на главную страницу

21 Ноября 2007 года

Армия и общество

Среда

На кавказской линии

Наш собеседник — начальник Пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике полковник Андрей СЕРГЕЕВ

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда». Тусхорой — Москва. Фото автора.



     - Андрей Владимирович, какова сейчас обстановка на чеченском участке российско-грузинской границы?
     - Достаточно непростая, хотя определенная стабилизация всех процессов, происходящих в Чечне, идет. Это, естественно, сказывается и на пограничных районах Чеченской Республики. В то же время, как известно, обстановка в соседней Грузии напряженная.
     - А как это проявляется на чеченском участке российско-грузинской границы? Внутригрузинские осложнения в основном затронули Тбилиси, но столица Грузии ведь далеко...
     - Граница всегда была политическим барометром... Я не могу сказать, что у нас происходит осложнение обстановки на государственной границе, и, конечно же, никаких военных приготовлений на той стороне мы не видим. И не менее надо учитывать, что это граница с государством, которое стремится в НАТО и в настоящее время предпочитает недружественную политику по отношению к России.
     - Следовательно, чеченский участок границы России с Грузией должен быть обеспечен всем необходимым по высшему разряду. Это так?
     - После выхода наших пограничных войск со старых рубежей Советского Союза огромная часть новой Государственной границы России оказалась не обустроенной и не готовой в принципе к выполнению задач по ее охране. На Кавказе это осложнялось первой и второй чеченскими кампаниями, то есть наличием очага террористической деятельности.
     В 2003 году, как известно, была принята Федеральная целевая программа по обустройству государственной границы на период до 2010 года. Этой программой предусмотрено в том числе обустройство границы по Северному Кавказу, и в частности по Чеченской Республике.
     В соответствии с ФЦП в Пограничном управлении по Чеченской Республике будут сданы 10 новых комплексов пограничных застав. На заставах «Мешехи» и «Тонгахой» они уже сданы, и пограничники там живут в нормальных условиях.
     Надо отметить, что ФЦП предусматривает не только строительство новых зданий и создание условий для жизни сотрудников Пограничного управления и членов их семей, но и оснащение новых комплексов современными системами охраны государственной границы, ее инженерное оборудование. То есть Федеральная целевая программа предусматривает создание надежного «пояса безопасности» на территории Чеченской Республики в интересах защиты интересов России в пограничной сфере.
     Кроме того, практически готово новое здание пограничного управления в г. Грозном, куда мы вскоре передислоцируемся.
     - Андрей Владимирович, расскажите о ваших подчиненных - сколько из них служат по контракту, как они подготовлены, откуда прибыли в Чеченскую Республику, довольны ли службой и бытовыми условиями?
     - Пограничное управление ФСБ России по Чеченской Республике включено в Федеральную целевую программу по переводу к комплектованию военнослужащими по контракту. И с 2006 г. в управлении проходят службу только контрактники.
     На территории Чечни всегда размещались сильные воинские коллективы, состоящие из серьезных, уверенных в себе ребят. С переходом на контракт проблем стало еще меньше.
     - Много ли контрактников заключают повторные контракты?
     - Контракт подписывают достаточно хорошо. Я не могу сказать, что все тут идет отлично, но бить тревогу причин нет. В 2006-м первые контракты подписывали многие солдаты и сержанты, проходившие тогда службу по призыву. На сегодняшний день около 70% из них подписали второй контракт.
     - А откуда вы берете дополнительное число контрактников?
     - Проводим отбор в комплектующих нас военкоматах, нам также оказывают помощь в комплектовании органы ФСБ России.
     - Что привлекает людей служить по контракту рядовыми на чеченском участке российско-грузинской границы?
     Денежное довольствие рядового и сержантского состава тут от 30 тыс. рублей и выше. Я думаю, этот фактор имеет не самое последнее значение. Кроме того, идет льготное исчисление выслуги - день за три. За участие в контртеррористической операции военнослужащий получает удостоверение ветерана боевых действий и соответственно весь обусловленный этим пакет социальных льгот. Кстати говоря, офицеры и прапорщики имеют тот же социальный пакет льгот, что и остальные военнослужащие по контракту, так что в этом смысле в нашем пограничном управлении все равны.
     При этом нельзя не сказать, что здесь, на границе, стоят на постах люди, которые прекрасно понимают смысл своего служения России. И командирам не приходится убеждать их в том, что это необходимо.
     - Во многих перешедших на контракт частях Вооруженных Сил РФ остро стоит проблема с жильем для семейных солдат и сержантов. Получается, что если размер денежного довольствия и устраивает контрактников, то предоставленное «койко-место» удовлетворить может лишь на первых порах, до женитьбы. Вот и прощаются они со службой после первого контракта.
     Андрей Владимирович, на заставах чеченского участка государственной границы солдаты и сержанты по контракту тоже обеспечиваются лишь «койко-местом»?

     - До определенного момента, пока в Чеченской Республике была нестабильность, нахождение здесь семей, в том числе и офицерских, не предполагалось. Сейчас же с каждым переводом сюда офицеров и прапорщиков для дальнейшего прохождения службы все большее их число прибывает с семьями. Непосредственно в пограничное управление, в Борзой многие приехали с семьями, привезли сюда детей, которые ходят в школу в дислоцированном неподалеку полку Министерства обороны. Тут же есть и детский сад Минобороны.
     - А на заставах?
     - Естественно, на заставах детских садов и школ нет. Однако на тех заставах, которые сейчас вводятся в строй, условия для проживания с семьями гораздо лучше, чем в Борзое.
     - Там создаются условия для проживания с семьями только для офицеров и прапорщиков или для всех военнослужащих?
     - До этого мы, конечно, еще не дошли, чтобы предоставить отдельные квартиры всем военнослужащим согласно штатной численности. Федеральная целевая программа обустройства границы предполагала в первую очередь усиление охраны государственной границы. В ее рамках для офицеров и прапорщиков в большинстве своем условия уже созданы. Однако при выполнении программы в этом году на Северном Кавказе работа по развитию инфраструктуры границы продолжается, бытовые условия для пограничников улучшаются. И в перспективе в масштабе всей Пограничной службы ФСБ России, и в частности в Пограничном управлении по Чеченской Республике, будет создана сеть служебного жилья, в том числе и на пограничных заставах. В перспективе все военнослужащие - от рядового состава и до офицеров - будут обеспечены служебным жильем и смогут служить с семьями.
     - Андрей Владимирович, как организована боевая подготовка на заставах с учетом специфики региона, каков профессиональный уровень рядовых и сержантов?
     - Поскольку управление укомплектовано военнослужащими по контракту, все они обладают определенным опытом, и начальная военная подготовка или курсы молодого бойца уже не нужны. В то же время не все военнослужащие проходили службу по призыву в Пограничных войсках или пограничных органах. В связи с этим по прибытии их на границу, в горную местность, в зону проведения контртеррористической операции мы на базе нашего пограничного управления обязательно проводим с ними сборы. У нас создана система доподготовки таких военнослужащих в соответствии с их специальностями.
     - Служба на границе без контактов с местным населением вряд ли принесет необходимые результаты. Однако в Чечне в этом смысле - своя специфика, обусловленная проведением контртеррористической операции. Помогают ли вам жители пограничной зоны?
     - С 20 декабря 1999 года, с момента высадки десанта в ходе спецоперации «Аргун», образовалась наша часть - ныне Пограничное управление ФСБ России по Чеченской Республике. И мы сразу объяснили людям, что пришли сюда не на время, а навсегда. И на каждой нашей встрече с местными жителями мы подчеркиваем, что государственную границу охраняют не одни только пограничные органы, а весь народ, который живет в приграничье. И я убеждаюсь, что разъяснительная работа среди местного населения, беседы о том, что границу мы должны охранять вместе, не проходят даром.
     Сразу по приходе в Чеченскую Республику работа пограничников была нацелена прежде всего на пресечение контрабанды оружия и боеприпасов, средств террора, на обеспечение неприкосновенности границ Российской Федерации. Мы объяснили людям, что Грузия - это давно уже не республика СССР, а суверенное государство со своими принципами построения и своей политикой. И люди нас поняли. Сегодня взаимопонимание между пограничниками и местным населением достигнуто, взаимодействие приносит положительные результаты и имеет тенденцию к дальнейшему развитию.
     Начиная с прошлого года ведем работу по определению пограничной зоны и внедрению на ее территории правил пограничного режима. В пределы пограничной зоны на территории Чеченской Республики попадают два района - Шатойский и Итум-Калинский. Пограничное управление контактировало практически с каждым жителем приграничья, проводились сходы местных жителей по разъяснению руководящих документов прежде всего соответствующих приказов ФСБ России.
     Мы встречались с президентом Чеченской Республики, правительством Чечни, работали и работаем с администрациями Шатойского и Итум-Калинского районов. Жители районов, входящих в пограничную зону, осознают ее необходимость, понимают, что от них, как жителей пограничной зоны, требуется добросовестное исполнение этих требований. На сегодня проблем, которые вызывали бы сомнения среди местного населения или непонимание, нет.
     - А сама пограничная зона обозначена? Какова ее ширина?
     - Здесь в горах она определяется не в ширину по километражу, а по конкретным точкам, хорошо заметным на местности топографическим ориентирам, через которые проведены прямые линии. Установлены предупреждающие знаки о том, что вы въезжаете в пограничную зону и необходимо иметь при себе соответствующие документы. Те, кто проживает в этой зоне, могут свободно в соответствии с установленным порядком въезжать и выезжать из нее.
     - С 2000 по 2003 год, когда мне довелось служить в Грузии, довольно часто говорили о том, что из Панкисского ущелья Грузии в Чечню и обратно ходят боевики. Известно, что проживающие в Панкиси чеченцы-кистинцы имеют родственные связи со многими жителями Шатойского и Итум-Калинского районов. Бывало, что они навещали друг друга, незаконно пересекая границу. С боевиками все понятно: их задерживают либо нейтрализуют. А как с перемещениями местных жителей?
     - В соответствии с законодательством перемещение через государственную границу осуществляется в пунктах пропуска. Люди, которые не запятнали свою репутацию, не находятся в федеральном розыске за совершение преступлений, не принимали участия в террористических актах против федеральных сил, мирных жителей, представителей местных администраций, могут свободно перемещаться и в Грузию, и в Азербайджан и поддерживать родственные связи.
     При этом на чеченском участке российско-грузинской границы пунктов пропуска нет: все они находятся в Северной Осетии - Алании и Дагестане.
     - Можете ли вы сказать, что если в 2000 году и был возможен проход боевиков из Панкисского ущелья Грузии на территорию России, то сейчас, с созданием системы охраны границы, это в принципе невозможно?
     - Ни одна наша силовая структура не располагает информацией о том, что в последнее время бандгруппы пересекали государственную границу на участке Пограничного управления по Чеченской Республике - ни из Панкисского ущелья Грузии в Россию, ни обратно.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex