на главную страницу

21 Ноября 2007 года

Тема номера

Среда

Гарантировать безопасность Отечества

Виталий ДЕНИСОВ, Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



В Москве проходит сбор руководящего состава Вооруженных Сил Российской Федерации. Среди основных целей трехдневного сбора – обсуждение вопросов оперативной, мобилизационной и боевой подготовки войск. В нем принимают участие главнокомандующие видами и командующие родами Вооруженных сил, командующие войсками военных округов и флотов, начальники главных и центральных управлений военного ведомства. На совещание приглашены также представители Правительства РФ, Федерального Собрания, Администрации Президента России.
  Вчера перед участниками сбора выступил Президент Российской Федерации – Верховный Главнокомандующий Владимир ПУТИН, который с 2000 года регулярно встречается с высшим руководящим составом армии и флота.

     В своем выступлении Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не будет «вечно пребывать в состоянии ожидания, пока наши партнеры присоединятся к адаптированному Договору ДОВСЕ». Он подчеркнул, что в одностороннем порядке Россия «не будет ничего выполнять» по Договору ДОВСЕ: «Некоторые наши партнеры не только не ратифицировали, но даже не подписали договор. Хорошее дело получается: что же мы будем ждать годами? Вечно пребывать в этом состоянии мы не будем. Как только они присоединятся в адаптированному договору и, главное, будут его выполнять, Россия рассмотрит вопрос о возобновлении своих обязательств».
     Верховный Главнокомандующий сказал также, что в нарушение ранее достигнутых договоренностей «рядом с нашими границами наращиваются военные ресурсы отдельных государств альянса НАТО, при этом российские предложения, например о создании единой системы ПРО с равным, подчеркиваю, с равным доступом к ее управлению всех участников, пока остаются без ответа».
     Владимир Путин заявил, что Россия не может позволить себе оставаться безучастной к очевидному «накачиванию мускулов». Одной из адекватных мер, по его мнению, и стало приостановление участия России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе Президент РФ отметил при этом, что это «вынужденная и необходимая мера».
     Владимир Путин подчеркнул, что главной гарантией безопасности России «остаются мобильные, оснащенные по последнему слову техники Вооруженные Силы». «Только их действительно высокий, современный уровень может надежно обеспечить обороноспособность России и защитить ее от потенциальных угроз», – заявил он.
     Российский лидер считает, что одной из важнейших задач остается повышение боеготовности Стратегических ядерных сил, которые должны быть в состоянии нанести быстрый и адекватный ответ любому агрессору.
     В свою очередь Силам общего назначения, продолжал Верховный Главнокомандующий, предстоит «искать новые формы нейтрализации угроз безопасности России на ранних стадиях».
     Владимир Путин отметил также значительные результаты работы Минобороны за последний год. «Возобновилось боевое дежурство стратегической авиации, – напомнил он, – в ходе учений усовершенствованы способы применения группировок армии и флота на различных направлениях. Более интенсивно велась оперативная и боевая подготовка».
     Президент подчеркнул также необходимость продолжать работу по техническому перевооружению армии и флота. Он напомнил, что Государственной программой вооружений до 2015 года на эти цели планируется выделить значительные средства. Акцент в ней будет сделан «на новые, эффективные системы вооружения и военной техники», – сказал он.
     В качестве еще одного ключевого направления развития ВС РФ он назвал «планомерное кадровое укрепление армии и флота». Владимир Путин отметил, что успех здесь во многом зависит от модернизации системы военного образования. Он подчеркнул также необходимость сохранения лучших традиций отечественной системы подготовки, перенимая при этом самый передовой зарубежный опыт в военном образовании. Программа реформирования военного образования, по его словам, должна быть увязана с мерами нацпроекта «Образование».
     Верховный Главнокомандующий заявил и о необходимости повышения престижа военной службы и укрепления морального духа и дисциплины в войсках. Он напомнил об указе о введении в действие с 1 января 2008 года новых общевоинских уставов. «В них, – подчеркнул Владимир Путин, – четко определен статус военнослужащих и впервые воспроизведена конституционная норма в том, что никто не вправе ограничивать их в правах и свободах, гарантированных Основным законом».
     Подводя итоги военного строительства в 2007 году, Путин заметил, что «в хорошем темпе развивалось сотрудничество России с союзниками, прежде всего по линии ОДКБ и ШОС». «В августе этого года на полигоне в Чебаркуле был на деле показан возрастающий оборонный потенциал Шанхайской организации сотрудничества», – подчеркнул он.
     Напомнив о прошедшем международном учении, Президент РФ призвал и дальше наращивать борьбу с экстремизмом и терроризмом. «Достигнутые успехи не отменяют необходимости и дальше наращивать работу на всех основных направлениях военного строительства, – сказал президент. – Вы знаете, что обстановка в ряде регионов мира продолжает оставаться нестабильной». По его словам, серьезную угрозу по-прежнему представляют «террористические и экстремистские группы, а также «горячие точки», расположенные вблизи российских границ».
     Президент РФ в своем выступлении также остановился на развитии системы социального обеспечения. «Важнейший фактор повышения боеспособности армии и флота, укрепления престижа воинской службы – это обустроенный тыл», – подчеркнул президент, добавив, что руководство страны намерено и впредь уделять серьезное внимание социальным и жилищным проблемам военнослужащих.
Он напомнил, что с 1 декабря 2007 года денежное довольствие военнослужащих повысится на 15%, а с сентября 2008 года – еще на 15%. «Эта политика будет продолжаться и в последующие годы», – заявил Владимир Путин.      При этом он признал, что такое повышение оплаты ратного труда «несоразмерно» с темпами инфляции.
     Глава государства напомнил и о предстоящем погашении военным пенсионерам задолженности, возникшей в период с 1 января 1995 года по 28 февраля 1998 года. Цель подписанного им указа, по словам президента, – «устранить несправедливость, когда в середине 90-х годов денежное довольствие военнослужащих выросло, а военные пенсии оставались под различными предлогами прежними».
     Говоря о строительстве жилья для военных, Владимир Путин сказал, что за последние полтора года число очередников в армии снизилось почти на 18% – до 130,3 тыс. человек. Только в рамках программы «15+15» уже выделено более 13 тыс. квартир, добавил президент.
     «Сейчас важно взять новый рубеж – обеспечить военнослужащих постоянным жильем к 2010 году, а служебным – к 2012 году. И конечно, на повестке дня остается развитие механизмов накопительно-ипотечной системы. Вновь повторю: начиная с 2008 года эта система должна внедряться повсеместно, а не на уровне «пилотных проектов», – подчеркнул Верховный Главнокомандующий.
     Отметив важность этой темы, Президент России обратил внимание на необходимость изменения стандартов жилья для военных. По его мнению, начинать строительство по новым стандартам нужно с Дальнего Востока.
     Обращаясь к руководителю Спецстроя генералу армии Николаю Аброськину, Владимир Путин особо подчеркнул необходимость оперативной проработки этих вопросов с тем, чтобы «жилье строилось достойное российских офицеров и чтобы люди наши перестали жить в этих вонючих «хрущевках».
     С основным докладом перед участниками сбора руководящего состава Вооруженных Сил РФ выступил министр обороны Анатолий СЕРДЮКОВ.
     «Главная задача Вооруженных Сил – предотвращение, локализация и нейтрализация военных угроз. Выполнение этой задачи осуществляется в сложной и противоречивой военно-политической обстановке в мире», – заявил глава военного ведомства страны.
     «Предпринимаются попытки геополитического переустройства, сохраняются межэтнические, религиозные, территориальные конфликты и противоречия, – продолжил министр. – Активизируются силы международного терроризма, размах и формы которого приобретают все более угрожающий характер». По его словам, «продолжает расти опасность обострения существующих и возникновения новых региональных и локальных конфликтов».
     Эти факторы, по словам Анатолия Сердюкова, предопределили планирование основных направлений деятельности военного ведомства в 2007 году.
     Министр обороны в этой связи заявил, что в нынешнем году удалось достичь стабильного проведения запланированных мероприятий боевой подготовки. «Армия решительно набирает темпы боевой учебы», – сказал он, напомнив, что в 2007 году было проведено 6 дивизионных и бригадных тактических учений, 28 полковых тактических учений и 255 полковых командно-штабных учений.
     Определяя задачи министерства обороны, глава военного ведомства заявил, что «в итоге всех преобразований Минобороны должно стать гибкой и адаптивной структурой, в которой государственные задачи в области обороны будут органически трансформироваться в продуманные и взвешенные управленческие решения, направленные на пресечение развития каких-либо опасных тенденций в сфере обороны и безопасности».
     По словам министра, исходя из этого в 2007 году основные усилия были направлены на создание системы управления войсками оперативно-стратегического, оперативного и тактического звеньев на базе унифицированных полевых подвижных и воздушных пунктов управления, мобильной автоматизированной системы управления и интегрированной цифровой полевой системы связи.
     «Концентрация выделяемых ресурсов на ключевых направлениях деятельности Минобороны РФ позволила в целом реализовать на минимально достаточном уровне поставленные перед Российской армией задачи», – подчеркнул Анатолий Сердюков, отметив, что решению этих задач в значительной степени способствовала напряженная и целенаправленная работа всего руководящего состава Минобороны, округов, флотов и других войсковых звеньев управления.
     Он, в частности, отметил, что «для повышения скоординированности и эффективности деятельности в области развития информационных технологий и связи введена должность заместителя министра обороны».
     «Также в интересах обеспечения более четкого разделения реализуемых органами военного управления функций, возложенных на министерство, а также исключения их дублирования, спланирована и проводится реорганизация центрального аппарата», – сказал министр обороны России.
     Глава военного ведомства сообщил также, что Министерство обороны в 2007 году подготовило и внесло на рассмотрение Президента РФ и Правительства России 173 проекта нормативно-правовых актов. «Главная цель этих документов – обеспечить полноценное функционирование всего военного организма, создать для этого необходимые правовые условия», – сказал министр.
     Для повышения уровня правового обеспечения деятельности Минобороны было сформировано Главное правовое управление. «В нем сосредоточен весь правовой потенциал, ранее раздробленный по всем структурным подразделениям», – отметил Анатолий Сердюков.
     По его словам, создано также управление, которое занимается имуществом организаций Минобороны, главное предназначение которого – систематизировать процесс принятия и реализации решений, а также повысить эффективность управления имущественным комплексом, находящимся в ведении Минобороны.
     Министр добавил, что в военном ведомстве идет также реформирование финансово-экономического блока. «Это касается как центрального аппарата, так и финансово- экономических органов Вооруженных Сил в целом», – сказал Анатолий Сердюков, напомнив, что недавно была введена должность заместителя министра обороны по финансово-экономической работе.
     По его словам, в рамках этой работы «централизуются финансовые потоки, усиливается роль и ответственность финансово-экономической службы на всех этапах планирования и исполнения бюджета Минобороны».
     Кроме того, уже сейчас формируются три департамента: финансового планирования и финансирования, сводно-методологических и социальных гарантий.
     Говоря о выполнении в 2007 году Федеральной целевой программы комплектования Вооруженных Сил РФ на контрактной основе, глава военного ведомства сообщил, что в российских Вооруженных Силах до конца текущего года на контрактный способ комплектования будут переведены более 20 соединений и воинских частей постоянной готовности. «Благодаря этому к 1 января 2008 года в Вооруженных Силах РФ предполагается иметь около 44% военнослужащих-контрактников», – сказал Анатолий Сердюков, особо подчеркнув, что именно работа, ведущаяся в рамках профильной федеральной целевой программы, создала условия для сокращения сроков прохождения военной службы по призыву до 12 месяцев.
     «Вместе с тем уменьшение срока службы по призыву не должно повлиять на уровень боевой готовности соединений и воинских частей», – сказал министр.
     Чтобы этого не произошло, отметил он, «начиная с 2008 года проходящих военную службу по призыву военнослужащих планируется назначать на воинские должности, не требующие длительной подготовки». При этом Анатолий Сердюков напомнил, что должности сержантского (старшинского) состава и плавсостава ВМФ, начиная с 2008 года, будут укомплектовываться только военнослужащими-контрактниками. «Это предусмотрено проектом новой федеральной целевой программы, подготовленной для внесения в правительство», – сказал глава военного ведомства.
     Особо отметил министр обороны РФ Анатолий Сердюков то, что военное ведомство и дальше будет открытым для общества. «Военное ведомство проводит и будет проводить политику максимальной открытости с тем, чтобы наши действия были понятны гражданам», – сказал он.
     Глава военного ведомства отметил, что Минобороны активно взаимодействует с Общественной палатой, Советом при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, другими организациями и движениями.
     По словам Анатолия Сердюкова, созданный в военном ведомстве Общественный совет при Минобороны РФ и работа его членов в войсках «подтвердили динамику положительных изменений в Вооруженных Силах, позволили ряду общественных организаций пересмотреть свой взгляд на армию в целом».
     В этой связи министр обороны сообщил о снижении количества фактов «дедовщины» в войсках. «Пока необходимо признать, что так называемая «дедовщина» еще имеет место в воинских коллективах. В то же время устойчивая тенденция к уменьшению количества нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, которая наметилась в последнее время, сохранилась в текущем году», – сказал он.
     Анатолий Сердюков сообщил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество преступлений и происшествий в армии и на флоте уменьшилось на 20,7%. На треть снизилось число преступлений, связанных с превышением должностных полномочий и нарушением уставных правил взаимоотношений.
     Он также сообщил, что в 2007 году совместными усилиями органов военного управления, прокуратуры, контрразведки, общественных организаций удалось снизить на 16,5% гибель военнослужащих вследствие преступлений и происшествий. «При этом основной причиной смерти военнослужащих стало самоубийство. Это порядка 51% от общего количества случаев», – отметил министр.
     ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ, Анатолий Сердюков заявил, что в армии продолжается планомерная работа по созданию института профессиональных сержантов не только в воинских частях постоянной готовности, но и в учебных подразделениях и так называемых «линейных» частях, где на должностях рядового состава будут проходить службу военнослужащие по призыву. «Наличие сержантов-контрактников, на наш взгляд, послужит основой для недопущения предпосылок неуставных взаимоотношений в воинских коллективах», – подчеркнул министр.
     Говоря о перевооружении армии, министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что постановка на боевое дежурство межконтинентальных баллистических ракет, переоснащение авиационных эскадрилий идут в Российской армии строго по плану. «Кроме того, закуплены новые и отремонтированы имеющиеся средства связи и системы управления, артиллерийские орудия и противотанковые комплексы, боевые машины десанта и автомобильная техника», – сказал он.
     По его словам, при этом Минобороны «поставлены вопросы перед промышленностью о подходах к ценообразованию на заказываемые образцы вооружения и техники».
     Глава военного ведомства сообщил также, что ведется работа по созданию головных кораблей новых проектов, проводится их обеспечение всеми необходимыми системами вооружения, а также строительство и испытания радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении «Воронеж-М» в населенном пункте Лехтусе (Ленинградская область) и под Армавиром.
     Говоря о социальной сфере, Анатолий Сердюков отметил, что социальной защищенности военнослужащих Минобороны РФ в текущем году уделялось самое пристальное внимание. «Мы убедились, что многое можем и должны сделать сами в рамках финансовых средств, выделенных на денежное довольствие военнослужащих», – сказал министр. В частности, Анатолий Сердюков сообщил, что в 2008 году будут введены ежемесячные надбавки за особые условия боевой подготовки в размере 3.300 рублей. «В последующем всем сержантам и старшинам планируется также установить дополнительную надбавку в размере 100% оклада по воинской должности», – сказал он.
     Министр также сообщил, что в этом году разработана модель трехуровневого доведения бюджетных средств до конечных бюджетополучателей – воинских частей, которая начнет действовать с 1 января 2008 года. «Дальнейшее совершенствование финансовой системы будет направлено на сокращение количества бюджетополучателей на основе формирования объединенных финансовых органов с подчинением их соответствующим командирам и начальникам», – сказал он.
     
* * *

     По окончании первого дня работы совещания руководящего состава Вооруженных Сил России Президент России – Верховный главнокомандующий Владимир Путин встретился с командующими войсками военных округов и флотами Вооруженных Сил РФ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex