на главную страницу

23 Ноября 2007 года

Армия и общество

Пятница

Приоритет – безопасность России

Михаил ЛЕОНТЬЕВ.



     На прошедшем на этой неделе сборе руководящего состава Вооруженных Сил Президент России Владимир Путин в очередной раз обозначил жесткую позицию нашего государства по поводу Договора об ограничении вооруженных сил в Европе. Как известно, Россия объявила мораторий на выполнение этого договора. Мы имеем абсолютно полновесные юридические основания объявить этот мораторий.
     Напомню, что изначально ДОВСЕ заключался между двумя военно-политическими блоками. Если в то время отношения по стратегическим вооружениям выстраивались между США и СССР, а сегодня между США и Россией, то Договор об обычных вооружениях касался всех стран, входивших в состав двух противоборствующих блоков. И он касался Европы. У США здесь есть войска. И только с этой точки зрения они имеют отношение к этому договору. Не более того. Потому что основной массой обычных вооружений обладают европейские страны. И для того чтобы предотвратить активное наращивание военных средств на границах, и были введены определенные ограничения.
     Сегодня противостоящих блоков не существует. Многие страны Варшавского блока (и даже часть бывших советских республик) стали членами противостоящего России блока НАТО. Или по крайней мере нелояльны по отношению к нам. В том числе и в военном смысле: они стремятся к сотрудничеству с нашими, назовем их так, «потенциальными партнерами». В таких условиях договор становится бессмысленным. К тому же эти страны (в частности, прибалтийские) вообще не хотят его подписывать. Причем добиться этого не могут даже американцы. Поэтому, выходя на мораторий, мы говорим, что готовы рассмотреть возобновление нашего участия в договоре в том случае, если он будет ратифицирован другими участниками. И в первую очередь речь идет об отмене т.н. фланговых ограничений. Потому что они абсолютно безумны. У России на юге сегодня совершенно новые границы и соответственно вызовы. А мы должны пользоваться договором, который был написан совершенно не про эти реалии.
     К тому же ДОВСЕ был подписан Горбачевым и Шеварднадзе в тот момент, когда они активно «торговали Родиной». То есть когда они за кредиты раздавали политические обещания по демонтажу советской системы. Этот договор с самого начала был нам невыгоден ни с геополитической, ни с военной точек зрения. То есть даже тогда это не был нормальный договор. А в нынешних обстоятельствах, когда в мире нет двух противостоящих блоков и когда вооруженные силы НАТО многократно превосходят российские, этот договор просто безумен. Он нам не дает ни возможности, ни смысла контролировать вооружение противостоящих нам стран. Но при этом ДОВСЕ представляет собой идеальную конструкцию по контролю за военной деятельностью России.
     На этом основании страны НАТО контролируют и имеют возможность диктовать нам, что Россия должна делать на собственной территории. Например, наша группировка войск на северо-западе, противостоящая северному флангу НАТО, впервые за всю историю меньше финской. То есть здесь у России сил и средств меньше, чем у одной Финляндии. Не говоря уже о других силах стран НАТО на северном фланге.
     На юге мы де-факто нарушаем условия этого договора. Потому что у нас в этом направлении возникли новые обстоятельства, и у наших партнеров хватило ума по этому поводу «не поднимать бучу». Просто потому, что они сами бы подставились в таком случае. Это было бы полным безумием - пытаться заставить Россию отказаться от создания группировки в Северо-Кавказском округе, где мы противостоим реальным вызовам и угрозам.
     Наконец, у нас огромное количество частей и соединений в европейской части России просто не укомплектованы обычной боевой техникой: бронетранспортерами, танками и т. д. Вся эта техника складирована за Уралом. В случае чего мы будем должны ее перевозить и развертывать в экстренном порядке. Непонятно, зачем нам это. При том, что количество этой техники сейчас даже меньше, чем ограничения по договору.
     Когда этот договор подписывался, наш уровень вооружений по факту не доходил до тех ограничений, которые были им предусмотрены. Так было в условиях развала армии и страны, но сейчас ситуация меняется. Но главное, даже если бы мы сейчас не стояли перед необходимостью изменения соотношения сил и военно-технической реанимации в европейской части страны, то сама система мониторинга усилий по наращиванию обычных вооружений, которую предполагает этот договор, абсолютно асимметрична.
     Итак, сам по себе договор полностью абсурден. И надо отдать должное нашим властям, которые в интересах налаживания конструктивного сотрудничества готовы в принципе лояльно отнестись к этому договору (с некоторыми поправками). Но от нас требуют соблюдения договора и устраивают истерики, хотя мы прекрасно понимаем, что никакой юридически симметричной реакции с противоположной стороны не будет. Страны Запада не могут организовать ратификацию этого договора. Так что ДОВСЕ мертв, и, как говорится, туда ему и дорога.
     В своем выступлении Президент России заявил о необходимости укрепления стратегической ядерной составляющей Вооруженных Сил. Это заявление можно оценить сугубо положительно. Единственной гарантией мира, безопасности и суверенитета России является концепция «ядерного сдерживания», построенная на доктрине взаимного гарантированного уничтожения. Мы не имеем права отказаться от этой составляющей доктрины.
     Если какие-то страны типа Венесуэлы или Ирана могут позволить себе надеяться на то, что Соединенные Штаты не вмешаются в их внутренние дела и не осуществят против них атаку (если они накопят некоторое количество сдерживающих вооружений, что сделает нападение на эти страны делом хлопотным и опасным), то Россия на это надеяться не может. США не простят себе, если после их якобы победы в «третьей мировой войне» они окажутся «лицом к лицу» со страной, которая сохраняет возможность сокрушающего ответного удара по Америке. И если у них будет хоть один шанс исправить эту ошибку, они ее исправят.
     Все последние годы мы не только не наращивали вооружения, а вообще по факту разоружались. Темпы увеличения устаревающих и выходящих из строя стратегических вооружений у нас больше, чем темпы их замены. Россия держится за счет того, что продляет ресурсы (на 10-20 лет) тех советских средств, которые предполагалось уже давно заменить. К счастью, они оказались достаточно надежны. То есть речь не идет о чисто формальной пролонгации. Этот процесс на самом деле работает. Но до бесконечности это продолжаться не может.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex