на главную страницу

20 Ноября 2007 года

Армия и общество

Вторник

КУПОЛА НАД КАМЫШИНОМ

Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».



     «Никогда и нигде я не видел такого неба, такой чистой и голубой лазури, как в Камышине. Как захотелось мне тогда летать...»
     Алексей Маресьев.
     

     Оттененная осенним золотом лазурь небес над Камышином действительно поразила особым светом и чистотой. А история скромного города-воина еще раз подчеркнула небеса золотом самой высокой пробы.
     Камышинские просторы помнят топот степных лошадей Золотой Орды, расписные челны Степана Разина, царственный размах незавершенного Петром Первым Волго-донского канала и реки крови, пролитой в Сталинградской битве...
     «Без Камышина не было бы и Сталинграда», - говорит старший научный сотрудник городского историко-краеведческого музея Алексей Иванов. В годы войны здесь было сформировано более 30 полков, дислоцировались и готовили специалистов два танковых училища (Бобруйское и Соликамское), ставили на ноги тяжелораненых около 40 госпиталей, а на местном стекольном заводе наладили выпуск автоматов и минометов. Из 24-тысячного до войны Камышина ушли на фронт свыше 20 тысяч человек (с учетом эвакуированных из западных областей страны). И девять из них стали Героями Советского Союза. Наверное, самый известный - Алексей Маресьев. А если заглянуть в глубь веков...
     Первое письменное упоминание совпадает с началом военной судьбы - «крепостца Камышинка» появилась в 1668 году для защиты судоходного пути по Волге от «лихого люда».
     Край был благодатен для вольных донских казаков и беглых крепостных. Между притоками Дона и Волги реками Иловлей и Медведицей казакам оставалось преодолеть переволоком около 20 км, и донские челны выходили на волжский простор для сбора дани с купцов. В те времена на Волге существовали целые разбойные острова, мимо которых не проходили целыми даже царские торговые караваны...
     Крепостные стены возводили ежегодно. С расчетом на судоходный сезон весной из Казани прибывали солдатские полки, и на высоком волжском берегу отстраивали крепость. Осенью ее сжигали, чтобы в новом году не брать штурмом. Ведь на зиму гарнизон уходил в Казань...
     Лишь в 1697 году, когда Петр Первый решил построить здесь Волго-донской канал, заложили постоянную крепость. Так возник кремль города Дмитриевска (переименование 1699 года - в честь полковой иконы святого Димитрия Солунского). За два года немалыми трудами местного населения, солдат и каторжан вырыли 10-километровый канал, и тут война со шведами остановила работу на полпути. Впрочем, и сегодня, три столетия спустя, этот малоизвестный проект Петра Первого все еще впечатляет глубиной вырытого под Камышином рва и масштабом замысла.
     Пронеслись по приволжским степям крестьянские войны Разина, Булавина и Пугачева... Немало воды утекло в Волге. Из разорителей царской казны казаки постепенно превратились в надежных защитников южных рубежей Государства Российского. Привлекать к гарнизонной службе осевших на Волге донских и запорожских казаков Петр Первый начал с 1722 года, когда остановился здесь по пути в Персию, тепло встреченный местными жителями. А шестью десятилетиями позже город вернул себе древнее имя.
     Веками в Камышине располагался значительный воинский гарнизон, а в пригороде традиционно проводились масштабные маневры и штабные игры. Накануне Великой Отечественной здесь дислоцировались два полка - стрелковый и кавалерийский...
     В 1951 г. в Камышине заступила на боевое дежурство самая первая, прибывшая из Капустина Яра ракетная бригада особого назначения. Позднее были образованы ракетно-артиллерийское училище (с 1962 года - высшее) и высшее командное строительное училище (1965 - 1998).
     Сегодня Камышинский гарнизон может по праву именоваться гвардейским. Ведь в городе дислоцируются два гвардейских полка постоянной готовности - десантно-штурмовой и мотострелковый.
     60-летняя история гвардейского казачьего десантно-штурмового Донского ордена Отечественной войны полка имеет немало ярких страниц: 1979 - 1988 годы - Афганистан, с 1990-го - боевые задачи в Азербайджане, Узбекистане, Киргизии, с 1994-го по 1996-й - первая чеченская кампания, в 1999 году - участие в контртеррористической операции в Дагестане и Чечне. Более 1.500 десантников удостоены государственных наград.
     Не менее славную историю имеет и гвардейский мотострелковый Залещицский Краснознаменный, орденов Ленина, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого полк, который в годы Великой Отечественной прошел боевой путь от Москвы до Берлина. А в новой истории страны немало сделал для укрепления мира на Северном Кавказе в 1999 - 2000 годах.
     Вблизи Камышина уже более 15 лет располагается еще одна прославленная войсковая часть - Красногвардейский бомбардировочный авиационный имени 50-летия СССР дважды Краснознаменный, орденов Ленина и Кутузова полк, в котором служили в свое время легендарные Нестеров и Чкалов...
     Начальник гарнизона гвардии полковник Игорь Тимофеев - командир десантно-штурмового полка (лучшего в СКВО), сибиряк с северо-кавказским боевым опытом... Скромный Камышин ему по душе. В рамках федеральной целевой программы перевода соединений и частей на контрактный способ комплектования здесь созданы все условия для насыщенной боевой подготовки. Неподалеку - хороший полигон. Устройство быта - на качественно новом уровне. Рассказывают, что даже главком Сухопутных войск генерал армии Алексей Маслов не смог скрыть своего восхищения, когда впервые увидел расположение гвардейского мотострелкового полка...
     Глава городской администрации Александр Чунаков и его заместитель Александр Федосеев помогают преодолевать возникающие порой проблемы. К примеру, содействуют трудоустройству жен военнослужащих.
     Мэр Александр Чунаков - из потомственных казаков. Дед его, Анатолий Петрович Чунаков, воевал в Первую мировую. Вернувшись с фронта, создал свое крепкое «кулацкое» хозяйство. Затем - снова на фронт, Великой Отечественной... Не потому ли отношение мэра к Камышинскому гарнизону особое:
     - Городу повезло в том смысле, что его постоянная связь с армией десятилетиями помогала прирастать образованными, инициативными людьми, интеллектом, улучшать генофонд... Офицер есть почти в каждой камышинской семье. Недавнее грустное время - безденежье 1990-х, а потом чеченские события - в прошлом. Сегодня уже не мы отправляем посылки с гуманитарной помощью на войну, а военнослужащие гарнизона укрепляют городской бюджет. Два полка постоянной готовности - это серьезное экономическое явление, это наши лучшие налоги. Всегда находим взаимопонимание с начальником гарнизона. Стараемся помогать нашим гвардейцам чем можем. Например, местами в детских садах и школах. Вместе занимаемся военно-патриотическим воспитанием молодежи. Недавно установили вдоль набережной списанные боевые самолеты, пускай детвора наглядно изучает историю, боевые традиции.
     ...Неподалеку от города, на аэродроме Лебяжий, две роты десантников совершали плановые прыжки. Вертолет без устали уносил в небо все новые группы серьезных парней и... девушек (из медицинской роты). Оттененная белыми куполами парашютов небесная лазурь над Камышином по-прежнему притягивала души.
     Пусть и продолжение истории Государства Российского будет скреплено судьбами таких городов, воинского мужества и чистоты небес!.. Так прочнее.
     На снимке: Мэр Камышина Александр Чунаков.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex