправительственных комиссий по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести.
     Итогом проводимых мероприятий должно стать создание системы органов, осуществляющих работу по увековечению памяти погибших защитников Отечества в России и за рубежом.
     Владимир Исаков рассказал собравшимся о создании обобщенного электронного банка данных, содержащего информацию о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и во время послевоенных локальных военных конфликтов, разработанного на основе всех имеющихся в Министерстве обороны РФ архивов, сведений, содержащихся в изданных в регионах Книгах памяти, и карточек военнопленных. Любой желающий имеет возможность ознакомиться с электронным банком данных в Интернете на сайте www.obd-memorial.ru.
     Заместитель министра обороны также сообщил, что издан Указ Президента о создании представительств Министерства обороны России в 7 странах (Румыния, Польша, Литва, Китай, ФРГ, Венгрия, Чехия), где имеется наибольшее количество наших воинских захоронений. В 2008 году планируется направить 29 человек для осуществления этой деятельности в составе российских посольств за рубежом.
     В настоящее время межправительственные Соглашения по сохранению воинских захоронений подписаны с 11 странами. «С участием Минобороны РФ в этом году подготовлены к подписанию два соглашения о сохранности российских воинских захоронений за рубежом, - отметил генерал. - С Китаем соглашение было подписано в мае, а с Латвией будет подписано до конца года. Продолжается работа над соглашениями с Литвой и Эстонией».
     Генерал армии Исаков обратил внимание, что в последнее время в некоторых странах ближнего зарубежья наблюдаются процессы подмены ценностей и фальсификации истории Великой Отечественной войны, переноса и даже уничтожения советских воинских захоронений. Между странами СНГ нет юридических соглашений для организации и осуществления совместных действий, нет даже единого понимания в вопросах увековечения памяти погибших.
     Владимир Исаков отметил недостаточное финансирование содержания российских воинских захоронений в зарубежных странах. Минфином РФ выделяется в три раза меньше средств, чем это необходимо. «Такое положение дел в следующем году может привести к прекращению исполнения своих обязательств по уходу за нашими воинскими захоронениями в таких государствах, как Венгрия, Чехия, Словакия и Польша», - сказал выступающий. Он высказался за рассмотрение вопроса о повышении финансирования на заседании Оргкомитета «Победа».
     О поисковой работе, проводимой общественными объединениями в рамках Всероссийской Вахты памяти-2007, рассказал начальник Управления по делам молодежи, воспитания и социальной защиты детей Федерального агентства по образованию Игорь Мельниченко. Он отметил, что специализированные студенческие отряды занимаются благоустройством воинских захоронений и поисковыми работами в местах боев Великой Отечественной войны в ряде регионов России. В рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы» для этих целей в 2007 году было выделено соответственно 800 тысяч и 600 тысяч рублей, что, безусловно, весьма незначительная цифра.
     Вместе с тем Мельниченко выступил с предложением, чтобы порядок проведения поисковой работы, аттестации поисковых организаций, выдачи разрешений на проведение поисковых работ, оформляемых отчетных документов, механизмов материально-технического обеспечения организаций регулировался нормативным актом Правительства Российской Федерации, а не актами Минобороны, ответственного за работу по увековечению памяти, так как эти вопросы касаются многих органов государственной власти, органов местного самоуправления, деятельности общественных организаций и объединений.
     По второму обсуждаемому вопросу выступил заместитель начальника Главного финансово-экономического управления Минобороны России генерал-лейтенант Виктор Буров. Он подчеркнул, что вопросы социальной поддержки ветеранов остаются приоритетными для Министерства обороны России. Так, Государственной Думой 13 ноября сего года принят в трех чтениях разработанный Минобороны России федеральный закон, вносящий существенные изменения в военно-пенсионное законодательство.
     Этот закон имеет адресную социальную направленность и предусматривает повышение с 1 января 2008 года уровня пенсионного обеспечения тех категорий военных пенсионеров, которые в наибольшей степени нуждаются в дополнительных мерах социальной поддержки, а именно:
     - инвалидов войны и участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания;
     - инвалидов 1-й группы и лиц, достигших 80-летнего возраста;
     - родителей и членов семей военнослужащих-контрактников, погибших при исполнении обязанностей военной службы.
     Чрезвычайно важно, что этот закон направлен на устранение неравенства в уровне дополнительных пенсионных гарантий, предоставляемых пенсионерам из числа военнослужащих-контрактников и военнослужащих-срочников, о наличии которого Минобороны России ставило вопрос в течение длительного времени.
     Кроме того, представитель ГлавФЭУ проинформировал собравшихся о том, что Минобороны России приняло самое активное участие в разработке других законопроектов, направленных на повышение уровня пенсионного обеспечения военных пенсионеров и их семей. В частности, это касается законопроекта, которым предусматривается установить военным пенсионерам, после увольнения с военной службы осуществлявшим трудовую деятельность, право на получение одновременно с военной пенсией также страховой части трудовой пенсии, определяемой с учетом страховых взносов, отраженных на их индивидуальных лицевых счетах в Пенсионном фонде Российской Федерации.
     Генерал Буров рассказал и о других мерах по повышению военных пенсий. Так, Министерством обороны России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти подготовлен и Президентом Российской Федерации 18 октября 2007 года подписан Указ, которым предусмотрено произвести в 2008 году единовременную доплату к военным пенсиям за период с 1 января 1995 г. по 28 февраля 1998 г. исходя из 25 процентов оклада по воинской должности, процентной надбавки за выслугу лет и размера пенсии, из которых исчислена пенсия по состоянию на 1 января 2008 года. Единовременную доплату к пенсиям планируется начать с января 2008 года. Примечательно, что доплата для тех пенсионеров, кто не получил ее по судебным решениям, составит в пределах 30-60 тысяч рублей.
     Другая чрезвычайно важная проблема - медицинское обслуживание. Этому вопросу было посвящено выступление врио начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны России генерал-майора медицинской службы Владимира Шаппо. Он сообщил, что в настоящее время в соответствии с Федеральным законом 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» право на медицинское обеспечение в военно-медицинских учреждениях Минобороны России имеют 6,2 млн. человек. Из них около 1 млн. военных пенсионеров и 2,7 млн. членов их семей. «В целях совершенствования медицинского обеспечения инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий, - отметил генерал, - в военно-медицинских учреждениях организовано внеочередное оказание им медицинской помощи, а для инвалидов войн, кроме того, предусмотрено проведение обязательного ежегодного диспансерного обследования. Организованы плановое динамическое наблюдение на дому за ветеранами, которые по состоянию здоровья не могут посещать поликлиники, а также доставка им назначенных лекарственных средств».
     Кроме того, по словам Владимира Шаппо, в военно-медицинских учреждениях в полном объеме осуществляется бесплатное обеспечение лекарствами, изделиями медицинского назначения по рецептам врачей ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы из числа пенсионеров Минобороны России.
     Участники заседания рассмотрели вопросы выполнения предыдущих решений Центрального совета по социальным проблемам ветеранов, обсудили проект основных мероприятий на 2008 год.
     По завершении заседания министр обороны ознакомился с военно-мемориальной экспозицией Тыла Вооруженных Сил: выставкой экспонатов, найденных в ходе поисковой работы личным составом 90-го отдельного специального поискового батальона Ленинградского военного округа, демонстрационной версией обобщенного электронного банка данных о погибших и пропавших без вести защитников Отечества, а также генеральным планом и макетом Федерального военного мемориального кладбища.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex