на главную страницу

16 Ноября 2007 года

Культура

Пятница

Поучился – приобщись к искусству

Павел ГЕРАСИМОВ, «Красная звезда». Фото автора.



     В канун 175-летия Военной академии Генерального штаба в стенах Петровского зала состоялось торжественное открытие выставки Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Экспозиция, которая будет постоянно обновляться, продлится до 8 декабря, дня старейшего военного учебного заведения России. Планируется, что ее посетят не только слушатели, профессорско-преподавательский состав, но и школьники, учащаяся молодежь Юго-Запада Москвы. Грековцы, безусловно, украсили будущий праздник, а также, по мнению заместителя начальника академии по воспитательной работе полковника Юрия Дзюбича, помогли слушателям, чей напряженный график учебы практически не оставляет свободного времени, не напрягаясь, прикоснуться к искусству, к культурной жизни столицы. Впрочем, о творчестве знаменитой Студии военных художников в академии знают не понаслышке. Если пройтись по монументальному зданию, можно насчитать более 150 ее работ, в частности Александра Самсонова и Вениамина Сибирского, народных художников России.
     Несмотря на небольшие размеры, открывшаяся выставка представляет разнообразную тематику, разумеется, традиционно военную. Есть исторические сюжеты, есть современные. Названия картин говорят сами за себя: «Авианосец «Адмирал Кузнецов», «Бои под Кубанью», «Черноморец». Среди авторов выставки - легенды студии. Например, Владимир Переславец, академик, действительный член Академии художеств, народный художник России. Патриарху военной живописи в следующем году исполняется девяносто лет, а он до сих пор пишет, и делает это блестяще. Николай Бут пришел в студию в пятидесятые годы и активно включился в тему военной истории. Его «Черноморец» - из серии, посвященной героизму морской пехоты в годы Великой Отечественной войны. Другая его замечательная серия «Защитники Аджимушкая» продолжает эту тему - он живописал огромный вклад, который внесла морская пехота в освобождение Севастополя, Керчи, Новороссийска. Бут работал над созданием важнейших панорам и диарам, в том числе в Волгограде, Севастополе. Был одним из тех художников, которые воссоздали панораму «Бородинская битва», почти полностью пострадавшую от пожара в 1967 году. Кстати, когда художники-грековцы закончили работу, комиссия, принимавшая новодел, не могла его отличить от фрагмента, который остался. Был воссоздан почерк самого Франца Рубо! И в этом не было ничего удивительного - с классиком они принадлежали одной школе. Дело в том, что автор «Бородинской битвы» был учителем в Петербургской академии у Митрофана Борисовича Грекова. Рубо написал панораму, Греков, идейный вдохновитель и основатель студии, вырастил учеников, а современные грековцы, так сказать, внуки по искусству, легко, так как умели, воссоздали эпохальную вещь. Великая сила преемственности, традиций в живописи прослеживается и в сегодняшнем дне грековцев.
     По двадцати представленным на выставке работам можно судить о всей деятельности Студии военных художников. «Это островок сохранения реализма, - так позиционировала свой творческий коллектив искусствовед, начальник отдела выставок студии Наталья Виноградова. - Сейчас даже в Академию художеств проникло много художников-авангардистов. Что бы ни говорили апологеты этого направления, оно деструктивно, ведет к разрушению изобразительного ряда, в итоге к разрушению изобразительного искусства. Художники-грековцы практически сохраняют лучшие традиции русского искусства ХIХ века и более раннего периода. Одна из задач студии - эстетически образовывать как воинов Российской армии, так и командный состав, поэтому мы бываем везде, в том числе и в воинских частях. В год студия проводит 20—30 выставок».
     ...В конце просмотра было любопытно узнать мнение о «военном реализме» у слушателей Академии Генерального штаба. Своими впечатлениями о выставке поделился слушатель 1-го факультета полковник Юрий Немчик.
     - Очень привлекли внимание картины, отображающие другое время, шестидесятые - семидесятые годы, когда мы еще только думали о своей службе, а армия развивалась. Простые, жизненные сюжеты. За этой простотой в полной мере ощущаются величие и мощь нашей страны, народа и лучшей ее части - людей в погонах, которые служили, служат и будут служить своему Отечеству.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex