на главную страницу

17 Ноября 2007 года

19 НОЯБРЯ – ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ

Суббота

Проблемы контрактизации контрактизации

Сергей КОВАЛЕВ.
Фото Юрия ШИПИЛОВА.




     На основании Приказа НКО № 0047 от 18 декабря 1944 г. 10 января 1945 года на хуторе Корбутовка, что находится под Житомиром, при Житомирском учебном артиллерийском лагере начал формироваться 74-й пушечный артиллерийский полк. Формировал его прибывший на должность командира полка из Главного Артиллерийского управления Красной Армии полковник Александр Сухарада.
     За мужество и героизм в Великой Отечественной войне 46 офицеров и 408 солдат награждены орденами и медалями. За активные боевые действия в борьбе с гитлеровскими войсками, проявленные при этом личным составом отвагу и героизм 74-му Пушечному артиллерийскому полку присвоено звание гвардейский.
     Ныне этот гвардейский артиллерийский полк дислоцируется в Костроме. В этом году он провел полевой выход на 33-м Лужском артиллерийском полигоне, где в зимних условиях прошли тактические учения батарей и дивизионов.
     В апреле полк был подвергнут проверке комиссии под руководством командующего ВДВ, в ходе которой получил оценку «хорошо».
     В июне в течение пяти суток с полком проводилось КШУ на местности с десантированием и с боевой стрельбой. Полк успешно справился с задачей и получил за действия на учениях оценку «хорошо». На этих учениях кроме личного состава было успешно десантировано также три автомобиля ГАЗ-66.
     Однако наиболее напряженным мероприятием этого года стал летний полевой выход на полигон Струги Красные. Три месяца, на протяжении которых он продолжался, были насыщены мероприятиями боевой подготовки, наиболее запоминающимся из которых стало участие в тактических учениях парашютно-десантного полка.
     Проводимые командованием дивизии тактические учения парашютно-десантного полка заставили мобилизовать военнослужащих части все свои силы и умения, поскольку присутствие начальника Генерального штаба ВС РФ, других офицеров командования Вооруженных Сил и Воздушно-десантных войск предъявляло повышенные требования к мастерству артиллеристов. Надо сказать, что они с задачами справились успешно.
     Все тяжелее становится обеспечивать высокий уровень воинской дисциплины. К сожалению, возможности отбора военнослужащих для службы по контракту нет, а значит, в полк попадают случайные люди, работа с которыми отнимает много времени. Только ценой постоянного напряжения физических и моральных сил командиров можно добиться высоких результатов. При этом необходимо отметить, что рычагов и стимулов для руководства личным составом практически не осталось даже у командира полка, не говоря уже об офицерах ротного звена.
     На протяжении всего 2007 учебного года полк был укомплектован на уровне, соответствующем требованиям Минобороны РФ, предъявляемым к частям постоянной готовности. Для этого ведется целенаправленная работа в военкоматах Костромской области по набору для прохождения службы по контракту. Это тоже дает свои результаты – из запаса было призвано около 100 человек. Командование части целенаправленно ведет работу в подразделениях, направленную на продолжение службы личного состава в части, заключению вторых и третьих контрактов. В настоящее время все военнослужащие части проходят военную службу исключительно по контракту.
     Два раза в месяц офицеры части убывают для агитационной работы в военные комиссариаты Костромской области.
     Анализируя непосредственную работу по приему военнослужащих на контрактную службу, можно сделать вывод, что основным источником комплектования стало заключение контрактов с сержантами и солдатами, проходящими военную службу по призыву в соединениях и частях ВДВ, через 6—12 месяцев их службы по призыву. Об этом свидетельствуют и цифры – из общего числа заключивших контракт с Министерством обороны РФ военнослужащие, проходившие военную службу по призыву, составили 61,9%, граждане, пребывавшие в запасе – 33,5%.
     Большинство граждан, поступающих на военную службу по контракту, интересуются в первую очередь размерами денежного довольствия. При этом опросы военнослужащих показали, что в настоящее время большая часть из них не удовлетворена размером своего денежного содержания. Кроме того, причинами расторжения контрактов чаще всего являются нежелание проживать в общежитии на территории части, отсутствие служебного жилья для женатых военнослужащих, неудовлетворенность условиями отдыха и досуга во внеслужебное время.
     Причем решение последней проблемы требует совершенно новых подходов, учитывающих, что военнослужащие, проходящие службу по контракту, нуждаются не в массовых культурно-досуговых мероприятиях, которые обычно проводят для военнослужащих, проходящих службу по призыву, а в условиях, позволяющих проводить в части индивидуальный досуг.
     Одним из таких решений является создание на базе части спортивной секции по занятию боксом не только с личным составом части, а также с членами их семей. Кроме того, в двух солдатских общежитиях оборудованы спортивные уголки с современными тренажерами, имеются комнаты досуга и психологической разгрузки.
     В первую пятерку условий, привлекающих военнослужащих к военной службе по контракту, входят почти равнозначные для них ценности: получения служебного жилья (84,2%) и возможность испытать себя и развить свои физические качества (83,4%); возможность хорошего заработка (83,0%); защита своей Родины с оружием в руках (80,7%), получение льгот и гарантий, положенных военнослужащему-контрактнику (80,0%)
     Изучение социальных характеристик военнослужащих, изъявивших желание заключить контракт, свидетельствует о том, что в профессиональную армию намерена идти социально активная молодежь. Более половины (55%) желающих заключить контракт до призыва в Вооруженные Силы работали и учились. Из них 18,1% ранее обучались в средних технических учебных заведениях, а 5,2% имеют неоконченное высшее образование. Это выходцы из малочисленных (1—2 ребенка) семей рабочих (в основном коммерческих предприятий) и служащих бюджетной сферы (63,9%).
     Несмотря на то что больше половины военнослужащих (54%) удовлетворены уровнем взаимоотношений в своих воинских коллективах, более одной трети (37%) оказалось неудовлетворенными межличностными отношениями в подразделениях. Подавляющее большинство из них признает наличие конфликтов, причем намного более остро складываются отношения между начальниками и подчиненными.
     Военнослужащие, проходящие службу по контракту, отмечают, что главными качествами, позволяющими их непосредственному командиру из числа офицеров управлять подразделением, являются служебное положение (45%), профессиональное мастерство (28%), угрозы и наказания (26%). Реже в анкетах указываются такие качества офицеров, как опыт работы с людьми (24%), требовательность (23%), авторитет среди подчиненных (22%).
     При анализе влияния семейного положения военнослужащих на их желание продлить контракт выяснилась следующая тенденция: продолжить службу по контракту проявило желание более половины женатых военнослужащих. У холостых военнослужащих эта цифра не превышает 25%. Поэтому забота о женатых военнослужащих, об их быте и семьях – первоочередная задача всех должностных лиц части.
     Несмотря на то что подавляющее большинство (86,4%) опрошенных в ходе исследования военнослужащих, проходящих службу по контракту, детей не имеют, половина тех, у кого дети есть, намерена заключить второй контракт. У оставшихся решение будет зависеть от исполнения их ожиданий (не только от службы, но и от социально-бытовых и экономических условий).
     В настоящее время особую тревогу в социальной сфере вызывает неудовлетворенность значительной части (более 55%) военнослужащих-контрактников уровнем денежного содержания, наличие значительного количества военнослужащих, не обеспеченных жильем, неразвитость инфраструктуры социальных служб.
     Важная роль в укреплении дисциплины принадлежит сержантам. Однако формирование такой категории, как «сержант», требует кропотливой и целенаправленной работы по отбору, обучению и воспитанию. Самое главное качество, которое необходимо сержанту в подразделении, укомплектованном военнослужащими, проходящими службу по контракту, – это авторитет. Причем авторитет не ложный, а основанный на знаниях, навыках, умениях, воинском мастерстве и личных качествах.
     При подборе кандидатов на должности сержантов учитывается мнение коллектива подразделения.
     С момента перехода части на комплектование личным составом по контракту изменилось само отношение к военнослужащим-контрактникам. Это добровольцы. Они отличаются от сослуживцев, проходящих военную службу по призыву, не только тем, что служат по своей воле, а не в силу закона, но и тем, что они в соответствии со своими потребностями и мотивами выбирают для себя военную профессию не на год-два, а на большой период своей жизни.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex