Rambler's Top100 Service
Ордена Официальный сайт Министерства обороны РФ Титул

16 Ноября 2007 года
Пятница

ежедневная электронная версия

Наш адрес : mail@redstar.ru

Оружие России История Отечества ВВУЗы МО Подписка Документы Контакты ФОРУМ

Новости

 Подспорье для демографии

 Небесная пехота подвела итоги

 Культура идет на прорыв!

 Як-130: небо ждет

 Это наш долг

 Итоги учебного года

 Обезвреживание боеприпасов продолжается

 Ударный аккорд черноморцев

 Понтоны для подлодок

 Солдатам правопорядка

 Только факты



Отношение общества к армии:

меняется к лучшему
остается прежним
ухудшается

Результаты

Внимание-
начинается конкурс
"Мисс "Красная звезда""!

Архив

Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
 

Федеральное агентство по промышленности

Центр реабилитации позвоночника

Прогноз погоды по военным округам

Официальный сайт ЦСКА

Ф-Центр



Rambler TOP 100

Яndex

Как живешь, ветеран?

  В Москве, в зале заседаний коллегии Министерства обороны РФ, под председательством министра обороны России Анатолия Сердюкова состоялось четвертое заседание Центрального совета Минобороны по делам ветеранов.
  Напомним, что в соответствии с приказом министра обороны РФ 2005 года № 365 «О мерах по совершенствованию взаимодействия Вооруженных Сил Российской Федерации с общественными объединениями ветеранов» был создан Центральный совет Министерства обороны по делам ветеранов, предназначенный для координации деятельности общественных объединений ветеранов и органов военного управления, воинских частей и организаций Вооруженных Сил. Одно из приоритетных направлений деятельности совета - работа по патриотическому воспитанию молодежи, разработке единых подходов и новых эффективных форм воспитательного воздействия.

 || Марина ЕЛИСЕЕВА.


«Стерегущий» ждут океаны

  На ОАО «Северная верфь», что в городе на Неве, состоялась торжественная церемония подписания госкомиссией акта приемки корвета «Стерегущий». В церемонии приняли участие командующий Балтийским флотом вице-адмирал Константин Сиденко, председатель совета директоров «Объединенной промышленной корпорации» Александр Гнусарев, представители городской администрации.
 || Андрей ГАВРИЛЕНКО.


Призвание – солдат

  До первого убитого война
 Нам кажется мальчишеской
 игрою.
 Пока тебя не впишет тишина
 В число погибших - после боя.

 Валерий Горбачёв,воин-«афганец».

  Что такое война, Александр Долганов уяснил уже в первый месяц службы в Афганистане. Разведывательному взводу, в который его определили снайпером, поручили найти сбитый душманами советский истребитель. Первую в жизни боевую операцию Александр поначалу воспринял как туристический поход. Поднимаясь по горному перевалу, в прицел снайперской винтовки рассматривал живописные горные вершины, подобные которым видел лишь в американских вестернах. Снаряжение и боекомплект приятно оттягивали плечи.

 || Андрей ЛУНЁВ.


Будущее – за контрактной службой

  Федеральная целевая программа по переводу ряда частей и соединений Вооруженных Сил России на контрактную основу комплектования на 2004-2007 годы уже вступает в свою заключительную стадию. Ее выполнение в каждом военном округе и регионе нашей страны происходит по-разному. Где-то получается успешнее, где-то - чуть хуже. Это зависит от целого ряда факторов. Здесь и местные особенности, и контингент населения, и экономический потенциал конкретного региона и многое другое. Совсем без сложностей, понятно, не обходится нигде.В Сибирском военном округе (СибВО) наиболее богатый опыт по переводу частей на контрактную основу комплектования накоплен в 36-й общевойсковой армии, штаб которой расположен в г. Борзе Читинской области. Это объединение прикрывает с южного направления значительный участок государственной границы. О достижениях, актуальных проблемах, а также особенностях комплектования армии военнослужащими-контрактниками рассказывает ее командующий генерал-майор Владимир ЗАРУДНИЦКИЙ.
 || Беседу вел Алексей ГУНДАРЕВ.


Охота на «фанфанов»

  Большие надежды по оздоровлению обстановки в армейских коллективах российское общество долгое время связывало с успешной реализацией Федеральной целевой программы на 2004–2007 годы «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей». К сожалению, на практике все оказалось сложнее, и дело не только в деньгах. Северо-Кавказский военный округ в этом смысле не стал исключением.
 || Александр СИДОРОВ.


Десант крепок добровольцами

  Нынешний год для Воздушно-десантных войск является в некотором роде переломным. До 1 января 2008 года все соединения и части «крылатой пехоты», за исключением 242-го учебного центра подготовки младших специалистов ВДВ, 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и спецчастей, будут переведены на новый принцип комплектования. То есть более 80 процентов рядового и сержантского состава войск будут профессиональными военными.
 || Соб. инф.


Александр ПОРОХОВЩИКОВ:
«Данко — это герой нашего времени»

  Этот особнячок, построенный в 1871 году, похожий на резную шкатулку, чудом сохранился на Арбате. Вернее, в конце Староконюшенного переулка, что плавно «втекает» в эту московскую улочку-реку, как ее точно определил Окуджава. Напротив - театр Вахтангова, где в начале 60-х годов теперь уже прошлого века трудился одно время мебельщиком-реквизитором Александр Пороховщиков, чьим предкам как раз и принадлежал этот чудной архитектуры дом, построенный еще прадедом актера. Те, кто верит в некую «закольцованность» истории, порой бывают правы. Потому что случилось в нашей стране невозможное: Александру Шалвовичу удалось в 1996 году арендовать у правительства Москвы свое родовое гнездо сроком на 49 лет. И не корысти ради. А чтобы создать там музей рода Пороховщиковых, которые оставили в российской истории, да и мировой истории добрый след на все последующие века.
 || Ирина ПАВЛЮТКИНА.


Поучился – приобщись к искусству

  В канун 175-летия Военной академии Генерального штаба в стенах Петровского зала состоялось торжественное открытие выставки Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Экспозиция, которая будет постоянно обновляться, продлится до 8 декабря, дня старейшего военного учебного заведения России. Планируется, что ее посетят не только слушатели, профессорско-преподавательский состав, но и школьники, учащаяся молодежь Юго-Запада Москвы. Грековцы, безусловно, украсили будущий праздник, а также, по мнению заместителя начальника академии по воспитательной работе полковника Юрия Дзюбича, помогли слушателям, чей напряженный график учебы практически не оставляет свободного времени, не напрягаясь, прикоснуться к искусству, к культурной жизни столицы. Впрочем, о творчестве знаменитой Студии военных художников в академии знают не понаслышке. Если пройтись по монументальному зданию, можно насчитать более 150 ее работ, в частности Александра Самсонова и Вениамина Сибирского, народных художников России.
 || Павел ГЕРАСИМОВ.

Армия и общество

  МАТЬ, АРМИЯ И ЧЕТЫРЕ СЫНА
  Прием-чествование солдатских матерей, которые вырастили и направили в армию трех и более сыновей, состоится 20 ноября в Татарстане. Прием будет организован от имени министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева. Как сообщил военный комиссар Республики Татарстан генерал-майор Сергей Погодин, участницами приема станут более 100 солдатских матерей.

 || Ирина ДЕМИНА.
  Укрепляя межконфессиональное согласие
  Не так давно на встрече президента РФ с духовными лидерами российских мусульман Владимир Путин особо отметил, что «сам факт развития нашего государства как государства многоконфессионального вызывает к жизни особую культуру взаимодействия между представителями различных наций, народов, религий. И в этом огромная сила для развития страны». В свою очередь глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин подчеркнул, что «мы хотим сохранить межнациональный, межрелигиозный мир в стране... веками наши народы в России жили в мире и в согласии».

 || Евгений ШАЛЬНЕВ. Новосибирск.

Планета людей

  Россия ушла из Грузии
  В ночь на четверг из Батуми ушел последний железнодорожный воинский эшелон с имуществом переданной министерству обороны Грузии бывшей 12-й российской военной базы. Накануне все военные объекты и девять военных городков и других объектов 12-й российской военной базы в Батуми переданы представителям минобороны Грузии. Акт о передаче базы подписали командующий Группой российских войск в Закавказье генерал-майор Андрей Попов и замминистра обороны Грузии Бату Кутелия.

 || Виктор РУЧКИН.
  Конгрессменам не нравится «Стрелец»
  На Капитолийском холме опять «обеспокоились». Небольшая группа депутатов выступила с инициативой, призывающей президента Соединенных Штатов ввести санкции против России за поставку в Иран и Сирию средств противовоздушной обороны.

 || Вадим МАРКУШИН.

Прогноз погоды

  Главный гидрометеорологический центр Минобороны РФ сообщает

прогноз погоды по г. Москве с 16 по 22 ноября 2007 года
  

Профессионал

  Дюжин стоит дюжины...
  Ошибаются те, которые говорят, что незаменимых нет. Есть. Особенно если их некем заменить. Уж простите за каламбур, но в Воронежском мотострелковом полку, где служит старшина Андрей Дюжин, именно так - список военнослужащих контрактной службы, словно выдержки из раздела особо редких видов Красной книги. Даже пальцев многовато, чтобы их пересчитать. Впрочем, Дюжин - отнюдь не из категории «лучший из худших». Его портрет с надписью «Равнение на лучших» в числе немногих красуется у штаба...

 || Юрий БОРОДИН.
  Бригада, которой нет равных
  46-я отдельная бригада оперативного назначения Внутренних войск МВД России, дислоцирующаяся в Грозном на постоянной основе, отметила свой очередной годовой праздник. Соединение, созданное в ноябре 2000 года, сегодня является самым современным во Внутренних войсках России. В нем нет ни одного военнослужащего по призыву: весь личный состав бригады - это офицеры, прапорщики и военнослужащие по контракту.

 || Дмитрий СКВОРЦОВ.
  Три года на контрактизацию
  Польша заявляет о том, что через три года в ее вооруженных силах не будет солдат-призывников. Польская армия станет полностью профессиональной (в настоящее время вооруженные силы Польши формируются на 60% по добровольному принципу).
  Бундесвер: «призыв себя оправдывает»
  Уже на протяжении долгого времени в германском обществе идут дискуссии по поводу армии. В частности, в последнее время много было дебатов по поводу реформирования системы набора в вооруженные силы. Раздавались призывы об отмене всеобщей воинской обязанности и к полному переходу армии на профессиональную основу.
  Для выстрела – всего мгновение
  Как уже сообщалось, близ города Абинск Краснодарского края прошли VII Международные соревнования снайперских пар подразделений специального назначения, посвященные памяти Виктора Лисовского. Первое место заняла команда Региональной службы специального назначения УФСБ по Краснодарскому краю. Второй результат у команды, название которой говорит само за себя: «Ветераны Советского Союза» (в этой паре выступили два высококлассных снайпера из Белоруссии и Украины). Третье место завоевала команда «Альфа-1» Центра специального назначения ФСБ России...

 || Александр ТИХОНОВ.
  ГЛАВНОЕ – ПРЕСТИЖ
  Зря кто-то думает, что вопросы комплектования армии на добровольной основе волнуют лишь самих военных. В Интернете эта тема если и не самая рейтинговая, то достаточно широко и бурно обсуждаемая. Причем на форумах высказывают свое мнение и убеленные сединами ветераны, успевшие и послужить, и повоевать, и те, кто пороху даже не нюхал. Но всех их объединяет одно – они неравнодушны к тому, что происходит в Вооруженных Силах. И даже в самых критических строках можно найти дельные и правильные мысли.

 || Выпуск подготовили Виталий ДЕНИСОВ, Александр ТИХОНОВ, Игорь САМАРЕВ, Игорь ПОДГУРСКИЙ.

Спорт - инфо

•   ШИШКАускас — на голову греков
•   Папа был бы счастлив
•   В лиге — смена власти
•   «Крим» со скрипом победим
•   Искатель злоключений

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства