на главную страницу

17 Ноября 2007 года

Страна и мир

Суббота

Традиция подвига

9 декабря Россия впервые отметила День Героев Отечества

Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».



«ГЕРОЙ - ирой, витязь, храбрый воин, доблестный воитель, богатырь, чудо-воин» - указано в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля. Есть там и другие синонимы этого слова, из которых особо впечатляет «самоотвeрженец», но стоит заметить, что на первом месте стоят те его значения, которые связаны с воинским подвигом. Неудивительно: история государства Российского складывалась так, что профессия воина, защитника Отечества, всегда имела первостепенное значение, пользовалась особой любовью и уважением. И в этом благородном деле такие понятия, как «героизм» и «подвиг», были неотъемлемой составляющей...


     НЕ СТАНЕМ КАСАТЬСЯ «дел давно минувших дней, преданий старины глубокой», а обратимся к тому времени, когда в новорожденной Российской империи создавалась регулярная армия и воинская служба становилась профессиональным занятием. Военную науку первым «регулярным» русским воинам пришлось постигать на полигонах и в учебных классах, но на полях Северной войны, в Прутском и Азовских походах. Какими же блистательными подвигами ознаменовались эти первые шаги!
     19 ноября 1700 года - сражение при Нарве. Разгромленная русская армия бежала, иноземные офицеры-наемники сдавались, но посреди этой вакханалии несокрушимо, насмерть встали каре Преображенского и Семеновского полков... Огороженные повозками и рогатками, они вели огонь по врагу и спасли честь русского оружия, обеспечив отступление войск за реку Нарову.
     11 октября 1702 года - штурм крепости Нотебург, что на Ореховом острове у истока Невы. Бой длился более десяти часов, штурмовые лестницы оказались слишком коротки... Преображенцы и семеновцы, стесненные между стеной и рекой, выдерживали ужасный огонь гарнизона. Сверху на них летели ядра, картечь и пули, бревна и камни. Чтобы исключить мысль об отступлении, 27-летний подполковник князь Голицын велел оттолкнуть от берега все лодки. Когда же царь приказал отступить, князь отвечал: «Скажите государю, что теперь я принадлежу не Петру, а Богу». Наконец, пораженные упорством русских, шведы спустили флаг.
     Сколько было подобных подвигов - личных и коллективных - не знает никто... Конечно, не на пустом месте все строилось. Доблестных петровских воинов вдохновлял пример их предков, изгонявших из Москвы поляков, защищавших Псков, бравших Казань - рассказы о героизме пращуров передавались на Руси из поколения в поколение, а мужество стало для защитников Отечества главнейшей из боевых традиций.
     Новая армия нуждалась в новых поощрениях. Конечно, «шуба с царского плеча» - это впечатляло, но такая награда не для «массовых армий». Вот почему в 1698 году был основан первый в России орден - орден святого апостола Андрея Первозванного. Это была высшая награда империи: по Табели о рангах его кавалеры приравнивались к чинам III класса, то есть генерал-лейтенанту или тайному советнику. Понятно, что даже самый отважный офицер получить такую награду не мог. К тому же этот орден, имевший девизом «За веру и верность», давался как за военные подвиги, так и за гражданскую службу...
     Петр Великий хотел учредить награду за военные заслуги - орден Святого Благоверного князя Александра Невского, но не успел. Это сделала Екатерина I, однако она решила не обижать своих статских любимцев, и новый орден стал просто третьим по старшинству в российской наградной системе - после св. Андрея Первозванного и «дамского» ордена св. Екатерины.
     НАСТОЯЩИЙ БОЕВОЙ ОРДЕН - Военный орден святого великомученика и Победоносца Георгия, первым из всех наград имевший четыре степени, был учрежден только сорок четыре года спустя, 26 ноября 1769 года, императрицей Екатериной II.
     «Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражении раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену св. Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особым отличием», - значилось в его статуте.
     Первым Георгиевским кавалером - он получил орден третьей степени - стал подполковник 1-го гренадерского полка Федор Иванович Фабрициан. В бою 8 декабря 1769 года его отряд в 1.600 человек был окружен семью тысячами турок. Ударив в штыки, гренадеры положили на месте 1.200 неприятелей, остальных опрокинули, обратили в бегство, отбили у них все пушки и, преследуя отступающих, взяли город Галац.
     Сразу орден св. Георгия III класса (так говорилось чаще) обычно давали генералам, изредка - полковникам. Но в основном начинали с «четвертого» Георгия. И все-таки получилось, что если орден св. Георгия I класса за всю историю имели только двадцать пять человек, то полными Георгиевскими кавалерами стали лишь четыре генерал-фельдмаршала: М.И. Голенищев-Кутузов-Смоленский, М.Б. Барклай де Толли, И.Ф. Паскевич-Эриванский и И.И. Дибич-Забалканский. Между тем орден св. Андрея Первозванного имел более тысячи кавалеров.
     Такова вкратце история ордена св. Георгия - самой уважаемой в офицерской среде награды - золотого креста, покрытого белой эмалью, в центральном красном медальоне которого был изображен Победоносец на коне, копьем поражающий змия. Крест носился на ленте с чередующимися тремя черными и двумя оранжевыми полосами. Девизом ордена стали слова «За службу и храбрость», а в статуте его значилось: «Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается». По образцу и подобию его в 1807 году был учрежден серебряный Знак отличия Военного ордена для нижних чинов - солдатский Георгий - который в 1856 году так же был подразделен на четыре степени.
     


     


     Учреждение Дня героев Отечества позволило восстановить прерванную в прежние годы славную российскую традицию - чествование граждан, героически отличившихся на ниве служения Отечеству и удостоенных высокого звания Героя. Этот праздник станет не только данью памяти героических предков, но и днем чествования ныне живущих Героев Отечества.
     Учреждение новой памятной даты России - Дня героев Отечества - будет одним подтверждением особого общественного статуса Героев Отечества, будет способствовать популяризации самоотверженного и бескорыстного служения Родине, патриотического воспитания молодежи на подвигах Героев.
     

     
     
Герой Российской Федерации,
вице-президент Общероссийской общественной
организации «Российская ассоциация Героев»
Вячеслав СИВКО.

     
     МОЖНО ПЕРЕЧИСЛИТЬ количество награжденных орденом св. Георгия различных степеней, но вряд ли это впечатлит. Гораздо важнее понять, что за каждым крестом на черно-оранжевой ленте - боевой подвиг. Причем, как мы говорили, подвиги не возникали на пустом месте - героизм в рядах Русской армии имел свои традиции, память о славных делах предков рождала новых героев.
     Вот, например, описания двух подвигов, совершенных летом 1916 года - во время знаменитого Брусиловского прорыва.
     «Капитан Насонов с 20 конноартиллеристами захватил батарею врага при Заставне, догнал отходящего неприятеля, изрубил и перестрелял сопротивлявшихся и взял всех остальных - 3 офицера, 83 нижних чина, 4 орудия и 6 зарядных ящиков с запряжками».
     «Из славных дел обращает на себя внимание взятие гаубичной батареи под Снятынем. Командир 1-го батальона 5-го пехотного Заамурского полка, старый солдат поручик Гусак послал в атаку на батарею, бившую картечью, роту своего сына - прапорщика Гусака...»
     Капитан Валентин Николаевич Насонов и прапорщик Григорий Михайлович Гусак были награждены орденом св. Георгия IV степени. Но почему из многих сотен мы выбрали именно эти два эпизода? Да потому, что в них, столетие спустя, словно бы повторились подвиги героев Отечественной войны 1812 года.
     В ноябре 1812 года, в сражении при Красном, полковник Алексей Петрович Никитин во главе конно-артиллерийской роты дерзко атаковал и, порубив артиллерийскую прислугу, взял французскую батарею. Такого ранее не бывало: номера расчетов в конной артиллерии посажены на лошадей для скорости передвижения, а не для атак. Кавалер ордена св. Георгия III класса Никитин впоследствии стал графом и генералом от артиллерии. Пример его, очевидно, и вдохновил храброго капитана Насонова.
     А подвиг отца и сына Гусаков перекликается с событиями знаменитого боя под Салтановкой. Тогда, в июле 1812 года, в критический момент боя корпусной командир генерал-лейтенант Николай Николаевич Раевский взял за руки своих сыновей-подростков и под картечным огнем повел в атаку дрогнувший было батальон... В 1814 году этот отважный генерал был награжден орденом св. Георгия II класса.
     Конечно, здесь нет зеркального повторения действий и событий, но дух - тот же и то же самое жертвенное самоотвержение, что во все времена было характерно для российских воинов. Это и есть традиция подвига, мужество, переданное в наследство от пращуров. Именно таким наследством - осознанным героизмом - сильна настоящая армия...
     26 ноября (9 декабря) - в этот день церковь отмечает именины «осеннего Юрия (Георгия)», а есть еще и «весенний Юрий (Георгий)», 23 апреля, - был в России орденским праздником св. Георгия Победоносца. Столь широко и торжественно отмечались лишь два орденских праздника - 26 ноября и праздник ордена св. Андрея Первозванного - 30 ноября.
     ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ закончилась в 1917 году. «Темные силы», активно действующие в любой революции, старались разрушить до основания абсолютно все. Уничтожались традиции, извращалось представление народа о своем прошлом...
     30 ноября 1917 года Военно-революционный комитет при Ставке разослал телеграмму, положившую начало новому «военному строительству». Седьмым ее пунктом упразднялись все «офицерские и классные чины, звания и ордена». 16 декабря вступил в силу декрет Совнаркома «Об уравнении всех военнослужащих в правах». Название химерическое, но ордена отменили окончательно... О том, как предательски расправлялись с их кавалерами «интернационалисты» Бела Кун, Розалия Землячка и иже с ними, мы сейчас говорить не будем.
     Отменить ордена и погоны оказалось, в общем-то, несложно. Но убить народную память не удалось и не удастся, а наши национальная гордость и самосознание не умрут по приказу. Да и армий, имеющих десятилетние традиции, не бывает. Недаром же в рядах Красной Армии жили и память, и многие старые традиции - так тлеет жар под толстым слоем золы.
     А потому в труднейшее для Отечества время - перед Второй мировой войной и во время нее - стало возвращаться многое из прошлого: офицерские звания, погоны, наименование «гвардия»... Возвратилась и георгиевская черно-оранжевая ленточка - символ воинской доблести, чести и славы. Характерно, что она украсила не только орден Славы, сделанный по подобию солдатского Георгия, но и колодку медали «За победу над Германией», венчавшей Великую Отечественную войну.
     Впрочем, у новой державы были и свои новые награды, в частности очень уважаемое в народе звание Герой Советского Союза... После 1991 года ему на смену пришло звание Герой России, а в 2000 году Президент Российской Федерации подписал Указ «Об утверждении статута ордена Святого Георгия».
     И вот теперь все словно бы возвратилось на круги своя: день 9 декабря снова стал праздником - теперь это День Героев Отечества. Название очень точное и правильное, объединяющее все этапы российской истории, уравнивает подвиг всех Героев, защищавших свою Родину. А значит, вновь продолжаются традиции подвига, идущие из глубины веков, завещанные нам и далекими предками, и нашими дедами и отцами.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex