на главную страницу

21 Ноября 2007 года

Армия и общество

Среда

На меридиане Байкала

Валерий КАРАМЫШЕВ, помощник командующего Сибирским объединением ВВС и ПВО по информационному обеспечению.
Тарас РУДЫК, «Красная звезда».Фото Валерия КАРАМЫШЕВА.



Исполнилось 50 лет со времени формирования радиотехнического полка, которым сегодня командует полковник Михаил Кадилин. Часть входит в состав объединения ВВС и ПВО Сибири и Забайкалья.
  По случаю юбилея личный состав поздравили губернатор Красноярского края Александра Хлопонина, глава Красноярска Петр Пимашкова, депутат законодательного собрания края Юрий Швыткин, главы администраций Центрального и Советского районов Александр Суворов и Владимир Мурышкин. Александр Хлопонин наградил полк памятным Губернаторским знаком.

     Однако если полистать документы, то история этого радиотехнического полка началась чуть раньше. 26 июня 1956 г. два десятка солдат во главе с младшим лейтенантом В.Т. Щеголевым были направлены из Новосибирска в Красноярск к месту дислокации будущего управления части. В то время там находились авторемонтные мастерские ВВС СибВО. Командированным делегатам предстояло демонтировать их и подготовить помещения для приема основного личного состава части. Солдаты справились не только с этой задачей, но и в течение месяца построили приемный радиоцентр, оборудовали командный пункт, антенные поля и линии связи. За столь короткий срок были развернуты радиолокационные посты в двух городах и одном менее крупном населенном пункте Сибири.
     С 1 октября 1956 г. две радиолокационные роты приступили к выполнению боевой задачи по охране и обороне воздушных просторов Красноярского края.
     Но не случайно именно в этом году часть празднует свой полувековой юбилей. На основании директив начальника Генерального штаба и главкома командующего Войсками ПВО страны полк официально начал свое формирование 1 октября 1957 г. и тогда же был включен в состав Новосибирского корпуса ПВО.
     24 июля 1959 г. полку было вручено Боевое Знамя с Грамотой Президиума Верховного Совета СССР, а приказом министра обороны СССР от 14 октября этого же года в ознаменование дня формирования части ей установили годовой праздник – 15 октября.
     С декабря 1993 г. по март 1994 г. 57 военнослужащих полка выполняли боевые задачи на территории Чеченской Республики.
     
* * *

     - Уже полвека батальоны и отдельные радиолокационные роты полка несут круглосуточное боевое дежурство по охране воздушных рубежей Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва, – говорит командующий объединением ВВС и ПВО Сибири и Забайкалья генерал-лейтенант Николай Данилов. – Последние семь лет эта часть – одна из лучших у нас по многим показателям.
     Подразделения рассредоточены на весьма обширной территории: с севера на юг – на 1.500 км, с востока на запад – на 800 км. Личный состав выполняет боевые задачи в труднейших климатических условиях. В местах дислокации некоторых радиолокационных рот летом температура воздуха достигает +50 градусов, а зимой опускается до –50 градусов. Однако, не важно, что на улице – беснующаяся вьюга или беспощадное солнце, главная задача РТП – нести службу так, чтобы небо ни на минуту не оставалось без внимания и контроля. В течение года через зону ответственности полка проходит более 60.000 воздушных судов.
     О способах поддержания высокой боеготовности подразделений на столь внушительной территории ответственности командир полка полковник Михаил Кадилин говорит коротко:
     - Задачу решали благодаря профессионализму, самоотдаче в службе и инициативе личного состава, а также большому опыту командиров.
     В числе лучших офицеров он называет командиров радиотехнических батальонов подполковников Валерия Волкова и Вячеслава Хохлова, командиров отдельных радиолокационных рот майоров Дмитрия Литвиненко и Евгения Аннушкина, начальника радиолокационного отделения капитана Илью Краснокуцкого. Михаил Николаевич особо подчеркивает, что для обеспечения жизнедеятельности подразделений ключевое значение имеет исправность колесной техники, что достигается усилиями автомобильной службы во главе с майором Александром Солецким.
     Вместе с тем, говоря о трудностях, полковник Кадилин отмечаяет ветхое состояние казарменно-жилищного фонда в ряде подразделений. К примеру, еще в конце 80-х было начато строительство двухэтажного комплексного здания в подразделении, дислоцирующемся в республике Тыва, но в связи с распадом Советского Союза и, как следствие, прекращением финансирования строительства оно так и не было закончено. Сейчас личный состав подразделения размещается в домах из деревянного бруса, построенных еще в 50-х годах прошлого века, а недостроенное здание пришло в негодность.
     Не меньшую озабоченность вызывает нехватка в подразделениях кадровых офицеров. За последние два года полк комплектовался в основном выпускниками военных кафедр гражданских вузов, призыв которых прекращается с 1 января 2008 года. Кстати, ежегодно на учебной материальной базе РТП проводится военно-полевой сбор студентов военной кафедры Красноярского государственного технического университета, а местные кадеты ходят на экскурсии в полк целыми ротами. В распоряжение студентов предоставляются РЛС и учебные классы.
     
НА ЕНИСЕЕ РАСТИМ ПАТРИОТОВ

     В день юбилея, который отмечался в Красноярском гарнизонном Доме офицеров, поздравить личный состав пришли представители администрации края и города, ветераны части, бывшие командиры, руководители и представители многих коллективов и учреждений Красноярска, с которыми полк поддерживает давние и тесные отношения. По сути в этом большом городе Сибири радиотехнической части отводится значительное место в военно-патриотическом воспитании молодежи. Личный состав активно участвует в общественной жизни города и в целом края. Солдаты и офицеры принимают участие в парадах и праздничных торжественных шествиях, проводят большую работу с допризывной молодежью в средних образовательных школах и лицеях, в высших учебных заведениях и военно-патриотических клубах. Только в этом году около 1.800 студентов и школьников посетили управление полка, состязались в стрельбе и военно-спортивных играх. Военкоматы Центрального и Советского районов Красноярска, а также города Дивногорска традиционно проводят здесь День призывника.
     Для отцов и матерей военнослужащих, проходящих здесь службу, ежеквартально проводятся Дни открытых дверей с организацией в солдатском клубе родительского собрания. Недавно администрация Советского района выделила для этого клуба видеопроектор с акустическими колонками, и теперь родители солдат и призывники могут посмотреть видеосюжеты из жизни и ратной службы воинов в самых отдаленных уголках Красноярского края и Республик Хакасия и Тыва.
     Весьма плодотворно работает родительский комитет части, который возглавляет Светлана Александровна Прохорова. Ее сын служит в роте материального обеспечения и, по словам командиров, бдительно и неусыпно несет караульную службу. Достаточно сказать, что многие военно-патриотические мероприятия члены родительского комитета планируют и проводят совместно с командованием части и хорошо знают морально-психологическую атмосферу в подразделениях, дислоцированных в самых дальних районах.
     
«ДЕДУ» НА ТОЧКЕ НЕ ВЫЖИТЬ

     Мы беседовали с солдатами полка различных периодов службы, и на вопрос, как у них обстоит дело с пресловутой дедовщиной, особенно сейчас, при сокращении продолжительности службы. Практически все ответили одинаково: в мужском коллективе, как и везде, случаются проявления характера, но дедовщине тут не ужиться. Во-первых, в полку много ребят, окончивших вузы, и служат они по году давно. Во-вторых, на дальних точках, где огромен объем хозяйственных работ, где круглосуточное боевое дежурство, выяснять отношения себе дороже. Преодолеть трудности можно только сообща, во всем поддерживая друг друга.
     Видя положительные итоги в воспитательной работе, командование объединения выделило полку дополнительные средства на военно-патриотические мероприятия. Благодаря этому было изготовлено более 300 стендов и баннеров, оборудованы все ротные комнаты информирования и досуга личного состава, комнаты психологической разгрузки.
     
...ВСЕ, КАК НА ВОЙНЕ

     Юбилейный год прошел не в празднествах и фейерверках, а стал очередной проверкой на боеготовность и способность быстро и успешно действовать при передислокации подразделений в новые позиционные районы. Еще, ранней весной командный пункт РТП, два радиотехнических батальона и радиолокационная рота совершили марш на государственный полигон Телемба и выполнили задачи по предназначению с оценкой «хорошо».
     - Мы выехали на Телембу в составе двух эшелонов, – вспоминает заместитель командира полка по тылу подполковник Виталий Карпинский. – Колонна прибыла в указанный район была ночь. Совершенно пустынная местность. Сильный северный ветер и температура воздуха – минус 35. Вначале даже не верилось, что нас выбросили – в голое поле. Ведь с марша люди устали. Надеялись приехать в теплые казармы, к горячему чаю, а получилось, как на войне. При столь крепком морозе на ветру солдаты и офицеры работали целую ночь и лишь к утру установили палаточный лагерь. Мы своевременно развернули станции и начали решать задачи по радиолокационной разведке «противника» и передаче информации нашей авиации и зенитным ракетным войскам.
     Ежегодно на учебной материально-технической базе РПТ осуществляется подготовка младших специалистов для радиотехнических войск всего объединения.
     За полвека в полку сменилось 14 командиров. Полковник Кадилин – 15-й, и он в этой должности он всего четыре месяца. Комполка говорит, что не намерен сдавать завоеванных предшественниками позиций. Около 14 лет РТП, к примеру, командовал полковник Евгений Кирилюк – с 1993 г. по июнь 2007 г. Именно в эти годы, на чем акцентировал внимание генерал-лейтенант Данилов, по итогам боевой подготовки полк стал занимать ведущие места среди радиотехнических частей объединения. Евгений Васильевич сделал немало для укрепления боеготовности части, развития ее учебной материально-технической базы, а также улучшения жилищно-бытовых условий личного состава подразделений.
     Чем сегодня живет полк, кроме ежесуточного боевого дежурства? Завершается подготовка к зиме. В дальние подразделения завозятся уголь, топливо для автомобильной техники, продукты питания. Не успеть сейчас, и Саянские перевалы станут труднопроходимыми.
     В подразделении, дислоцированном на Севере, трудности могут возникнуть и весной, когда разливается Енисей и проехать по дороге долгое время нельзя.. В полку понимают, что все батальоны и отдельные радиолокационные роты всегда должны находиться в боеготовности. Зимой же бывают частые отключения электричества, особенно в подразделениях, дислоцированных в Тыве, и тогда станции переходят на автономный режим работы от дизельных агрегатов. Надо быть готовым к этому.
     
РОМАНТИКА СУРОВА

     Служба в радиолокационных подразделениях этого полка полна тягот и лишена удобств цивилизации. Потому что роты, как правило, расположены в малообжитых местах. Представьте, крохотный поселок на границе с Монголией. Там, в буквальном смысле на лысой горе стоит рота. На лысой, потому что на убогой почве ничто не хочет расти. Постоянный ветер. Здесь жены офицеров и прапорщиков сидят без работы в серых жилых «досах» и воспитывают маленьких детей, а когда дети достигают шести лет, отцов – военнослужащих переводят в места, где есть школа. Порой вокруг (это не наша выдумка, а реальность), по выженной траве носятся стаи голодных волков. И тогда непонятно, то ли серые воют, то ль ветер. Зато разлапистые антенны РЛС, как смотрели десятки лет назад в небо, так и сегодня смотрят туда же.
     В другом углу России, за тысячи километров от этого пустынного и дикого места, за городом Енисейском, стоит в глухой тайге рота, которой командует майор Евгений Аннушкин. Там свои краски – зимой снега по шею, сосны стонут от жуткого мороза, а летом – тучи крупных комаров и рои мелкой мошкары. Никакими аэрозолями и рапторами ХХI века эти кровососущие отряды не побьешь, разве что костерок разведешь, где это можно, бросишь в пламя пару сырых хвойных веток и за дымом спасешься...
     Только ведь и там антенны РЛС тянутся к верхушкам исполинов-сосен. И там – полвека небо России под полковым знаком.
     
ВВС и ПВО СИБИРИ
     Сотни частей затаились в сибирских лесах,
     На пустырях, на болотах, в Саянских горах,
     От Забайкалья на Запад к тюменским краям
     День уплывает неслышно, ползет по полям.
     Теплым закатом у МиГов блестят фонари,
     МиГи мечтают добраться до края Земли,
     Где-то на точках локаторы щупают даль,
     Мерно вращаясь, пытаясь, пытаясь развеять печаль.
     И у ракет ПВО есть подумать о чем.
     Вместе мы с ними всего лишь однажды живем,
     Ждать в постоянной готовности им нелегко,
     Вспышкой взлететь, а затем умереть высоко.
     Вот бы и нам научиться красиво прожить,
     Пусть не надолго, но вспышкою яркою быть.
     И дотянуться однажды до той высоты,
     Где цель достигнута и воплотились мечты.
     Подполковник Валерий КАРАМЫШЕВ.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex