на главную страницу

17 Ноября 2007 года

19 НОЯБРЯ – ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ

Суббота

Лужский рубеж

Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».
Фото Юрия ШИПИЛОВА.




     Кто бывал на Лужском полигоне под Санкт-Петербургом, тот знает: грохот орудий – явление здесь обыденное, как восход солнца. И неудивительно, полигон, а ему уже более 100 лет, с давних пор является своего рода полевой академией для наших артиллеристов. Не одно поколение пушкарей оттачивало здесь профессиональное мастерство. В том числе и в ходе состязаний, история которых, кстати, уходит корнями аж в петровские времена. «Стрельба – это не токмо грохот пушек, но и великая наука», – говорил самодержец. Собственно он, Петр I, и был инициатором состязаний мастеров пушкарского дела.
     Начиная с XVIII века состязательные стрельбы становятся традиционными в нашей армии. И по большому счету они конечно же способствовали повышению боеспособности войск. Считается, например, что во многом именно состязательные стрельбы наряду с другими мерами, предпринятыми в рамках военной реформы 1905-1912 годов, позволили заметно поднять выучку российских артиллеристов накануне Первой мировой войны. В советские времена состязания выходят за рамки одного рода войск. Так, в годы технического перевооружения Красной Армии идет соревнование за лучшее овладение новой техникой и оружием, в 1933 – 1934 годах проводятся первое и второе всеармейские состязания экипажей боевых машин мотомехчастей. В ходе боевых действий у озера Хасан и на берегах Халхин-Гола, во время советско-финского военного конфликта в действующей армии развертывается массовое боевое соревнование. Этот опыт используется потом на фронтах Великой Отечественной. И хотя в ноябре 1942 года приказом наркома обороны соревнование в армии было прекращено, дух его оставался в войсках на протяжении всей войны. Бойцы стремились первыми водрузить знамя в отбитом у врага населенном пункте, вели личный счет уничтоженной живой силы противника и его техники.
     В послевоенные годы в соревнование включаются полки и корабли. Все это делается гласно, обязательства инициаторов соревнования публикуются в центральной печати. О соревновании ходят легенды как о «самой секретной» составляющей мощи Советской Армии...
     Ну а потом пришло время свержения «кумиров тоталитарной эпохи». Мы так увлеклись этим делом, так зациклились на деполитизации, деидеологизации, демилитаризации и прочих «де», что были готовы «отменить» и собственную историю, не говоря уже о каком-то там соревновании. За годы так называемых оргштатных мероприятий (к чему тогда, собственно, и сводилось реформирование Вооруженных Сил) некоторые офицеры по 5—7 раз поменяли место службы. Непрерывная перетряска кадров, отсутствие денег на обучение войск не могли не сказаться и на профессиональном уровне командного состава. За время застоя в боевой подготовке люди просто разучились заниматься. На первый план вышла проблема выучки уже самих офицеров.
     Как тут было не вспомнить о соревновании? Оказалось, что в этом «порождении эпохи тоталитаризма» немало поучительного. Например, с точки зрения создания в каждом воинском коллективе атмосферы, способствующей проявлению инициативы, здорового соперничества в выполнении стоящих перед ними задач. С 1997 года в Российской армии начинают проводиться конкурсы по полевой выучке офицеров. Всеармейский масштаб приобретают состязания командиров артиллерийских батарей, финальная часть которых проходит там же, на Лужском полигоне.
     Поначалу все выглядело в традиционном ключе, участники состязаний работали по давно отлаженной схеме и, надо признать, без особого энтузиазма. К конкурсу относились как к обычному плановому мероприятию. Но тут к проведению состязаний подключился совет директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «МЕГАПИР» во главе с Александром Каньшиным. Кстати, этого и следовало ожидать. За плечами большинства членов ассоциации не один десяток лет военной службы. В их числе и такие прославленные пушкари, как маршал артиллерии Владимир Михайлович Михалкин, Герой Советского Союза генерал-лейтенант в отставке Виталий Андреевич Ульянов, которые с юных лет на «ты» с «богом войны». Собственно, они, возглавлявшие тогда фонд «Мегапир», и были инициаторами участия офицеров запаса в организации Всеармейских состязаний артиллеристов.
     В принципе ветераны и раньше немало делали для стимулирования боевой подготовки. Например, ежегодно вручали дипломы победителям состязаний на звание лучшего специалиста среди офицеров родов войск, специальных войск, подразделений технического и тылового обеспечения. К дипломам, как правило, прилагались именные подарки. Солдатам соответственно вручали грамоты. Но теперь совет директоров «Мегапира» принял решение: командир батареи, занявший первое место в финале, получает в награду легковой автомобиль от ассоциации, призеры, занявшие второе и третье места, – телевизор и музыкальный центр.
     - Вначале, – вспоминает маршал артиллерии Михалкин, – кое-кто отнесся к нашей инициативе настороженно: дескать, пропиарить себя решили мегапировцы. Но после того, как победитель очередного финала Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей капитан Илья Рыков из Дальневосточного военного округа уехал прямо с Лужского полигона на новеньких «Жигулях», все поняли, что мы слов на ветер не бросаем.
     Это было летом 2003 года. Всеармейские состязания командиров артиллерийских батарей, впервые проведенные с участием ассоциации «Мегапир» при поддержке командования ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил, Сухопутных войск и информационном обеспечении газеты «Красная звезда», получили широкий резонанс. Эта наша совместная акция явилась как бы толчком к возрождению духа состязательности в офицерской среде. Не только артиллеристы, но и мотострелки, танкисты стали гораздо серьезнее относиться к конкурсу по полевой выучке, что показали, в частности, состязания командиров рот, прошедшие потом на Тоцком полигоне.
     - Сегодня мы уже действительно вправе говорить о конкурсах по полевой выучке как о состязаниях, – поделился со мной своими наблюдениями от поездок в войска председатель правления «Мегапира» генерал-полковник в отставке Юрий Дмитриевич Букреев, имеющий непосредственное отношение к планированию и проведению всех «армейских операций» ассоциации. – И очень хорошо, что «Красная звезда» взяла на себя функцию информационного обеспечения наших мероприятий. Может быть, узнав о нашей инициативе, и другие общественные организации захотят поддержать стремление руководства военного ведомства к возрождению духа состязательности в боевой подготовке войск.
     Что ж, будем надеяться, что и в самом деле со временем благородный почин «Мегапира» поддержат (в том числе благодаря более пристальному вниманию к подобным инициативам со стороны СМИ) и какие-то другие организации. Как это уже сделали, к примеру, члены Ассоциации общественных объединений «Большая Медведица» (председатель – Александр Зимин), приняв участие в подготовке и проведении состязаний командиров рот в Ленинградском военном округе. А пока остается только порадоваться тому, что умудренные опытом ветераны не хотят быть сторонними наблюдателями происходящего в армии.
     Возвращаясь же к состязаниям артиллеристов, можно сказать, что в последние годы, во многом благодаря взаимодействию командования с общественными организациями, они приобретают характер явления всероссийского масштаба. В них принимают участие представители военных округов, флотов, Воздушно-десантных войск, частей центрального подчинения, Внутренних войск МВД РФ. При этом в организацию состязаний вносятся коррективы с учетом опыта боевых действий артиллерии на Северном Кавказе и в других «горячих точках». Наряду с умением офицера командовать батареей в различных видах боя оценивается и то, как он владеет стрелковым оружием, водит машину, умеет ли действовать на незнакомой местности без приборов и в других условиях контртеррористической операции.
     Так было и нынешним летом, когда все на том же Лужском полигоне вновь сошлись в поединке лучшие артиллеристы силовых структур России. В течение нескольких дней в условиях, максимально приближенных к боевым, командиры батарей демонстрировали умение решать огневые задачи, действовать по вводным. Борьба была упорной. И снова, это тоже становится традицией, главный приз Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей уехал на Дальний Восток. Под гром аплодисментов маршал артиллерии Владимир Михалкин передал ключи от новенького автомобиля ВАЗ капитану Евгению Иванову. Таким образом, у артиллеристов ДВО уже целая колонна автомобилей от «Мегапира» – в прошлом году первое место завоевал также дальневосточник капитан Дмитрий Дудко.
     В целом же, по оценке начальника ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ генерал-полковника Владимира Зарицкого, нынешние состязания показали возросший уровень профессиональной подготовки командиров батарей по сравнению с прошлыми годами. А это значит, что и опыт победителей работает, и отмеченные в процессе состязаний недостатки устраняются в ходе повседневной учебы войск. Естественно, рост профессионального мастерства офицеров положительно сказывается и на выучке их подчиненных. Так что высокая планка, поднятая с помощью ассоциации «Мегапир» для участников Всеармейских состязаний на Лужском полигоне, становится своего рода рубежом мастерства для всех артиллеристов.

     На снимке: первый победитель состязаний на призы «Мегапира» капитан Илья РЫКОВ получает ключи от автомобиля из рук маршала артиллерии Владимира МИХАЛКИНА. 2003 год.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex