на главную страницу

17 Ноября 2007 года

19 НОЯБРЯ – ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ

Суббота

Высокая точность RCIC-технологии

Подготовил Андрей ГАРАВСКИЙ, «Красная звезда».



В сентябре 2007 г. состоялось знаменательное событие —завершен 40-летний цикл становления высокоточного оружия, созданного на базе российской концепции импульсной коррекции (международное обозначение RCIC-технология) — от идеи (авторское свидетельство с приоритетом 16.03.1967г.) через исследования, конструирование, испытания, боевое применение и длительное хранение на арсеналах и базах Минобороны России.
Прокомментировать это событие мы попросили генерального конструктора — генерального директора Научно-технического комплекса «Автоматизация и механизация технологий» (НТК «Аметех»), головного разработчика, председателя Совета главных конструкторов по высокоточным комплексам RCIC Владимира Вишневского.


     RCIC-технология предусматривает создание высокоточных корректируемых боеприпасов массового применения, серийное изготовление которых могло бы вестись в условиях войны и было бы в основном ориентировано на безлюдную технологию, а их массированное боевое использование не требовало бы привлечения высококвалифицированных специалистов.
     В основе этой концепции – использование штатных метательных зарядов, ракетных двигателей обычного ракетно-артиллерийского вооружения и снаряда (боевого модуля), автоматически корректируемого с помощью импульсных ракетных двигателей на баллистической траектории: автономно (при необходимости) по наблюдаемой цели на среднем участке и самонаводящегося на конечном участке полета по сигналам от безгироскопного индикатора-координатора цели.
     В процессе создания нового вида вооружения решены сложные научно-технические задачи и найдены оригинальные решения в области безгироскопных помехоустойчивых систем наведения, аэрогазодинамики, внутренней баллистики высокоэнергетических ракетных систем, квантовой электроники, конструирования оптико-электронных бортовых систем, выдерживающих артиллерийские перегрузки, импульсного управления вращающимися снарядами в атмосфере, мобильных лазерных систем разведки и целеуказания. Проведено совершенствование методов внешнетраекторных, телеметрических и звукометрических измерений при стрельбе и импульсной коррекции траектории снаряда. Разработаны и апробированы в локальных конфликтах новые методы боевого применения комплексов корректируемого артиллерийского вооружения, в частности маневр плотностью огня при поражении малоразмерных целей с закрытой огневой позиции.
     Высокие тактические свойства, простота в обращении, надежность и экономическая целесообразность (преимущество перед обычным снарядом по критерию «эффективность–стоимость» в 2,5—3 раза, а по расходу более чем в 100 раз) применения корректируемого снаряда, построенного на базе RCIC-технологии были подтверждены при серийном производстве и боевом использовании комплексов корректируемого артиллерийского вооружения с лазерным наведением «Смельчак» и «Сантиметр», принятых на вооружение Вооруженных сил соответственно в 1982 и 1985 годах.
     Корректируемый артиллерийский снаряд (мина) имеет кучность на уровне обычного неуправляемого снаряда и при лазерном подсвете цели в течение 1–3 секунд автоматически выбирает исходный промах на конечном участке баллистической траектории по сигналам головки самонаведения, включающей импульсный ракетный двигатель коррекции.
     К настоящему времени США и Россия имеют высокоточные боеприпасы с артиллерийскими снарядами с полуактивным лазерным самонаведением, построенные на существенно различающихся концепциях.
     Американская концепция аэродинамического управления (ACAG-технология) предусматривает управление снарядом на всей траектории (программное планирование, а затем полуактивное самонаведение при лазерном подсвете в течение 15 сек.), представлена 155-мм управляемым артиллерийским снарядом (УАС) «Копперхед» и др.
     Российская концепция импульсной коррекции (RCIC-технология), предусматривающая управление снарядом на конечном участке баллистической траектории (полуактивное самонаведение при лазерном подсвете в течение 1 или 3 сек.), представлена 152-мм корректируемым артиллерийским снарядом «Сантиметр» (Россия) и др.
     КАС по сравнению с УАС проще в эксплуатации, имеет более высокую помехозащищенность. При лазерном целеуказании командно-наблюдательный пункт в связи с малым временем излучения (до 3 сек.) практически не обнаруживается; за счет залповой стрельбы (взводом, батареей) КАС решает задачу уничтожения цели за меньшее время. Также КАС практически не теряет эффективности при применении в сложных метеоусловиях и в высокогорной местности.
     Если рассмотреть технологические свойства, то УАС конструктивно выполнен на базе ряда высокоточных систем, его детали требуют высокой точности обработки, сборка узлов точной механики и бортовая аппаратура требует большого объема настроечных и контрольных операций. Механическая обработка, сборка, настройка, контроль и испытания требуют привлечения высококвалифицированного персонала.
     Управляемый артиллерийский снаряд оснащен следящей гироголовкой самонаведения, автопилотом планирования, рулевыми приводами, многокомпонентной электроникой и т.п., что делает его менее надежным, чем КАС, особенно при стрельбе из артсистем высокой баллистики.
     Корректируемый артиллерийский снаряд имеет примерно в 3—4 раза меньшую, чем УАС, трудоемкость, не требует использования дефицитных материалов. Корректируемый артиллерийский снаряд проще по электронике и конструкции, не имеет в своем составе гироприборов, автопилота и других устройств точной механики, что обеспечивает его высокую надежность после воздействия предельных перегрузок в артиллерийском орудии.
     По тактическим свойствам и критерию «эффективность–стоимость» (при решении аналогичных огневых задач) снаряд «Сантиметр» не уступает снаряду «Копперхед», а за счет стрельбы залпами затрачивает в 3—5 раз меньше времени на решение огневой задачи, чем УАС «Копперхед».
     По технологическим, эксплуатационным и тактическим свойствам, а также по критерию «эффективность–стоимость» массированное применение КАС предпочтительнее УАС, т.е. RCIC-технология имеет преимущества перед ACAG-технологией.
     Из информированных источников стало известно, что при стрельбовых испытаниях после истечения 10-летнего гарантийного срока хранения надежность УАС – на уровне 50%.
     При реализации АСАG-технологии требования по максимальной дальности стрельбы (20-22 км) могут быть выполнены только при использовании режима планирования. Если в УАС типа «Копперхед» отсутствует, например, бортовое электропитание (отказ бортового источника тока, обрыв кабеля и т.п.), то недолет составит 10–12 км, а отказ других компонентов – гироскопа, приводов и др. – может приводить к значительным отклонениям также и по направлению.
     В то же время проведенные на полигоне Минобороны РФ эксплуатационные испытания с боевой стрельбой состоящих на вооружении боеприпасов с лазерным наведением – корректируемых артиллерийских мин (КАМ) «Смельчак» для 240-мм минометов и корректируемых артиллерийских снарядов (КАС) «Сантиметр» для 152-мм артсистем, изготовленных серийными заводами более 15 лет назад, показали:
     - частость попадания – 0,92 (23 попадания из 25 выстрелов) и надежность бортовой системы наведения – 0,96 для КАМ «Смельчак»;
     - частость попадания – 1,0 (20 попаданий из 20 выстрелов) и надежность бортовой системы наведения – 0,95 для КАС «Сантиметр».
     При проверке стрельбой (67 выстрелов) прочности, кучности и действия боевой части КАМ и КАС отказов не было.
     Таким образом, подтверждено, что RCIC-технология является устойчивой базой для низкозатратной модернизации обычного ракетно-артиллерийского и бомбового вооружения в обеспечение повышения его эффективности до уровня специализированного высокоточного оружия в интересах укрепления боевой мощи Вооруженных сил нашей страны и успешной конкуренции на международном рынке вооружений.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex